Netflix《魔爪入室》劇情、評價、心得、結局●「我照顧妳,妳就該有回報」扭曲價值觀



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



魔爪入室劇情大綱、預告

《魔爪入室》個人評價

評分:3 分,滿分為 5。

《魔爪入室》Intrusion是Netflix於9/22上線的驚悚電影,由亞當薩爾齊(Adam Salky)執導,《貧民百萬富翁》芙蕾達蘋托 ( Freida Pinto )當任女主角、《普羅米修斯》羅根馬歇爾格林 為男主角( Logan Marshall-Green ) ,共同領銜主演。


本片的IMDb評分為:6.0 / 10(本片即時評分這邊請),這是一部我覺得沒有什麼大翻轉並且裡面所提供的線索套路都很簡易的一部電影,你不會從中感受到任何太大的驚艷感,整部電影看完就像是在順順地說完一個故事。


這部電影的兩位主演有點被可惜了,因為看完這部電影之後我才知道這兩個演員其實也是有名氣的演員,但我看這部電影的時候卻以為是素人…,當中沒有太多被演技給驚艷到的點,可見演員的演技沒有被劇組好好發揮出來,對我來說這部電影就是可看可不看的等級,等你到沒片可看的時候再翻出來觀看就好。








魔爪入室主要劇情心得


本片的劇情大綱為亨利和蜜拉兩人在一個荒郊外完成自己的房子,某天晚上外出後,兩人回到家發現他們的房子被人闖入,全被翻箱倒櫃。蜜拉對這事件感到不安是可以理解的,所以亨利安裝新的安全系統,包括警報、應用程序和位置跟踪器。


第二天晚上,在睡覺後,蜜拉半夜醒來發現停電,亨利走到外面檢查發電機,結果發現電纜被故意切斷,房子裡有入侵者,衝回屋內,亨利發現蜜拉被綁起來,最後拿出他藏在房子裡的一把槍,並幫助蜜拉逃出窗外。


蜜拉在外面聽到幾聲槍聲,以為亨利被幹掉,但卻是亨利殺死了兩名歹徒並讓一名歹徒重傷,倖存的歹徒被送往醫院並被安置在加護病房。然而,
在接下來的幾天裡,亨利的行為開始異常,讓蜜拉對他的異常行為感到擔憂,他是否因為小偷這件事受到衝擊?還是有其他不為人知的事情是蜜拉不知道的?


整體的劇情故事就像是在拆解一個未知的案件一樣,這部片被歸類為驚悚片,但在心理驚悚上個人覺得還不夠力道,反倒之前的《戰慄餘波》那部一樣是家庭和夫妻的電影有完美搭配到很高頻率的「驚悚」還更不錯,《魔爪入室》則是在劇情故事上一直在解謎,似乎也忘了驚悚元素還必須要多加呈現。


《魔爪入室》劇情上其實算很順,並且女主角完全不拖泥帶水地一直在找老公行為怪異的線索時,那一段其實呈現得還不錯,因為節奏掌握得恰當適中,一步又一步地告訴觀眾到底怎麼回事,當然當中會有轉折,只是這樣的轉折套路很容易被猜到,我看外國媒體對這部片的評價是連小學生偵探都可以對這案件給的線索秒破解XD 
的確是這樣沒錯,但也就是這樣才容易讓觀眾猜到套路,這是讓我覺得很可惜的(例如那水管聲音看到中段就已經可以猜到那女大生被藏在地下室)。








魔爪入室主要核心議題、結局


《魔爪入室》這部驚悚片的「驚悚」元素在「心裡驚悚」,「對付出的計較變成一種理所當然」,本片透過一對夫妻搬到這裡來的原始故事帶出兩人之間的問題。 在片中蜜拉是被設定為因為癌症治療而再也無法生育的人,亨利男主角觀眾可以看到他衣冠整齊、扣子總是要扣到最上顆、頭髮也都是一貫地往後梳,做事個性也非常整齊劃一(他們擺門外的燈飾亨利就要求同樣大小的燈要同一邊)。


你會看到蜜拉的脾氣與個性只有亨利可以忍受(尤其是一開始亨利藏的那把槍一直讓蜜拉很在意,但她卻不是在意那些歹徒差點殺掉她,這一段我是覺得在劇情上有點硬拗),而亨利對蜜拉則是一直很寵,以言語上來說「所有事情都是為了蜜拉」,可是看到最後你會發現,事實上在這婚姻中明明說好「彼此間不隱瞞任何事」的約定一直被違背。


在電影的最後才告訴觀眾亨利這個人已經緊繃到覺得蜜拉也該對他的付出有所回報,因為這十二年來亨利一直在順著蜜拉的意見過活,蜜拉這角色也是對亨利很依賴,就因為只有亨利可以安撫蜜拉內心常有的不安感與焦慮,所以蜜拉在婚姻中都是屬於被照顧的人。


但對亨利來說,這十二年來他在乎的就是他自己付出有多少,因此在最後蜜拉在地下室發現亨利綁架克莉絲汀時,亨利說到「這是(克莉絲汀)就是我的選擇」,這句話也代表著亨利認為蜜拉應該要好好感謝他的付出,並且直接接受他的選擇。


在結局時亨利還一直以為蜜拉沒有自己不行,死之前還問了蜜拉「以後誰要照顧妳?」,蜜拉就很帥氣地說「我自己」。說穿了,我自己是覺得亨利用蜜拉來突顯與強化自己的自尊,並且把自己對蜜拉的付出當作是有目的性的。








魔爪入室評價好看嗎


這部片還是有些挺不錯的驚悚氛圍,不過用得頻率並非太多,不過劇本上的有有條不紊的確是讓觀眾在短暫的時間內一直好奇接下來的發展,但也就是因為本片太過專心在故事的發現,而不是角色發展,所以讓演員的表現變得沒有太多驚喜,然而,最後就讓整片變得中規中矩,平淡底說完故事。


我想對觀眾來說這部片是不會有驚喜,也沒有大起大落,套路猜得到的一部片,就是那種看完後覺得還可以,但好像又說不出此片的特別之處的平淡感~



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



其他人也在閱讀...