Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方


2020.9.16 Netflix一上線這部《神棄之地》這部電影,我就馬上點開來看了!原本這不是我排在九月的帶觀看清單中,但因為最近這部電影的呼聲超高,片中演員卡司特別強大,因此我先安插進來看了。


整部片來說,我不得不說138分鐘好長啊!因為步調比較慢,所以中間有幾度是心神有點飄走(的確也是有外國影評人這麼說,真的不是我不專心看這部片啊~~)。


整體來講我覺得這部片比起預告的內容好太多了!我第一次看到預告的時後,真的不知道這部片到底想要傳達甚麼、在演甚麼故事,不過我可以跟大家說,看預告時會整個懵真的很正常XD,畢竟如果預告都把整個劇情走向講完,觀眾就沒有驚喜感了。


看完整部片之後才會發現這部片的確是挺不錯的
,只不過兩個多小時就是很讓觀眾抑鬱、負能量湧現,但又能從中感受到人心在神與自我之間的拉扯和矛盾。


個人對於本片的推薦指數:
★★★★(滿分五顆星),不過對於那些只喜歡看爽片的人來說,這片可能不是合你。但對於喜歡細嚼電影的人來說,這部就很推薦!



因為之後寫的觀後感就會講到劇情了,如果你還在考慮要不要看《神棄之地》這部片的人,以下是我一點心得分享,這段無雷無劇透:

  • 以劇情來說,如果你是期待劇情會帶給你起起伏伏高潮和震撼的話,那這部片就不太適合你,因為這部片的過程步調真的很~~~~~~~~~慢,敘述劇情也非常平鋪直敘搭配一點事件關聯性的小巧思,因此本部片與爽片完全沒關係。

  • 前半段鋪陳不少,重點角色也不是一開始就全部出現,帶點驚喜感XD,因此每一階段都有每階段的可看之處,我覺得這也是每個角色互不搶戲的關鍵點。

  • 以演員演技來說,我覺得這部片就是靠這些演員們的演技給撐起來的,甚至說可以大大的加分,並不是說本片劇情不好,而是透過演員們精湛的演技,讓觀眾很能融入劇情之中,對劇情來講更有畫龍點睛的效果,我在看這部片的時候更是常常在想,如果是換一般的咖來詮釋角色,我可能會覺得這部片沒有這麼好看吧~

  • 看本片的建議是,建議不要在心情浮躁的時候看這部片,我自己看這部片的過程感受到角色帶給觀眾的負面暗黑能量,真的很神奇!看完之後心情會抑鬱XD 因此想要看這部片的人來說,建議讓自己騰出不會被打擾的時間來看,也記得選在自己精神比較好的時候觀賞,不然你可能會無法將注意力集中於角色想要呈現的細節和劇情的發展。


  • 我非常喜歡本片所傳達的訊息,在整個劇情中,完美搭配片名「神棄之地」,在一個被神遺棄的地方所發生的事情不知道是神的刻意安排還是巧合,互相環扣著。在二戰那時的時代背景之下,人們盲目地信仰上帝,同時做出犯罪之事、又同時祈禱上帝可以原諒自己的作為、甚至試著說服自己這樣做是對的,但到頭來卻發現上帝似乎忘了這塊土地上的人們,像是只得到魔鬼的回應讓種種的矛盾與衝突、殺戮一再發生,又再次扣回片名「神棄之地」,也很呼應英文片名「The Devil All the Time」。

  • 過程中我非常享受每個角色帶來的演技衝擊!不論是主角或是配角,觀眾都可以在他們所詮釋的角色中得到一些不一樣的體悟,尤其是「荷蘭弟」所飾演的亞文,他的心境變化從原本的溫馴到最後的踏上爸爸所講的「挑對時機下手」的決心,簡直看編據導演、演員這樣為這角色鋪梗以及細膩呈現就是一種享受。

  • 至於羅伯派丁森所飾演的「牧師」,撇開他在片中比較討人厭的部分,他的演技更是嚇到我!畢竟我以前也只看過他演過目光之城那種吸血鬼樣子(我知道我就是很落伍),我都不知道原來他的演技這麼厲害,甚至是揣摩這種奇怪的角色,居然也能這麼傳神!




