🕵|警匪,犯罪片

《玩命鈔劫》評價+解析+心得:顛覆搶鈔既定印象,超棒犯罪文學手法!



我寫的文章會爆雷劇透,建議沒看過本電影的人先不要閱讀本篇文章喔~



電影《玩命鈔劫》評價(無雷)


犯罪電影《玩命鈔劫》在疫情期間上映還可以開出紅盤真的很不容易,票房超越預期的高不在話下,於IMDb的評分有7.2 /10的表現(本片即時分數這邊請),雖然IMDb表現不是超級高,可是看過這部片的人會覺得這部片有迷人之處,與一般犯罪電影手法非常不同,看完的確是會有令人驚訝之感。


本片的主演為傑森史坦森,看過他的作品的人一定會有既定的印象就是「很會打」!沒錯,他個人戲路大致上是這樣,肉搏打鬥戲碼會是一半以上的篇幅~因此只要想到他就會覺得他的作品就是個爽片。然而,《玩命鈔截》這部片我看過之後,我覺得導演有刻意將傑森史坦森的動作戲調降,並且把重點著重在劇情的敘述手法和細膩度上,因此在本片想要看到傑森史坦森很神的打鬥戲碼可能會讓你失望。


然而,雖然是這樣說,可是這部片卻是我最喜歡的傑森史坦森左作品,以前看《玩命快遞》系列的時候就可以看出傑森史坦森就是一個打手,其他人都是他的沙包,因此整片圍繞到傑森坦森身上,但《玩命鈔截》有別於以往只對傑森一個人的包裝,反倒讓更多演員成為重點和焦點,對傑森迷來說可能會小失望,但我覺得片中還是保有傑森史坦森本身的個人特質與人設,反倒是讓觀眾看見另不一樣的傑森史塔森作品。





說到本片最吸引我的不外乎是本片「說故事的手法」,這部片是改編是法國的驚悚犯罪電影《運鈔車》,我覺得這部片應該是重新用不一樣的手法來詮釋《Wrath of Man》「人之怒」的內容,可以改編成這樣的確是很不容易,也令人相當驚豔!因為在《玩命鈔截》的故事架構中,包含有四個章節「鬼魂」、「焦土策略」、「壞事別聽」、「肝肺脾心」,每個章節利用不同角色視角的方式來圍繞一樁「運鈔車搶劫」的故事裡,因此在看這個劫鈔故事的時候就會意外地紮實,編劇導演成功地讓劫鈔不只是劫鈔而已。


其實看到本片這樣的敘事手法的時候,突然讓我想到之前的一部片叫《下女的誘惑》,故事並非是線性時間軸呈現給觀眾,而是同個事件,同個時間點,但不同角色視角與計畫的呈現,可是每個角色卻是環環相扣的,所以在看這部片的時候反倒會覺得故事的懸疑程度和細節反倒比動作戲碼更為吸引人,過程中拆解謎團也成為觀眾的一大樂趣,這部電影的確是有著美麗的犯罪美學結構,簡直是把電影變成一本書的結構來呈現了!我也佩服導演可以將一個簡單的故事說得如此精彩,然後剪輯師也應該要加薪,在故事呈現讓非常流暢又懸疑高點,


如果你想要看這部片,我會很推薦,讓傑森史坦森和編導蓋瑞奇帶給你另類的犯罪故事手法吧!








《玩命鈔劫》解析+心得




本片將篇幅分成四大章節,包括:

  • 「鬼魂」(A Dark Spirit)
  • 「焦土策略」(Scorched Earth)
  • 「壞事別聽」(Bad Animals, Bad)
  • 「肝肺脾心」(Liver, Lungs, Spleen, Heart)


以下就我看每個章節時所做的紀錄做整理,並且把一些劇情相關連的地方做釐清與解析~♥





➤第一章:鬼魂(A dark spirit)


這部電影絕對不是只有你想到的動作片,其實是很有故事的搶匪片!真的非常好看~過程中帶出龐大謎團讓觀眾去拆解。我特別愛本片在故事敘事的手法完全是跟著「犯罪文學」的結構去呈現給觀眾,而非直線式地敘述下來~而第一章的存在是我覺得本片中的精華,也是資訊最海量的一章,更是我最愛的一章。


OK~在電影開頭第一段就是有著先告訴觀眾一台運鈔車被搶劫的畫面,而從第一段故事中可以知道戴夫差點成為車上的亡魂,而這一段截出來的搶鈔片段也是貫穿整片核心故事的緣由與動機。



