Netflix電影第一集《神力女超人》評價+心得:我能拯救今天,妳能拯救世界


《神力女超人》我也來跟風一下最近的夯片,最近因為《神力女超人1984》太火紅,所以我決定來看第一集的《神力女超人》。


這是我第一次看DC漫畫改編成的電影,以前就知道神力女超人這個漫畫人物,不過我一直認為可能漫畫方面都會比較處於小孩子方面的劇情(事實證明是我自己腦補錯誤XD 完全適合大人的漫畫劇情啊),因此以前對這部片沒什麼太大的興趣,後來才知道原來DC漫畫創造出很多經典的英雄人物啊,而且很多經典的英雄人物都被翻拍成電影。


如果說到英雄人物電影,大家應該都會想到漫威,漫威漫畫公司屬於迪士尼的,而DC漫畫隸屬於華納兄弟公司的,兩個漫畫公司屬於競爭對手。


再來要說到《神力女超人1984》,《神力女超人1984》是2020年底上映的電影,引起很大的討論和網路聲量,可以是在IMDb上居然只有
5.5 / 1012萬票評分),這樣的評分老實說真的很低分,反而在Netflix還在上線的《神力女超人》第一集還比較高分,有7.4 / 10(56萬票評分),所以原本我已經打算看《神力女超人1984》,但現在看到評分,已打算放棄《神力女超人1984》,我只想要把我對《神力女超人》的美好回憶停留在第一集就好…。







Netflix電影《神力女超人》評價(官方)+個人推薦指數


電影《神力女超人》IMDb評分7.4 / 10(56萬票評分)(即時評分這邊請


我以前看過的英雄片大概是那種蝙蝠俠、超人、蜘蛛人那種吧~女性超級英雄片則是沒有看過,所以這算是我第一部看得女性超級英雄片。整體來說,我還蠻喜歡這部片的故事鋪陳很平均,以及打鬥動作很流暢的呈現方式。


當中不僅有著「神」的元素,還有許多人類世界對神的衝擊,尤其是黛安娜在本片中重新對外在世界的適應,那種不做作的反應讓本片充滿更多豐富的層次感。所以如果只說這部片是超級英雄元素那就太單薄了,因為當中「人類」也是佔著重要的話題元素呢。


本片打造出的熱血感、正義感、衝突、善惡、感動、犧牲、浪漫等等片段我都覺得營造的很到位,每個角色都有每個角色的用意,每個角色都代表著不同的情感呈現,所以就算重點應該是在神力女超人身上,還是不會讓其他角色過於失重,這一點算是拿捏的相當好的。


個人推薦指數
★★★★(滿分五顆星),看起來神力女超人第一集《神力女超人1984》的人物是有連貫的,甚至人物關係上應該都會有連戲,所以如果你是打算看《神力女超人1984》,那我覺得應該要先看第一集,又或者你不打算看第二集,那麼我也建議你看這部《神力女超人》第一集,這是不會讓人失望的一部英雄片。







Netflix電影《神力女超人》簡介


▸Netflix電影第一集《神力女超人》評價+心得:我能拯救今天,妳能拯救世界
▸上映日期:2017年6月2日,2小時21分
▸ 台灣片名:《神力女超人》
▸ 英文片名:《Wonder Woman》
▸ 個人推薦指數★★★★(滿分五顆星)

▸劇情大綱:亞馬遜族原本住在受到保護的天堂島,某天因為一名飛官史提夫意外闖進小島中,帶來大量人類殺戮。黛安娜認為這是戰爭阿瑞斯在人類中所形成的無止盡戰爭,於是打算離開天堂島,並且去殺死戰神阿瑞斯,以便結束人類的自相殘殺。








Netflix電影《神力女超人》心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。


<br>



➤ ❶ 希臘神話的3D呈現很美很流暢,也說出本片的故事主軸


本片一開頭不僅呈現了整個天堂島的樣貌以及關於天堂島的故事,在這一段色彩飽和鮮豔的畫面中,給觀眾一片美豔的視覺享受,再加上小時候的黛安娜可愛模樣,直接融化我的心~在電影前半段希波呂忒利用故事告訴黛安娜關於這座島的由來,同時間也是讓觀眾知道關於這座島的故事,甚至也對觀眾表明黛安娜的敵人就是阿瑞斯,以下是我把希波呂忒對說出的故事寫下,好讓觀眾可以再次重溫他們的故事:

