Uncategorized

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點:你既然是綁架犯就應該要負責到底啊!

3 4集劇情心得
Ads
Ads

《綁架之日》介紹

綁架之日》(韓語:The Kidnapping Day)是韓國ENA於2023年9月13日起播出的韓劇,改編自韓國驚悚題材、偵探小說代表作家鄭海蓮的同名小說,由參與《屍戰朝鮮第一季》與《模範家族》執導的朴有英導演與《Miss Wife》、《奶酪陷阱》的編劇金帝榮攜手打造。《綁架之日》劇情講述缺少2%的笨拙綁匪和聰明伶俐的11歲天才少女之間荒唐奇妙的真相追蹤故事。本文為《綁架之日》第3+4集劇情與心得內容,如果忘記前兩集內容的觀眾,可以參考以下這篇文章 ▶ 韓劇-綁架之日-影評評價與劇情3重點整理第1+2集:11歲天才被綁架兒童+笨手笨腳綁匪

綁架之日劇情與評價第1+2集


《綁架之日》的演員陣容


綁架之日》演員陣容找來尹啟相(飾演笨手笨腳綁架犯金明俊)、朴成焄(飾演調查命案及綁架案的刑警朴尚允)、Yuna(飾演被綁架的天才少女崔露熙)、金信祿(飾演金明俊的前妻徐惠恩)

Ads
Ads
綁架之日演員陣容


《綁架之日》預告



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Ads


韓劇《綁架之日》影評評價與劇情3重點

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點


《綁架之日》EP3劇情-崔露熙是天才

金明俊被崔露熙質問她的真實身份是誰?也知道金明俊就是綁架犯,甚至認為金明俊是殺掉她父母的人,儘管金明俊難以解釋也想要說清楚自己不是兇手,但崔露熙乞求金明俊讓她回家就好,她也什麼都不會說。另一邊,朴尚允突然想到崔露熙是拉著金明俊逃走的,所以覺得有點奇怪,畢竟如果是綁架犯,那可能讓被綁架的人拉著跑?崔露熙自己一個人要去警局,她希望金明俊在女兒手術之前都不要被抓到,只不過在崔露熙看到警車時,腦中卻浮現了當晚的可怕記憶,讓她好像很恐懼警察,於是崔露熙又再次回去找金明俊。

崔露熙覺得犯人好像是警察,不過金明俊怎麼聽都覺得可笑,但他突然間才意識到崔露熙是要他現在起又開始負責她的安全,也就是說崔露熙這個麻煩又回來找他了!尹正道找朴哲元想要打聽在崔鎮泰家有沒有看到奇怪的畫面,因為他本身有打聽到一件有趣的事。崔鎮泰的財產分配已經讓律師事務所處理,崔鎮泰的遺囑完全沒有公證過,目前完全是由崔露熙繼承所有財產,但如果假設崔露熙是死亡的狀況下,那最終依照法律的規定就會是崔鎮泰的叔叔崔東准繼承,想當然現在崔東准內心一定是七上八下希望崔露熙死掉。

朴尚允追查到金明俊住院的女兒,護士表示金明俊得知所有醫藥費都已經付清時有點詫異,但經過追查,這些錢是金明俊付款的證明,連看護都是金明俊申請的。崔露熙覺得金明俊是個毫無計畫的綁匪,這讓金明俊說溜嘴前妻是指使他的人,這讓崔露熙點出為什麼有錢人這麼多,為什麼是要綁架崔露熙?於是崔露熙決定要親自與徐惠恩見面才行,至少她會知道崔露熙是誰。警方找到金明俊的實際住處,了解到前妻三年就突然失蹤,金明俊曾經去報案過,目前朴尚允一直沒有對金明俊是真正殺人犯為定論,當警方離開後,拾荒者再次去到金明俊的家裡鬼鬼祟祟地翻找東西,但被一個黑衣男子給打暈(推測是在附近一直等警察離開的另一個男人)。

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點
Ads
Ads

沒有錢、沒有住處的金明俊和崔露熙苦惱如何去首爾找徐惠恩,所以崔露熙想到妙招,主動要金明俊自己對警方報案,讓大批警方出動,這樣金明俊他們就可以在車站不被注意到,不過朴尚允聽到有人報案就覺得不對勁,畢竟案件沒公開,誰會這樣報案?於是他馬上趕去車站。警方調查到去醫院付錢的人當時穿連身衣戴帽子所以不認得,可是因為對方用現金付錢五千萬而印象深刻,而崔鎮泰的帳戶則是在相近的時間點共有五個人匯了二十億韓元進去~崔露熙和金明俊在車上講著金明俊前妻的狀況,以前就時常突然消失無蹤然後又突然回家,所以金明俊還曾經偷偷跟蹤前妻到底都去了哪裡。

拾荒男被黑衣男給嚴刑逼供為什麼要帶走崔露熙?他表示自己就是收人的錢而照做而已,此時屋後傳來聲響引誘了黑衣男去查看,當黑衣男又回來時發現拾荒者已經被殺害。警方將崔露熙與金明俊的案件身份都公開,這讓已經抵達首爾的他們又必須更加小心~毛恩善被警方找去談話了解二十億韓元的用意,她表示有幾個博士都支持崔鎮泰的某個研究計畫所以才會有研究贊助金,也算是股份的訂金,但她不願透露是什麼樣的研究,朴尚允自然覺得可疑。崔東准的律師來向朴尚允抗議警方為什麼把案件變成公開案件,而影響到家屬的名譽,當然朴尚允會感覺這些人並不是真正關心崔露熙,畢竟也沒人在找她。崔露熙終於等到金明俊前妻,她認為自己父親不可能是因為她被虐待而不敢報警,畢竟父親有人脈,這種風波可以隨便隱蓋過去,後來徐惠恩才透露崔露熙是天才,金明俊現在才驚覺他們夫妻倆都沒有去繳醫藥費,那會是誰?

Ads


《綁架之日》評論:你既然是綁架犯就應該要負責到底啊!

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點

崔露熙想要找爸媽在哪裡,但崔露熙並不知道自己是個的被原生家庭給虐待的兒童,《綁架之日》第三集的劇情局勢變得很妙,在兩人於警局前面要道別時,彼此之間有著一絲絲的婦女之情存在,崔露熙不小心還是對金明俊脫口說出「爸爸」,崔露熙對金明俊綁架她的動機很體諒,金明俊則是一心還在擔心著崔露熙一個人能不能獨立,金明俊雖然笨拙,但表現出來的樣子還是一個單純的父親,他已經被崔露熙提醒兩次「你是綁架犯欸」,這樣的台詞就像是在提醒著觀眾,金明俊早已經忘記自己是個綁架犯,而單純地把自己當成一個在照顧一個小女孩的父親。

綁架之日》第三集崔露熙又回拒找金明俊時真的很好笑,金明俊本來都覺得自己終於可以解脫,沒想到麻煩又自己回來找自己,崔露熙說「既然你是綁架犯就應該要負責到底啊」XD 金明俊確實是最負責的綁架犯啊!但又許是因為金明俊本身的好心和沒有計畫吧,所以才會讓朴尚允覺得金明俊似乎不是真心的綁架犯,像是金明俊沒有進入崔露熙的家裡過,只是在路口撿到崔露熙,還有金明俊著急地將崔露熙送醫院、崔露熙還主動拉著金明俊跑,這些都是因為金明俊本身的少根筋,沒有犯案計畫,所以金明俊的笨拙雖然似乎是害了金明俊,但也算是救了金明俊吧。

綁架之日》第三集開始,崔露熙逐漸想要理解金明俊為什麼走上綁架的最開端,從原本得知金明俊受到指使、再到金明俊與前妻的婚姻狀態,依照金明俊的個性並不會發現不對勁,但崔露熙就可能從中去理解到前妻為什麼要指使金明俊去綁架她的最初原因。而我覺得《綁架之日》編劇這樣的設計蠻不錯,因爲這過程中會有很多金明俊講出內心話以及人生變成這樣的時刻,這些時刻很溫和,也很悲戚,我們能看見發生在金明俊身上的種種命運,這種感覺就好像是《綁架之日》編劇在帶著觀眾去對金明俊越來越憐憫,讓我們漸漸地對金明俊擺脫綁架犯的印象,而是一個好人的形象與感受。

朴尚允有說一句話:「那個被綁架的孩子,看起來真的很孤單」,金明俊對崔露熙的真心,我覺得是崔露熙感受到她不曾感受過的關懷。尤其是當崔露熙聽到自己父親對自己當作實驗對象的話時整個愣住,我覺得當時崔露熙應該是有感受到自己很孤單的感覺,但覺得自己應該不會遇到這種事,所以她不想要相信,我很喜歡《綁架之日》第四集中編劇給金明俊展現出的父愛,這種父愛是很發自內心的,像是金明俊一直想要安慰崔露熙(醫院裡金明俊想要牽著崔露熙的手但又不敢,那一幕很完全展現出金明俊這角色的優點,他笨拙,但他懂得愛人),也發現崔露熙渴望童般的生活,《綁架之日》編劇導演顯現出金明俊這角色的善良和真誠,這好像就在告訴我們,天下的爸爸不一定需要很有錢,但爸爸可以給予的關愛可以很多,對孩子應該是要守護的。