第一個章節,導演保留傑森史坦森本身固定的戲路呈現出來,包含個人特質、人設,有看過傑森史坦森的作品的人都知道,傑森史坦森說台詞都會比較平~在表情上也是屬於嚴肅、正經,沈默寡言、不苟言笑,他在本片中的形象和調調就很像是《玩命快遞》的傑森史塔森,因此本片H的人設根本就是為他而設計XD。



而在第一章節中,有一直提到在片頭發生的那一段搶運鈔車的事件,這不免會讓人開始在是想著H在本片中的是反派還是正義的一方。我覺得這是本片好玩的地方~因為你不知道編劇導演裡還有傑森史塔森葫蘆裡賣的是什麼藥,因此會一直忍不住想要拼湊答案。光是在第一章三十多分鐘裡帶給觀眾滿滿的謎團,心中有許多疑問,這是我很喜歡的手法,也完全沒有想到這種劫鈔的戲碼可以將細節與劇情搞得這麼細膩。





H在片中的冷靜真的有時候會讓其他角色看起來很愚蠢,在其中一場運鈔中,Bullet被搶匪給打了,戴夫完全是緊張到失控,對比H冷靜到不可思議,還說絕對不能丟下Bullet,「把這交給我」真的帥!而且我沒有想到這部電影竟然和我想的不一樣,因為前二十分鐘還看不見傑森史坦森的動作戲,因此我原以為遇劫這一段將會有精彩的槍戰之類的,卻沒想到反轉我對以往傑森史坦森會有的大動作場面,利用乾淨利落卻又不複雜的槍戰來結束這回合,而且H那種從容不迫的 動作看起來讓畫面舒服又帶爽感


但是這場搶鈔也將H背後加入運鈔公司的備用用意謎團給帶出來:

  • 他不僅問了其中一人「你為誰工作?」還去翻了那些蒙面人的面罩,似乎是想要找誰。
  • 還有他精準的槍法跟他在受訓時的槍法略有不同,因為槍戰中他都能一槍斃命,以訓練時打到身體並不是這樣的,也就代表H受訓時有所保留。
  • 而且H也是哈伯德的老闆要找的人,而且說著「我們讓狐狸進了雞舍」「局裡為了抓這個人努力了25年,他還掌握很多錢」。
  • H私下調查丹娜家人,也包含其他隊員的檔案,而H還發現丹娜在推車上偷了一筆被搶匪遺漏的錢,並問是否和那些人有關係。


所以這一段也呼應我前面所疑惑的,不知道H是邪還是正為什麼搶匪看到H竟然掉頭就走?這不外乎是因為認出H,那也就代表搶匪是認識~這樣從第一章似乎就可以推理出,H這個角色應該不是正義的人。



但另一方面看了他質問丹娜的時候,也好像也是在找出藏在運鈔公司中的某些人,並且這某些人是和搶匪那一幫有合作。這樣或許可以知道第二場搶鈔時有人認出他的原因,因為可能是同一家公司,並且最後由Bullet下一個本章結論「事情似乎不太對勁,他似乎認出了H,就像他看到了一個黑暗的鬼魂」留下一陣懸念(代表H並不是個什麼乾淨的背景)。








➤第二章:焦土策略(Scorched Earth)


第二章節的時間序要推回五個月前,原本我還以為第二張會繼續光是在第二章就不繼續賣弄玄虛,並且讓觀眾這下終於懂了,本章解答以下:

  •  H的背後身份

    →第二段搶案中看到H就跑的人就是麥克,是真的和H認識的人,在以前麥克還叫H是老闆,這樣代表H過去就是個黑道老大,麥克在搶案中遇到H會跑掉也是理所當然,因為自己的老闆變成運鈔公司的人,怎麼想都應該要跑,畢竟老闆伸手很厲害啊!


  • H為什麼加入運鈔車公司?以及為什麼H要去找跟那些搶匪有關的人?

