一開始看到《真愛基因》影集的預告其實沒有那麼大的興趣,以為是什麼實境秀之類的愛情劇,不過後來我才發現這當中的陰謀、命案才是本劇的大重點,儘管基因配對找到真命天子或真命天女是本劇穿針引線的題材,不過我覺得更重要的是後續這項技術衍伸的種種問題以及人性。


關於科技讓愛情配對的題材以前在英劇《黑鏡》裡面也有看過,當中會發現人類在尋求「被愛」是有多麼渴望,希望跳過一些渣男、綠茶婊而找到可以讓自己幸福一輩子的人,畢竟人生苦短,跳過這些不應該的人提早讓自己開始幸福生活有什麼不好?沒錯,這就是本劇從基因找到真愛的技術~


然而,單就出發點來看,似乎像是造福追求幸福快樂的人類一大福音,但很產品是這樣的,就算產品完美無瑕,只要搭配上「人心」,就會出現很多不可預期、不可控的變數,甚至最後變得可怕,我覺得這也是本劇想要著重的一個議題,最終根本會有問題還是來自於「人心」。


Netflix《真愛基因》影集IMDb評分表現:
6.5 / 10 (本劇即時評分這邊請),我自己看完之後覺得本劇算中上的表現,劇情的推進挺快,搭配的幾對已經配對的案例來敘述「真愛基因」的問題,以及幾個成功的案例來平衡這個真愛基因的好處。







Netflix英劇《真愛基因》人物角色紀錄

蘿貝卡韋伯真愛基因創始人
伊森蘿貝卡的配對者
戴米恩真愛公司出資者
詹姆斯懷汀原本和蘿貝卡一起的創始人,之後離開公司
凱特蘇菲雅的配對,也是處理班納薩案件的人
尼克凱特的夥伴刑警
蘇菲雅凱特的配對
珊曼莎政治人物的女兒
史蒂瓦諾蘿貝卡故意要讓珊曼莎配對的人
班納薩泰晤士河屍體
康納保安主管,因貪污被踢出警隊,與詹姆斯的愛人發生關係,所以詹姆斯很討厭他
漢娜馬克的老婆
馬克漢娜的老公,但他的配對居然是漢娜的朋友梅根
露西金短髮,漢娜的朋友,老公也是配對成功的
梅根漢娜的朋友
夏洛特真愛基因公司的職員,與戴米恩計謀要幹掉蘿貝卡這個執行長
馬提斯蘿貝卡測試真愛基因時的配對
法比歐馬提斯的弟弟
薇拉莉蘇菲雅的太太
艾咪班納薩的姐姐
雅絲敏詹姆斯的配對
大衛每天在真愛基因公司樓下舉牌的男人
陸續更新中…




Netflix英劇《真愛基因》分集劇情+心得

  • 看影劇本就很主觀,就是紀錄影劇心得,本站不會寫影評,只會寫心得觀後感。
  • 心得(觀後感):小編的文章只會寫心得觀後感,找內容有共鳴的點作為心得分享,所以每個人的心得一定不同。
  • 影評:用客觀專業的電影賞析方式,講述拍攝手法來告訴觀眾事實,小編幾乎不會寫這種類型文章,因此想要看影評的人建議看專業影評文章喔。

圖片來源:《真愛基因》影集

❶《真愛基因》第一集劇情+心得

▲泰晤士河出現一具已經腐爛的屍體(班納薩),當時報案失蹤的是羅貝卡,後續警方找上她,讓他想起以前的回憶,當然,也想起以前如何發現這項技術的由來。

▲蘿貝卡的真愛基因配對再次受到廣大民眾的迴響,甚至透過找到伊森這個真愛來說服大眾。不過真愛基因的技術卻讓原本已經結婚的人們開始質疑另一半到底是不是自己的真愛,所以開始出現離婚潮,連公司樓下也有人舉牌抗議這個技術。

▲真愛基因因為被政府盯上,於是蘿貝卡故意要讓珊曼莎配對到一個她事先準備好的對象,果然讓政府對這項技術暫不受到限制。

▲凱特與蘇菲雅約了要見面,卻遲遲聯絡不到蘇菲雅,之後得知蘇菲雅滿身是傷進了醫院!而班的屍體被發現,讓蘿貝卡擔心的是詹姆士會先被警方找上,於是約了詹姆士要見面。






這個真愛基因配對的檢測真的挺有趣,讓我想到之前的黑鏡裡面也有一個議題是說到科技提高愛情配對。這個真愛基因的出現我覺得挺有趣,我覺得蘿貝卡原本的起始點是讓人們可以找到真愛,不過這個技術出現之後,卻是讓人們開始覺得原本的另一半好像不是自己的真愛了,所以在第一集中也出現大量離婚潮,以及一開頭一對黑人情侶在聊著試探對方愛不愛自己的這種話題,這樣的手法會讓觀眾更有臨場感以及貼近感。


第一集也講到一開始這個真愛基因創立的初衷,也就是直接跳過那些都不愛的人,直接與所謂的真愛在一起,我覺得好意出發點也是幫人們省下大把時間,然而,對照了劇中的黑人情侶所說,配對成功的雙方連會溝通的共同語言都沒有,這樣怎麼愛呢?這就是我疑惑的點了,而且配對的還可能是跟你同性的人,又或者是一個犯罪者,臥病在床的人呢?



