👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事 🎞 Netflix|電影觀後感

Netflix電影《親家遇到愛》評價&影評,原來父母的老式浪漫愛情是這樣的面貌?

Ads
Ads

親家遇到愛》預告

親家遇到愛 預告

電影《親家遇到愛》影評與心得觀後感

Netflix電影《親家遇到愛》評價&影評,原來父母的老式浪漫愛情是這樣的面貌?

親家遇到愛Mother of the Bride 是一部於Netflix新上線的浪漫愛情喜劇電影,雖然一看到浪漫喜劇類型,我的腦中就浮現出那種既定的公式化套路,確實這部電影以是如此,不過有比較不一樣的是在於不同年齡層的愛情刻畫,因為這部電影最主要主角在片名中就已經告訴觀眾主角其實是「親家」,也就是新娘新郎父母的愛情故事,相對於那種年輕浪漫的愛情故事,《親家遇到愛》也是玩出了另一種不同年齡層和老式愛情的元素

電影《親家遇到愛》IMDb評分為:5.0 / 10(本片即時評分這邊請),本片的劇情故事大部分是圍繞在拉娜和威爾之間展開的,因為拉娜是個非常挑惕的強勢媽媽,所以艾瑪幾乎是到要訂婚時才跟媽媽說自己要訂婚了,所以在度假村中拉娜是第一次見到她未來的女婿,更糟糕的是女婿的父親竟然是她大學時期的前男友,兩人在大學時曾有過一段充滿激情的戀情,可是結局卻突然、糟糕,並且給兩人帶來許多懸而未決的問題。這次重新相逢,這些懸而未決的結局和過去沒說開的話,能藉此讓兩人重新愛上嗎?

Ads
Ads
Netflix電影《親家遇到愛》評價&影評,原來父母的老式浪漫愛情是這樣的面貌?
Ads

劇情中觀眾會看到這種「老式浪漫」的特點,編劇在拉娜與威爾身上刻畫出對失去的愛的反應,兩人之間幾乎是會用侮辱式的方式在開玩笑、吵架、鬥嘴,可是這超像是一種老夫老妻式愛情呈現啊,畢竟就連吵架都很有默契,在電影的最一開始就講到,或許這就是「命運」,編劇將這種命運以非超級浪漫的格調展現,而是以一種寫實的方式展現最真摯的情感,這確實是蠻不錯的手法,畢竟拉娜和威爾的重逢不是透過通訊軟體,不是透過社群媒體,而是以直接面對面毫無防備的時機點相遇,展現出拉娜的各種驚慌失措和最初對威爾的那份戀情和分手。

Ads

親家遇到愛》另一個劇情重點就是觀眾可以透過年輕世代和長輩世代的兩者愛情觀差異,在長輩的愛情裡,我覺得年輕一代的我們其實也可以去比較出我們談的戀愛和長輩有何不同,過去他們沒有什麼社群媒體,在愛情中的情感都很直接與真摯,但也非常寫實與真轟轟烈烈~而艾瑪跟媽媽拉娜之間很顯然是有些課題要解決的,拉娜這個媽媽雖然比較強勢,對女兒的任何事情都覺得擔心,並且會有很多意見,但在這部電影中,拉娜與艾瑪之間的母女感情的變化,以及拉娜對女兒選擇幸福的決定越來越能尊重與理解。

當中有一幕是婚禮彩排的時候艾瑪和拉娜在婚禮前互相擁抱那場戲,其實母女兩過去有著共同的創傷,所以讓母女兩的感情一直都很緊密,當然也漸漸地建構出拉娜對艾瑪無形中的不想放手,所以母女故事線裡,編劇展現出她們的混亂、對彼此的親情以及扶持、奉獻,同時也透過這場晚宴去揭示出母女兩把話說開的契機,讓拉娜知道重新追求幸福不是那麼難,也不是那麼可怕的一件事。

Netflix電影《親家遇到愛》評價&影評,原來父母的老式浪漫愛情是這樣的面貌?
Ads

然而,雖然《親家遇到愛》的設計概念和理念很好,不過執行起來就沒有加分太多,本部電影最主要的問題在於劇情套路會重複蠻多次,然後有些幽默和笑點也不一定是觀眾可以抓得到的,有時哏其實也沒有真的會到很好笑、很歡樂的程度~這樣的笑話設置是基於電影就屬於喜劇,所以當然會需要,只是在沒有達到強烈效果,然後又很頻繁地安插在整個劇情中,確實會稍微影響到電影的節奏~

接著就是關於這部電影的劇情瑕疵了,該怎麼說呢,因為這部電影的劇情、台詞都有著問題,先來說說劇情,劇情上其實有點拋下了艾瑪和瑞傑這對新人的故事,雖然他們在本片中也不是真正的主要角色(因為拉娜和威爾才是),不過關於瑞傑的背境故事,以及他和艾瑪之間的愛情讓我覺得沒有很深刻,尤其是艾瑪在劇情中一直在跟瑞傑有著各種距離(為什麼編劇不要讓兩人擁有著無時無刻的甜蜜?),我不禁想著,艾瑪跟瑞傑兩人是真的愛彼此的嗎?再加上我看到的艾瑪好像只是個想要透過贊助商贊助的場地來在社群媒體上得到更多關注的目的罷了~

再來就是一些配角的存在,《親家遇到愛》中的配角我覺得超級可惜,他們的存在就像只是在方便劇情的推進或是一個小螺絲釘而已,他們沒有真正有角色的個性、只能說著略為制式化的台詞,而配角的作用做主要只是倍用來當作是浪漫情節的催化劑,說出的台詞也大多是在讓主角做接話的連結而已~這是本片中蠻可惜的點。畢竟這些配角並不討人厭,但就是缺乏他們可以擁有的靈魂與鮮明。

Netflix電影《親家遇到愛》評價&影評,原來父母的老式浪漫愛情是這樣的面貌?

【總結】《親家遇到愛》評價好看嗎?

親家遇到愛》總體來說是一部很可惜的電影,確實它沒有什麼不妥,而且也是中規中矩,不管是劇情的起承轉合上感受得出它有些倉促,一些細節與邏輯上是有蠻明顯的問題,演員有盡力將這樣劇本給演得活一些,也進很大的努力在帶給觀眾歡笑和一些化學反應,不過劇本的設計沒有為這些演員加分,就非常可惜,如果你本身並不在乎邏輯性或是劇情角色深度,這部電影你可以觀賞,整個氛圍是輕鬆的,反之,如果你在乎細節的觀眾,那這部電影可能就不會適合你,而對我來說,我自己是會覺得《親家遇到愛》並不是到一定要追的程度,跳過沒有追其實也沒有什麼覺得惋惜的感覺~

Ads
//MIR 文中廣告
Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。