Netflix《絕命大平台》心得+分析:考驗人性極限,結局…

這一部Netflix西班牙電影《絕命大台The Platform》以前早就可以在電影院看,但現在終於在Netflix要上線啦!台灣上線時間為2020.9.15。

不過因為在歐洲,這部片早就可以看,所以先幫大家看了。


以我個人對於這部片的心得觀後感來說:

  • 個人給予的評價:★★★(滿分五星)PS:三顆星對我來說不是一部不好看的片,就是一部普通,我覺得可看可不看的片。

  • 我覺得這是一部故事格局小,但卻充滿人性探討和隱喻的巧思,這是一部讓觀眾「思考」的一部片。可是大概是因為個人很不喜歡看那種台詞充滿哲學和迂迴的調調,所以我個人不是太喜歡這部片。如果你跟我一樣是不喜歡動腦的人,那這部片大概不適合你。

  • 裡面大概會講到哲學、社會學、極端人性呈現、共產主義、資源分配等等議題。

  • 以題材來講很新穎,剛開始看英文片名《The Platform》和封面照的時後,我一度以為是甚麼大樓中會有殭屍之類的,沒想到是跟醜陋人性有關的題材。(然後又想到王大陸之前有說過…大平台XD 腦袋整個歪樓)

  • 這不是一部爽片,對於只想看爽片的人來說,個人覺得可以直接跳過這部了。

  • 《絕命大平台The Platform》這部片的結局我覺得有點類似開放式結局,等於是讓觀眾自己去解讀最後的ending,因此若無法接受這樣完全沒有明確結局的人來說,可能這部片不適合你喔!(個人是不太接受這種方式的結局啦XD 因為我沒甚麼人生社會歷練,覺得最後很難懂,哈哈哈哈)



♦Netflix《絕命大平台》心得+劇情:醜陋人性無極限,結局…
♦ Netflix:2020年9月15日在上線,約1小時34分
♦ 台灣片名:《絕命大平台》
♦ 香港/中國片名:《饑餓鬥室》/《饥饿站台》
♦ 英文片名:《The Platform 》
♦ 西班牙片名:《El hoyo 》
♦ IMDb:7.2/10 
♦ 劇情大綱:在一座深不見底有333層樓的建築物中,每天會有固定量的食物從最上面的樓層開始往下配送,每個月大家會被隨機分配各樓層,只要所處的樓層數越多,你就是吃前面樓層的剩菜剩飯。往往到了越後面的樓層,就已經沒有食物了,因為飢餓會讓人性變得醜陋無極限,因此沒有食物吃又想要活命的話,你覺得該怎麼做才能保住性命呢…..?
♦ 個人評價:★★★





Netflix《絕命大平台》觀後感+劇情(大量劇透)


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




前半段了解大平台遊戲規則


在前半段的劇情中,我覺得是編劇導演用來告訴觀眾這個大平台遊戲規則的片段。畢竟應該會有許多觀眾跟我一樣一開始電影已經開始演了,我個人還在懵XD 一直努力想要進入狀況。

好在前半段的遊戲規則還算好懂,這邊大約把遊戲規則給記錄下來:

  • 建築物中間會有一個讓食物平台穿過的井,因此上層與下層對話是聽得到的。

  • 綠燈亮起,代表食物送到,可以開始吃;紅燈亮起,代表食物平台下送,不能再吃。(等於是食用時間有限)

  • 不能偷留食物,否則會馬上遭受懲罰(房間會變很冷或很熱)。

  • 越頂樓的樓層,數字越小,代表排名越前面,就越能享有食物;反之,則等著餓死。

  • 下層的人就是吃所有上層吃剩的食物。

  • 每個月會隨機換樓層,因此有時好運就會安排在比較樓上的樓層;運氣不好,越後面的樓層就會沒食物吃。
  • 除非死掉或是指定的時間(刑期期滿)到了,不然不能隨意離開。

  • 每個人也會有一個室友,只要室友死亡或是刑期期滿離開,就會更換新室友。



▸第48層-室友為:崔瑪格斯(老人)


