Netflix電影《忐忑》評價/分析/心得:身理心理都極度壓迫驚悚的恐怖片


《忐忑》這部片因為在Netflix上有上線,台灣上線時間為2021/2/16可以觀賞,看完這部片之後,想說可以推薦給恐怖迷們~


《忐忑》這部片非常神奇,看片名對它的類型和內容無從想像,大概看了劇情大綱知道大致上這是關於巴黎地下墓穴的故事,不過內容卻不是嚇完觀眾後就極度空虛的恐怖片,反倒是一部會讓觀眾重複在腦海中咀嚼資訊的一部片(內容算是挺有扎實感)。


後來看完之後去找資料,才發現這部片是由
惡靈電梯導演約翰艾瑞克道鐸執導的驚悚片,《惡靈電梯也是我推薦的一部好片,格局不大(只在電梯裡),卻很聚焦地把恐懼感給集中,給觀眾最壓迫、最沒路可逃的驚嚇。


就如同本片《忐忑》一樣,整個過程給觀眾一種很壓迫的感覺,但又無時無刻給觀眾突如其來的驚悚恐怖感,我不得不說我在看的時候一直覺得自己好緊繃啊(真的太緊張了)看完全身痠痛,如果你有密閉恐懼症(幽閉恐懼症)的人,我不知道你看這部片會不會對你有影響,請斟酌觀賞。


👍 推薦延伸閱讀:
《惡靈電梯Devil》劇情/觀後感:「下一個死的人是誰」密閉恐懼







Netflix電影《忐忑》評價(官方)+個人推薦指數


Netflix《忐忑》IMDb評分6.2 / 10 (本片IMDb即時評分這邊請


看完這部片之後,一直覺得為這部電影取中文名的人很厲害!片名為《忐忑》,卻是貫穿整部片劇情和心理的名詞與形容詞。這部片最讓我喜歡的就是連續不斷地給觀眾驚喜和資訊,我想或許是因為片長篇幅短的關係,所以讓整個劇情節奏緊湊,沒有打算給觀眾休息的意思。


當然也因為篇幅短,所以也有一些片段銜接得太過快速,還讓我來不及消化就已經移往下個重點,因此建議觀眾看這部片一定要聚精會神去仔細看女主角的解釋與推理。


在畫面處理方面,使用的器材和視角都非常合理,利用的是每個角色「各自的視角」,利用頭上的攝影機去呈現每個人的視角,以及旁邊還有一個攝影師隨時在旁邊補充畫面,這就讓我想到之前看過的第一視角拍攝手法始祖《
追殺厄夜叢林這部片的系列,只不過因為是頭戴式攝影機所呈現出每個人的畫面,所以畫面會「特別晃」,應該有些人會被晃到想吐~大家可能斟酌觀看(不然就是休息一下再看)



不過我能接受這樣的攝影手法,甚至覺得這樣的手法很合適,畢竟這就是探險的題材,而且也因為是巴黎地下墓穴的關係,空間自然會是狹小,透過這樣的每個人第一人稱視角去觀看,自然很容易融入每個角色的故事和情緒,更可以感受到導演想要呈現給觀眾的「壓迫感、驚悚感」。


另外,我覺得本片所採用的故事題材是比較特別的,如果你本身是對一些神秘的傳說和神話比較不接受的話,甚至覺得古代傳說是天方夜譚的話,那這部片可能不會適合你,因為你會覺得一切都不合理甚至會覺得無聊,反之,如果你能接受,那你能感受到本片要帶給你的一些故事神秘和震撼感。


個人推薦指數
★★★½(滿分五顆星),對我來說這部片算是可以加入待觀看清單的喔~我覺得這部片的題材和故事真的挺挑人的,如果不喜歡本片選的一些神秘論點的人可能就覺得不好看,只想要看鬼嚇人的這部片也會讓你失望,不過我自己倒是喜歡這部片給觀眾的哲學感以及角色的內心成長與轉變。







Netflix電影《忐忑》簡介


▸Netflix電影《忐忑》評價/分析/心得:身理心理都極度壓迫驚悚的恐怖片
▸Netflix上線日期:2021年2月16日,片長1小時33分鐘
▸ 台灣片名:《忐忑》
▸ 香港片名:《忐忑》
▸ 中國片名:《地下墓穴》
▸ 英文片名:《As Above, So Below》
▸ 個人推薦指數:★★★½(滿分五顆星)

▸劇情大綱:一位女考古學家致力於找出父親生前一直研究的魔法石,於是找到一些人同行下去巴黎的地下墓穴找尋,卻沒想到路途中遇上接連不斷的恐怖遭遇與難以解釋的現象,他們將有辦法順利逃出墓穴嗎?








