西劇《米達斯之僕》評價+心得:有錢人搞死有錢人的陰謀遊戲


《米達斯之僕》是一部我看片名還看不出這是跟甚麼劇情有關的影集,看了本劇才知道原來這個劇名的「米達斯」就是希臘神話中的「米達斯國王」,最有名的也就是他點石成金的故事。


而把「米達斯」運用在《米達斯之僕》影集之中其實也算蠻有趣的延伸,我發現劇中的翻譯也會把《米達斯之僕》翻成《米達斯之「徒」》,我自已對這個理解是成為「米達斯」的僕人、僕從、服侍者的概念。


《米達斯之僕》的故事是改編自作者傑克倫敦 (Jack London)的短篇小說,不過劇中是把背景搬到西班牙馬德里。


這是一部看完覺得還好,但後續在仔細去回想劇中的細節時,會發現是還蠻有趣的一部影集,光是片名就可以讓我想很多、討論很久XD


如果你是想要知道劇情細節,可以看延伸閱讀:

西劇《米達斯之僕The Minions of Midas》劇情/結局(1~6集分集劇情)







西劇《米達斯之僕》評價(官方)+個人推薦指數


《米達斯之僕》IMDb評分:6.7 / 10 (本劇即時IMDb評分這邊請


以IMDb這樣的評分算是中上一點點,算還可以的一部影集,以我自己看過的感覺,的確是沒有到非常好看、意猶未盡的等級,就是一部算你想要追也行的劇,沒有馬上追也沒有關,等有空再看就好。


對我來說這並不是一部細節太好懂的影集,不過大致上如果將劇中的大重點都串聯起來,還算可以看得懂,尤其這部劇的台詞也是那種有深度的台詞,所以在看這部劇時我需要聚精會神地看。


《米達斯之僕》雖然算是迷你影集,全劇也只有六集,不過節奏並沒有我想像中的快速,尤其是警方對這個案件辦案的進度每一集只推進一點點,到最後我認真講我已經等到不耐煩,但看到最後結局也才發現這是故意這樣編排的,而且結局也會是觀眾想不到的發展。


不過雖然步調慢,該有的劇情轉折還是有,小轉折頻率頻繁,大轉折就大約幾個點,就我看過之後感受起來,這部片真的挺抑鬱,絕對沒有那種爽片的喬段,劇情溫和但帶了極大的壓抑感,整劇看起來我都要替主角感到憂鬱症發作,一直覺得有錢人的日子也不快樂。







西劇《米達斯之僕》簡介


西劇《米達斯之僕》評價+心得:有錢人搞死有錢人的陰謀遊戲
▸上線日期:2020年11月13日,共6集,每集約50-59分鐘
▸ 台灣片名:《米達斯之僕》
▸ 英文片名:《The Minions of Midas》
▸ 西文片名:《Los favoritos de Midas》

▸個人推薦指數★★★(滿分五顆星)

▸ 劇情大綱:

媒體大亨在某天收到黑函,他的選擇不是要繳交鉅額,不然就是眼睜睜地看著無辜人命被殺害,究竟這位媒體大亨會如何選擇?《米達斯之僕》的故事是改編自作者傑克倫敦 (Jack London)的短篇小說,不過劇中是把背景搬到西班牙馬德里。








西班牙劇《米達斯之僕》心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。





▸《米達斯之僕》劇名與「神秘組織」關連性?


我是覺得《米達斯之僕》的劇情要讓觀眾全部融會貫通真的比較有難度,但大致上還是能夠略懂,在整劇看起來多少還是可以好好享受劇中的轉折與緊張感。


最一開始我自己是一直在思考「米達斯國王」到底跟劇中的「神秘組織」到底怎麼是甚麼樣的連結?他的寓意是甚麼?為什麼選擇「米達斯」這個希臘神話的人物?