在本片一開始,格倫從第48層醒過來,而他的室友就是「崔瑪格斯」(是個老人)。


在這一層中,格倫還算是幸運處在第48層,也就是說至少食物大平台下來時,還會有些食物存在。而崔瑪格斯說:「這世界上有三種人,上層人、下層人和掉落的人。」


很明顯地格倫的室友「崔瑪格斯」對於所有遊戲規則都很熟悉,也知道怎麼保護自己,甚至已經成為習慣,所以當格倫問到:「我們吃甚麼?」,崔瑪格斯說:「顯而易見,就是吃剩的菜渣。」


我覺得在開始的這一段中,編劇導演會這樣安排格倫的室友或許有其道理與用意:

  • 讓格倫與崔瑪格斯成為相當大的對比


    看得出來崔瑪格斯已經在這地方待很久,反觀格倫是剛到這地方,所以格倫的表現很慌張、不適應、想要嘗試跟下層的人理性談話,更想請求與上層的人留點食物給他們。



    但對於崔瑪格斯來講,這些都是徒勞無功的作法,因此觀眾可以看到當格倫在對上下層瘋狂吶喊時,崔瑪格斯還是處之泰然,並且跟格倫說:「他們不會理你的」(然後安心吃著平台上的菜渣)。



    相較於格倫,格倫可是忍了幾天都沒吃東西呢,但崔瑪格斯就是吃得津津有味。



  • 讓崔瑪格斯成為格倫的精神依靠


    因為格倫是新來的人,所以崔瑪格斯對格倫來說像是一個懂很多的人,更是格倫的依靠,在格倫與崔瑪格斯相處的一個月中,格倫轉變非常大。雖然一開始我覺得崔瑪格斯這個人很難親近,但他卻是在教會格倫關於在這個生態中怎麼生存的道理。



    在看到電影的最後,大家一定會發現,明明崔瑪格斯一開始是想要殺死格倫的人,但這個崔瑪格斯在格倫心中影響卻是很深很深!畢竟在一個陌生的環境中,可以互相依靠的就是室友,儘管崔瑪格斯表現得不是個正人君子,但卻是格倫的浮木。



  • 極端環境之下人類會計較、自己的利益先滿足再說


    在資源短少的情況下,人類會開始自我保護,自我封閉,就像是崔瑪格斯對格倫說,你向我透漏多少訊息,我就對你透漏多少訊息,不然不公平。(這一點在崔瑪格斯的身上很明顯)。



    這個就像是在隱喻一般的社會中,社會資源有限之下,人類會計較自己為什麼沒有平等的待遇,會對芝麻小事更是計較,甚至會忌妒對方,因此只要自己總有一天佔上風,並不會幫助在後面落單的人。(因此,在這部片中崔瑪格斯連續說了兩次為什麼自己沒有證書?其實內心已經出現比較的心態)



    另外一點,也就是為什麼崔瑪格斯其實不太想要主動跟格倫講太多的原因,因為只要說太多,就會造成不公平與計較的開始。我想,這大概也是為什麼崔瑪格斯認為:
    你向我透漏多少訊息,我就對你透漏多少訊息,不然不公平」。


  • 在封閉的環境中,如果自身難保,你也救不了別人

    在前半段有兩個橋段的確是讓我有震驚到:

    1. 開始有人從上層掉下來,但格倫大喊為什麼沒人做點甚麼?
    2. 有個女人坐在大平台上,每個月都下來一次想找兒子,而這個女人則在下一層馬上被拖走,崔瑪格斯說大概會被留一兩天,但在上層的格倫則是無能為力,崔瑪格斯有鼓勵他跳啊!跳下去啊!但格倫不敢。

    看來崔瑪格斯是對的,如果你想要改變,那靠你一個人並無法做到,那不如省點力氣去推翻體制吧。



  • 要讓崔瑪格斯可以教會這就是殘酷現實,崔瑪格斯就是一個現實世界中正常反應的人

    格倫得知如果輪到自己在下層的話,食物根本不夠,根本就撐不了一個月(這也就是崔瑪格斯說過:「人會越來越少的原因」)。而感覺人類總會先想到最後自己也會面臨沒食物的後果,所以想要糾正這一切。

    可是其實到頭來想想,格倫其實也只是害怕自己利益受損(沒食物吃),所以要求別人一起改變罷了~

    所以格倫認為應該要通知上層的人,讓大家定食定量,這樣才能合理定量分配,對所有人才能公平。但這樣的想法被崔瑪格斯給認為這是共產主義思想,他也認為上層人不會聽你的。

    接下去,吃完東西的崔瑪格斯,又像下面的人吐了口水,往下丟酒瓶,格倫很不解為什麼要這樣做,如果上層的人也對我們這樣做呢?但崔瑪格斯則說:「不管怎樣下面的人都會吃的,而且上層的人很可能也已經做了相同的事」。

    (這聽起來就是一個惡性循環的生態,你對我不好,我對其他人也不會好到哪裡去,反正自己管自己的事就對了)

    崔瑪格斯的種種行為就是在讓格倫知道,這裡的生態就是如此,一個人想要改變是不可能的(畢竟每個人只在乎自己的利益,只要有機會在最上層就死命地把資源用完,並且內心想著:「反正我在下層的時候也沒人在乎我,我幹嘛在乎別人」的心態)。

    比起一心想要改變規則的格倫來說,我覺得是編劇導演刻意呈現的大反差。崔瑪格斯就是被編劇派來跟格倫說:「This is how it works here」的角色有點像是叫崔瑪格斯不用浪費力氣翻轉體制的感覺



▸第171層-室友為:崔瑪格斯(老人)


在這一層中,我覺得算是格倫內心大翻轉的一段。在前面的遊戲規則有說到,在越底下(越後面)的樓層,根本等不到別人吃剩的食物,因為前面的才不會想到你有沒有東西吃呢!


所以在這一層中,171層與上個月的48層來說簡直天差地遠,我也才會說這是格倫內心大翻轉的轉捩點。


就在格倫醒來之後,他被崔瑪格斯給綁在床上,崔瑪格斯因為覺得格倫比較強壯,並且認為格倫未來有一天會因為沒有食物而攻擊他,也會隨著時間流逝,看崔瑪格斯的眼神就會不一樣了。畢竟飢餓會使人癲狂,兩人的友情也會慢慢消耗殆盡,最終的結局就是互相猜忌,會導致衝突和犯罪。


以崔瑪格斯的計畫,就是讓格倫經過一個禮拜餓死,然後吃人肉。


有沒有覺得這個很熟悉?沒錯,在前一段他們還在48層的時候,崔瑪格斯早就說過:「人只會越來越少」。或許就是這樣的原因,看起來,大家要面對的都是自己的室友,會不會殺掉自己,這就是生態


然而,看得出來崔瑪格斯還是保有一點人性所在,他並沒有要讓格倫死掉,而只是想要靠他讓自己得以生存罷了。





雖然這過程血腥和道德喪失,不過我很喜歡這一段的鋪陳,因為我始終認為格倫在人性上還是保有善良與倫理道德,與崔瑪格斯相比有極大的反差,可是,面對這樣險惡的生態,這樣的極端人性可以讓觀眾去思考哪個才是對的?想要努力生存而割下格倫大腿肉的崔瑪格斯就是錯的嗎


甚至在最後崔瑪格斯被格倫給殺掉之後(至於為什麼被殺,我這裡就不多贅述),格倫為了生活下去也必須吃下人生第一口「人肉」。


要嘛吃人,要嘛被吃
。但崔瑪格斯死掉那這一刻,崔瑪格斯的靈魂說:「我們已經是同一類人了,我們都是謀殺犯」。看到這裡,這個崔瑪格斯到底葫蘆裡賣的是甚麼藥?個人是認為以下幾點:

  • 崔瑪格斯並不是個壞人,在活命以及格倫這個朋友之間,我覺得他已經是選擇最折衷的方式了。

  • 崔瑪格斯說過「格倫是個善良的人,他喜歡格倫」,或許這就是崔瑪格斯故意創造出可以讓格倫下手的機會,因為格倫太善良,崔瑪格斯沒有這樣做的話,格倫就沒有機會活下去。

  • 崔瑪格斯並沒有怪罪格倫殺掉他,因為崔瑪格斯死後的靈魂並沒有責怪他,應該是說崔瑪格斯能接受這樣的死掉方式,可以讓格倫活下去。


或許也是因為如此,崔瑪格斯在格倫心中才會有這麼深的影響吧~因為格倫知道崔瑪格斯並不是壞人。





▸第33層-室友為:伊莫古里(當初面試格倫的女人)


在崔瑪格斯死掉後,格倫被安排在第33層,算是很不錯的一層(至少不用擔心沒飯吃)。


而在這一層中,格倫遇到當初面試他近來這種建築物的女人。我對伊莫古里這個女人的出現感到有點驚艷,畢竟這是目前看來與格倫有著相同理念的人,就是「平均分配食物」的理念。


而在這一層樓中,我更是特別注意格倫的內心想法,因為在一開始格倫是希望可以平均分配食物的,但在上一階段了解到171層的痛苦,甚至自己衝動殺掉崔瑪格斯之後,格倫對於「團結改變」這件事根本就是嗤之以鼻。


所以觀眾在這一層樓中可以發現,當伊莫古里每天都把食物裝盤,並努力說服下一樓的人可以照著她分配的份給吃掉就好。此時看在格倫的眼裡,格倫現在反而覺得是不可能的,因為他覺得在這棟建築高塔裡,「改變永遠不是自發的,更不會自發性團結」。


這樣的景象就跟當初格倫VS崔瑪格斯兩者的反差情形一樣,現在則是變成格倫是那個覺得沒有用的人,這也可以呼應在電影前半段中崔瑪格斯所持有的立場,更是說明崔瑪格斯的立場並不是錯的(他只是把一般正常人的表現給呈現出來而已)。




然而,這個伊莫古里似乎也是讓格倫有所轉變的人。


她是個理想和平主義者,為地獄坑工作多年後自願進來卻完全不知內部情形,主張「若每個人只吃自己需要的食物就會夠」的理念更是狠狠地刻進格倫心中,


以社會學角度來講,如果有個人願意開始改變,其他人也會漸漸受到感染,而這個受感染的人正是「格倫」。從原本覺得不可能改變的立場,最後自身也挺身而出要求下層人照著伊莫古里的方法去做,不然就要在食物上面拉屎(這方法是很有威脅性啦XD)


另外,格倫從伊莫古里這裡得知,每個月會乘坐食物平台下去找兒子的女人(瑪哈魯),根本就是孤獨伊人,沒有父母、沒有小孩,最愛石鍋拌飯,是電影演員,她為了當瑪麗蓮夢露而來監獄坑,想要成為亞洲版的瑪利蓮夢露,現在卻變成一個殺人犯,找一個不存在的孩子。


我是覺得這個找尋孩子的女人就像是伊莫古里所說的,在做「某項實驗」,至於是甚麼實驗我也不太懂,但我覺得這個找兒子的女人(瑪哈魯)每次乘坐食物大平台的用意有(個人推測,每個人的解讀都不同):

  • 想要減少可以分食物的人數,尤其是那些惡劣的人。

  • 對於野蠻之人(搶食物的人)就殺掉。

  • 想要知道這裡還存不存在有憐憫之心的人,或許也就是為什麼她會救格倫的原因。




▸第202層-室友伊莫古里上吊自殺


說到這個「伊莫古里」,她也是來自願進來地獄坑的被實驗者,就跟格倫一樣。(其實我有點搞不懂為什麼他們會願意來到這裡接受這種實驗…是被騙了嗎?)


因為當初格倫是為了「戒菸」、「讀唐吉軻德」而來的(我真心不懂他的用意,有必要強烈到須要來這地獄坑嗎?)我自己是推測,格倫所說的理由並不是真的,「有可能」是因為在外面的世界有更悲慘的遭遇,讓他寧願來到這個地獄坑,但不曉得地獄坑的遊戲規則是這樣殘忍的(印象中在西班牙好像曾經面臨國家破產危機,失業率極高等狀態)


但「伊莫古里」自願進來地獄坑的理由我倒可以接受。看得出來她對於人生已經沒有抱太大的期待,希望用自己最後的力氣來改變這個大平台遊戲規則。(因為她是個已經被癌細胞給侵襲到沒剩多少生命的人)


其實在他們到了202層的時候,我以為「伊莫古里」的自殺是因為她真的對人生放棄了,但再繼續往後看好像不是這麼回事。


我倒比較覺得「伊莫古里」內心是想著:「只有自己殺掉自己才能讓格倫活下來。」因為之後格倫所看到伊莫古里的靈魂說:「吃我血和肉的人,才有永遠的生命,在末日我會叫他復活,我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。


這很顯然就是聖經裡的某一章節,但其中我也覺得她是希望犧牲自己可以讓格倫活著,而伊莫古里也因為本身因疾病生命也快沒了,已經沒甚麼好失去的她,就這樣幫助格倫。


我特別去查了關於這個聖經章節的含意(因為我不是基督徒,所以實在沒有會跟趣董真正的含意,只能從字面上去做理解)。


裡面有提到:「吃主的肉,喝主的血。真正的意思是『要與基督的生命有份』。」以我自己的理解是,當我們接受耶穌做救世主的那一瞬間,才是真正的永生(就算肉體已經死去,靈還是存在的)。伊莫古里會這樣說的原因,我在想,大概是想要給格倫有信念可以活下去吧





▸第6層-室友為:巴哈拉特(一位黑人)


最後格倫的室友被安排是「巴哈拉特」。


一開始這個黑人巴哈拉特很像是個頭腦簡單、思想單純、情緒常常失控的人。我覺得這個人設有點像是在跟格倫互補,因為巴哈拉特本身的人設就像是一個「沒有心機,把人性想得太單純、盲目跟從的人」,這也正好與格倫可以合作,不然如果編劇派給格倫一個有心機的室友,格倫大概搞他的室友就飽了…哪還有時間搞改革?


在上個月中格倫於第202層歷經痛苦,雖然來到第6層可以不用擔心食物問題,但他仍想要改變。所以他希望可以下去每一層樓,一一平均分配食物,讓最底下的人也可以有食物吃,而他正是需要巴哈拉特跟他一起完成這項任務。


所以在一開頭我才會說,編劇特別為他安排一個這樣的室友,可以盲目跟隨格倫的人XD


我後來才知道,原來格倫代表的就是「唐吉軻德」這個角色,這裡先說一下唐吉軻德的人設「唐吉軻德被一些人視爲堅持信念、憎恨壓迫、崇尚自由的英雄,又被另一些人當成沉溺於幻想、脫離現實、動機善良但行爲盲目且有害的典型。總之是一個集矛盾於一身、既可喜又可悲的人物」。(資料來源:維基百科


這的確跟格倫一開始進來這個地獄坑時所做過的行為和個性很像。
而在最後格倫更想出「要一一平均分配食物」的計畫,也正和唐吉軻德一樣一股傻勁就衝了,而在旁協助的巴哈拉特正是唐吉軻德的侍從「桑丘」。




一開的格倫認為這個地獄坑大約只有250層,他們的計畫是從51層開始才可以發放食物,因為前50層每天都有東西吃,餓一天也不會怎麼樣。


可是在下去第七層時,卻遇上巴哈拉特的朋友,巴哈拉特被嗆是格倫的黑奴(的確巴哈拉特就是個有勇無謀,盲目跟從的人XD),不過這樣的角色卻為格倫極大的便利,畢竟格倫不是一個很能打,也不是一個很兇的人。所以,由於巴哈拉特一心想要完成任務,因此沒有被朋友的冷嘲熱諷給左右,還很順利地讓食物平台可以繼續往下走~


之後在某一層中,遇見一個被巴拉哈特所稱的「睿智的人」,老實說我以為他是要來打巴哈拉特的XD 但沒想到是要教他們兩個怎麼做才能有禮貌地說服別人。同時他也提到,在0層工作的人是很有良心的,你們的訊息應該傳達給他們。


只需要用一個符號就可以。


我們需要一道菜,一道擺盤精緻的菜,要完好無缺地運回0層,這就是給當局知道的訊息
。想像一下這樣一道菜出現在他們眼前他們會是甚麼表情?所以就這樣格倫和巴拉哈特的任務變成要把義大利奶凍給顧好,然後送回去給0層。




老實說,這個「義大利奶凍訊息」我其實有點難懂。到底為什麼要留一道菜回去給0層呢?以下是我自己的推測,不一定對,但這是以我自己的智商能想出的幾個原因了:

  • 或許這樣當局就會知道他們有在分配食物,這樣地獄坑的實驗就可以結束了。

  • 可能想要讓當局知道人是可以改變的。

  • 可能要讓當局嚇一跳~~~~~~~~~~~~(畢竟每次看到杯盤狼藉都膩了,突然多出一個義大利奶凍絕對會嚇死他們啊!)

好吧,以上就是我自己想出來的幾個理由~哈哈哈哈(真的很弱…)


其實在他們坐著食物平台繼續往下的好幾個橋段,觀眾應該會覺得很揪心。我覺得這以下幾段大概是編劇導演想要讓格倫和觀眾看到更下層的實際情況:

  • 一個小孩跟老人一起為同一間房間的室友,小孩說:「我會用枕頭把他悶死,我會把他的肚子切開,吃你們餵給他的食物」。(這一段讓我很震驚啊!飢餓已經讓人類喪失倫理道德,只要能吃,就算毀掉一個生命也沒關係)

  • 瑪哈魯被抓兩個壯漢給抓走並殺死,這兩個人把格倫、巴哈拉特打個半死,還好巴哈拉特夠會打,救了已經剩下半條命的格倫。

  • 越底下的樓層,飢餓與人性越是拉扯,屍體越多,這也不免讓觀眾知道,只要被安排在底下的樓層,就是被判死刑。

  • 站在食物平台上緩緩下降,發現人一層比一層野蠻;飢餓也一層比一層高漲,與他們兩個只拿著兩根鐵條的人來說,有很大的對比~



結局


在網路上很多人都說《絕命大台The Platform》的結局很爛~ㄜ…我覺得是有那麼一點XD(大概就是我智商不高,真的很難懂要表達的意義為和何..)


就拿那個小孩是訊息來說好了,本來「義大利奶凍是訊息」,現在突然變成「這小女孩是訊息」。這到底是怎麼套的?(抱頭)


我只知道格倫在昏迷中時說了一串話:「偉大的人如果有惡習,那麼他的惡性也大。富有的人如果不慷慨,那麼他只是吝嗇的乞丐。富有的人只會擁有財富,那他不會得到快樂,要懂得花錢,而且不能揮霍無度,要知道怎樣合理安排用度。」(然後就突然說:「拉姆西斯是信息,這個小女孩是訊息!」這句話)…


請問有高手可以告訴這到底是怎麼套的嗎?為什麼突然小女孩會是訊息?以下只是我自己不成材的解釋和想像:

  • 因為小女孩位在333層,如果小女孩被送上去,代表有人去過333層,這樣管理局就會知道底下的人正在做大改革。而且很巧的是333似乎代表的就是「三位一體」的概念,這是網友發現的,但我對於三位一體完全不了解(查了網路還是不了解XD),所以這小女孩代表的也是「真神」的意義?


  • 小女孩所暗諭的是「生命」意義嗎?因為原本打算送上去的義大利奶凍上去,但義大利奶凍代表的是食物,所以我才會覺得小女孩所代表的是「生命」,想要告訴0層的人,我們要的不是食物,而是生命!


  • 「小女孩」代表是這群人中延續下來的生命,管理局看到小女孩一定會嚇一大跳。因為之前格倫的某一任室友「伊莫古里」就說過,這裡絕對沒有16歲以下的小孩子。那也正是代表這個「小女孩」是其中有人生下來的。




最後崔瑪格斯說:「只有小女孩是信息」這句話。如果套用我剛剛在前面講的,「小女孩代表的是生命」的話,這樣代表格倫他最後應該已經是死掉了。


所以格倫最終走下大平台,讓平台最終也只送小女孩上去。


而最後編劇導演沒有交代出最終結局到底變成怎樣?我想大概就是想要留下一段小空間讓觀眾自己想像吧。不過個人是覺得大概是想要表示格倫已經努力過,「成敗就看上天會怎麼安排了」。


總結來說,這是一部結局不是太好懂得一部片,我暫停很久想很久,但就是無法想通,還好我是在家裡看這部片而不是在電影院,不然大概已經到結局了我還在想前面的涵義想表達甚麼~~~XD


對我來說,這不是我喜歡的片,但因為它的題材和呈現人性的方式、想探討的議題很棒,所以也不是一部爛片~總之,我個人給予的評價就是普普啦~



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

You may also like...

2 Responses

  1. 阿公 says:

    我也剛看完這部

    真的有點霧煞煞

    不過整體看起來還蠻不錯的

    還是蠻值得推薦

    • Netflix影劇中毒者 says:

      他們的台詞太哲學,哈哈,須要想一下。
      比較想不通的是後面的結局,哈哈~

Leave a Reply

%d bloggers like this: