觀後感|《詐騙之王第二季》Case4:遠東的巫師,羅蘭故事圓滿結局


終於等到羅蘭的故事了,而且這次羅蘭的故事可是用了9集的篇幅來包裝,看完整個好過癮!


之前看了三個案例我最喜歡辛西亞的故事(倫敦的雪),今天一口氣看完之後,發現第四案更是所有案例中故事最飽滿,詐騙手法也會讓觀眾更為複雜,我是覺得第四案的詐騙手法看得最過癮的一案。









《大欺詐師/詐騙之王》Case4-遠東的巫師(官方)


《詐騙之王》第二季:CASE4:遠東的巫師IMDb評分:(即時評分這邊請)。


▸雖然目前在IMDb評分上還沒有第四案的評分,但我自己看完之後可以預測第四案的評分一定會比前三案更高!原因有以下:

  • 羅蘭的故事描述得很足,也有做好收尾,甚至有前後呼應。
  • 最後給予觀眾彩蛋(竟然還有神秘嘉賓這一招),這是我覺得給觀眾最多驚喜的一案!

  • 第四案的詐騙手法不像前三案那樣簡單陽春,這一案的詐騙手法不僅迂迴,我真的有好幾次都被騙,果然這就是羅蘭與遠東魔法師的詐騙計畫,讓計畫非常完美。

  • 主角在這一季的表現會超乎觀眾預期的好,如果有看過前三案的人應該會覺得主角有時很鬧,但這一案中我覺得觀眾可以好好看看主角(毛豆)的轉變。

▸個人推薦指數:★★★★½(滿分五顆星),這一案是我覺得最值得一看的CASE!







日本動畫《大欺詐師/詐騙之王》Case4-遠東的巫師|觀後感心得

  • 看影劇本就很主觀,就是紀錄影劇心得,本站不會寫影評,只會寫心得觀後感。
  • 心得(觀後感):小編的文章只會寫心得觀後感,找內容有共鳴的點作為心得分享,所以每個人的心得一定不同。
  • 影評:用客觀專業的電影賞析方式,講述拍攝手法來告訴觀眾事實,小編幾乎不會寫這種類型文章,因此想要看影評的人建議看專業影評文章喔。



▸羅蘭的故事包裝得很飽滿,甚至超越CASE3辛西亞的故事


如果有看過前三案的人,拿這一案與前三案相比的話,我會覺得《第四案:遠東的巫師》的故事被包裝得更為飽滿,甚至在結局收尾方面也收得不錯。


原本之前看到CASE3的時候,我最喜歡的是
辛西亞的故事那時候我還甚至感動到流淚,不過《第四案:遠東魔法師》的故事既為縝密又有感,因此《第四案:遠東的巫師》是我認為所有案件中最好的一個故事。


或許是因為羅蘭從頭到尾都是一個令觀眾摸不著、很不好猜內心頭緒的角色,所以羅蘭的故事相對為更引人期待。在《第四案:遠東的巫師》羅蘭的故事中,大致上是用他過去遇見桃樂西的故事去做穿針引線的動作,事實上桃樂西比羅蘭更早開始當欺詐師,但因為在最後一場的詐欺讓桃樂西命喪槍下,因此桃樂西的故事是開頭也是結束。


我會喜歡《第四案:遠東的巫師》羅蘭的故事是因為我很愛這一案呈現回憶與現在的手法,觀眾可以發現在執行現在的計劃同時,也是在回憶羅蘭當時與桃樂西的回憶。運用過去與現在的情感交織,也把羅蘭這角色給包裝得更有魅力!會讓觀眾看見不一樣的羅蘭。







▸主角(枝村真人)的故事交織增添可看性


第四案最讓我意外的就是「奧茲」(尾崎先生=枝村的父親)出現在第四案中!也因為奧茲的出現,讓主角與父親的情感連結成為故事中一個可能有變數的機會。所以在這一季中,在第一案:洛杉磯人脈中枝村的故事得到更詳細的解釋與闡述,甚至有很大的連結。


