Netflix 丹麥驚悚影集《分點》評價+6看點:學生人間蒸發的背後黑暗交易


這是一部被拿來跟《闇Dark》比擬的丹麥驚悚影集,不過我怎麼看怎麼不像啊XD 看完之後我也不太懂為什麼有些新聞文章會如此誇張比擬,甚至水準與劇情手法都和《闇》不一樣,連同理念更是天差地遠。


這部影集超級少人在網路上討論,唯一有看過的一篇討論是在批踢踢上,不過負評佔大多數。在我看來,前半段的集數還算鋪陳得可以,只不過劇情很悶,但多少還是成功帶出一連串的懸念,只不過後半段結局收尾我是有點失望的,甚至我覺得收得有點莫名其妙又很沒力的說XD 


這部影集不算是一個神的影集,以我看完整劇來講,我覺得這還不算太爛的影集,就是一部還算可以的影集,如果你可能鬧劇荒,可以打開這部片來看看,因為這部影集的題材搭配一些驚悚與小燒腦的劇情,不過不至於不好懂。


至於我覺得應該有人會跟我一樣一開始很疑惑片名《分點》到底是什麼吧?「分點」就是一年中晝夜等長的那一天,所以本劇與日期數字會有很大的關係。







Netflix 影集《分點》評價(官方)+個人推薦指數


Netflix《分點》影集IMDb評分:6.1 / 10(即時評分這邊請

《分點》影集分集IMDb評分如以下(即時評分這邊請):

第一集:還會再發生

7.4 / 10

第二集:女孩不見了

7.2 / 10

第三集:睡覺時看到什麼?

7.3 / 10

第四集:萬物各得其所

7.2 / 10
第五集:我聽到一些聲音

7.1 / 10

第六集:血中流動

5.8 / 10


這部片在IMDb表現並不高,尤其是在結局那一集,果真跟我內心想得一樣,其實已經算「爛尾」收場。我先說說前幾集的表現其實算還可以接受,一連串所引發的一些懸疑成分都製造的還算OK,一集一集下來製造出許多懸念,並且答案也一集一集地為觀眾解答。



先說說我喜歡本劇的部分,我挺喜歡本劇在許多片段的編排都有其用心程度,觀眾在劇中可以發現有許多片段喬段都會與前面的集數做呼應,我最喜歡這種編排手法的劇情,因為你看到最後內心會有種「喔~原來一開始片段會這樣安排就是這原因」的頓悟感!


所以基本上這一整部影集的編排都會一直集中、聚焦同一個重點,所以在整個過程中並不會有故事線失焦的問題發生!這一點是我覺得挺值得讚賞的!所以這六集當中,我喜歡跟著女主角一直奔波找答案與真相的過程!每一集會有新的發現,也會有一些解答~這是我覺得本劇中最成功的地方。


至於我覺得比較可惜的地方就在於劇情中帶到「古老的邪教儀式」,通常這種題材都會有很大的風險讓觀眾看不懂或是呈現出來只有導演編劇自己懂的梗,雖然本劇還不至於讓這個「邪教儀式」題材形成觀看上的阻礙,但有些喬段、畫面的呈現的確會有讓人不知其所以然的感覺。甚至在結局我都覺得收尾收得可惜了!


個人推薦指數
★★★½(滿分五顆星),這是一部我覺得你有空再看就好的劇,沒有神到迫切需要看的等級,並且我覺得不要抱太大的期待來看本劇,本劇真的不是《闇》那種等級的燒腦劇!