而以我自己的理解,劇名會取《米達斯之僕》的原因大概是以下(不一定對,這是我自己的理解)↓↓↓



❶由片名去理解劇中這個《米達斯之僕》的組織


✦ 英文片名:《The Minions of Midas》


如果看英文片名,可以知道「minion」的英文意思,它是指只遵守主人命令的僕卒,如果比較粗俗一點的解釋,就是「奴才」的意思,所以在劇中這些與維克多聯絡的那個「神秘組織」自稱「米達斯之僕」,就是指為米達斯做事的意思。

 

✦ 西文片名:《Los favoritos de Midas》


如果從西語來看「 favoritos 」這個字,我不懂西班牙文,所以我只能網路上查這個字的意思。不過這個字很像是英文的「Favorite」,也就是「最愛的」意思。所以這些人發黑函的人就是「米達斯喜愛的人」的意思。


然而,如果套用在劇中最後的發展,最後維克多也成為「米達斯之僕」的一員,而且再往回推,維克多說過這些神秘組織可以有這麼大的財力去殺掉這麼多受害者,那也就是代表這些「米達斯之僕」都是「有錢人」!而最後維克多完成任務並且被邀請成為「米達斯之僕」成員,也代表組織內的人都是米達斯所挑選的,亦即這些人都是「米達斯喜愛的人」的意思。



 《米達斯之》《米達斯之「」》:


我發現劇中的翻譯也會把《米達斯之僕》翻成《米達斯之「徒」》,我自已對這個理解是「米達斯」的僕人、僕從、服侍者、追隨者、信仰者的概念。


以中文來講就很好懂,如果在在劇中所翻譯的《米達斯之「」》,也可以知道這個「徒」的意思,
服膺、信仰某一宗教或學說的人」、「人,多指壞人。那麼這個組織就會很像是一種信仰。






❷為什麼選擇「米達斯」這個名字?


可能有些人會跟我一樣疑惑為什麼這部影集會選擇「米達斯」這個希臘神話人物?(當然,是因為小說就是這樣設定啦XD)不過我想要討論的是為什麼選擇「米達斯」?


後來我有去找米達斯這個神話人物一些資料,裡面有提到「神話說,當彌達斯還是個嬰兒的時候,螞蟻向他嘴裏搬運食物,這就預示了他將來必然成為巨富。」(此段來自
維基百科。我想就是因為米達斯這個人物就是喜歡財富的人,所以這個神秘組織才會向有錢人勒索,並且最後過濾篩選適合這個組織到成員,最這組織最終目的卻不是「錢財」,讓我最後挺意外的。


我一直覺得把「米達斯」運用在《米達斯之僕》影集之中算蠻有趣的延伸,甚至在最後米達斯之僕對維克多說:「米達斯王嘗試糾正錯誤,他很害怕,懇求上天收走這份禮物,使他可以繼續活下去」。


這也是另一個被勒索過的品佐先生說:「我只是在當下做我認為該做的事,壓力很常都有,財富使人面對醜惡的現實,大家都追求財富,那其實是左右為難,要不放棄財富,要不就成為想搶你錢的混蛋,那些混蛋有夠多的」。


所以有趣的是在最後的確維克多也成為「搶你錢的混蛋」。







▸《米達斯之僕》劇中「維克多」主角


在《米達斯之僕》中最重要的角色就是「維克多」,老實說他心境上的轉變是我看這部影集最印象深刻的一個點。


我大致上把維克多這個角色給分為幾個階段(當中當然還有細節的階段,但我沒有打算寫麼細,就寫個大概而已):


❶一開始:維克多對受害者愧疚感


每當有犧牲者(受害者)出現時,可以發現維克多總是會特別注意到這些受害者的照片,尤其在第一個受害者蘇珊娜出現,以及之後在暴動中犧牲的受害者哈維爾,維克多還去到案發現場,內心想著自己居然讓一條人命給犧牲了。


而後續出現的一位女孩子伊萊莎受害者,維克多因為不忍心讓她的家庭如此難過,於是匿名捐款給伊萊莎家人,甚至之前被毀掉的受害者家庭。


其實可以看得出這個維克多是個很善良的人,這跟我所想的有錢人態度完全不一樣,也搭配到康提警探的疑惑:「為什麼他們要挑選你?是因為你特別善良?」,雖然這是疑問句,但從這些小細節中,可以了解到維克多自己也很不忍心讓無辜的人給犧牲,不然我是認真以為一般那種勢利眼、只會利益取向的有錢人就是會不理會這些勒索,才不會管無辜人有沒有平白犧牲。


當然這也牽扯到或許維克多是怕影響到自己的聲譽、名譽,因為當中國務卿要求維克多就讓這些人平白犧牲也沒關係,畢竟一天中西班牙那麼多人死亡,也沒人會發現誰是這些被挑中受害者。


但我還是比較傾向維克多是好人的認知啦~







❷中段:維克多願意付錢的決定


中段的劇情,康提警探拿一些過濾出來的示威者檔案給維克多看,不過這些人維克多完全不認識。康提警探告知維克多已經向上級警官申請款項要去付錢,但上頭卻完全沒有批准。


維克多聽得出來康提警探聽起來很沮喪,維克多知道警探對這案件其實甚麼都查不到,也毫無頭緒。不過康提說反正查案總是這樣,隨後轉身就走。此時維克多突然對康提警探說:「我願意借出五百萬」。


這個階段的維克多讓我覺得有點可憐(不過康提警探顯得更可憐),當維克多說願意借出那五百萬時我覺得一方面是因為維克多想要快了結這件事,但另一方面也是因為看著可憐的康提警探毫無進展,所以願意與康提警探一起合作。







❸最後:打算成為「搶你錢的混蛋」


維克多後續的轉變是我沒有意料到的,而維克多的轉變就在於最後的信件中提到的:「我們很遺憾,你就像是米達斯一樣,神話裡的國王被賜予一個願望,他想要有點石成金的能力,他非常沮喪並意識到,他的願望最終害他抱憾終生,因為他所碰的食物都被變成黃金。米達斯王嘗試糾正錯誤,他很害怕,懇求上天收走這份禮物,使他可以繼續活下去。現在,請你捫心自問,你能為錢財而死嗎?如果您可以,我們就此先中心恭喜閣下,與此同時,明天5號,又將會有一名受害者因為閣下的遲疑而死亡。您打算怎麼做?大限將至,我們會繼續等待你的回覆,繼續監視著你」。


其實一開始我看這一段我還不太懂,甚至在維克多去到牧場公園拿著槍獨自一人坐在板凳上那一幕,我以為是維克多自己要自殺!卻沒想到他親手殺了下一個受害者!(我在那一幕停留很久!因為我以為就像是康堤警探對維克多講的:「只要你死去,其他人就可以活下來」,還有信中所提到的:「你能為錢財而死嗎?」,所以維克多開槍殺人這件事讓我突然意識不過來,我認真以為他要犧牲自己)


所以我又重新回想米達斯之僕信中所寫的內容,他很害怕,懇求上天收走這份禮物,使他可以繼續活下去。現在,請你捫心自問,你能為錢財而死嗎?這幾句話讓我感覺就是讓維克多轉變的重點,我覺得也像是曾經被勒索過的品佐先生說的:「要不你就放棄財富,要不就成為想搶你錢的混蛋」,因此信中其實是給維克多的暗示,要不付了所有錢,讓上天收走這個禮物,不然就是挺而走險不要付錢但要為錢財而犧牲。


