《國定殺戮日:無法無天》評價/心得:變態有錢人的殺戮遊戲


從看過《殺戮元年》之後,覺得題材不錯,劇情鋪陳還算可以看的一部電影,所以就繼續看《國定殺戮日:無法無天》了。


在看《國定殺戮日:無法無天》之前我一直在想應該不會像《殺戮元年》玩一樣的梗吧?所以我一直很好奇《國定殺戮日:無法無天》會玩出甚麼樣的新題材。


在本文之前,我先整理出《國定殺戮日》的系列電影給大家看:

《國定殺戮日》 2013年
《國定殺戮日:無法無天》 2014年
《國定殺戮日:大選之年》 2016年
殺戮元年》=國定殺戮日前傳 2018年



據說2021年7月9日預計會有《
國定殺戮日5The Forever Purge》在美國先上線,不過現在在Netflix上我只找到《殺戮元年》和《國定殺戮日:無法無天》兩部,其他兩部不知道Netflix會不會上,不過其他兩部也是令我挺有興趣的,或許其他平台可以找得到。


而《國定殺戮日》因為票房太好,也有拍成影集,共有兩季,有興趣的人可以去找平台看,目前Netflix我是找不到。


延伸閱讀:

《殺戮元年The First Purge》評價/心得:劇情5大看點,殺戮中不忘鋪陳故事



《國定殺戮日:無法無天》評價(官方)+個人推薦指數


《國定殺戮日:無法無天》/《國定殺戮日2 : 全民瘋殺》IMDb評分:6.4 / 10(即時IMDb評分這邊請


在網路上大家對《國定殺戮日:無法無天》這部電影的感覺都認為比起第一集的《國定殺戮日》好很多,我自己是沒有看過第一集的《國定殺戮日》,但我知道《國定殺戮日》的格局比較小,反而在《國定殺戮日:無法無天》的格局放大很多,觀眾比較喜歡。


不過以我已經看過《殺戮元年》來比較的話,的確在題材的轉變上《國定殺戮日:無法無天》不錯,至少不是換湯不換藥。這一點是可以感受到煙劇導演的誠意的。


而我也覺得在故事性方面在《國定殺戮日:無法無天》比較滿一些、也有變化,甚至在殺戮戰之中的族群也些許有變化,加進了「有錢人」、「反殺戮者」,讓故事性更為豐富。


不過我覺得比較可惜的是《國定殺戮日:無法無天》就跟《殺戮元年》一樣,過程中幾乎都是其中一個角色獨挑大樑,其他人都是當配角中的配角,沒有貢獻之外,還繼續拖累…。


個人推薦指數:
★★★½(滿分五顆星)





《國定殺戮日:無法無天》簡介


♦《國定殺戮日:無法無天》評價/心得:變態有錢人的殺戮遊戲
♦ Netflix上映:2014年9月19日,片長1小時43分
♦ 台灣片名:《國定殺戮日:無法無天》
♦ 香港片名:《國定殺戮日:全面瘋殺》
♦ 中國片名:《人類清除計劃2》

♦ 英文片名:《The Purge: Anarchy》
♦ 個人推薦指數:★★★½(滿分五顆星)
劇情大綱:


2023年美國,失業率不到5%,犯罪率幾乎盪然無存,低收入戶人數逐年下降,這全要感謝「國定殺戮日」,3/21這天晚上又是即將開始一年一度的「國定殺戮日」。


故事將一個即將去為兒子報仇的父親拯救了一對低收入戶母女不被軍隊抓走,路途中車子還躲著一對一路一來都很倒楣的情侶,就這樣五人在這晚殺戮夜裡拼命尋找可以棲身之地,卻沒想到這樣的路途非常艱難,甚至最後被抓去當有錢人的獵人,意外地讓自己成為有錢人的殺戮對象。


而本集之中也多了殺戮日潛規則「不准救人」。






《國定殺戮日:無法無天》心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。






▸❶變態有錢人的殺戮


在這一集之中,我還蠻喜歡多加入「變態有錢人」加入殺戮戰場的,讓整個故事更有看頭,更為緊張,也非常有創意,更直接隱喻出這些有錢人對待人命的醜陋真面目。


在片中一開始就是伊娃的父親要成為有錢人的殉難者開始這個難熬的夜晚。伊娃的父親留了一封信給女兒和孫女:「今晚我會是富人家殉難者,他們付錢給我,十萬元會匯到妳們的帳務,收下他們的錢,活過今晚,過著平安的生活」。


一樣是用窮人家連藥錢都無法負擔與用生命換取金錢的悲慘生活,這在《殺戮元年》就一直存在著這個議題,窮人家連藥錢都無法負擔,有錢人卻能輕易用錢買到一條人命,抓窮人來殺戮,滿足自己的需求,形成一個極大的反差和嘲諷。


也因為這樣的開端,讓觀眾知道在《國定殺戮日:無法無天》中,「原來這是富人自己創起的殺戮,他們收買窮人和病人,在他們安全的家裡殺死他們」,這也就是卡梅洛在網路上說,只是我沒想到一開頭就有這麼心痛的喬段,老父親用自己的生命換取下一代的美好生活。





而更有趣的是電影後半段,有錢人的殺戮想法更是無極限,付錢找人去抓窮人來給自己殺!這真是顛覆我三觀的想法啊!