Netflix 影集《分點》簡介


▸Netflix 丹麥驚悚影集《分點》評價+6看點:學生人間蒸發的背後黑暗交易
▸Netflix上映日期:2020年12月30日,共6集,每集約40-50分鐘
▸ 台灣片名:《分點》
▸ 丹麥片名:《Equinox》
▸ 個人推薦指數★★★½(滿分五顆星)

▸ 劇情大綱:

在女主角(雅絲翠)九歲時,姐姐伊達正直畢業的開心日子,伊達與同學們坐上畢業卡車準備出去遊玩,卻沒想到傳來神秘又詭異的噩耗,車上的學生們全都失蹤了,只剩三個同學倖存!雅絲翠歷經姐姐伊達失蹤事件之後,開始一直看見幻象,搞得雅絲翠都不知道自己是真的生病還是某種神秘的力量牽引著自己?直到某天晚上,雅各(當時倖存學生之一)打電話到電台給雅絲翠,這樣詭異的通話,讓雅絲翠決定重新去調查姐姐的失蹤事件,卻沒想到時隔二十一年,姐姐伊達真的不只是「單純」消失!








Netflix 影集《分點》6看點+觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。


Netflix 丹麥驚悚影集《分點》評價+6看點:學生人間蒸發的背後黑暗交易



➤ ❶ 逐集製造出的懸疑,逐集的解密


一開始就非常不拖戲地透過雅各這個倖存者之一的角色給帶出事件的懸疑喬段,透過雅各的這一通電話,揭開所有已經要被遺忘的失蹤案件。我相信在這一通電話內容裡,觀眾一開始一定會跟我一樣一樣腦中充滿疑惑,所以當初姐姐發生什麼事了?並且甚至開始想著是不是有神秘的力量讓姐姐失蹤?


雅各在電話中說著
:「如果他們想要妳,就會抓走妳,還有另一個現實,隱藏在我們所知的現實之外,雅絲翠,當時我也在場,還會再發生的,是我,雅各啊!那個給妳魔法硬幣的人,沒有東西會完全消失。我認識妳的姐姐伊達,我知道她為什麼失蹤,妳說的迷信都是真的,書裡都有寫,我們必須見面,我當時在場,我親眼看到他們消失,我知道當初的來龍去脈」。


其實這一段話裡面暗藏一些重點,也是《分點》會故意在台詞中藏下一些細節線索的一個很大的特色,在這一段之中,大致上可以看出這些本劇劇情的提示:

  • 他們想要妳,就會抓走妳

    這是本劇要看到最後才會懂的鋪陳,因為到最後野兔王得不到伊達與他的孩子,所以轉換成要在秋分出生的雅絲翠當他的奧斯塔拉女神,這也可以知道為什麼在伊達失蹤之後,雅絲翠會一直做關於洞穴的惡夢(幻象),因為這就是暗示與提示,不管如何,這個幻象會一直跟著雅絲翠,直到她成為野兔王的女神。

    最後雅絲翠去到那座小島之後成為奧斯塔拉女神,後續那些失蹤的學生就回來了,正是呼應到這個邪教的所說的,奧斯塔拉也就是自我犧牲的女神,讓萬物得以重生。


  • 會再發生的

    雅各在電話中說到「會再發生的」,這句話的確是耐人尋問,一開始我沒有想到這個「會再發生」是與雅絲翠有關連,當時覺得很像是《闇》一樣,同樣的事情會再發生,我以為就是會再有學生消失,不過看到後面,雅各所謂的「會再發生的」這句話,指的是在21年後的今天,野兔王會再次去抓他的奧斯塔拉女神的,而那對象就是雅絲翠。

  • 沒有東西會完全消失

    呼應到魔法硬幣那一段的魔術,當時雅各表演魔法硬幣時,將硬幣變到雅絲翠的手中,正也是代表雅各的意思,沒有東西會完全消失,只是在不同的現實中而已,這也能呼應到那些消失的學生們並沒有真正地消失,只是被困在某個地方而已,所以在最後學生在雅絲翠成為奧斯塔拉女神之後,又再次回現實世界。

    這也是為什麼托本司機腦死醒來後有說自己現在回來了,托本的老婆也說過有時感覺「以前的托本」是在別的地方這種話,是因為他的靈不在他的體內,而是被困在洞穴中,所以雅絲翠實際上曾經在洞穴幻象中看過托本,也就是在一個類似水中的地方漂浮的地方,那個人就是被困住的托本。