班納薩就是當初兩年前為蘿貝卡出氣的那個男生,這或許也是當初詹姆士真愛基因離開公司的原因?當蘿貝卡與班只是室友,但班納薩喜歡蘿貝卡,而這真愛基因的技術是詹姆士與蘿貝卡發現的,現在想想,從最後詹姆士與蘿貝卡像是殺掉班的人。





❷《真愛基因》第二集劇情+心得

▲詹姆士與蘿貝卡見面,結果蘿貝卡就只是要對詹姆士設局來保護自己,而在詹姆士去班的家之前,蘿貝卡已經去拜訪過,詹姆士才發現蘿貝卡一直跟班的家人有聯絡,還買了房子給班的家人。

▲蘿貝卡找上馬克給他獨家消息(也就是班的屍體出現在泰晤士河的消息),蘿貝卡故意要製造自己一些話題以及用來澄清自己的現況,更是用來保住自己地位的方法,等於是故意走漏風聲好讓警方放棄調查,但這讓凱特更加懷疑蘿貝卡在隱瞞一些事情。

▲蘇菲雅因為出了車禍還躺在醫院,蘇菲雅發生車禍昏迷不醒讓凱特非常自責,卻沒想到幾天後蘇菲雅的太太出現在醫院。漢娜得知馬克(自己的老公)配對對象是自己瑜伽課的朋友「梅根」,所以有點傷心,開始走火入魔套馬克的話。






漢娜的作為很明顯就是顯示了夫妻開始對彼此懷疑是否愛自己,像漢娜就偷偷拿了馬克的頭髮去做檢測,得知配對對象不是自己,就開始胡思亂想,這樣的狀況會擾亂原本夫妻的狀態,一切的失控就是來自互相猜測,很符合一開始政客所講的大量離婚潮的開始。


本集中給了大量的蘿貝卡以前如何讓這個技術成功的過去,從劇中來看,不管是以前還是現在,蘿貝卡這個角色終究都是為了保護自己、為自己私利而做事,例如去警告詹姆士,又或者是以前偷偷用班的筆電偷DNA資料庫。



其實我覺得這個班真的很可憐,我想當初班會有憂鬱症大概是因為在愛情中不如意,以及蘿貝卡一直在隱瞞他,所以才會這麼憂鬱,可是本集的後面又演到蘿貝卡要所有在百萬配對派對上有關班的照片都刪掉,班是不是當中有和誰配對到?雖然班的案件我還不是有很清楚明瞭的頭緒,可是可以很確定的是班的死與蘿貝卡、詹姆士有著關係。



這凱特在醫院看到蘇菲雅的太太大概跟我一樣驚訝,這一幕完全就是呈現出當初那個政客所說的,這個真愛基因正在毀壞婚姻,馬上就透過蘇菲雅的太太出現來告訴大家,這不僅是凱特的心碎,更是讓原本蘇菲雅原本的家庭破碎,回到一切的原點就是「蘇菲雅背著太太偷偷去配對與約會」。





❸《真愛基因》第三集劇情+心得

▲戴米恩和夏洛特正在密謀要幹掉蘿貝卡這個執行長,而蘿貝卡則是利用戴米恩身旁的女伴來找戴米恩的把柄,並且利用夏洛特的把柄要她不要支持戴米恩。

▲凱特則是發現蘿貝卡就是把班納薩案件走漏風聲的人,更讓凱特認為羅貝特在隱瞞事情,於是把目標轉向詹姆士。另外從班的公寓監視器也找到馬提斯與法比歐的身影,推論兩人應該跟班說了一些事而讓班在當天急著找蘿貝卡,班也自己推論知道真相,連馬提斯與法比歐都知道真相了。

▲馬克為漢娜的生日給了很大的驚喜,但梅根的出現卻是有了很大的驚嚇,因為梅根是馬克的配對,兩人這下可正式見到面了,馬克也就此被梅根深深吸引,讓漢娜一點也笑不出來,只好用梅根是同性戀的藉口要馬克放棄追求梅根。凱特從蘇菲雅的太太口中知道蘇菲雅有許多謊言和欺騙。

▲在過去,蘿貝卡跟配對的馬提斯有著快樂的過去,但卻是因為現實生活考量而分開。




話說,如果這個漢娜不要主動去主動做什麼檢測,也不要去主動認識梅根,搞不好這輩子馬克根本就不會去知道沒跟這個人,說到底,會讓梅根與馬克認識的人就是漢娜自己,這個真愛基因讓每個人有著不一樣的因果關係發生。


這個真愛基因技術的確可以找到自己的真愛,不過卻忽略到了現實生活面的種種考量,忽略到愛情與麵包的平衡,透過蘿貝卡跟配對的馬提斯有著快樂的過去,但卻是因為現實生活考量而分開的案例就可以知道,每個人都還是會為自己的多考慮一些,儘管對方是真愛。就像是蘿貝卡怪罪馬提斯不跟他去倫敦,但反過來看蘿貝卡才是自私的那個,因為她自己也不想要留下來與她的真愛在一起。


所以說,這個真愛是真的真愛,還是因為心理作用讓你去愛幾因為你找出來的人,感覺就像是為了愛而愛而已。搞不好配對錯誤,你也盲目地去認定對方就是你的真愛。


不過這一集也告訴觀眾,當初應該是蘿貝卡處理掉了班,這也難怪蘿貝卡要銷毀所有再配對上有拍到班的照片,因為這是一個重要證據他們當晚見過面,並且是最後出現的地方,之後在車上與詹姆斯交換衣服,要詹姆斯處理掉血衣,那可見詹姆斯現在就是蘿貝卡的最大威脅了。





❹《真愛基因》第四集劇情+心得

▲一年前,班因為資安問題被解僱,當時班還認為這是被駭客入侵。在班的哀悼會上,凱特刻意接近觀察蘿貝卡,直接攤牌自己知道蘿貝卡阻礙調查。而凱特也主動跟班的姐姐說班並不是自殺,也說蘿貝卡有很大的嫌疑,刻意讓艾咪去找蘿貝卡當眾對質。

▲班的確是被蘿貝卡殺掉,蘿貝卡從殺掉班的隔天就開始對馬提斯說謊班選擇搞失蹤,並且把馬提斯趕回去他的家,以後都不見面。

▲戴米恩遊說董事的計畫還是照常進行,打算用班有出現在派對的事情來搞垮蘿貝卡,而此時蘿貝卡打算向所有人傳送凱特的不雅照和影片,搞得凱特差點丟掉工作。另一方面,蘿貝卡則是被法比歐給勒索他知道蘿貝卡所作所為。

▲馬克從梅根那裡知道漢娜對自己說謊,馬克與漢娜攤牌之後,漢娜終於說出梅根是馬克的配對,這個事實對馬克而言衝擊可不小。





躺在病床上的蘇菲雅身旁擠著爸爸、哥哥、還有太太、凱特,這一段非常尷尬,因為蘇菲雅的秘密與真相在自己陷入昏迷時才攤開來,看到爸爸完全不知道自己女兒是同性戀時非常震驚,並且竟然是這樣的方式讓爸爸知道自己是同性戀。


看到這一集的劇情我才知道,我還以為班是因為蘿貝卡與馬提斯在一起才得憂鬱症的,現在看起來班是因為當初資安問題被解僱的關係才得到憂鬱症的(從詹姆斯說他去週二看班的時候很不對勁可以看得出)。不過從頭到尾我覺得這個蘿貝卡完全是沒有悔意,就像是詹姆斯說的,我只是希望妳對我們做的事感到懊悔。而且自始至今蘿貝卡還是一直想要掩蓋真相,我一直在想,如果詹姆斯再繼續這樣下去,會不會連詹姆斯都被幹掉?


這一集大多數是在還原班被殺的那天以及之後蘿貝卡去找馬提斯的那天,不過這裡提到一個議題,在小島上蘿貝卡是沒有跟馬提斯講到基因配對這件事,對馬提斯而言,這像是自己被騙,用來測試用的,不過對蘿貝卡而言馬提斯如果愛她的話,哪會在乎是不是被配對的?有講跟沒講不就都沒差了嗎?


話說這個漢娜對自己開始很沒自信,當馬克說妳就是我的真愛,但漢娜說:梅根才是,兩年的婚姻比不上一次配對,說起來很諷刺,也很符合第一集那個政客說到的「真愛基因是在破壞婚姻的規則」。有時候我會覺得有些事情處於不知情的情況下真的會比較快樂,如果當初漢娜沒有想要去測試馬克的配對,或許一切還會是原樣。





❺《真愛基因》第五集劇情+心得

▲戴米恩為了要拯救真愛基因,所以找上詹姆斯把蘿貝卡拉下以免負面消息把公司拉下水,蘿貝卡為了要快點趕走法比歐,所以面對法比歐的勒索直接付錢,沒多說什麼。

▲昏迷中的蘇菲雅在意識上有些動靜,凱特則是一直默默守護譖身邊,直到蘇菲雅醒來,她焦慮地說不想要見爸爸和哥哥。馬克與梅根都知道是彼此的配對,梅根對馬克有感覺,馬克雖然沒有表現出自己的感覺,但滿腦子都是梅根。

▲凱特從當晚派對的照片中發現蘿貝卡的上衣換過,於是讓尼克找到派對地點,凱特認為派對就是事發地點,於是把焦點集中在蘿貝卡。





這集的馬克與梅根漸漸地互有感覺,不過我很疑惑的是一開始梅根就在等待配對,而漢娜之後偷偷把馬克的DNA拿去配對,那為什麼梅根到最後還不知道她的配對對象是馬克?而且也只有馬克知道?(我有點忘了之前劇情有沒有說梅根把配對給關掉?這一點我一直覺得不太合邏輯)


其實我感覺蘇菲雅與凱特這一對會是修成正果的一對吧(只是這樣覺得啦)~雖然蘇菲雅有過風風雨雨的一堆謊言沒有交代清楚,不過凱特是個願意傾聽的人,我反倒希望這一對可以修成正果。然而,結局走向也可能是相反,畢竟蘇菲雅本來就懷抱著一些謊言來見凱特,如果你的真愛是個充滿謊言和隱瞞的人,你還會覺得對方是真愛嗎?


這一集裡面,因為法比歐勒索蘿貝卡,但法比歐卻是自己吸毒吸到差點掛,蘿貝卡為了做個了斷,直接叫康納解決掉法比歐,隔天蘿貝卡想著自己和馬提斯的配對快樂時光,現在卻變成自己必須要親手殺掉法比歐,這一些完全是呈現著樓下那個舉牌子「該死的爛配對」不謀而合,我覺得此時的蘿貝卡一定在想,這個配對真的是好的嗎?我也覺得編劇是透過蘿貝卡自己的案例來一步步證實這個真愛基因漸漸走上負面的影響。





❻《真愛基因》第六集劇情+心得

▲詹姆斯一早就被尼克逮捕,結果是尼克被蘿貝卡給收買去拿到詹姆斯手上的血衣,並告訴詹姆斯他的配對對象,蘿貝卡希望他可以去好好愛人、被愛,不要亂來。蘿貝卡則找上馬克要他刊登一些報導,也就是戴米恩招妓的新聞。

▲漢娜盡全力想要挽救婚姻,而馬克卻提不起勁,面對梅根也很努力控制自己的情緒,蘇菲雅因為想要忘掉以前的一切所以不願對凱特講自己的過去。

▲董事會中,因為詹姆斯的臨時反悔,反而讓蘿貝卡得以留任執行長一職。警方查到馬提斯這個人,而尼克則是偷偷通風報信給蘿貝卡知道,好讓她有時間準備讓馬提斯躲起來。




每天在真愛基因公司舉牌的人就是大衛,他的老婆因為真愛基因配對而離開他,大衛認為這個真愛基因配對根本就是擾亂大家的腦,也是,因為人都會有著預設心理,說不定系統給你亂配對,你還是會堅持愛著他,就像是為了愛而愛。本集中賽巴斯汀對凱特的愛慕卻也顯示人並不需要基因配對也能有強烈的感覺。


目前班的案件漸漸明朗化,線索也漸漸地有眉目和方向,然而,蘿貝卡則是一在地掩蓋所有真相,我很好奇這個蘿貝卡到底最後會有什麼下場,難道她一直圓謊都不會累嗎?雖然她買通尼克刑警那一招很厲害也讓我很意外啦~


對於蘿貝卡這個角色繼讓我覺得可恨又可憐,她印象中很深刻的是他說了一句:「為什麼別人可以跟真愛在一起享受幸福,我就不行?」這句話其實道出蘿貝卡很濃烈的孤獨感,從蘿貝卡的心境中,觀眾應該都能看得出她只是想要有人可以愛她,所以她並沒有想這麼多,事實上我看到最後,覺得這個真愛基因雖然可以讓人找到真愛,不過最後還是要靠人自己去努力得到,不是嗎?就像是蘿貝卡,如果不想馬提斯永遠過著躲藏的生活,兩人名正言順地在一起,那蘿貝卡就必須要坦承面對她殺了班,一切結束後就能與真愛在一起。





❼《真愛基因》第七集劇情+心得

寫文中…。

❽《真愛基因》第八集劇情+心得

寫文中…。

You may also like ♥