雖然這是有錢人會作的事情並不意外,不過我倒是沒有事先想過有錢人可以這樣玩殺戮。這與《殺戮元年》非常不同,在《殺戮元年》中,有錢人都跑光了,但在《國定殺戮日:無法無天》中,不僅有錢人沒有逃,還一起加入殺戮戰局。

這不免也是讓窮人生命更加受到威脅,畢竟本來只要躲避一般的殺戮者和政府軍隊,現在自己也成為有錢人的目標。

這一集中我覺得是把「殺戮」更加給深層化,也不禁讓我感覺得在一開始的《殺戮元年》中每個參與者都非常小心翼翼,在這一集中卻是玩起來了!就跟片名一樣「無法無天」了。





▸❷政府軍隊清光窮人任務依舊、設備更升級


至於伊娃和凱莉被軍隊給鎖定之後,可想而知這即是像《殺戮元年》中的陰險政府一樣的概念,這些人就是要趁這一天把低收入戶給清空的。這樣我也理解為什麼窮人越來越少,失業率越來越少,低收入戶數量越來越少,因為都被清空了。


而在這一集中也發現這些負責清空低收入戶的軍隊整個level up欸!卡車裡面都是高科技設備,就像是有人砸下大筆錢準備在殺戮日大開殺戒,甚至車裡有街口監視器,目的是尋找目標。


但交通管制的監視器只有政府可以管控,在螢幕中發現被鎖定的都是低收入戶補助的社區住戶,所以這些人是誰呢?直接揭曉是政府。


這也呼應在最後的一個臉被劃傷的男人,那個男人就是被里歐(Leo)給打傷的人,他最後也有直接說他必須要
控管低收入戶數量


只是比起《殺戮元年》,在《國定殺戮日:無法無天》中政府的手段越來越順理成章,也越來越大動作、高調了。





▸❸反殺戮團體崛起,以暴制暴


在《國定殺戮日:無法無天》裡,「反殺戮幫」也是我認為一個不錯的電影劇情想法,讓劇情結局在最後有個不錯的豐富度與收場。


以我的想法而言,這個「反殺戮幫」也算是抗議人民的代表,卡梅洛曾說:「富者恆富的心態,將不再讓美國人停滯不前,我們群情激憤,誓言反擊」。


有這樣的群體興起,更像是弱勢族群對新國父的殺戮日強烈反抗,利用以暴制暴的方式讓政府知道我們已經在反抗。


我自己也很好奇會不會《國定殺戮日5》的主題是「反殺戮幫」對政府的反抗?





▸❹角色單一人擔綱重要戲份


我很喜歡《國定殺戮日:無法無天》的男主角被塑造成一個有故事的人,也讓劇情多一些「溫暖的人性以及理性」,像是:

  • 男主角把身上的防彈背心給穿在凱莉身上,因為這個凱莉讓男主角給想到他兒子。

  • 而接近結局中,男主角來到尼可拉斯的家,要來對殺死兒子的兇手報仇,可是在最後卻沒有殺掉尼可拉斯。(這一段鋪陳的很好,因為我一直以為男主角已經把尼可拉斯給殺了,卻沒想到最後救男主角的是尼可拉斯)。


當下的男主角應該會很慶幸自己沒有殺掉尼可拉斯吧!或許這也說明以德報怨的概念,男主角放下仇恨原諒對方,也換來自己被救一命。


而在本集中的男主角獨挑大樑,在各個動作橋段之中有很棒的呈現,不過這當然也顯得其他成員廢廢的概念。


整部片看下來觀眾一定會知道男主角獨挑整動作片的大樑,其他成員被包裝得很無腦,整場就是男主角的表現,不過這樣也好,因為賞心悅目。尤其最後在黑暗之中對付那些有錢人獵人那一段,整個都是男主角的場(原本我還在等其他人會不會有所貢獻,結果也沒有等到XD)





▸❺其他角色仍就沒有太大表現


就如同前一段我提到的,因為男主角包辦所有的打鬥和殺戮,其他人就是在旁邊看的概念。


而那對情侶檔「尚恩+莉茲」,尚恩我覺得他一定是得罪編劇XD 怎麼從頭到尾他一直受傷?而且他們從頭到尾都很倒楣啊!我也覺得他們兩個很拖累大家~

  • 去超市買東西被面具幫給盯上,車子被動手腳,於是困在市區裡。
  • 尚恩的腳被陷阱夾給夾到,搞得大家因此陷入危險
  • 而在地鐵的裡,又來一群殺路者,總算尚恩讓我覺得他長大了該有貢獻了,結果尚恩被槍打中肩膀而受傷。
  • 莉茲被老鼠嚇到尖叫,引來其他殺戮者。
  • 最後連躲在角落的尚恩在有錢人的殺戮戰場中也是唯一被槍打死的人XD



再說到另一個組合「凱莉+伊娃」:


而在過程中我一直覺得很好笑,凱莉和伊娃一直對男主角說:「你要離開我們了?」、「你要這樣就離開?」、「如果你要拋下我們,為何當初要救我們?」。


我認為這兩母女檔好笑的點是,這個男主角應該心裡OS:「我是欠你們的嗎?為甚麼一直逼我照顧你們?XD」在片中我真的覺得這母女倆這樣逼男主角好煩啊!(我知道這是人在無依靠之中會有的慌張表現,但一直出現這種橋段好惱人啊!)





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...

發表迴響