  • 書裡有寫到

    雅各所說的「書」,也就是那本「奧義書」,這本書的內容也是貫穿整個劇情故事線的關鍵,更是在本劇一開始畢業日中艾蜜莉亞不小心在雅絲翠面前掉出來的那本書,所以這本書早就在雅絲翠小時候出現過,只是沒想到這是一本改寫兩姐妹命運的書。

  • 雅各這通電話

    說實在,雅各這通電話我都覺得是設計好一定要讓雅絲翠要去重新追查這個案件一樣,因為雅絲翠有疑問:「為什麼雅各現在才說」?那也就代表這個雅各像是帶有任務一般,必須用這通電話去引導雅絲翠走上挖真相之路。也就跟法爾克跟雅絲翠說完那些片段一樣我照做了,她有我的片段了。妳能原諒我嗎?我要讓事情回到正軌,只是要撥亂反正,一切就緒,萬物各得其所」,最後就自殺了。


我還蠻喜歡《分點》每一集所製造的一些懸疑橋段,當然不只上述這一段而已,其實在每一集中都有故意設置懸疑的點,以及幾乎所有線索都隱藏於所有台詞之中,尤其是在最後的集數裡,有越來越多的頻率是使用這個手法。


不僅每一集都製造出新的懸念,更會對創造出的懸念有所慢慢解答,不會形成過多的疑問。







➤ ❷ 以「魔法書」(奧義書)神秘地包裝失蹤案


在這裡,我稍微整理出在本劇中關於這個邪教儀式的來龍去脈。

  • 符號

    這符號只有三百年歷史,並且來自南法的洞穴,這符號來自泛靈論邪教的神,在歐洲各地皆有,但很顯然地在丹麥更具重要性,當中神話的核心人物就是「勒普斯曼」,野兔人,1953年在伊內荷島出土(這個野兔人就是雅絲翠夢中看到要抓她的怪物),而那個符號表示生命週期。

  • 奧斯塔拉女神

    對邪教而言最重要的是春分,他們認為通往另一個世界的門戶會開啟,到時眾神就能現身取得屬於他們的東西,而且這些都是奧斯塔拉女神所連結起來的,她也就是自我犧牲的女神,讓萬物得以重生。

  • 六個預言

    在奧義書上有六個預言,只要擲骰子就會預言你的命運。在劇中,艾蜜莉亞是會失去某樣東西,法爾克則是會受苦,雅各會受到懲罰,伊達則是將會犧牲。


  • 21、22、23數字

    21

    🅐雅各、艾蜜莉亞、法爾克、在春分3/21時去島上,那時候伊達被選為奧斯塔拉女神。

    🅑6/21夏至學生們都失蹤了,當時則是21個畢業生的慘劇。

    🅒每21年輪迴一次。

    22

    而雅各死亡的時間為12.22冬至。

    23

    因為21、22的條件已經滿足,唯獨缺少23這個數字,所以雅絲翠推論出來自己也是其中的一部分,因為自己就是9/23出生,是秋分的時候。


    關於數字,有許多角色都有提過,雅各手上的死期刺青、托本司機拿著骰子對雅絲翠說這些數字、法爾克找到雅絲翠時語無倫次說著這些數字,都是圍繞在這些數字上。



    我不得不說在本劇的前段篇幅用了許多喬段在包裝數字,也的確讓觀眾內心懸疑感越來越提升,不僅讓故事神秘,也增添一些推理的味道,會讓觀眾內心一直想要去推算出這些數字想要代表的意義。


在本劇中,有多半的篇幅就是在解這本「奧義書」,原本我認真以為當初是身為非人類的亨利克逼迫誘導雅各去做奧義書上的教義的,卻沒想到最後雅各說是他自己從亨利克那裡偷來的(當然,後續我是在想應該是亨利克故意要雅各偷的,畢竟亨利克當時還是收留過雅各,而亨利克又和伊達的母親做過交易,因此這根本就是亨利克的故意設局吧!不然怎麼會在要去島上之前總是會有一艘船等著他們呢?)。


