Netflix電影《暫時停止傾聽》評價/觀後感:聽過鬼的聲音嗎?


當初看到《暫時停止傾聽》這部電影的預告時,讓我覺得主軸題材蠻特別的,以「鬼的聲音」貫穿整個故事,與一般的鬼片有些許不同,所以當初看到這預告就直接加入待觀看清單了。


至於《暫時停止傾聽》這部電影好不好看,就繼續看下去吧~但我可以先說,看這部片很推薦「戴耳機觀看」,因為會被嚇得很爽XD






Netflix電影《暫時停止傾聽》評價(官方)+個人推薦指數


《暫時停止傾聽》IMDb評分: 6.3 / 10(即時《聲命線索》IMDb評分這邊請


以我自己看鬼片的喜好,除了驚嚇度之外,我還會注重故事的編排,以及故事好不好懂。我自己很討厭看那種鬼片硬是要製造懸疑然後把故事給拍歪掉的故事,挺容易讓觀眾越看越混淆,已經完全不是看鬼片了(例如之前看過《厄鈴》,看完整個黑人問號,會讓人生氣)


不過《暫時停止傾聽》至少不是我上述所講的那種看不懂的鬼片,而是故事線很清晰,過程中還有記得顧好一些懸疑的氛圍,整個故事非常好懂,該嚇觀眾的點也不少,不過Jump scare的手法用得太多了點就是。


我還蠻驚訝這部片在鬼的形象有蠻不錯的鋪陳與呈現,與一般的鬼片用白衣女鬼鬼影非常不同,有幾幕我都覺得很像在看《鬼入侵》的感覺啊,居然在背後會偷偷藏鬼魂的影像欸!(這是有點驚喜到)


然後,我發現這部片很適合戴耳機觀看(很好被嚇XD),這部片在聲音方面的處理手法不錯,利用『聲音』來製造恐怖感居然還可以很到位,是一部與一般用鬼魂影像嚇人有不同之處的鬼片。個人推薦指數
★★★½(滿分五顆星),當然《暫時停止傾聽》是沒有到達很厲害的程度,有幾段故事情節也比較中規中矩的陽春劇情,這是我覺得比較可惜的地方,但大致上還可以接受,有空可以看一下的片子。







Netflix電影《暫時停止傾聽》簡介


▸Netflix電影《暫時停止傾聽》:聽過鬼的聲音嗎?
▸Netflix上線日期:2020年11月27日,1小時37分鐘
▸ 台灣片名:《暫時停止傾聽》
▸ 英文片名:《Don’t Listen》
▸ 西班牙文片名:《Voces》

▸個人推薦指數★★★½(滿分五顆星)

▸ 劇情大綱:一對夫妻與小孩搬進一棟新房子之後,小孩(艾瑞克)卻一直聽到「聲音」,並且這個「聲音」一直叫他畫畫,畫出來的畫面都是恐怖的景象,後來艾瑞克離奇死亡,父親也聽到艾瑞克的求救聲,不得不讓父親相信艾瑞克生前所聽到的「聲音」,因此父親找來一位研究超自然聲音的學者來處理。









Netflix電影《暫時停止傾聽》心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





▸艾瑞克說的「聲音」創造不錯的詭異感,甚至連結到結局


在《暫時停止傾聽》整部片中都是以「聲音」來貫穿故事以及製造恐怖氛圍,我印象很深刻的是由艾瑞克所講出來的關於「聲音」的故事,那一段雖然觀眾還沒有聽過艾瑞克所講的「聲音」,但是由艾瑞克口中所形容的「聲音」與那位諮商師車禍的應證,觀眾腦中會有很多想像!