    →H會加入運鈔公司是因為他的兒子道格被過去那場搶案中被殺死,所以H要找出那個兇手。我覺得當中有很有趣的對話,H和FBI探員的對話是:「需要留活口嗎?」「目前為止我不留戀你親手埋葬的任何人」這不僅代表著H有著其大的信心可以幹掉那清單上的人,更是象徵著H這個人的強大人脈和威權,連白道都可以吃得開。


這章內容也說到H在找殺掉道格的真兇時,把所有的清單上的可能人物都殺死,還引來警方的關注,以及其他黑道的仇恨,這一段雖然呈現的是H一連串尋兇過程,最後夥伴還說「我們已經把地球給燒焦了」,找兇手的策略相當殘忍,但實質上「焦土策略」是一種軍事策略,我倒覺得比較像是「寧可錯殺一百也不願獨漏一個」的概念。(因此最後犧牲無數生命得到一個名字Gashi brothers,不過也不是他們,所以最後變成推測就是他們運鈔公司內部所為)








➤第三章:壞事別聽(Bad Animals, Bad)


這一章換個角度去呈現這些搶匪生活和犯罪動機,各個抱怨工作看不到大筆錢,連生活都是個問題,也把這群搶匪的背後真實身份都交代出來(這個搶劫集團就是本章的重點人物),從他們一開頭一連串的抱怨就可以知道他們是一群「退役軍人」,同時也告訴觀眾「傑」就是H要找的目標,他們要大量的錢,於是走上要搶運鈔車的路,在一開始很顯然裡面就是有一個在運鈔公司內應的人。

我太愛這部電影每一章節裡都會再拋出更多的疑點和懸疑之處,原以為本章交代完搶廢的真面目之後,又對觀眾拋出另一個疑點:「除了傑這個人,在運鈔公司裡的內應人還是個謎」。

photo from 《Wrath of Man》movie poster







➤第四章:肝肺脾心(Liver, Lungs, Spleen, Heart)


第四章節一開頭就直接告訴觀眾一直以來內應的人就是「Bullet」。


當然這最後一場抖於是正中H的下懷,因為他想要的就是找到這群人, 也是最後的收尾,其實我還蠻意外在最後這場槍戰中,傑森史坦森完全是個冷靜看著大家殺死大家的旁觀者,這一段我覺得非常有趣,又或者應該是說他其實根本不管前有沒有被搶,他的目的只是「找到殺死兒子的人」罷了,所以錢被偷根本不關他的事XD。



再來就是我還蠻喜歡這作品把搶匪的計畫呈現得有條有理(也是本片的其中一個看點),這群搶匪不是亂來進來就搶,而反倒是有著縝密計畫。在最後這一段依然還是以搶匪的視角作為重點,本片把搶匪的現場發生的事和他們討論作戰計畫做交叉畫面呈現,讓觀眾可以瞭解到他們的作戰順序(瞬間我以為在看西劇《紙房子》欸XD)。



當然我覺得這一段一直等很久等不到H可以伸出援手或是報復的時刻,讓我等得有點不耐煩,所幸等他們都大屠殺完了,H才出現,很聰明啊XD 只不過最後我超喜歡這些搶匪自己自相殘殺的橋段,尤其是最後揭曉喬裝成搶匪的那一段很刺激,過程中我以為是傑克森中士打算要謀反獨吞那些錢,不過其實是H在一個一個找殺掉兒子的兇手,那畫面既是騙過搶匪也騙過觀眾啊!





我們都知道「風險」這件事,有人活得下來,有人活不下去來,最後一個活下來的人就得照顧其他人的家人。而最後這個H一直想要找的人傑則是成為那個殺掉傑克森中士的人,「奇怪的事情發生在男人身上,尤其當他們聞到這麼多現金味道的時候」,所以謀反的人就是傑,當初在搶案中無緣無故殺掉道格的人也是傑,前後很呼應這個人的失心瘋。


而在最後為什麼編導不要安排H殺掉中士和Bullet?網友有表示他們兩個不是被H給殺死很失望,可是事實上我覺得這是有用意的,因為H本身也是個搶鈔公司的黑道,他並不是個什麼正義的角色,所以在他們搶錢的過程中他才不想管,因為H的目的只是想要找兇手,所以如果變成H去追殺中士和Bullet,會讓H這個人設歪掉


不過這一章的章名一開始還讓我覺得很疑惑,完全不明白為什麼會有Liver, Lungs, Spleen, Heart,原來看到最後才出現這個章節取名的真正意義,因為這四個地方就是道格中槍致死的原因,這也呼應到第一章中H要屍檢報告的原因,他要的就是這些位置,並且把子彈送進傑的身體裡。



與H合作的人是誰?就是特派員,這個Agent的身份就是「白道」(FBI),因為他曾經和其他兩個去到運鈔公司查明H身份的警察聯繫,並要他們不要動作去抓H,我想這樣的關係就像是白道利用黑道的資源來抓到其他黑道,這也代表H在白道黑道之間很吃得開,也一方面隱喻著黑白兩道之間並非絕對的一條線對立。








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