🇹🇼 Netflix|台劇|觀後感

台劇《火神的眼淚》第5-6集劇情+心得:誰說消防員不用諮商師?



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁










台劇《火神的眼淚》第5-6集劇情大綱

《火神的眼淚》第五集劇情大綱:

◉子伶與宋小接獲一台車子冒煙,不過子伶灑水過後,煙冒得越來越多,最後來了一個爆炸,但也還好子伶反應快,沒有受傷。

◉邱漢成則是因為上一次沒有及時破門而讓一個人在裡面上吊自殺的案件,不過還沒有談和解,死者的哥哥已經在媒體上鬧得沸沸揚揚,說報案人李先生根本就是故意拖延報案,看來像是可以讓邱漢成躲過這一劫。然而,因為李先生受不了新聞輿論的壓力,選擇與自己的另一半一起去天堂,而那個另一半就是邱漢成之前來不及救的先生。

◉志遠去幫忙民眾裝免費的火警住宅警報器,羚羊則是去稽查公共場所的安檢,才發現民眾以及公共場所幾乎對消防防火危機意識很薄弱。

◉錢小姐因為一連串的選擇讓自己陷入人生的低潮而想要跳樓,原來這個錢小姐就是之前公寓大火被志遠救出來的老奶奶的女兒,因為媽媽火災後變癱瘓,錢小姐怪罪消防員為什麼要把媽媽救出來?志遠並沒有辦法改變錢小姐的心意,最後錢小姐在志遠面前跳樓自殺,這一幕讓志遠開始內心受創自責,行為舉動開始怪異。





《火神的眼淚》第六集劇情大綱:

◉志遠因為跳樓救助事件內心受創而行為越來越怪,志遠上次要去安裝警測器的阿嬤,家裡電線走火導致整棟公寓大火。漢成在火災現場找到兩個虛弱的小孩,卻遇上無線電壞掉無法對外求援,兩個發現時都已經心跳停止,志遠發現這是上次的兩個小孩,最後只有弟弟被救回來,讓他回想到過去哥哥在火在中死掉的陰影。

◉子伶因為上次拒絕了一個來要求摘虎頭蜂的人,卻沒想到幾天後他的爸爸被叮到,這件事鬧上媒體,反倒是怪罪到消防局而不是農務局,這讓子伶自責自己害死了一條人命,但也只能自己承擔。

◉志遠因為內心創傷,在工作上、生活上都發現手一直抖,無法專注,脾氣也變得特別暴躁,也和家人鬧翻。








台劇《火神的眼淚》第5-6集心得觀後感





◉消防法規是保障還是一把刀?


消防員真的難為,在家庭上顧不到,在職場上又沒有保障,我也很疑惑,如果沒有想要當消防員的初衷,他們又為什麼還會一直當消防員當下去?看了他們在消防局內的互動,我想我可以懂,一個職場上的同事們如果都像家人一樣的感情,或許就是他們不會離開消防員的原因吧~畢竟在這裡可以得到一些心靈上的慰藉。


消防隊員除了打火,還執行救護、政令宣導等任務,我不知道一般的消防局是否真的就是這樣,人力如此的不足甚至到最後我都覺得這些消防員已經被種種的規定給搞得不知道要怎麼辦



就好比到底要不要破門、救護車要不要停紅燈、消防局的經費一直有問題,無線電一直有問題,不禁讓人納悶,消防員來拯救民眾的性命,但消防員的性命誰來保障?連同本集所提到的創傷後壓力症候群的諮商師都不幫消防員找、要個保命的設備卻是要看市政府的臉色要預算才能換。


然後看這部劇到現在,我只有一個很大的疑惑,消防法規是在保障人命、消防員,還是只是對消防救護員種種的限制與框架?畢竟規定是死,規定不一定能應付千百種狀況,但人可以有應變的能力,只是最可怕的事刁民們不明究理,將過錯都怪罪在消防員身上。





◉本劇讓觀眾提升防火災意識


第五集我覺得有稍微改變一些,消防員平常的火災宣導以及公共場所的安檢,完全可以感受到民眾對火災的預防意識很不足,例如住宅警測器,老實說我家也沒裝,原來我跟阿嬤一樣讓消防員討厭啊…嗚嗚嗚嗚~我先自己承認我自己的火災預防觀念幾乎是零,我想觀眾看完這一集之後應該要好好反省(我去面壁思過….)


另外就是公共場所,我不曉得大家在工作的地方會不會有消防員去稽查,但我自己有曾經遇過,通常公共場所應該都是有乖乖配合,但我們也不難保證所有的公共場所都會這麼乖,這樣下次我去百貨公司是不是要偷偷去看他們的滅火器有沒有過期?XD 雖然羚羊依法開單,不過這過程中可以知道還是有一些公共場所對防火的不重視,我記得之前的台北的一個夜店的大火也是因為消防安檢有問題而釀災。


我覺得這週的兩集基本上就是在著重在民眾對於防火的危機意識很薄弱,總以為自己家不會這麼倒霉遇上火災,但每次只要發生火災就永遠都來不及了,甚至波及無辜的人。








◉誰說消防員不需要諮商師?


邱漢成與志遠兩個人的案例有點諷刺,但我想也是編劇的刻意安排,邱漢成因為來不及救人而演變成死者的另一半李先生想不開自殺,可是之前的公寓大火志遠救出老奶奶,老奶奶變成癱瘓,她的女兒卻在怪罪為什麼消防員要把媽媽救出來?


可是志遠這一次目睹錢小姐真的跳樓,這對消防員來說衝擊很大,因為你救跟不救都會改變別人的家庭,這也難怪楊局長說消防員需要諮商師,因為他們所做的任何決定都會影響到別人的家庭,任何決定都會讓自己自責。然而,對消防員來說,也只有消防員能懂的痛苦,畢竟在道德上沒有人會故意放任一條生命命喪火海。



消防員為的都是別人,但卻沒有人想到他們的心境,其實看到現在的劇情發展,消防員真的太孤獨,然後本劇的民眾也太愛激怒消防員,尤其那個公眾場所的安檢負責人,故意設計羚羊,還故意挑釁他動手。


在新的公寓火災中,把許多元素都加在一起,例如阿嬤根本沒有把警測器給裝上去,嘉軒跟著局裡的新規定遇到紅燈還是停車,這都是告訴我們平時的種種「沒關係」、「不會這麼倒霉」的心態加乘下,才會釀成一樁樁的悲劇。
從志遠的案例、子伶的案例來看,他們都承受著人命背負,照規定來卻是被批官僚,卻沒人怪民眾的防災意識太薄弱的錯







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