《打噴嚏》評價/觀後感:稚氣未脫的愛情,或許小說更讓人有畫面

首先,我不是九把刀書迷,但他的小說的確也看過幾本,在我看這部電影前我也沒有特別去找小說來看。所以我也不會用小說的內容來跟電影比較XD 


不過我知道九把刀這個作者的作品常常會有「創意」、「不切實際」、「瘋狂」、「熱血」、「荒唐」的特質,所以在看《打噴嚏》這部片劇情內容走向也是不意外,反正九把刀的創作都是不按牌理出牌的特色,這一點我倒是很喜歡。


只不過看完電影後,總有
好像少點甚麼的感覺,又或者是說是是因為電影時間可以鋪陳的時間不多,所以劇情編排與節奏有點空洞的感覺。甚至連台詞我都覺得好像沒有太深內容,就是很淺白地講出日常對話的,導致好像整部片有點「零散」的感覺,這是我覺得比較可惜的地方。


<br/>




電影《打噴嚏》官方評價/個人推薦指數


《打噴嚏》IMDb分數:5.5 / 10 (即時分數這邊請


在網路上的大家對《打噴嚏》的評價有好有壞,是沒有到很兩極,普遍來說失望聲浪比較多,不過每個人看完電影後的感覺本來就不同,自己內心的感觸是最重要的。許多人是因為原本就有看過小說,因此認為小說更是完美呈現每一分情感與角色。


我在想,或許是因為文字會讓觀眾更多自我想像與腦中的畫面,因此透過真人電影的方式來呈現文字,就不是那麼全面。


不過這電影想必就是有被改編過並且有被刪減內容,否則看起來劇情上的連結不會那麼薄弱,尤其是科幻英雄人物和現實的連結我是覺得太過牽強,不僅沒有好好發會科幻英雄的這個點,稍微讓劇情就是像是各走各的,然後在尾端又突然扯上對抗科幻人物,的確是跳了點。


不過這就是九把刀的調調,不是嘛~


在看完《打噴嚏》後,我給予這部片的推薦指數是
★★½(滿分五顆星)。我想這部電影不是我的菜吧,又或許是因為覺得劇情的連貫沒有緊密,以演員的演技來講我是覺得就正常發揮而已,也沒有多大的驚喜。





電影《打噴嚏》簡介


♦ 《打噴嚏》評價/觀後感:稚氣未脫的愛情,或許小說更讓人有畫面
♦ 本片上映:2020年7月15日,1小時42分鐘
♦ 台灣片名:《打噴嚏》
♦ 香港片名:《打噴嚏》
♦ 中國片名:《不倒俠》
♦ 英文片名:《A Choo》
♦ 延伸資訊維基百科
♦ 個人推薦指數★★½(滿分五顆星)


♦ 劇情大綱:在多年前因為閃電怪客不小心劈了超矽晶,讓整座城市給爆炸,也讓居爾成了強大的壞人,無數的小孩一夕之間成為孤兒。在孤兒院中,心心姐姐、王義智、葉建漢就是在孤兒院一起長大的。在小時候心心姐姐會照顧、保護兩個小男孩不受欺負,心心姐姐姊曾說:「我喜歡勇敢的男生」。直到某天心心姐姐要去城裡讀大學,讓王義智與葉建漢非常難過,為了心心姐姐,王義智下定決心要成為心心姐姐心目中那個「勇敢的男生」,於是一腳踏入「拳擊手」的世界,但不料自己是個門外漢,於是他求助於小時候不小心認識的「閃電怪客」可以訓練自己,更希望自己可以擁有超能力,在苦練多時之後,王義智成為了被打不倒的「不倒俠」~雖然不是個英雄,但每一次他站起來都是為了給心心姐姐看到最勇敢的自己。



某天居爾博士居然為了得到更多超矽晶,策畫利用心心姐姐來威脅音波俠,最後王義智的確成為最勇敢的男人打敗居爾,不過卻也犧牲了自己,找到自己存在的意義了。








電影《打噴嚏》觀後感心得


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。







劇情有點散,好像少了點甚麼

對我來講,我是個沒有看過《打噴嚏》小說的人,因此在劇情上本來就不會先有預先期待,也就因為如此,自己在看這部電影的過程中就是很順地看下去,也讓我就是以一個看電影人的角度去感受這部片感觀眾的感覺。


不過即便如此,我對於《打噴嚏》在電影上表現就如同文章一開頭所講的
好像少了點甚麼,不論是在劇情和台詞的編排上都不是太紮實,甚至連拍攝場景我都覺得也不是特別用心安排,轉換的場景也是那幾個,沒有太大的驚豔感。 


不過在科幻的場景是蠻有趣的,沒有到厲害的程度,不過居爾的特效是不是用的比較多?XD 尤其他的超矽晶能力發揮時,以及在最後與王義智對決的那一段,呈現得算不讓我太失望。


我自己是覺得這部片搭配吃飯看看也行,沒有到要必追的程度,或許看小說可能還會更有畫面吧,畢竟要在一小時多的時間內塞下整個小說內容本來就不容易,以小說來講我相信是可以讓觀眾更有畫面的。





一開頭的漫畫風格敘事故事不錯,後續的英雄呈現比較弱


在一開頭的漫畫風格有點吸睛,很容易跟超級英雄聯想在一起,這一點的確也挺有創意的。也大致上交代出居爾、音波俠、閃電怪客這幾個科幻人物的存在。


老實說一開始我看到漫畫方式呈現時,突然中段就跳到孤兒院的場景,讓我突然有點銜接不過來,因為我是看到王義智、心心姐姐、葉建漢不小心找到閃電怪客的時後才發現原來這些漫畫人物是在現實世界的。果真很九把刀天馬行空的味道呢!


不過我覺得比較可惜的是在「英雄呈現」方面好像就比較弱,老實說原本我很期待「閃電怪客」的大回鍋。片中的確也是有閃電怪客表現的地方,不過在後續閃電怪客在最後好不容易出現卻馬上掛掉讓我瞬間尷尬。


我是覺得有點可惜,這樣的出場太過急促和結束的太過突然,而且令人尷尬的是閃電怪客說這是最後大絕招,我認真以為他可以藉此拯救世界並且讓世界對他改觀,好扳回當初他被世界拋棄的臭名,卻沒想到一個大絕招只殺掉居爾旁邊的小跟班而已。


我知道一定有人會酸我說是沒認真看電影嗎?明明王義智就有說閃電怪客是要先幹掉旁邊的小跟班,為了可以讓王義智自己現在打倒居爾。不過我想說的是我覺得本片沒有將閃電怪客的結局收得很好,畢竟我是覺得這樣前面的舖梗鋪那麼久(幫王義智訓練、閃電怪客的內心創傷等等),在最後閃電怪客下場草草收尾略顯可惜。


總之我自己得出一個結論,因為閃電怪客不是主角,他只是來幫忙收服幾個小跟班而已~





稚氣未脫的愛情故事元素


說到九把刀的寫得有關愛情故事元素,我記得都是那種校園的愛情故事(應該不只啦,但我只記得《等一個人咖啡》、《那些年》XD )我印象中《等一個人咖啡》、《那些年》兩部片對於愛情的刻劃都是很「細膩」的。


不過在《打噴嚏》可能比較沒有像其他兩部那樣來得細膩,反倒是把男主角「王義智」這個角色更為擴大,因此會讓觀眾好像不自覺是把重心放在王義智身上,想要看他怎麼成為那個英雄,相較之下心心姐姐與王義智在愛情上的互動就比較不像是要談戀愛的樣子,或許也因為如此,無法觸動觀眾心中那個愛情的樹苗吧。


另外,我不知道是不是因為時光背景的關係,或是因為我對柯震東印象的關係,總覺得王義智就是一個「稚氣未脫」的男生,就是看起來沒有成熟的一面,過程中像是小朋友在追大人的感覺(這只是我自己內心的感覺啦~)。


不過後來想想,這種奮不顧身、傻勁的愛情,以我們一般人來說或許是沒有機會體會到的,又或者是離我們早已經久遠。我想,這部片也只是想要告訴觀眾,
愛情不需要複雜的理由才能去追求」。





王義智「愛的出發點」很簡單,成為英雄不要複雜原因,笨蛋也可以當英雄


不過本片中還是有讓我覺得不錯的點,尤其是王義智這個角色對愛情的執著、追求、專情、不放棄的精神始終如一。甚至王義智在對愛情的出發點也很簡單,就是成為對方喜歡的那種人,要說是他笨拙嗎?倒也不是,我稱之為「他在追求一個目標–心心姐姐」。


沒錯,這部片對「英雄」的概念是反其道而行的
不是「贏」才能當英雄(從王義智獲得「不倒俠」這稱號就知道),就算一直輸,也能當英雄。這樣的概念我覺得很有創意,跟我們一般想像的英雄有超人能力有極大的反差。


當中有一句我印象很深刻,當心心姐姐知道王義智要與拳王比賽時,去找王義智理論。可是王義智說了:「對,我就這麼弱,弱爆了,但我就是喜歡妳,我要怎麼辦?」。這樣的一段話呈現出王義智知道自己不如音波俠那麼強大,內心自尊心受創,可以至少他自己很努力要改變自己,說不定可以有一點點機會可以讓心心姐姐改變心意,我覺得對王義智來說,
就算僅存一點點的希望,都不要否定自己存在的理由,單純給自己一個機會去改變





葉建漢(王大陸)這個角色笑料百出,很稱職的配角


我不得不說葉建漢這個角色在片中佔了幽默的橋段不少。他雖然也是主角之一,不過以戲份來看他又不像柯震東那樣多畫面,甚至在結局決鬥的時候他還被打趴在地上他了很久欸XD 所以應該是個配角,而且是個很稱職的配角。


我只能說他這個角色不會太搶戲,但又是在王義智身旁一個重要的朋友。尤其當王義智用盡許多白癡方法要得到超能力而頻頻送醫院那一段,可說是唯一有戳中我笑點的一段。


可是我覺得比較可惜的是這個角色也沒有發揮到最大的效用,像是在塘塞一些資訊或是工具用的。我現在還一直在想葉建漢這個角色他存在的意義是甚麼?這麼說好了,大家可以想,如果這個角色換素人來演,好像也沒差,對吧?


總之,我是覺得太浪費王大陸這個演員所演的角色了。





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響