以下是諮商師和艾瑞克的對話:


因為艾瑞克時常失眠,說是因為一直聽到「聲音」叫艾瑞克畫畫,所以諮商師問了現在聽得到他們講話嗎?講了甚麼?艾瑞克說:「可以聽得到,但不能說」。



接著更詭異的是一隻蒼蠅飛去已經離開的諮商師爾裡,諮商師離開後,艾瑞克已經在聽對講機,並且聽著對講機開始畫畫,而諮商師在車上先是遇到廣播頻道雜訊,後來一隻蒼蠅飛到她的耳裡,並且不自主地踩油門,就這樣車子失控被一根大樹幹給插進腦袋死掉了,而這景象就是艾瑞克所畫的畫。



對我來說,只要鬼片搭配到「小孩子」的角色,我就會覺得很恐怖,因為小孩不會無緣無故說謊編故事來嚇大人,而小孩的反應總是很直接,不會刻意包裝情緒的,所以他們的反應都很直接,這才是恐怖的地方。


就像是艾瑞克說:「那些『聲音』告訴我,那個醫生已經死了」。而父親打電話去確認,果真醫生已經死掉了。而父親為了要安撫艾瑞克以及搞懂一些事情,於是去找艾瑞克,爸爸問了:「昨天晚上進房間前你用了對講機是在跟誰說話?」,艾瑞克:「你」。不過爸爸並沒有用對講機啊。



艾瑞克說:「是你的聲音」。



而艾瑞克這角色我覺得創造得很不錯是因為他透過「畫畫」的方式來串起所有這些大人們所經歷的事情。(甚至我還覺得艾瑞克在半夜的時候一邊聽著對講機一邊畫畫的喬段很恐怖)


我很喜歡在結局中丹尼爾(父親)發現這些畫中的所有關連與牽絆,因為這些話都是艾瑞克生前所畫的,這樣反推回去也就是這個惡靈早已經對這些人有所計畫要一個一個殺掉,甚至已經計畫這些人會發生的事情。


最後結局那一段的後勁非常強,因為艾瑞克在泳池裡溺死的真正原因竟然是「丹尼爾殺死艾瑞克」(事實上是丹尼爾被附身才殺掉艾瑞克的)!而且最後丹尼爾舉槍自盡也是惡靈的計畫之中,這樣的結局一出,簡直震撼了我的內心!一位我沒想到最後是做了悲劇的結局。


也完美符合教堂裡的女人對茹絲說的這段話:「妳不該再回去,那些聲音知道我們的事情,他們會耍我們,等你意識過來的時候,為時已晚」。







▸聽到的聲音確定是想的那個人?


整部片看完之後可以知道,基本上這個「聲音」是可以偽裝成你認識的人的,在片中最主軸的就是「丹尼爾」、「艾瑞克」兩個人的聲音。


由艾瑞克與丹尼爾交談比對下,可以證實艾瑞克聽到的父親的聲音並不是真正丹尼爾發出來的,是鬼偽裝的:

  • 在洗澡中,艾瑞克又聽到無線電對講機講著「他討厭你」的話。艾瑞克問媽媽:「爸爸真的討厭我嗎?」媽媽非常驚訝這是誰胡說八道?艾瑞克說是爸爸從對講機裡面講的。

    晚上睡覺,池子圍欄的鐵門又被打開了,艾瑞克從對講機中有聽到怪聲,回家後的父親也曾對講機中聽到雜訊,聽到艾瑞克的聲音說:「現在別煩我,我要睡覺,我很累」。


  • 爸爸問了:「昨天晚上進房間前你用了對講機是在跟誰說話?」,艾瑞克:「你」。不過爸爸並沒有用對講機啊。艾瑞克說:「是你的聲音」。(但其實父親根本沒有用對講機)



至於丹尼爾用電腦分析出語音,卻聽到:「爸爸,拜託救救我」,這是艾瑞克的聲音。可是之後多明哥研究完之後卻對丹尼爾說:「你錄到的那聲音,恐怕不是艾瑞克的」。(意思是有可能是其他靈體的聲音)


由多明哥證實這個靈體是會偽裝你認識的人的聲音來讓你相信的,這才是我覺得最毛的地方,因為我又回想到那平常丹尼爾與艾瑞克用對講機講話時,如果也不是艾瑞克呢?又或者艾瑞克對話的對象也不是爸爸呢?(這一段是我自己自我腦補嚇自己的…)