Netflix《神棄之地》(以下開始劇透)

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。






➤Netflix《神棄之地》電影簡介


Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方

♦Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方
♦ 本片上映:2010年9月16日,約2小時18分
♦ 台灣片名:《神棄之地》
♦ 英文片名:《The Devil All the Time
♦ 推薦指數:★★★★(滿分為5顆星)
♦ 劇情大綱:背景設定在二戰時期到1960年代,於美國俄亥俄州偏遠之處,一群奇特的人物面對絕望的命運,不時向上帝苦苦哀求,卻只得到魔鬼的回應,有身心受創的退伍軍人想拯救瀕死的妻子、狂熱的佈道兄弟、殘忍的鴛鴦殺手、善良正直的青年等。(此段劇情大綱來自維基百科








➤Netflix《神棄之地》人物演員名單


這裡我自己只記錄我還記得的重點角色,而以下是我自己大致上整理出來的角色介紹(內有劇透):

韋勒
比爾·史柯斯嘉 飾)

  • 是故事中亞文的爸爸。
  • 在米勒鎮認識老婆夏綠蒂。
  • 韋勒在戰爭中親眼看到同袍被日軍給剝去人皮並釘在十字架上。
  • 在戰爭之後帶了一把九釐米魯格手槍送給厄斯可舅舅。
  • 最後因為老婆癌症過世,怎樣祈求上帝都無法救活老婆,最終自己自殺而死。
  • 當時韋勒為了讓妻子不受癌症侵蝕生命,甚至把亞文最心愛的狗傑克給殺掉去獻祭給上帝,這舉動也讓亞文非常不諒解。

夏綠蒂
海莉·班奈特 飾)

  • 片中為韋勒的老婆,她與韋勒在餐廳中認識,當時夏綠蒂為餐廳女服務生。
  • 夏綠蒂與韋勒育有一子,叫亞文。
  • 夏綠蒂因為癌症過世,讓韋勒心痛不已。

亞文
湯姆·霍蘭德 飾)

  • 從小因為不是這小鎮的血脈,因此在學校常被欺負,父親韋勒常教他要選對時機出手,因此這觀念伴隨著他一直到長大。
  • 對爸爸韋勒具有不諒解/無法原諒的心,因為爸爸殺了他最心愛的狗傑克。
  • 在父親韋勒自殺死掉後,亞文即搬回去與奶奶一起居住。
  • 亞文的繼妹(蕾諾拉)感情很好,亞文也很疼蕾諾拉,因此在蕾諾拉死掉後,亞文開始控制不住自己內心的憤怒,殺了布萊斯頓牧師。

布萊斯頓牧師
羅伯·派汀森 飾 )

  • 我覺得他是個非常有事的牧師(我覺得很像是ㄎㄧㄤ掉的牧師),整片看來覺得這個牧師很討厭,每次講到好像有點是喝醉酒的樣子在講話(後來看其他影評才知道,原來編劇/作者就是把他設定這樣的人設讓觀眾討厭)
  • 整體來講他是個不符合社會大眾期待的牧師,不僅在片中羞辱艾瑪的貧窮、甚至利用蕾諾拉對上帝的信仰對她染指。

艾瑪

  • 是韋勒的母親。
  • 艾瑪曾向上帝許願,只要上帝可以讓韋勒平安歸來,就將海倫嫁給韋勒。
  • 最後韋勒與海倫未果,艾瑪擔心這樣會有災禍發生。
  • 在韋勒自殺之後,艾瑪就負起養育亞文的責任。
  • 艾瑪在蕾諾拉自殺之後一蹶不振。

厄斯可

  • 是韋勒的舅舅,韋勒從戰爭回來就送給舅舅一把九釐米魯格手槍當禮物。
  • 是亞文的舅公,在亞文某天生日,舅公把這把九釐米魯格手槍送給亞文,也成為亞文在後續用來殺人的工具。

珊蒂
芮莉·克亞芙 飾)

  • 是李的妹妹。
  • 原本也是和夏綠蒂一起工作的女服務生,在餐廳裡遇見卡爾並且兩人相戀。
  • 珊蒂與卡爾兩人是公路殺人鴛鴦,常常被卡爾指使去誘惑搭便車的年輕男性並且殺掉他們來拍不雅照當創作靈感。
  • 而最後的珊蒂漸漸受不了卡爾這樣做,心裡默默許下如果找到一個愛的人,澤會殺死卡爾。

卡爾
傑森·克拉克 飾)

  • 在餐廳中認識珊蒂,兩人並相戀。
  • 對珊蒂有強烈不信任之感,也因此卡爾才會提早把珊蒂手槍內的子彈給取出。
  • 卡爾是靠不斷的殺戮來激起自己的創作熱情。

李(警官)
賽巴斯汀·史坦 飾)

  • 是珊蒂的哥哥
  • 李知道珊蒂在酒吧中提供當妓女,怕會影響他選舉的形象,因此多次提醒珊蒂要收斂。
  • 李也是當時承辦韋勒自殺案的警官,在那時候他就知道亞文這個小孩。

海倫
蜜雅·娃絲柯思卡 飾 )

  • 海倫以前的家失火,全家都喪命,成了孤兒。
  • 原本艾瑪打算海倫和韋勒可以結婚,卻沒想到海倫在教會中遇見新來的牧師並且愛上他,兩人生下一女,蕾諾拉。

羅伊牧師

  • 與表弟(西奧多)來到媒溪鎮傳福音,在同時遇上海倫,兩人相戀而產下蕾諾拉這個女兒。
  • 運用誇張的方式傳道,宣揚克服恐懼就是要先讓恐懼不滿你全身,有時讓我覺得他比較像是走火入魔。
  • 在某一次的傳福音時,羅伊被蜘蛛給咬到臉腫得像大豬頭,他閉關的期間說自己聽到上帝給他的聲音,後來殺了信仰虔誠的妻子,唯有人死復生,才能重新找回神啟,卻沒想到根本就沒有用

蕾諾拉

  • 崇信基督教,可以一直原諒對她不好的人,但最後卻被她自己所信任的牧師(布萊斯頓)給染指甚至懷孕,對她來講,原本對所有人都可以原諒的,卻在最後她卻沒放過自己。

 




➤Netflix《神棄之地》劇情事件連結


旁白說到:「俄亥俄州的諾肯史提鎮或西維吉尼亞州媒溪鎮,沒人指得出地圖上在哪,都是偏僻之地,地圖上兩格微不足道的地方為何有這麼多人的命運最中交錯在一起,與我們的故事有很大的關係。有人說這純屬運氣問題,有些人可能會發誓這是上帝的安排。要我說的話,事情的發展,或許是運氣也是天意。」


1957年藥時小時才能從媒溪鎮開到俄亥俄州南部一個造紙小鎮,米德鎮。到了米德鎮,諾肯史提鎮就不遠了。1957這個小鎮的人口約400多人
鎮民幾乎彼此都有血緣關係,這是源於遭上帝遺棄的某種不幸於原因。也許是色慾、窮困、又或者只是純粹的無知」。


◍ 如果依照旁白的說明,就可以知道所有世間與人物在兩個地方具有連結,以下我就稍微就事件的關係做整理,裡面有些更細節的部份我沒有列出來喔~


Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方
◍ Netflix《神棄之地》劇情事件連結
◍ PS:亞文殺掉新牧師、殺人鴛鴦的武器就是之前爸爸送給舅公的那把手槍,在亞文生日時舅公送回給亞文。

整部片看完之後的確每個決定和事件是有關聯的,一開始看的時候比較難拼湊,但後面就會慢慢懂。因此以下我就用事件互相關聯的方式來呈現劇情給大家。↓↓↓↓(註:我僅把事件大綱寫出來,細節部分還是由大家自己觀賞會更有感)




❶韋勒參戰後回到家鄉、遇見夏綠蒂、認識海倫這個女生


⇒ 韋勒參戰後準備回到家鄉,途中在米德鎮一間餐廳吃飯,進了餐廳遇見「卡爾」讓座,卡爾就此遇見他的真命天女「珊蒂」,而韋勒則是找到他未來的老婆「夏綠蒂」服務生。


⇒原來韋勒是住在媒溪鎮,不過韋勒的確是說跟媽媽說他戀愛了,


⇒後來就與媽媽(艾瑪)去到教堂,媽媽介紹海倫給她認識。而韋勒並不知道艾瑪像上帝發事,如果上帝讓韋勒平安歸來,那她一定會讓韋勒取海倫為妻。(不過海倫對韋勒也沒興趣,反而是對來傳福音的羅伊有興趣)


Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方


↓↓↓↓↓↓


❷海倫與羅伊結婚生下蕾諾拉,某天海倫卻被羅伊殺掉、羅伊被公路殺手鴛鴦殺死


⇒ 因為海倫對韋勒也沒有興趣,艾瑪擔心可能會有壞事發生,除非她實踐答應上帝的事。但是事實是海倫那天下午確實遇到了未來的丈夫,就是「羅伊」牧師。


⇒ 韋勒的心可是在掛念米德鎮的夏綠蒂,後來也的確是追到了夏綠蒂,兩人結婚生下一子「亞文」,並且在諾肯史提鎮租下房子。


⇒ 7年前的海倫與羅伊結婚,羅伊在某次的傳到中被蜘蛛咬,腫得跟豬頭一樣,兩星期都把自己關在房間裡尋找主的指示和答案,後來他聽見上帝的話,
在森林裡殺了海倫,希望可以召喚回主,希望主可以再賦予他恩典,不過卻是一點用都沒有用


⇒ 羅伊在逃亡過程中,想要搭上卡爾、珊蒂的車要回去媒溪鎮回家看他的女兒。在路途中突然珊蒂要跟羅伊拍照,應該是說被強迫拍照,但羅伊不配合就被卡爾給開槍殺死了…。



↓↓↓↓↓↓



❸韋勒教亞文要找對時機出手、夏綠蒂罹患癌症,爸爸將狗狗傑克殺死獻祭希望祈求上帝讓媽媽活著、爸爸最後自殺,承辦員警是李


⇒ 1957年亞文9歲,他是校車裡唯一和他人沒有親戚關係的孩子,所以在學校常常被欺負。而這家人在這裡也常被外人排擠,甚至他們在禱告原木在禱告時,兩名鄰居則是在旁酸鹽酸於。沒想到幾天後韋勒去到雜貨店時看到兩個獵人,於是打了他們。這就是韋勒給小孩的教育,因為亞文在學校常被打,韋勒就是要他選對時機下手,外頭有很多不懷好心的王八蛋(那是亞文與父親度過最棒的時光)。


⇒ 他們回家後,發現夏綠蒂暈倒在地上,原因是癌症,這樣的消息對韋勒來說是一個很大的打擊,他們也是靠上帝來幫助自己走過去,所以韋勒對亞文說:「醫生沒有辦法幫媽媽,但上帝可以,只要我們認真禱告,上帝無所不能,只要好好祈求祂就可以」。(韋勒對亞文的不認真禱告也毫不客氣地打下去)



⇒ 旁白:但
似乎禱告沒有效,韋勒想到或許他還得付出更多,並敬神經常要求人類獻祭犧牲,以證明信仰。所以韋勒開槍把傑克給打死要拿去獻祭。當然,這根本沒有效,最後夏綠蒂還是死了。


我想在此時的亞文對於爸爸的所作所為並不認同,所以非常生氣,尤其是傑克被殺掉著還沒有好好被下葬,後來爸爸也因為媽媽死掉太過傷心,在禱告原木十字架前爸爸自殺了!




↓↓↓↓↓↓


❹亞文搬去媒溪鎮與奶奶同住、亞文疼愛的繼妹蕾諾拉常被同學欺負


⇒ 後來爸爸死後亞文來媒溪鎮跟奶奶一起住,1965年亞文長大了,在亞文生日的那天,厄斯可舅舅送給亞文之前韋勒送他的那把槍,現在回到亞文的手上這把魯格手槍也是整片的重要關鍵!


⇒ 學校的男學生很喜歡捉弄蕾諾拉,因為她虔誠又面容消瘦,而亞文把蕾諾拉當成親妹妹疼愛,他會竭盡所能保護她。而蕾諾拉常常會去媽媽的墓地看她,以會唸聖經給媽媽聽,雖然亞文也不禱告,但亞文還是會經常在她來、陪伴她。


⇒ 看蕾諾拉常常為大家禱告的亞文說:
你常常為大家禱告你有甚麼好處」。他們聊到自己都變成孤兒並且住在同個屋簷底下的事是不是上天安排的。亞文說可能她爸還活著,或許某天會出現。蕾諾拉則說:「我也希望,我每天都期待他會出現,即使他殺了媽媽,那也沒關係,我已經原諒他了,我們可以重新開始」,這對亞文來講覺得太瘋狂。


亞文:我知道我爸做了甚麼。


Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方



↓↓↓↓↓↓


❺教會來了一個新的牧師「布萊斯頓」,並非奶奶期待的好牧師


⇒ 隨後,教會來了新牧師「布萊斯頓.提格丁」,因為餐會之中艾瑪帶來的食物以及盤子在新牧師眼中就是個貧窮樣。這件事讓艾瑪覺得被這新牧師給羞辱,艾瑪說:「我這輩子沒這麼羞愧過,我都想鑽到桌子底下了,他絕對不是我期待的牧師。」


Netflix《神棄之地》評價/劇情/觀後感心得:全片抑鬱暗黑人性扭曲,被神遺棄的地方



↓↓↓↓↓↓


❻亞文挑選時機教訓欺負妹妹的人、新牧師對蕾諾拉趁機染指


⇒ 某天,蕾諾拉獨自來到教堂旁的墓園看媽媽,突然下大雨,躲雨的蕾諾拉被布萊斯頓遇到,蕾諾拉告訴牧師:「同學都喜歡嘲笑我,我明年在學校就沒有家人了」。牧師說:「我以前也跟妳一樣,心裡只有上帝,有些孩子就會對我很壞,他們只是忌妒、羨慕,那會帶出人最壞的一面,尤其是年輕人。」


⇒ 同一時間,這個牧師帶著蕾諾拉去一個安靜的地方,然後問她說有沒有真心坦誠地向上帝展現自己?也就是裸體。(我怎麼覺得這個牧師就是神棍呢,蕾諾拉就像是走上她媽媽的路,海倫當時受羅伊吸引感覺,蕾諾拉也感覺到了,她想像著自己能碰觸到牧師所發散出的愛)


⇒ 原來這次亞文沒有和蕾諾拉去墓園是因為他要去教訓那些欺負蕾諾拉的人,就跟爸爸多年前的做法一樣,亞文總是謹慎地挑選時機,他知道自己最有勝算的方式,就是分開對付那些骯髒的混帳,所以一一去找那些人算帳。



↓↓↓↓↓↓


❼李警長妹妹是珊蒂,不僅賣淫又是公路鴛鴦殺手,李怕妹妹影響自己即將到來的選舉


⇒ 1965夏天(三個月後),警長的妹妹是就是珊蒂,而警察李來到珊蒂的住處,希望珊蒂最好是在他選舉期間不要有不安分的做法,同時,李在珊蒂家中檢到珊蒂所拍的不雅照。


⇒ 米德鎮的人都知道李貪汙,對妹妹是妓女的是睜一隻眼閉一隻眼,而酒吧的「黎羅伊」跟他的跟班「波波」對李來說是威脅,因為黎羅伊警告李:「不准碰我的酒吧,你那個妹妹也是,懂嗎?」



⇒ 後來蓋瑞是下一個被珊蒂與卡爾挑中的模特兒,
看得出來珊蒂已經不喜歡做這種事了。而珊蒂當時不懂的是,對他來說,這是他唯一的信仰,只有在死亡面前,他才能感受到上帝之類的存在,該死的變態。




↓↓↓↓↓↓


❽蕾諾拉懷孕、新牧師聲稱那是蕾諾拉的錯,因此蕾諾拉萌生自殺唸頭


⇒ 蕾諾發現自己懷孕了,因此她去跟牧師說,但新牧師卻說:「妳一定是瘋了,來到上帝的殿堂胡說八道,我建議你,想辦法把它拿掉。否則,情況會讓妳變成妳是一個蕩婦,帶著亂跑的小混蛋,這在扶養妳長大的那個窮苦老女人家,她一定會羞愧而死的。」


⇒ 新牧師甚至在佈道時說:
引導我們犯罪的都是我們的幻想,有些女孩對男孩子有感情,就將神聖的身體獻出去,幻覺,在腦袋和心裡褻瀆上帝,就為了別人做了對不起你的事


⇒ 因此蕾諾拉難過得想要自殺,突然意識到自己鑄下大錯,祖母才不會覺得羞愧,她和寶寶也不會有事。當想要反悔結果要解開繩索之時不小心讓自己吊死了。沒人知道其實她不是自殺的,最後,她與造物主的關係仍良好,之後警察跟亞文說到蕾諾拉懷孕這件事。



後來又有一幕是牧師又找來其他女生發生關係,殊不知這一幕也讓亞文目睹了,因此這讓亞文內心要解決掉這個新牧師。




↓↓↓↓↓↓


❾亞文把新牧師「布萊斯頓」殺了


⇒ 帶著舅公送給自己的魯格手槍(也是來自爸爸的手槍),來到教堂,亞文原本要殺掉牧師的,但又開始與牧師攀談。而亞文講的那一段話故事,就像是在影射牧師所做所為,並且講了亞文看到這個新牧師之後對另一個女生所做的事。(這讓牧師開始惱羞成怒了自己被偷窺)


⇒ 牧師說:「那不是我的錯,蕾諾拉就是不肯放過我,但我要你知道,我為那女孩的靈魂禱告,這件事跟我無關,她還找我說她懷了某個男孩的孩子,她說的才是謊言,她無緣無故覺得我是孩子的爸,認為我會處理好一切,她有幻想症。她瘋了。」(這一段就像是他自己在佈道時所說的「
引導我們犯罪的都是我們的幻想,有些女孩對男孩子有感情,就將神聖的身體獻出去,總之,一切都推向是蕾諾拉自己的錯)


⇒ 最後亞文把牧師給殺了,準備離開,隨便去一個地方一個叫家的地方。



⇒ 在此同時,而李則是去殺了波波和黎羅伊。




↓↓↓↓↓↓


❿亞文殺到珊蒂與卡爾被李知道,並在最後李去找亞文,並且被亞文殺掉


⇒ 正在逃跑的亞文,搭上了卡爾和珊蒂的車,想要前往米德鎮(也是要回自己以前的老家)。果然亞文的觀察力厲害,加上卡爾這個連續殺人魔並不是會輕易相信人的類型,因此提早把珊蒂的手槍子彈換成空包彈,在卡爾與珊蒂殺掉自己之前就先發制人先殺了他們。


⇒ 而這個案件也被李給承辦,但主要李是要找到以前拍的那些底片,因此回到珊蒂的住處把這些底片給燒掉,以免醜聞影響自己的選舉。 因此,羅伊牧師的案件自然就無影無蹤。



⇒ 而回到老家的亞文,得知自己殺的兩人就是之前承辦爸爸自殺案的警察李有關,原來回到老家的亞文想要找傑克,將傑克給埋葬。



⇒ 但此時李也正來到這裡找亞文,後來李被亞文開槍給殺了,亞文繼續踏上他的逃亡旅程。亞文開始想
或許法律會判定他做的是好事,或許他會被原諒,或許他甚至能再去看奶奶和厄斯可舅公,又或者會太冒險,不過他也有可能會遇到一個女孩,與他共組一個家庭






➤Netflix《神棄之地》觀後感心得


我喜歡本片的原因:

  • 劇組找的演員很厲害,我不得不再講一次,這些演員對角色的呈現才是為《神棄之地》這部片畫龍點睛的效果,尤其我喜歡荷蘭弟所演的文角色(但我不是他的粉絲,以沒看過他其他眼的片),不過這一次看他在這部片的表現突然讓我發現這個演員連沒有說台詞都像是在傳遞訊息。應該是是說他整個人已經是完全是融入亞文這個角色了吧!


    而我最喜歡的是後期的亞文,因為中半段之前他還是沒有甚麼太多的表現,但可以感覺得到他本身的抑鬱以及忍耐性格,長大後的性格轉變以及對事情的自我判斷是跟其他角色截然不同。



    那個過程簡直是本片的高潮!尤其亞文當時手上其實拿著槍,但卻對新牧師說:「牧師,有空聽罪人講幾句話嗎?」那一幕,荷蘭弟簡直帥呆,也是從那一刻起,亞文這角色完全翻轉過去的性格!



  • 至於羅伯派丁森嘛~我總覺得這是一部他對自我有很大突破的戲路!應該是說新牧師這個角色人設太瘋狂,甚至有外媒影評人說羅伯派丁森對這角色演過頭,但的確啊!我覺得他演到過頭反而讓整部片更有可看性。雖然他是配角,但他的演技與光芒可是不輸荷蘭弟的說!


    尤其他把牧師演得霹靂無敵壞,也是因為如此,才能讓亞文與新牧師對決的時候更有可看性!
  • 本片是一部可以讓觀眾細細品嘗當時的時空背景關於信仰上帝這件事的片,乍看之下我以為是在黑化基督教,但後來想想,如果依照作者的旁白來思考這是源於遭上帝遺棄的某種不幸於原因。也許是色慾、窮困、又或者只是純粹的無知。」


    讓我覺得這個地方之所以會被神給遺棄,是因為這地方的人擁有色慾、貧窮、無知,造成被神給遺棄,因此儘管當地的人再怎樣對上帝祈求、祈禱,所召喚的永遠不是神,而是「魔鬼」,也才因此惡魔讓他們開始殺戮、犯罪,所以來到這個地方的人,才會這麼歪樓(尤其新牧師這角色),更是完美呼應文片名『The Devil All the Time』,就像厄運一直不斷降臨在他們身上一樣



  • 對我來說,看完這部片就是內心充滿一股沉悶感,心情會跟著人物、故事一起心情壞下去,但我想這部片本來的調調就是如此,本來就沒打算讓觀眾開心啊!在這兩小時多的片長中,我覺得觀眾不妨可以嘗試融入每個角色中,去感同身受如果是你你會怎麼做的情境下去看這部片,真的會有很大的人生體悟。


  • 至於外媒對《神棄之地》的評價,這裡附上延伸給大家:Netflix《神棄之地》首波評價出爐 : 籠罩絕望的沉悶暴力之作,湯姆霍蘭德表現讓人「心碎」

  • 另外,有些人會覺得旁白所佔全片的比例太多,一直聽到旁白很煩,不過我倒是覺得,這對於整部片來講有輔助觀眾更快融入劇情的作用,可能如果少掉旁白,反而會讓觀眾看得更抽象吧~PS:我查資料才知道,原來這部片的旁白就是作者本人,也只有他最能用聲音揣摩他想要表達的情感,因此找他當旁白再適合不過了!


🔔 我的文章都是我一字一句打出來的,請勿抄襲,但可以引用,但記得附上本網站的連結


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

Recommended Articles

發表迴響