Netflix電影《忐忑》分析+心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。







► 電影《忐忑》給觀眾的世界觀


⓵但丁《神曲》地獄篇的觀點貫穿整片


《忐忑》所塑造的世界觀我覺得對觀眾來講是還蠻新奇的,全片中後半段幾乎是圍繞在但丁《神曲》裡面的《地獄篇》作為主軸而圍繞,對於我這種幾乎不會接觸歐洲文學的人來說,這部電影也給予一個不錯的詮釋,再加上煉金術的傳說與研究同時加入,讓整個故事的呈現又更為有豐富性。


從電影的海報中大概與但丁《神曲》裡的地獄概念是相呼應的,都是以上下顛倒的世界呈現,並且海報上寫著「The only way out is down」(唯一的出路就是一直往下),因此在片中這些角色們才會一直往下,並且羅托也有說出這一句,當時巴布還很懷疑。




先來說說但丁《神曲》地獄篇的簡單內容,在但丁描述地獄世界,就像是一個大漏斗(倒三角形),從上到下逐漸縮小,越向下所控制的靈魂罪惡越深重,直到地心,因此在片中,可以看到他們一直往下走(通過數個像是井的通道一直往下)。


這也能呼應到編劇利用這個地獄的概念套用在巴黎的地下墓穴,當片中這些主角越是往下,越來越多「處罰」會等著他們(所以後續越來越多鬼在追他們、奇怪的景象出現得越來越頻繁就是因為這樣),因為內心會反應到外在,這些角色們紛紛地在遇見自己人生中帶有缺憾的事情浮現在自己眼前等著自己。


然而,這一切是如何開始的?除了史嘉蕾一直想要追求的鍊金術真相之外,我覺得在地下墓穴史嘉蕾先遇到叫她去找巴布的人開始的,事實上從片中的後段可以看出他就是被巴布給害得燒死於車內的人(巴布手上沒人敢問的疤大概也是這樣來的),所以大概可以推測這個捲髮哥只要引領他們去到地下,那麼他就能報仇。




⓶尼可勒梅煉金術,賢者之石(魔法石)的存在?


尼可勒梅是法國的煉金術士,製作出「魔法石」的人,魔法石其實就是鍊金術中最重要的賢者之石,可以將東西變成黃金、魔法石也能讓人長生不老、治百病,也能讓火焰永生永世不熄滅、屍體不會腐化(在片中都有一些喬段來呈現魔法石的特點)。


片中的史嘉蕾因為父親一生都在研究鍊金術的存在,所以史嘉蕾在父親去世之後希望可以完成父親未找出的真相,於是找了其他人一起去找。原本我還以為尼可勒梅是個虛幻的人物,沒想到去google還真的有這個人,並且傳說他還真的製作出「賢者之石(魔法石)」。


在片中,女主角史嘉蕾的確有找到魔法石,然而在片中的還有著「VITRIOL」的字縮寫,這就是煉金術格言的縮寫「探索大地深處,改正之後,隱藏之石立現」,這一句也是最後證明魔法石真正在哪裡的重要關鍵。


並且搭配著下面一點「如其在上,如其在下」的觀點,煉金術格言中的那個「改正」就是他們要逃命保命的關鍵點,到最後片中呈現出史嘉蕾所拿的魔法石並不是她手上拿的那一顆,當她再次把魔法石放回去之後,看到一個圓鏡反射出自己,「修正錯誤後的自己」就是「願意面對過去陰影的自己」,這才是真正的魔法石。


所以史嘉蕾頓悟後,想要跑回去救喬治,途中遇到上吊的父親,她選擇擁抱父親並且跟父親道歉當初沒有接他的電話,隨後父親就消失了,也等於史嘉蕾內心的陰影消失了,所以這就是所謂的「魔法石」。







⓷「如其在上,如其在下(As ablove So below)」


這個「As ablove So below」出現之後,就直接呼應到本片的片名,根據史嘉蕾的台詞說到:據說這句話是一切魔法的關鍵,意思是內心與外界是互相呼應的,人間與天堂是互相對應的,我的本質,與我身上每一部分與上帝,都是互相對應的,基本上,我的心念與現實是互相對應的」。


