👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事 🎞 Netflix|電影觀後感

影評《母性》評價好看嗎?母性是本能還是可以拒絕當媽媽?



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



電影《母性》影評


電影《母性》是一部蠻特別的作品,一名高中女學生清佳自殺了,但其原因不明,但電影一開頭就是她的獨白,說著:「我該怎麼做,才能令母親需要我?我該怎麼做,才能令母親愛我?我一直只是如此追尋,所以我才沒有發現她從不愛我的原因」,也展開其他人對清佳自殺的原因有所疑惑,但也帶出「母性」這二字描寫出女人在媽媽與女兒這兩種身份轉換裡的愛情與矛盾。

母性》IMDb評分為:6.1 / 10(本便即時評分這邊請),《母性》這部電影真的有點讓我不知道如何寫這篇文章,因為它很特別,也不是常見的影劇題材,可是卻又是深入去刻畫挖掘出一個女人這一生中當女兒以及當媽媽的身份轉換扭曲。有趣的是《母性》電影中留美子這角色,留美子表示自己「我盡己所能地疼愛、悉心撫養女兒」,表面上聽起來是一種愛和關懷撫養清佳,但會這樣說著自己的好像很「用力愛」的字詞形容自己,這就帶出一絲的不對勁。

母性》中很顯然有兩個重要的卻又是相反的角色,那就是「媽媽VS女兒」,留美子是一位無法給予女兒愛的母親,清佳則是是一個想要從母親那裡得到愛的女兒,然而《母性》不是那麼簡單,因爲留美子自己是個媽媽,但也是個女兒,在《母性》故事中,很顯然她選擇的就是當女兒,而不是想要當媽媽。《母性》電影前半段很不錯的是同樣的事件,但透過身為媽媽+女兒的留美子,以及對比清佳眼中的媽媽,有著不同的解讀。編劇導演把留美子和清佳兩個角色之間的矛盾和衝突感表現得很完美,並且特別強調出心理驚悚的元素。







母性》後半段的劇情有點偏向戲劇情節,因為留美子的婆婆加進來成為故事支線、還有田所的妹妹,這個副故事線,我覺得後半段沒有前半段那樣好看,但最終的結局是走向救贖的,雖然有遺憾,但角色相對地在悲痛中有了內心上的救贖。事實上《母性》對我來說留美子這角色是值得所有女人都去看過一遍的,因為身為女生的我看這部電影時,感受會很強烈,因為我的人生階段也正處於是不是要當媽媽的階段。電影中我可以同情留美子想要永遠當女兒的心(雖然她是很極端的案例,不過任何孩子即便長得再大都會想要當個孩子被疼愛和誇獎),我也能理解她對瞬間在自己體內的女兒會稱之為「怪物」的慌張與反抗。

對我來說,留美子在面對這突如其來的女兒媽媽身份轉換時的那種抗拒,我覺得編劇給這樣的心境有很大的寫實感,人家說「母愛、母性是天生的」,但確實不是每個人都是這樣,有些人不想要選擇長大,但也不可否認,留美子走過這一段傷痛的路程,她也確實成長了,雖然留著深深的遺憾,但她也因為歷經過這樣的荊棘之路,才知道自己可以撐過來,而不是讓自己一直被困於「當女兒」和「當母親」的禁錮中。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。