對於這本書的內容其實看到最後不會覺得太困難或是太難懂,整理出來後其實對照所有的劇情都還算符合奧義書上的內容,所以雅絲翠在劇中找的所有真相,基本上就是在找奧義書內容的真相。


並且還好本劇在解釋這些邪教內容時還算清晰,不會讓觀眾一頭霧水的感覺,也是我對本劇讚賞的點之一,畢竟我很怕看到那種關於宗教題材,然後沒有好好解釋,反而讓觀眾越看越疑惑。







➤ ❸ 透過雅絲翠的惡夢與童年記憶貫穿故事


本劇很常用連續鏡頭場景來接續過去與現在的畫面,這手法就跟你留下的爛攤子這部影集一樣,導演利用這樣的方式來呈現雅絲翠的回憶以及惡夢,這樣的手法其實我很喜歡,畢竟時空不同最容易讓觀眾迷失在時間點上,因此觀眾可以發現在本劇中很常看到同樣的場景,但換成雅絲翠。


再來,另一個重點就是雅絲翠的那個
洞穴惡夢(幻象)」了,其實這個洞穴幻象在《分點》中佔了本劇舉足輕重的地位,以下我整理出雅絲翠最常有的幻象:

  • 所有學生被困於這洞穴中,甚至在這些學生人間蒸發的瞬間,雅絲翠也夢到同樣的場景。
  • 橘色的霧,紅色的光線,標準的洞穴場景。

  • 野兔王一直想要抓到雅絲翠,但每次雅絲翠都在幻象中驚醒過來。


至於雅絲翠小時候的回憶,也是解開這一切迷團的重要線索,我不得不佩服編劇導演在整部影集的鋪陳,在前面用力鋪陳許多回憶片段,在我以為是要讓觀眾越來越進入狀況,沒想到看到最後才發現原來前面的片段早就已經有些線索存在,例如以下的幾個片段(我沒有列出全部,因為太多了):

  • 媽媽(琳)在第一集中乞求伊達留在家裡,不要上畢業卡車

    回想到春分那天伊達偷偷去島上的時候,媽媽打了通電話說:「她在路上了」,我想那通電話應該就是打給亨利克,並且才會在那天剛好遇上島上舉行儀式,所以媽媽早就知情。

    也因為琳根本就是知情的,所以才會一直把伊達關在家中,甚至不讓她去畢業卡車,琳說只是想要保護伊達,事實上琳早就知道伊達出去一定會出事。
  • 媽媽一直逼著雅絲翠去洞穴幻象裡找姐姐

    對雅絲翠來說,雅絲翠認為媽媽根本就是不在乎自己對洞穴有多麼害怕,硬是要透過催眠或是任何方式要雅絲翠去洞穴找姐姐在不在洞穴中,並且要雅絲翠把姐姐帶回來,也證明媽媽早就知道那個洞穴是怎麼回事(但我當初一直以為是琳對伊達太過不捨才會這樣逼雅絲翠)。
  • 琳從頭到尾不覺得雅絲翠是生病的

    在劇中,琳和丹尼斯(雅絲翠的父親)常常為了雅絲翠是否有生病而吵架,並且編劇導演用了很大的篇幅在呈現這個點,後來看到最後才發現,原來是因為琳早就知道儀式、幻象是真的,所以一直覺得雅絲翠不是生病。這也是我一開始看的時候沒有想過的!






➤ ❹ 透過女主角雅絲翠的視角找真相線索,思路很清晰


基本上在本劇中,觀眾都是靠著雅絲翠這個人的第一視角去了解所有事情的始末,我還蠻喜歡這樣的手法,因為整個找真相的過程都非常清晰,並且搭配雅絲翠的回憶以及洞穴幻象去補足所有細節、事情的來龍去脈。

以下我先把雅絲翠調查這個案子的時候流程記錄下來:

  • 雅絲翠在電台接到雅各的電話,開啟雅絲翠對姐姐案件的疑惑。
  • 雅絲翠想到之前收藏的一個珠寶盒,裡面真的有雅各給自己的魔法硬幣,代表電台那通電話的雅各是真的,並且有張剪報寫著「三位畢業生已找回,但其他人呢」?的標題,其中一個倖存者則是雅各。
  • 雅絲翠看著另一張剪報,上面寫著:「他們隱瞞什麼?沒失蹤的三名畢業生」。甚至裡面寫著,有個調查員表示他們不太可能什麼都沒看到,於是雅絲翠上網查詢這個調查員。這調查員給雅絲翠看了雅各、艾蜜莉亞、法爾克當時做筆錄證詞時的錄影帶。
  • 雅絲翠從伊達書櫃中找到一高中畢業紀念冊,發現雅絲翠喜歡的一個老師是亨利克,後續去到伊達的學校找亨利克這個老師。
  • 職員跟雅絲翠說:「我們跟司機的表親住同一條街,他當時昏迷不醒,意識完全不清」。這個職員要去找學校的教職員資料,卻說當年沒有這個叫亨利克的人,雅絲翠在角落找到一張他們班上的照片。


  • 於是雅絲翠去找那司機,托本看那張單及照片時,托本臉色一沉說:「他們不友善,我不喜歡他們,伊達她不快樂」,當雅絲翠想問托本伊達在哪裡時,托本瞬間抓著雅絲翠的頭說:「她不見了!」雅絲翠則是看到那張班級照片中的亨利克老師被圈起來,並且畫上一個符號。

  • 雅絲翠找到一位歷史學家了解到關於這個標誌和儀式。同時,雅絲翠從媽媽那裡知道亨利克的姓,後來查到亨利克的住處,於是去拜訪。
  • 從亨利克家離開時,在車站雅絲翠遇見一直跟蹤自己的那個男人,並且這男人留紙條說要見面,原來這男人是法爾克,法爾克告訴雅絲翠一些相關的片段,並且給了錄音帶,也告訴雅絲翠這一切其實琳知道得更多。


  • 雅絲翠反覆聽著這錄音帶,發現自己是這些儀式中的一部分,同時間收到已故的雅各生前寄的信,雅絲翠去到信上那個地址,發現艾蜜莉亞建造「馬拉喀什」這個地方,並且偷偷發現那本「奧義書」,艾蜜莉亞說琳知道更多,並且雅絲翠與伊達根本不是親姊妹。
  • 雅絲翠回去找琳,發現自己真的是被領養的,而琳與亨利克也有著不為人知的交易。
  • 同時托本腦死卻奇蹟醒來,告訴雅絲翠關於亨利克不是人類這件事,於是雅絲翠再次回去原本亨利克的住處,卻發現這裡根本就是廢墟,但發現伊達去過的小島就在對面,於是雅絲翠也去了那座島。
  • 來到小島,雅絲翠早就看到亨利克在這裡等著,並且雅絲翠穿上儀式中的衣服,看到伊達的身影,讓伊達牽著自己走向野兔王,把自己化成奧斯塔拉女神,犧牲自我,以拯救萬物。


其實整劇看下來,跟著雅絲翠的腳步去查這些真相時,都是非常清晰的,然中間有一段小小鬼打牆(我沒有寫出來,但有看過的觀眾應該會有感覺中間有一小段拖戲的感覺),不過整體而言,我還是覺得不錯的,至少不會觀眾迷失於這些線索之中。


我也很喜歡這樣的調查方式很聚焦在同個方向中,沒有複雜的支線來擾亂,很專注地把線索關聯性都呈現出來,這已算是本劇很成功的一點,只是在結局部份的確就是覺得收尾收得莫名其妙一點,雖然是繞回去「奧義書」的教義上,不過這樣的收尾方式的確是收得急促,也收得沒力。


(關於結局可以往下看關於結局討論的部分)







➤ ❺ 本劇許多片段會前後呼應,內心會有「頓悟感」


其實我很喜歡看那種前後劇情呼應的影劇,因為過程中很像在收集字卡,在當中如果有找到關聯性時,就會突然有驚喜感,甚至還會有「頓悟感」,知道劇情「原來是這樣安排的啊」這種感覺。

以下是幾段我印象比較深刻的前後呼應片段:

雅絲翠想要嘗試偷偷打破媽媽的茶壺

這是雅絲翠完全不能碰的茶壺,直到現在也不能碰,因為這是「伊達」最喜歡的茶壺,所以這一幕也可以表示雅絲翠想要打破這茶壺是因為覺得媽媽比較疼姐姐。

在春分那天,伊達一大早偷跑出去,其實琳有看到,但她不僅沒生氣,只打了通電話不知道給誰並說著:「她在路上了」。

看到影集最後可以推測琳打電話是給亨利克,因為他與亨利克有著黑暗交易,這通電話應該就是要亨利克準備儀式。甚至伊達坐上畢業卡車時,也看到琳與亨利克像是在吵架,才知道他們私下有交集。

雅絲翠開始幻想著自己與亨利克發生關係,甚至隔天時看亨利克的眼神都不同了。

看到最後,亨利克要的是雅絲翠,所以在雅絲翠幻想與亨利克發生關係那一段,可以推測就是亨利克的安排與暗示。

第一集一開頭媽媽求伊達留下來,不要上畢業卡車。

法爾克告訴雅絲翠去問媽媽(琳),因為她早就知道事情會發生了,她早就知道伊達會失蹤。

在第一集,艾蜜莉亞不小心在雅絲翠面前掉出那本奧義書。

奧義書就是被艾蜜莉亞給偷走的,因為當時雅各和法爾克都說那本書不見了,卻是在艾蜜莉亞手上。

雅絲翠 看到所有學生被困在這個可怕的洞穴中,橘色的霧,紅色的光線,以及那個野兔人一直想要抓自己。

看到最後,雅絲翠 姐出自己是儀式中的一部分時,才知道原來這個野兔王就是要雅絲翠 。

馬蒂斯說過:「雅各曾提及自己終於找到尋尋覓覓的東西了」。

雅絲翠在艾蜜莉亞打造的地方,發現鏡中夾著那本「奧義書」,這是小時候雅絲翠在畢業卡車來到家裡那天看到的那本,而那本書當時是在艾蜜莉亞手上。

 







➤ ❻ 《分點》結局收尾顯而無力,但也圓了「奧義書」的內容


關於《分點》的結局,其實在後面收尾部分並不是太強而有力,透過醒過來的托本說著亨利克他不是人類,他是「卡寧」,而且他發怒了,因為21年前沒有得到他想要的,不達目的,絕不罷休,逃避沒有用的,只能面對。現在,亨利克要的就是雅絲翠,雅絲翠懂了這一切。


於是在最後雅絲翠去到島上,在海上看見伊達的身影,雅絲翠也化身為奧斯塔拉,被伊達牽去獻給野兔王,卻在某片花田中,剩下的所有學生都回來了。


這樣的安排雖然就是個有喜有悲的結局,不過雅絲翠最後也變奧斯塔拉女神來犧牲自己是讓我覺得有些莫名其妙的,畢竟我以為這會有解,甚至我以為雅絲翠最後應該會是去到那片森林,面對從小到大最害怕的洞穴,然後戰勝野兔王,把伊達給救回來~結果並不是我想得那樣,居然就是這樣也成為奧斯塔拉女神,所以讓我覺得有點意外如此簡單…。


但後來想想如果依照「奧義書」裡面的規則,奧斯塔拉女神犧牲自己,並且讓萬物得以重生,這也也才能讓剩下的學生得以回到原本的世界。這樣想想,雖然結局是弱了點,但也算是呼應「奧義書」的規則了!(這樣安排也的確沒毛病~)


算是安全下莊的結局。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!


其他人也在閱讀...

發表迴響