這樣說好像非常文言難懂,不過如果是想成上與下的概念、「相反」的概念就會比較好懂,在上的世界這些角色的陰影雖然別人看不到,但在「下」的世界卻是一一講這些陰影顯現出來讓他們面對。


因此在進入「地獄之門」之後先映入眼簾的就是「左右相反」的房間,所以我把片中「地獄之門」當作一個上下世界的分界點。



之前

「上」世界(生者的世界)

●密室中的老人沒有腐爛
●魔法石能救蘇希的手
●羅托沒有發瘋
●上世界沒有任何人死掉
唯一的出路就是一直往下


進入地獄之門

之後

「下」世界(亡者的世界)

●密室中的老人屍體腐爛
●魔法石沒有辦法治癒喬治
●羅托抓狂而攻擊蘇希
●每個人開始見到自己的內心陰影
你在往下走,其實是往上走

 



甚至在最後他們最後找到那個人孔蓋出口時,一般人都想著要用「拉的」,卻沒想到其實要用「推的」,並且最後出現的那個景象居然是「巴黎街景」!應該有人會跟我一樣想著這是怎麼回事?他們不是一直往「下」走嗎?怎麼會是往「上」了呢?


我最後自己的解讀是在他們進入地獄之門之後,在那個「下」世界一直往下走,其實是相反地往「上」走,因為「如其在上,如其在下」(As ablove So below),所以到最後才會有辦法回到原本的世界。


不過也是有人解釋成是因為一開始史嘉蕾都「追求外在(想要得到真實的魔法石)」,所以會越來越讓你往下走(往深淵走),但隨後史嘉蕾明白其實是應該要「往內心去追求(面對自我內心的陰影才是魔法石)」的真諦之後,才轉而往上走,這也是為什麼最後他們那一跳,其實不是往下跳,而是往「上」跳,最後找到出口。


這樣的說法與推論我也覺得不錯,畢竟最後還是跟自己內心有關連,而非用單純的傳說使然來帶過,最後讓角色們願意心裡有成長才是更珍貴的。







► 地獄之門是「上下世界」的分界點,也是陰影出現的開始,每個角色的內心掙扎與放下牽掛


⓵上世界詭異事件的發生,陰影開始跟隨每個人


其實在上世界的時候就有一連串的詭異事件發生,不過早在史嘉蕾去到哈巴拉摸到那頭銅牛(玫瑰之鑰)開始,就已經開始著這一連串的超自然影響,甚至影響到史嘉蕾身邊的人,像是以下這些喬段:

  • 在洞穴要炸毀時,逃跑的史嘉蕾看見上吊的父親。

  • 班吉在夜店看到的狠瞪著自己的女人。

  • 班吉在洞穴裡看到點蠟燭唱歌的其中一個女人突然轉過來瞪著班吉這就是夜店那個女人,這一幕看得我整個毛起來,非常有震撼感啊!)。

  • 巴布看到自己沒去過的路竟然有著自己的標誌(大概與自己沒有來找朋友羅托有關,因為巴布說自己沒有來過,但自己有答應過羅托要來找他的,這就像是這個世界刻意要引起巴布內心陰影的方法,但也有一說是其實巴布來過,但沒有找到羅托,所以他說沒來過密道是說謊,是因為他有罪惡感)。

  • 洞穴中喬治發現有台鋼琴跟自己小時候擁有的那一台一樣,甚至會和弟弟一起彈琴,自己那一台A4鍵壞掉了,卻沒想到喬治彈著洞穴中這台鋼琴,A4鍵壞掉了….這一幕就像是訴說著喬治與弟弟以前的回憶,喚起喬治沒有救弟弟的陰影)。


  • 洞穴中聽到的電話鈴聲,史嘉蕾有去接電話,對方一個男人說:「史嘉蕾,你為什麼不跟我說話?告訴我為什麼不跟我說話?」這一點我推測是史嘉蕾父親上吊之前打電話給史嘉蕾,但史嘉蕾沒有接電話,這通電話要讓史嘉蕾產生愧疚感,也呼應後面史嘉蕾對父親說:「對不起,我那晚我應該接你電話,我當時不曉得你這麼痛苦」)。

