🎞 Netflix|電影觀後感 👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

Netflix電影-天鵝之翼-影評評價3重點+結局:彼得真的走出霸凌創傷?還是用想像安撫自己?

Netflix電影-天鵝之翼-簡介


天鵝之翼》(The Swan)是改編自羅爾德·達爾的青年短篇故事,描述兩個腦袋空空的大塊頭惡霸殘忍地欺負一個嬌小聰穎的男孩。《天鵝之翼》IMDb評分為:7.0 / 10(本片即時評分這邊請),羅爾德·達爾的小說之所以能夠跨越世代和世界,深受人們喜歡,其中一個原因是他意識到這個世界是一個悲慘的地方,充滿了可怕的人,而他可以透過幻想來得到救贖。《天鵝之翼》這是個真實事件寫出來的故事,而且還是讓羅爾德達爾在三十年之久後才寫下來的故事。

天鵝之翼》是一部關於有些人面對困境的堅忍故事,這故事圍繞在三個男孩之間,有兩個極端殘忍行為男孩(雷蒙、爾尼)霸凌一個弱小的男孩(彼得),使得彼得的生活成為地獄。而在這故事中觀眾會去看到彼得面對這一切的心境變化,羅爾德達爾利用蠻黑暗的筆觸來描繪這個故事,搭配到魏斯安德森導演濾鏡和場景上的設計,營造出一種心裡壓迫的黑暗感~《天鵝之翼》從根本上帶領觀眾觀眾要注意的對象是誰,觀眾該如何互動、以及如果我們身為主角,我們如何成長以及經歷這樣的遭遇?《天鵝之翼是關於霸凌和創傷題材,它呈現出當人們受到壓力和壓迫時會有的選擇,有人會逃,但有人會選擇有毅力地面對,成為更好、更美麗的自己。



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





Netflix電影-天鵝之翼-影評評價3重點

Netflix電影-天鵝之翼-影評評價3重點+結局

➊《天鵝之翼》的故事內容很清晰,我覺得這部電影呈現的節奏和氛圍比《亨利休格的神奇故事》給人更緊湊的緊張的感覺,而且整個氛圍掌握非常好,會讓觀眾經歷一段痛苦和黑暗的心理旅程。我喜歡故事一開始還沒有告訴觀眾關於故事敘述者是誰,本來是以打三人稱的方式來講述這個故事,直到中段才講述出其實故事敘述者就是成年後的彼得,這位故事以及情感又增添了一些複雜性,因為這會像是一種回顧、一種地獄的歷練、一種可怕的回憶,但看著成人的彼得在講述自己的童年故事時,我一直在觀察他的情緒會是怎樣?是憤怒、怨恨、悲傷,還是內心已經豁然走出了創傷?

以《天鵝之翼》的畫面和台詞來看,會發現成年後的彼得給人的感覺是一種已經走過創傷的樣貌,可是他的內心還是對這創傷耿耿於懷的,雖然在回憶的過程中他的語調和台詞在面對霸凌時是恐懼的,不過當彼得靠著天鵝之翼飛翔並逃脫的那一刻起,事實上彼得靠著自己的力量逃脫了困境,擺脫了困境,小彼得在此時此刻有了個人成長~可是我覺得很有趣的是觀眾會發現導演並沒有打算要讓成年彼得只當敘述者,因為已好幾幕事實上都是成年彼得自己在演藝自己的小時候,例如火車軌道那場戲,還有最後一幕彼得墜落的畫面,原本我以為會是小彼得來演這兩場戲,但導演卻是讓成年彼得去執行這兩場戲,這也就呈現出成年彼得對這些回憶還有著很深的恐懼和揮之不去的創傷。





➋《天鵝之翼》展現出很多不安的瞬間,《天鵝之翼》是植根於一個克服世界對你不利的故事,甚至內容中也有畫面是讓羅德爾達爾再次與觀眾交談,並講述這個故事的意義的重要性。他告訴觀眾,這個世界上有兩種人,一種是在超過某個點後崩潰的人,另一種是利用這些情況作為自己力量的源泉,就跟彼得一樣,彼得被迫踏上把他帶到極限的旅程,考驗著他的耐力和意志力。 故事把霸凌者和被霸凌者的背景設計出強烈對比,擁有槍的霸凌者爾尼身材高大,父親是卡車司機,在他15歲生日時竟然是一把槍,這呈現出爾尼會有這樣個性的來源很可能來自於具有暴力傾向的家庭~至於彼得則是身材纖弱,帶著重重的眼鏡,可是他卻很聰明,喜歡音樂並且彈奏鋼琴很好,他的父親甚至是在銀行工作。

羅達爾達爾透過這樣的角色設計,有點像是把勞動階級妖魔化,然後把中產階級美化了~不過這點是在強調兩者之間的差異,有一幕是彼得因爾尼的霸凌而感到生氣又心碎時,彼得換了一套黑色衣服,還有墨鏡回來~這一幕表現出他因自己所經歷的事情而有著改變。但這並不是表示彼得也變得殘暴,因為彼得一樣是有著不能欺負別人的善良,所以他面對被開槍反倒是展現出不屈不撓的精神,最後彼得展開翅膀飛走了,彼得設法擺脫霸凌者的欺負回到家了。

Netflix電影-天鵝之翼-影評評價3重點+結局




Netflix電影-天鵝之翼-結局


➌《天鵝之翼》結局中,彼得有活下來嗎?他墜落在家的庭院上,似乎因為腳上的槍傷和墜落而暈倒過去。故事的結局並沒有說出彼得有沒有活下來,但在書籍中彼得確實有活下來,媽媽看到彼得傷勢就叫了救護車,並且把彼得身上的天鵝之翼給剪掉~不過這是在電影中沒有呈現出來的,導演反倒是給觀眾一種開方式結局想像。所以有人覺得結局中彼得即便腳受傷不能走路,可是他學會飛來拯救自己~不過彼得是不是真的有這種超能力,還是這是成年彼得對小時候的自己面臨的霸凌創傷給予一種安撫的虛構想像?或許事實上彼得還是經歷過這樣的霸凌,但他從來就沒有飛過,而是在用想像自己用飛的逃走來安撫自己的傷痛?

我會這樣覺得是因為在《天鵝之翼》結局的片尾中觀眾會知道這是實際上發生過的事,羅爾德達爾花了30年時間才能將那起可怕事件轉化為小說,他選擇透過添加一些逃離現實的方式來減輕重創,所以《天鵝之翼》某種程度上也是在讓觀眾思考暴力和失去純真帶來的後果。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。