畢竟因為電話、對講機這種東西是看不見對方的,所以如果是鬼在跟你講話,那真的很噁心…







▸本片許多「聲音」製造的恐怖感


《暫時停止傾聽》這部片中蠻多利用聲音來嚇觀眾的,例如玩具自己發出的聲音、突然大聲響、高頻的聲音等等,老實說這樣嚇觀眾的手法雖然可以嚇到觀眾(我就被突然大聲嚇好幾次但戴耳機被嚇真的很爽XD):

  • 於是丹尼爾對這個語音用電腦分析出,卻聽到:「爸爸,拜託救救我」,這是艾瑞克的聲音。
  • 在莎拉這裡,晚上接到未知來電,說著:「媽媽,我是艾瑞克。媽媽,你得來救我。媽媽,拜託,那個人想傷害我,爸爸帶過來的某人想傷害我,我躲在床底下」。

  • 莎拉居然從二樓垂吊下來被吊死。(這一幕是讓我整個跳起來的那種驚嚇…)



但也不得不說有些喬段所製造出來的「聲音」是不錯恐怖的,甚至有時候沒有聲音才是最恐怖的聲音。我印象很深刻的是當多明哥拿著聲音探測儀去到艾瑞克房間收音的那一段,那一段雖然只有小聲的雜訊聲,但那種沒有聲音卻是很恐怖的氛圍。


再搭配樓下茹絲說到「爸爸,你必須快點離開那裡,他就在你前面」。那種連聲音都沒有的摸不著、猜不透感覺才是最令內心驚悚的!







▸鬼現形的形象營造也有創意


在《暫時停止傾聽》中,除了聲音之外,還是有「鬼」現形給觀眾看的,讓我印象最深刻的有兩段,這是我覺得很成功營造出恐怖感的橋段:

  • 在多明哥收音過程中,茹絲從影像儀中看見人影,以為是丹尼爾在艾瑞克的房間,但丹尼爾人在外面。


    後來在二樓收到聲音,多明哥與茹絲幾乎是斷訊的狀態,而多明哥在艾瑞克的房間聽到怪聲,此時的茹絲恢復訊號時緊張地說:「爸爸,你必須快點離開那裡,他就在你前面」,但多明哥在房間甚麼也沒看見。(從影像探測儀中多明哥與鬼面對面的畫面讓我覺得很恐怖,因為鬼很近距離貼近你的臉欸!!!!!

  • 媽媽照著艾瑞克前一天晚上在電話中所說的,去到房間床底下找艾瑞克,雖然沒有在床底下,但要離開時卻突然看到艾瑞克出現在房間。於是走過去想要碰觸艾瑞克,艾瑞克快速地躲到床下。所以媽媽也往床下看,但只看到一雙皺巴巴的腳。再看一次之後,已經看到那雙腳踩上床。第三次看腳已經不見,但艾瑞克跳下床,而媽媽一緊張往後退,居然摸到那雙腳,後來救被抓走了。


    我不得不說床底下這一段讓我感到很毛!尤其當媽媽摸到那隻腳時,那才是令我最崩潰的時候!連三次往床底下看的驚嚇點都不一樣,這是一段我覺得是本片最成功的一段。(搞得我現在很怕床底下…)






▸本片有許多畫面有鬼魂在背景中的喬段


話說,在看這部電影時覺得有幾幕都讓我回想到鬼入侵的畫面啊!以《鬼入侵》的手法,有時候鬼魂的身影會不經意地出現在畫面某個角落,創造出一些意想不到的驚喜!

雖然《暫時停止傾聽》中這樣的手法是沒有像《鬼入侵》滿滿都是彩蛋,不過也算是在畫面的處理上有誠意了,也讓觀眾有些驚喜。這裡我就不要一一列出畫面偷藏女鬼的地方了,觀眾應該可以很明顯地看到!






▸總結


對我來說,我覺得這部片算是不錯的鬼片,驚嚇點以及故事性的串聯呼應都有不錯的水準,在音效上雖然多了點用「大聲」來嚇觀眾,不過戴著耳機看真的被嚇得很爽XD 這部片可以納入待觀看清單喔!



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!


其他人也在閱讀...

發表迴響