  • Q:亞馬遜族的由來

    「宙斯掌管人類,創造出善良的人類,但宙斯之子開始嫉妒人類,並意圖腐化父親的造物,那就是戰神阿瑞斯,所以他用嫉妒和多疑毒化人心,開始形成對立,戰爭爆發、地球慘遭蹂躪,所以眾神創造了我們,亞馬遜族,用愛來教化人心,讓和平重臨地球」。

  • Q:誰是阿瑞斯?他的目的為何?阿瑞斯找不到天堂島

    「有一段時間天下太平,但好景不常,亞馬遜女王(黛安娜的媽媽)率領我們起義讓大家脫離奴隸生活,宙斯率眾神前來相助,阿瑞斯一一擊殺他們,最後剩下宙斯活著,宙斯用他僅存的力量阻止阿瑞斯,但宙斯知道,有天阿瑞斯會回來完成他的任務,一場無盡的戰爭人類終究自我毀滅,我們也一起滅亡,所以宙斯留給我們一個武器,一個足以弒神的武器,用他最後一口氣,宙斯打造了這個島,讓我們隱身不被外界發現,連阿瑞斯也找不到,之後一切太平」。


我很喜歡希波呂忒在講這段故事時,用3D畫面帶給觀眾的臨場感,不僅不用觀眾自己想像,更將故事中的一些眾神間的戰爭給用唯美的畫面呈現出來,這種畫風也很符合希臘風格,我想,取代真人來演出這一段故事反而創造不出這種美感吧~


從這一段故事中,也可以呼應到本片在人間的阿瑞斯他的目的,尤其對照他與黛安娜打鬥時,會說出人類就是腐敗、互相對立、自相殘殺的觀點,因此這段故事也是讓觀眾可以事先認識阿瑞斯戰神,先透過故事把阿瑞斯放在觀眾心中。


而這一段故事儼然也是透露出本片許多線索,例如阿瑞斯總有一天會回來完成他的任務、宙斯留下的最終武器、亞馬遜族承擔起維護世界的責任、阿瑞斯會創造人類之間的眾多戰爭等等線索,所已在看本片時,觀眾也會跟著這些提示和線索去找誰會是阿瑞斯,結果我還是猜錯,因為我一直以為毒藥博士就是阿瑞斯XD(畢竟他一直在製造毀滅性的武器啊!)







➤ ❷ 天堂島的人類與神的對戰很唯美


當史提夫不小心闖進天堂島時,引來德軍的追殺,並且在天堂島中爆發打鬥與戰爭。那一段的戰鬥其實很特別,像是兩時代的比較和衝擊。槍對上弓箭、現代人對上古代人、戰爭對上和平、男人對上女人。


原本我對於亞馬遜族的訓練就覺得很厲害,本片一開頭的訓練畫面也很美、很有力道,原本以為可能不會有什麼機會看到天堂島上的這些女人們展現真正的戰鬥,卻沒想到編劇導演很有誠意地直接呈現給觀眾!


而在這場戰鬥之中,黛安娜並不是特別的打鬥主角,反而是將黛安娜的媽媽與阿姨成為戰鬥中的焦點,尤其一次發三支箭的畫面簡直美炸!那種動作、柔軟度、流暢度,對觀眾的視覺來說是很舒服的享受~也完美呈現出「女人可以很強悍」的特性!


我想這樣的畫面與喬段也是在展現女性並非柔弱的特性,也很符合這種「女性超級英雄」想要強調的「剛與柔」。







➤ ❸ 許多慢格動作呈現黛安娜的打鬥之美


《神力女超人》的重點戲不外乎就是要看黛安娜的身手啦!因此在本片中可以看得出導演對於黛安娜打鬥畫面的用心,看到中段我漸漸發現本片很常利用「慢動作」來呈現漂亮的打鬥畫面,這裡我要數也數不完,我敢肯定觀眾在觀片時一定有這感覺。


然而,我必須說這樣的呈現方式我並不討厭,反而覺得可以把黛安娜精細的動作和美感身手細膩地表現出來,而且取的慢動作片段都是有精心挑選過(我記得之前看過有一部影集瘋狂用慢動作讓我看得都要吐了…),《神力女超人》像是「畫重點」般地把一些漂亮片段故意用慢動作呈現那個美感,這一點拿捏得恰到好處。


畢竟在快動作中觀眾能感受出的是黛安娜的「力」,而在慢動作中可以感受出的是黛安娜的「美」!(就是故意要觀眾發現黛安娜連打架都很漂亮啊!)


如果你光看預告就有好幾段有慢格動作的設計!↓↓↓↓↓↓(我最愛2”00那一幕!)








➤ ❹ 黛安娜於人間的適應與自然反應增添電影層次


既然黛安娜是神,那麼她去到人間是必須要一段適應期,我不得不說編劇導演把這一段黛安娜對世界的探索呈現得很逗趣,像是黛安娜來到倫敦那一段好好笑,換衣服換了兩百多套、告訴史提夫的秘書其實她的工作在自己故鄉叫做奴隸XD,黛安娜還帶著劍和盾牌四處走、穿著大澎裙不知道怎麼戰鬥,當場脫了衣服就想換等等。


雖然這些幾乎都是笑料,不過也透露人們的文明是就是這樣演變而來的,有人教,就會知道。


甚至黛安娜吃到冰淇淋,忍不是說這人間美味。又或者是黛安娜看見下雪覺得這世界太令人驚艷、以及黛安娜與史提夫的跳舞片段讓黛安娜有著不一樣的感覺等等,讓本片有著豐富的層次,也讓這種超級英雄片不只是無聊的打鬥。







➤ ❺ 黛安娜(神)與史提夫(人類)的相處磨合


另一個我認為的《神力女超人》的重點在於她所認識的人類,以及與人類相處下來的各種衝擊以及相處磨合,甚至是觀念上不同所帶來的內心衝撞。


畢竟黛安娜是個神,她在外面的世界所相處的對象是人,有很多喬段都是在呈現黛安娜一心只想要找出阿瑞斯的存在並且處理掉他,可是呢,史提夫就是人類,尤其在史提夫的內心中,現實的世界裡並不是靠著殺死阿瑞斯就能拯救世界。


因此在片中觀眾可以發現史提夫曾經說著以下的話:

  • 如果真的沒有阿瑞斯呢

  • 史提夫說了:「我們不能救這世界上的每一個人」。(這讓黛安娜的認知又不一樣了,原來自己必須要被迫選擇)

  • 黛安娜殺了魯登道夫打鬥,可是卻發現並沒有制止戰爭,這讓黛安娜不解為什麼人類還在自相殘殺?史提夫說:「我不知道,或許他們天性如此,或許人性不是那麼善良,不管有沒有阿瑞斯,或許人類就是如此」。

  • 史提夫難過地說:「重點在於妳的信念,妳以為我看了那麼多之後還看不透嗎?妳以為我不想告訴妳世上壞人只有一個嗎?但事實並非如此,我們大家都有罪,我也有罪」。


說實在的,我覺得史提夫在片中常常用不同方式來讓黛安娜了解人類以及這個世界,他這個角色真的是個可愛的暖男,不僅是用自己的看法去讓黛安娜了解人類,這也更是讓觀眾去重新思考人類啊~



對黛安娜來說,這個史提夫是她認識男人的媒介,也是認識外面世界的方式,而這樣種種的內心衝擊,的確也讓黛安娜最後了解到人類真的不像以前她所認知的那樣單純,但又不忍心反對黛安娜的想法,所以整片來看,我覺得史提夫只用自己的角度去說服黛安娜,而不是用批評黛安娜的方式來講人類,這樣的設定是很不錯的方式,我也很能接受!


然而,我覺得片中內心有改變的也不只是黛安娜,我要來說說史提夫這個角色最後的內心變化,史提夫說的那一段:「我必須走了,必須由我來,我能拯救今日,妳能拯救世界,我真希望我們有更多時間,我愛妳」(最終留下一隻手錶)。


所以觀眾可以知道,其實史提夫並不是不相信黛安娜,而是因為黛安娜的想法是他自己不能理解的,但他卻從來沒有批評過黛安娜的想法很荒謬,但也不是一昧地為人類找藉口,最後他用自己的行動與信念讓黛安娜了解人類也可以很善良、充滿愛,這樣一次的行動證明就足以讓黛安娜有所改變。


可是呢,最後史提夫說那句:「妳能拯救世界」,讓我感覺到其實史提夫也是相信黛安娜的想法,因此直接證明史提夫之前認為阿瑞斯不存在的事情,其實史提夫是帶有疑惑可是內心更為相信黛安娜!


最終黛安娜得到結論:「每個人都必須在善惡之間作抉擇,這點是英雄無法改變的,現在我知道,唯有愛才能拯救世界,這是信念的問題,而我相信愛」。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...

發表迴響