所以在最後,維克多不僅親手殺了受害者,甚至是對莫妮卡的死也有點默認讓它進行了,這就是維克多最後的轉變,變成那個「搶你錢的混蛋」。








▸《米達斯之僕》劇中兩個「維克多」的女人


說到維克多在劇中兩個女人,一個是正在分居的「正宮(蘿娜)」,另一個是戲份非常多的「莫妮卡」。

✦ 正宮蘿娜在劇中我是覺得她沒甚麼戲份,不過卻很意外地她最後決定讓我非常噴飯,她居然選擇維克多提供的鉅額贍養費而放棄兒子的撫養權。不過這一段我自己也是看看就算了(雖然覺得很利益取向啦XD),總之最後的維克多可以跟兒子在一起才是重要的,這應該也是劇中想要呈現的重點。

✦ 至於莫妮卡,老實說我不是太喜歡這個角色,雖然她就是正義感十足的個性,不過一開頭其實我就被她給氣到,畢竟她也懂亞法德這篇報導報出去會是一個大炸彈,就算維克多不刊登這篇報導,她還是執意一定要刊登在部落格讓公眾知道(總之我是覺得她的正義感太過頭了)。


而且她最後才在後悔自己的報導似乎是害了所有人和公司(所以看到後半段我的內心OS:這不是一開始妳早就知道的事情了嗎?)。


所以後續維克多選擇要讓米達斯之僕解決掉莫妮卡,那時候我的內心認為維克多的決定也是我心中想做的決定,畢竟她就像她媽媽講的:「太過衝動、太快展現正義」,沒有先評估到後果與大局就毀掉所有事情,也毀掉自己。


而且我實在不喜歡這個人設是因為在維克多正處於最低潮、最無助的時期丟下維克多自己一個人面對這些壓力,我懂莫妮卡本身不希望看到許多無辜之人死亡的結果,不過這一切並不是維克多的錯,維克多是被勒索的人欸!更何況維克多也付不出這麼多錢,然後莫妮卡一直叫維克多付錢XD…(叫別人付錢都很簡單啊…)







▸《米達斯之僕》劇中「康提警探」


康提警探在劇中是我覺得很可憐的一個角色,在警方這邊他就是一個代表人物,但是當他對案件毫無進展的時候,雖然會讓我覺得警方怎麼會這麼沒有能力找到一點線索?不過後來想想他的處境,會有這樣的表現也是人之常情,畢竟米達斯之僕這個人密組織本來就是高難度的對象。


所以我自己後來把重心放在康提警探這個人的內心心境之上,看著他對案件的努力,以前同事對他的不信任,都讓我覺得這角色也太悲情。


而且在最後康堤真的破解出來維克多是公園慢跑者的兇手時,卻遇上前同事不幫忙、沒人願意再碰這個案件的窘境,自己對維克多又無法繩之以法時,康提內心那種無力感我可以理解。所以康提最後對莫妮卡說:「我以個人理由離職,需要對案件保密,而之後的事情我也一無所知。」





其實我是覺得康提到最後會這樣已經不想要在管的原因是在於「當局對這件事已經下封殺令」的關係,再加上以前到現在在局裡發生的事情,之後大家也閉口不談這個案件(因為市政府下令抹除這個案件的),讓康提警探對警察體系已經失去信心及希望,所以他最後也才會對莫妮卡說:「妳為何不直接去問維克多就好?」(反正現在這案件已經被封鎖不能在偵辦了)


我想,這劇中,康提警探所代表的就是對「警察系統、政府當局」非常失望的象徵角色吧!這也是為什麼康提會對莫妮卡說:「我盡力了」這句話的原因,因為就算自己在怎麼努力挖真相,也不會被理會的。


所以在結局中,維克多也順利成為《米達斯之僕》的一員,在往後也不會有當局調查《米達斯之僕》的案件,也正是應證品佐先生說的:「會有更多的,一直都會(有被勒索的人)」。


如果你是想要知道劇情細節,可以看延伸閱讀:

西劇《米達斯之僕The Minions of Midas》劇情/結局(1~6集分集劇情)







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...

發表迴響