所以當《綁架之日》第四集金明俊想要勸退崔露熙去抓兇手時,崔露熙會這麼難過是因為金明俊要把她推開了,這份孤獨感侵襲著崔露熙,「自從你綁架我到現在為止你都沒有擔心過我!」這對比到一個什麼都不會的父親所感受到的自卑,他會怕自己給的不夠多,無法把崔露熙保護好,所以想要急著把崔露熙推開,崔露熙在《綁架之日》第四集中有幾次都想要金明俊做承諾,對一個孩子來說,一個口頭上的承諾就已經勝過一切,也揭示出崔露熙當下的孤單和無助。



Ads


《綁架之日》評論:崔鎮泰研究項目=天才兒童計畫

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點

綁架之日》第三集的最後崔露熙和金明俊前妻對峙的那一段還不錯,編劇在設計思考邏輯上很不錯~崔露熙有著可以和徐惠恩氣勢匹敵的那種縝密~崔鎮泰家是有個很像手術室的地方,尹正道也說崔鎮泰熱愛研究,所以崔鎮泰不敢報警的真正原因是怕研究項目被發現(因為崔露熙身上滿是被注射過的痕跡,就會被發現他做的非法實驗),崔家故意要向警方高層施壓低調處理這個失蹤案件,為什麼要做到這種地步?所以崔露熙是天才很可能就是那個研究項目,或許崔露熙的天才是被創造出來的,但以非法人為的方式來創造天才,或許也是為什麼崔露熙身上會有虐待的傷,很可能崔露熙常常會反抗。

尤其是警方找到崔鎮泰的筆記本中一個特別的記號,這是只有有關於腦的東西才會寫下的,因此崔鎮泰確實很可能是拿崔露熙作為實驗對象,將她變成天才(身上才有那些注射過的許多痕跡)。那五筆匯款,已經有重複說道是研究項目,也有說倒是某種獨特的手術,大家才投資,而且朴基順還相信崔鎮泰是可能可以改變全世界的人,因此這些投資人中會不會有可能誰是兇手?

雖然大家都是想要最終可以得到更多錢的人,一開始我還覺得他們何必要除掉崔鎮泰斷了自己的財路,但是這幾個投資人應該是可以知道崔露熙在這個家中發生的事情,朴基順來說一定要在警方找到崔露熙之前先找到崔露熙,這呼應到大家的目標其實都是崔露熙,因此拾荒者拿了錢要把崔露熙帶走,我就覺得是兇手要他做的,所以這五個人很可能就是因為想要透過崔露熙而得到專屬的研究對象,因此要抓走崔露熙。



Ads


《綁架之日》EP4劇情-你知道大家都叫我「怪物」嗎?

崔露熙是以最小年紀加入門薩會員的天才兒童,朴尚允覺得她不可能會上當,至於金明俊則擁有殺人罪前科,但最主要是因為參加柔道比賽時不小心將對手給致死,因而被稱為怪物。金明俊他們在前妻家醒來,前妻為他們煮了早餐還給金明俊錢,這讓崔露熙有了戒心為什麼徐惠恩會突然人這麼好?還幫助他們逃跑,原來金明俊與徐惠恩已經說好要有人留下來照顧金希恩。然而,崔露熙還是不放心,決定要偷偷跟蹤徐惠恩,看她和誰見面,結果發現她好像跟某個男人見面,對象還是醫院內的人。朴尚允找到第二個匯錢給崔鎮泰的人,對方說是因為崔鎮泰研發了一種特別的手術,所以才投資的,這確實有吻合毛恩善講到的研究項目投資。

徐惠恩表示自己在崔鎮泰滅門案發生那天自己住院參加HIV發病延緩臨床試驗治療,這是在金希愛三歲時才發現的,所幸金希愛並沒有感染,而徐惠恩是因為照顧金希愛的過程中太過戰戰兢兢怕女兒感染而拼命消毒,才會受不了這壓力而離家。崔露熙繼續追問自己沒有被虐待的痕跡反倒是一堆注射的痕跡,徐惠恩才說崔露熙是崔鎮泰的「天才兒童計畫」實驗對象,徐惠恩鼓勵金明俊一起去自首,這樣警方才能專心調查命案,而當金明俊要說兇手是警察時,被崔露熙暗示下制止了。崔露熙還是不相信徐惠恩的話,因為她聽完這些話完全沒有什麼記憶,也沒想起什麼。金明俊開始擔心起崔露熙不須這樣跟著他過著躲藏的日子,因為金明俊真的不知道自己能幫忙崔露熙什麼,但被崔露熙狠狠拒絕。

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點

尹正道原來是請朴哲元從監視器畫面中找到崔鎮泰的情婦,因為尹正道有在醫院看過幾次,而朴哲元似乎是對這件事內心感到複雜,而且事實上他確實有著監視器畫面的硬碟,但並沒有給尹正道知道。警方調查到朴哲元曾經在三十年前崔鎮泰父親經營的醫院中失去妻子和未出生的孩子,最後和解醫療疏失而撤告(這事件感覺就是第一集出現1993年醫院傷人事件)。崔露熙難過金明俊從沒有關心過她,於是大哭起來,事實上金明俊是因為怕自己保護不了崔露熙而想要把她送去安全的地方,也不讓她去抓兇手。朴尚允追蹤到崔露熙他們的行蹤。當崔露熙在花店想起媽媽的回憶時,她卻被黑衣人給綁架走,金明俊情急之下也不管警察的追逐,死命要去找就崔露熙,以他為「怪物」綽號的金明俊,死纏爛打終於打倒黑衣人,承諾將崔露熙帶回家,可是金明俊也受了嚴重刀傷,血流不止。



Ads


《綁架之日》評論:綁架案局中人對象統整

第3+4集韓劇-綁架之日-影評評價3重點

🔺拾荒者:他本身具有嫌疑,他該被懷疑是因為畢竟他怎麼知道崔露熙「很值錢」?所以他這角色確實在《綁架之日》第三集時就受人的委託來要帶走崔露熙,吻合《綁架之日》第三集裡拾荒者說自己收了人家的錢要把崔露熙給帶走,所以付錢的人可能就是兇手,最後殺掉拾荒者的人目前推論也很可能就是兇手本身,動機上感覺是兇手可能覺得崔露熙看到「他們」的長相。

🔺朴哲元:他的同學說兩人明明很久沒有見面,突然朴哲元說要見面喝酒,一直不讓對方回家,金羲仲還覺得奇怪為什麼朴哲元會知道他的電話。以這樣的可疑程度,或許他也是共犯之一,負責處理監視器畫面不被發現真兇。《綁架之日》第四集中揭示朴哲元事實上擁有這些監視器畫面的硬碟檔案,但他的內心很複雜,因為他得知崔鎮泰有個情婦,在朴哲元照片上的夫妻像是三十年前的朴哲元和妻子,這吻合到《綁架之日》第四集裡警方調查到崔東憶經營的醫院發生過意外,朴哲元就是在那意外失去妻子和尚未出生的孩子,最後是醫療疏失和解撤告了(這一段應該是1993那個在醫院攻擊醫生和他女兒的男人

🔺綁架之日》第三集中對拾荒男嚴刑逼供的人是誰?我覺得不是崔東准派去的人就是實驗投資人派去的,因為崔東准這個人是派去了解狀況的,當然也很有可能要去除掉崔露熙的人,因為如果崔露熙死掉,崔東准就能繼承所有遺產,然而《綁架之日》第四集裡黑衣男並不是直接對崔露熙下手,而是說崔露熙現在開始將由「我們」照顧,也就是說這個黑衣男更像是投資人派去活抓崔露熙的。

🔺金明俊前妻徐惠恩:篤定崔鎮泰這家人很有錢,並且女兒失蹤不敢報警。金明俊的前妻很特別,因為她在醫院感覺就已經是做好任何的準備要金明俊去綁架,甚至對崔鎮泰這家人調查完全,就我自己感覺金明俊前妻其實目的也是要錢,就例如她三年前拿走金明俊的所有財產的行為就可以知道她眼中比較重視的是錢,如果她的目的是錢,那我個人覺得她與命案上好像沒有太直接的動機,那很有可能她是受人指使去對金明俊慫恿綁架崔露熙,這樣就可以把金明俊誣陷成是命案的兇手,所以金明俊前妻很可能是受人囑託完成這件事,然後從委託人那裡拿到錢,同時還可以順勢嫁禍給金明俊。

至於《綁架之日》第四集裡金明俊得知前妻感染HIV的那場戲,顯現了徐惠恩對女兒的愛和這對夫妻之間的許多柔和瞬間,徐惠恩說「如果我說了,你是絕對不會拋棄我的,絕對不可能,身邊的人也會對金希愛指指點點」徐惠恩早就說過金明俊這個人很心軟,所以徐惠恩著實是以傷害性最小的方式離開金明俊,這一段感覺好像可以洗清徐惠恩的嫌疑,畢竟照理來說如果她是被指使綁架,確實不會像前面開播兩集那樣突然消失不接電話幾天才對。但是!我對她還是有懷疑,因為反過來想,這些很可能是她的一場戲~說不定她和兇手同夥,並且利用金明俊。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。