  • 羅托的出現,他叫蘇希快離開,不應該來這裡的。片中大致上可以推理出以前蘇希應該以前是跟羅托一對的,但羅托不見之後蘇希之後就和巴布在一起,也沒有活去找羅托,這樣就可以解釋羅托一直說:「你都沒來找我」,蘇希之後也被羅托殺死)。

  • 跟著羅托快速移動中,突然有個小男孩閃過畫面,羅托說了:「問題不是剛剛那是什麼,而是剛剛那是誰」?羅托這句話這就像是在提醒在場每個人,你們心裡有著什麼樣的罪惡與陰影才是真正的問題,而那個小男我覺得他應該是那個阿杰沒有承認的兒子,原本我是以為喬治的弟弟,不過後來發現阿杰都沒有對應到的陰影,因此推理起來應該是阿杰的陰影才對,不過要把他當成是喬治的弟弟也可以,因為這樣後面就可以解釋阿杰沒有害死任何人的罪惡,所以之後沒有被選擇要賜死的角色)。


⓶在下世界就是要你「修正一切」


在上一點中已經大致整理出角色們心中的隱影trigger,在他們經過地獄之門之後,就是「懲罰」的開始,搭配著但丁《神曲》中所提到的「地獄之門」,也在片中出現,上面還刻著「入此門者,當放棄一切希望」,在上世界所看見的那些陰影,要他們在下世界一一去面對、修正。

史嘉蕾 上吊的父親
喬治 在洞穴中淹死的弟弟
巴布 沒有救或是不小心讓朋友被燒死
蘇希 沒有回去找失蹤多年的羅托
阿杰 不知名的孩子(沒被承認的兒子)
班吉 夜店出現的女人


阿杰與班吉兩人的陰影是我覺得比較謎樣的,因為阿杰從頭到尾就很少存在感,連同他內心的陰影就是一個不知名的孩子,甚至我都不知道那孩子是生是死都不知道,但我猜應該是沒有死掉,就單純是個他不願承認的兒子罷了~所以沒有被選擇為被賜死的角色也合理。


不過最令我疑惑的是班吉,他的故事交代的比較模糊一些,我自己推敲起來很像是班吉是不是對那個女孩子曾經做了什麼?因為最後在井旁邊看到那個女人我覺得看起來很像是夜店那個詭異女生,也是在洞穴中點蠟燭唱歌的那女生,那應該是班吉有對女生做了些對不起人家的事吧?



在下世界這一段整部電影的步調就越來越快、而且非常緊湊,這也搭配到但丁對地獄的形容是「從上到下逐漸縮小,越向下所控制的靈魂罪惡越深重」,所以在下世界完全就是集中於這些角色們的個人隱影與罪惡。

  • 首先是蘇希,來到顛倒世界的一開始,又看見羅托,但在「下」世界的羅托一個發狂直接讓蘇希撞地而死,羅托的靈魂在下世界才對蘇希報復,當中最重要的也是因為蘇希對羅托有著極大的愧疚、罪惡感,再加上在外面的世界又與巴布在一起,忘了羅托(這也是為什麼羅托見到他們時一直說:「為什麼你們沒有來找我?沒有人來找我」)。搭配在上世界羅托被大石給壓住,蘇希再次沒有救回羅托,因此在下世界沒有修正,才會被羅托給殺死。

  • 班吉因為抱著嬰兒的女人而墜落死亡(不曉得是被嚇到掉下來還是被那女生給推下來),但總之我自己的推理應該是班吉有對女生做了對不起人家的事,並且這女人手中還抱著嬰兒呢!(本片對班吉的故事著墨比較少比較難懂,但我自己推測應該是班吉對於自己做錯的事沒有勇敢承認,最後才被殺的吧)

  • 巴布因為不承認火燒車事件,連同再次看到火燒車時,還是不承認,因此在下世界沒有「修正錯誤」的情況下,直接被倒插於土裡(這一幕雖然好笑,但窒息感好重,頭被埋在土裡欸!!!)


至於為什麼是他們三個死掉?如果是依照但丁所說的:「從上到下逐漸縮小,越向下所控制的靈魂罪惡越深重」,那我自己是推理是因為他們的罪孽都有讓「能為之而不為之」的罪惡感,並且還讓對方失去生命,因此可以呼應「越向下所控制的靈魂罪惡越深重」這句話,這些亡者的靈魂讓這些人罪惡深重。


相較於其他三個,喬治與史嘉蕾並不是意外或是故意讓人死亡,只是心中的一些牽掛,所以最後沒有被任何靈魂給害死,至於阿杰沒有任何讓人失去性命的罪惡(片中推敲起來是沒有讓任何人喪命),所以自然從頭到尾沒有事。又或者最簡單的解釋是,他在史嘉蕾的引導下,面對自己的內心陰影與罪惡,所以來不及被殺吧~


最後沒有死掉的三個就剩史嘉蕾、喬治、阿杰。但他們所遇到的「懲罰」又是更多,越往下的地獄鬼越來越多,不僅他們遇到死神(穿斗篷的人)、還有咬了喬治脖子的喪屍、史嘉蕾掉進血水池中差點死掉、看到上吊的人是自己等等景象。


我還蠻喜歡最後劇情的編排,透過「修正」的概念好讓角色可以內心對陰影面對及放下,尤其最後史嘉蕾靠在父親上吊的身旁道歉,這樣的編排不僅是符合煉金術的格言,更是讓人的心有所放下與釋懷,最後父親的身影漸漸消失。


只不過收尾比較倉促,透過史嘉蕾用詢問喬治與阿杰他們內心中最放不下的牽掛與陰影罪惡是什麼,然後就結束這一切了~但總體來說,魔法石也沒有拿出來,但他們所得到的就是心靈上的「救贖」。







► 地下墓穴的畫面壓迫窒息感,有時候不用鬼也很驚悚


《忐忑》其實看起來也不是經典的鬼片,可以在驚悚的呈現中卻是不輸那些猛出現阿飄的片,我很喜歡這部片帶給觀眾的「真實驚悚感」,透過畫面以及沒來由的人影出現來讓觀眾疑惑,以及善用狹小空間製造出壓迫感。


看這部片會讓我覺得壓迫感的就是畫面呈現出來的「空間狹小」,尤其在地下墓穴中的任何爬行動作所看的畫面都非常「窄」!像是班吉爬人骨那一段看得我覺得好壓迫,因為班吉卡住,搞得我不能呼吸。


並且片中一直會有著很像鬼打牆的手法出現(但其實只是長得很像),再加上顛倒世界的概念,讓我已經失去方向感,我一直想像在裡面的人是我的話,我會一直想著上面的地坍下來,再加上有許多幕是回程的路口一直不見,所以一直沒有路,沒有方向感,沒有電、沒有空氣、每個呼吸聲我都覺得是窒息。


而且這部片不錯的點是沒有鬼也可以很驚悚,光是喬治彈鋼琴那一段、大家在洞穴中聽到電話聲響那一幕,還有最厲害的就是點蠟燭唱歌那個女生突然轉過來那個眼神,都直接讓我雞皮疙瘩掉滿地!也是本片塑造很成功的部分~







► 結局有著厚重的哲學~卻可以反覆咀嚼當中含義


這部片的確是讓我覺得很印象深刻、很特別的恐怖片,最後下了一個挺厚重的哲學給觀眾,我覺得結尾的確是收得太倉促,匆匆就交代過去真正的魔法石是自己。而且從人孔蓋逃出後的三個人的反應,我覺得阿杰的反應最妙,他就這樣搔搔頭,什麼話也沒有說就離開史嘉蕾和喬治自己走掉。


我想,這是因為如果換作是我,我大概就會跟阿杰一樣傻眼又無言,畢竟歷經這一切根本就是不可思議,顛覆自己一切的想像和經歷,我想阿杰內心中大概是在想著:「我在哪?剛剛發生什麼事了?」


這部片雖然被歸類於恐怖片,不過解謎的成份也頗多,裡面的一些世界觀和概念我覺得觀眾看完之後一定會再去回想自己看了什麼,其實搞懂之後會恍然大悟,甚至覺得本片的劇情架構完整,完全圍繞著同一個主題。


這部片評價很兩極,我自己是覺得中上,推薦給喜歡有壓迫感的觀眾,這是一部不錯的恐怖片。



👍 推薦延伸閱讀:
《惡靈電梯Devil》劇情/觀後感:「下一個死的人是誰」密閉恐懼
Netflix《追殺厄夜叢林》心得/評價:第一人稱視角身歷其境拍攝手法


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!


其他人也在閱讀...