我挺喜歡這樣的編排,因為我自己是沒有預料到「奧茲」會出現,不僅與枝村同台欺詐計畫,更安排父子倆的破冰機會、反目橋段,把兩人的愛恨交織搞得複雜到我都不知道該不該相信「奧茲」。編劇把「奧茲」反派的戲份呈現在前半段,甚至在後半段還在讓我疑惑他到底是在幫哪一邊!而且還會讓我很擔心這個枝村會不會最後又因為討厭奧茲的關係做出類似報復父親的行為。


而且在劇中觀眾可以感受得出枝村對父親本來就很不諒解,不僅尾崎先生隱瞞他以前做的事情,甚至當時在媽媽生病時拋下自己與媽媽兩人相依為命,所以在這季之中我覺得枝村的情感非常濃烈,尤其是他對父親的對話,就是充滿不諒解。要不是艾比那一句「原諒自己吧」,我想枝村還是走不出來這個圈圈中。


最後後勁很強的是這個奧茲在老婆的墳前竟然說:「到現在都不知道當初要求你封口到底好不好」這句話,也就是說其實媽媽當初早就知道自己的老公知道尾崎先生當初的計畫,這也難怪當時醫院中,媽媽說到希望枝村可以解開對父親的誤解!更說比道德觀更為重要的就是「寬恕之心」。


原來當時的媽媽甚麼都知道啊!這也難怪媽媽會喜歡「魔法師」這個扭蛋角色!所以媽媽當時都是話中有話呀~(這樣看起來媽媽也挺像個欺詐師的呢XD 專門騙枝村)







▸詐欺手法比前三案更為多層次


雖然《第四案:遠東的巫師》是運用當時桃樂西的計畫,不過第四案的劇情編排方式是在最後才揭曉這是以前桃樂西那時團隊計畫的手法重現,這樣的手法蠻有技巧的,因為如果一開始就已經先說這是以前桃樂西團隊的計劃的話,後續羅蘭的團隊在執行時就沒有所謂的驚喜感了。


編劇選擇最後才跟觀眾說這其實是桃樂西團隊以前的計畫時,那種震撼感對我來說是很大的,怎麼說呢?


因為從這個計畫中可以看得出羅蘭早就已經計畫報復很久了!從奧茲被關進監獄之後,羅蘭早就已經在策畫要為桃樂西報復的計畫(從羅蘭主動聯絡獄中的奧茲,請他再計畫一個驚為天人的計劃),所以當最後知道其實這是羅蘭為桃樂西的復仇計畫時,讓我情緒更為高漲!



我很喜歡《第四案:遠東的巫師》的詐騙手法,前三案的詐騙手法太過簡單陽春(除了洛杉磯人脈那一案比較好之外,其他兩案的詐騙手法算是很簡單的)。而在第四案中我有好幾次也被騙欸!像是:

  • 當枝村認出奧茲,提議一起逃跑時,卻沒想到奧茲出賣枝村,害得艾比與辛西亞也被殺,當時看到奧茲對朱雀會長透漏風聲那一幕我簡直傻眼,想說為什麼奧茲要這樣害兒子?(後來發現這也是計畫之一…)

  • 羅蘭與奧茲一起計畫讓枝村殺掉奧茲(我當下真的以為奧茲真的死了,沒想到是羅蘭故意設局讓枝村開槍的),所以後來看到奧茲又再次出現,才知道這是計畫。

  • 枝村找來過去被羅蘭騙過的艾迪、山姆、鑑定師來反羅蘭時,甚至說出:「我終於騙到這個金髮臭男人了!」,我當時還想說這個枝村該不會又跟以前一樣要在最後自作主張當那個背叛大家的人吧!(結果是我被騙…這是枝村故意設局羅蘭的XD 可見枝村的功力大增了,而且也做到一開頭枝村對羅蘭講的願望:「我要真真正正地騙你一次」,不過後來羅蘭早就看到枝村身上的假血袋識破了XD)。

  • 另外,我蠻喜歡羅蘭當劉曉的翻譯,而枝村當朱雀會長的翻譯,兩人當翻譯互相配合那一段的詐騙技術很有創意,符合劉曉所說的:「翻譯也是談判重要的一環」。

    所以在劉曉與朱雀會長開會那一段,羅蘭與枝村從頭到尾沒有在翻譯,反而是兩人在演戲對話,達成他們自己想要的目的以及詐騙金額目標,完全體現劉曉說的,翻譯是談判的重要一環啊XD,這一段詐騙手法真的很有創意。






▸枝村真人(主角)的轉變,「原諒自己」吧!


在第四案中,我一直以為編劇只會把重點放在羅蘭的故事中,所以我沒有料到編劇還會將枝村的故事做一個完美收尾(畢竟枝村是主角咩~)。


第二季整劇中可以一直看到「總是要做正直的人,做對社會有用的人,做被別人尊敬的人」這段話。最主要就是要呈現出枝村這個人對事情是非對錯的分辨,在本季中艾比是幫助枝村判斷的重要人物。


看在艾比眼裡,枝村的父親也只不過逼不得已加入組織成為代罪羔羊而已,難道枝村不想救出父親嗎?而且這樣情況看起來枝村其實現在也正在做父親以前做的事。枝村說自己的父親就只個差勁的混蛋,艾比卻突破盲點說:「那認識我們之前的你呢?」(這句話完全突破盲點欸XD)


觀眾當然很明顯可以知道枝村對爸爸完全不諒解,不過在最後枝村對父親的看法一點一滴地改變,因為母親說過比道德觀更為重要的就是寬恕之心,再加上最後艾比對枝村說:「原諒自己吧」。


對枝村這個角色這樣從頭到尾看下來,可以看得出來枝村對於父親的恨是那種有誤解的恨,所以在劇中有很多關於尾崎先生從沒放棄過家庭的橋段給呈現出來,例如尾崎先生其實是有去醫院探病的,但是因為聽到枝村對自己有很大的怨恨,於是放棄這決定。


再加上羅蘭這一次故意讓枝村與奧茲同台執行欺詐計畫,這讓枝村自己也知道現在自己也是在做父親以前做的事情,也知道父親以前的苦衷。所以我想這也是為什麼最後枝村到最後「原諒自己」了,也不再把以前「總是要做正直的人,做對社會有用的人,做被別人尊敬的人」這個準則來責備自己、責備父親。







▸我喜歡結局的驚喜感和回憶穿插方式呈現故事


我不得不說《第四案:遠東的巫師》的結局把以前的角色都安插進來了!這著實是讓觀眾非常驚喜,運用被騙錢的人要趁這一次撈一筆回來(畢竟以前被羅蘭給騙太慘XD),這樣聚集角色的方式還算不錯。


而說到《詐騙之王》,常常運用過去與現在穿插的方式來呈現角色的內心世界,在第四案中也是不例外,不過因為這一次所穿插的回憶算是比較有復仇性的回憶,所以當這些回憶片段一個一個呈現出來後,也是一點一滴地讓觀眾內心越來越希望這次計畫可以成功!


尤其看到桃樂西被劉曉給殺掉的那一幕,簡直好想要讓羅蘭把劉曉一槍斃掉啊!


而在回憶的片段中,也完整呈現這個欺詐組織規則的存在與意義,算是很棒的解釋,也可以讓觀眾與前三案再次做回憶連結,像是:

  • 「我們不是夥伴,既不是朋友也不是戀人,搞砸的人就會棄而不顧,是獨行俠」(這是從第一季第一集聽到現在很常出現的一句話,尤其在第四案更常出現)。

  • 我們也不殺人。(這也是為什麼到最後這些壞蛋是被困在荒島,不是被殺掉,因為桃樂西說過不可以殺人)

  • 我們只騙壞蛋(羅蘭有對枝村說過)。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

其他人也在閱讀...

4 Comments

  1. 這季真的精采~~把所有人物聚集的方式也很有趣
    不知道你有沒有看到ed後的片段?看另一篇劇情紀錄沒寫出來

    1. Netflix影劇中毒者

      我也很喜歡第二季啊!整個劇情人物都扣回以前的案子,超棒。
      你這樣一說,有可能我沒有看到後面喔,
      因為我是在netflix上線之前在別的平台看的,
      所以有可能當初看的版本後面被省略了~

  2. 我比較問號的是,結尾那個選總統的人是誰阿?XD

    1. Netflix影劇中毒者

      應該是CASE1裡面那個被騙的製片人所做的電影之中一個電影主角。他露臉機會根本秒過,讓我留下一堆困惑,編劇可以把他最後拉出來真的太令觀眾疑惑XD

%d 位部落客按了讚: