🕶 Netflix|影劇觀後感 🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感

韓劇|今生也請多指教第1集劇情+評價:你願意跟我交往嗎?

1集劇情與心得


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁




今生也請多指教》為2023年6月17日起播出的韓劇,在Netflix平台可以觀賞。這部劇是由崔英林編劇和韓雅凜編劇共同執筆,導演則是由李娜靜執導。《今生也請多指教》是改編自熱門同名漫畫,劇情大綱為帶著每一次前世記憶重生的「尹珠媛」在第十八次人生遇到了真愛「文瑞夏」,但因車禍導致尹珠媛死亡,而以「潘知音」開啟了第十九次的人生並和文瑞夏相遇之後發生的愛情故事

演員陣容有安普賢(劇中飾演文瑞夏),安普賢本身就是韓劇的熟面孔演員,他可以帥,可以可愛也可以壞,過去接過的角色形象都不太一樣,尤其過去也是《柔美的細胞小將》的男主角,因此在浪漫喜劇上很可以駕馭。然而,韓國網友之前在看到安普賢是飾演文瑞夏的時候覺得安普賢和漫畫中的男主角不太適合,並不是因為安普賢不好,而是安普賢的形象跟漫畫中弱弱的男主角的特質不太一樣。然而,因為我也沒看過漫畫原作,也不知道文瑞夏這角色是不是會被編劇改編成更符合《今生也請多指教》影集裡的角色並且有自己的風格,我想觀眾可以期待。

至於申惠善則是在劇中飾演「潘知音」,申惠善的作品我比較少追,但過去她演過的《哲仁王后》的演技備受矚目,還因此大紅,之前《哲仁王后》本來就是喜劇,而且她飾演的角色也是那種很直接、大喇喇的角色,因此這次飾演的潘知音,其實她很能駕馭。





今生也請多指教第1集劇情




🐢潘知音千里迢迢來到瑞夏的家,她想到第18次人生在瑞夏生日那天給瑞夏生日禮物,答應在今天結束時會告訴他鑰匙藏在哪裡,卻沒想到路上就遇到車禍,兩人就此分離。但在臨死之前,尹珠媛對瑞夏說了一段話,但瑞夏因為耳朵受傷而沒有聽清楚。現在,潘知音闖進瑞夏的家,發現高中的瑞夏正在讀書,她很高興瑞下活了下來。就在那之後,潘知音一直在偷偷跟蹤瑞夏,觀察他的一舉一動和喜怒哀樂,但某一天,瑞夏竟然人間消失了。就這樣過了八年(2015),潘知音考上韓國科學技術院,不過這段時間以來,潘知音都一直在確認瑞夏還活著,然後掌握他的行蹤,潘知音則是2022年順利去到瑞夏所在的MI集團上班,只是瑞夏好像沒有想到要回韓國。


🐢這使得潘知音有想過要直接飛去德國,但卻沒這麼容易,就連大煥集團李知碩都親自來挖角潘知音,她都不願意跳槽,但就在這一天,潘知音終於等到瑞夏回到韓國了!她興奮地去到瑞夏住的MI飯店,兩人沒注意到都在看著同一隻烏龜,因而重逢了,當然瑞夏並不認識潘知音,因而走掉,來到游泳池這裡,潘知音故意講著前世與瑞夏的第一句話,但瑞夏並沒有想太多。瑞夏來到公司,文正勳馬上就要瑞夏去公司上班並且快速掌握股東們的一切,同時叮嚀瑞夏不要讓別人知道他耳朵有受損的事。



🐢然而瑞夏並不滿文正勳的提議,反而提出自己要拯救媽媽飯店的決定,將媽媽腐敗的飯店給起死回生,瑞夏根本不管文正勳如此生氣執意要接下飯店的管理。首先潘知音就先去應徵瑞夏要改變的MI飯店,潘知音犀利的履歷讓人印象深刻但有點恐怖,之後他還是決定對潘知音面試。然而潘知音的經歷讓瑞夏很困惑她到底哪裡學這麼多,但潘知音很單刀直入地對瑞夏說「你願意跟我交往嗎?」





今生也請多指教第1集評價與心得

1集劇情與心得
圖/tvN


關於《今生也請多指教》潘知音17、18、19次人生,一開始會覺得有點亂,我大致上整理出上圖給大家參考,並搭配一些文字的敘述給大家理解,應該就會比較清楚人物上的延續:

  • 第17次人生:潘知音是認識年輕的中浩,她當時是跟著金中浩在馬戲團中表演(這也是為什麼在第19次人生中潘知音會手風琴),而當時愛景還是小時候,因此在第19次人生潘知音遇到的愛景是變成中年的愛景。至於潘知音說自己是金中浩投胎來守護愛景的,這其實是騙愛景善意謊言,是因為潘知音必須要讓愛景可以相信她,這樣才能跟愛景借到錢。

  • 第18次人生:潘知音在這一世的名字叫做「尹珠媛」,一世是尹珠媛遇見瑞夏的第一次,這麼多世以來的無聊人生遇到了調皮的瑞夏,潘知音對瑞夏的喜歡是在這一世奠定下來的。依照畫面中第19人生的潘知音想起瑞夏的畫面時,瑞夏很像是身上有血跡,第18世的瑞夏和尹珠媛原來是遇上車禍而分離,這樣的回憶才會讓第19次人生的潘知音這麼擔心瑞夏是不是還活著。 而這一生中尹珠媛還有個年紀很小的妹妺,在潘知音第19次人生中,她還存在,只是當然不認識第19次人生的潘知音。

  • 第19次人生:潘知音出生於一個糜爛的家庭,父親好賭、哥哥遊手好閒,媽媽受不了這家庭就離家出走。潘知靠著自己的方式找瑞夏,確認他是不是現在活得好好的,於是找到在第17次人生就知道的景愛求助金援。

    當然在第19次的人生中,瑞夏會不會認得尹珠媛,這成為重要的關鍵點,瑞夏因為一直長大到成人,因此對於尹珠媛的記憶還很清楚,只是他會不會知道潘知音是尹珠媛,就會是後續集數的動點。而且第18次人生的尹珠媛車禍死掉前有對瑞夏說的一段話,這段話我想可能會是瑞夏在潘知音第19次人生時認出她的關鍵點。




今生也請多指教》這樣的轉世設定,讓我想到《德魯納酒店》,雖然細節不同,但概念很像,一個轉世多次對生命其實沒有什麼感覺的潘知音,遇到一個能讓他重新感受到人生有意義和情感的另一半~在潘知音的旁白中講到「只要跟瑞夏在一起,我就感覺自己真的只有12歲,他能讓我忘記自己其實是個已經輪迴轉世17次的人」~ 我還蠻喜歡在這種轉世的元素裡埋藏了很多的情感和情緒,對於潘知音來說,找到瑞夏是讓她可以重新找回活著的感覺,瑞夏的出現,是讓潘知音感受到轉世帶來的意義。


潘知音對愛景說:「愛景,妳獨自長大想必吃了不少苦,往後跟我一起生活吧」這一幕好感人但也好逗趣,中年的愛景覺得感動,好像真的相信潘知音的轉世故事,但又覺得有點錯愕自己遇到的到底是什麼人?因為潘知音的這番話,叔叔好像真的就在眼前一樣。潘知音帶給愛景的這個角色是填補金中浩在這幾十年來於愛景人生中缺席的遺憾,編劇這設計真的相當好,也讓潘知音的轉世變得多加一層意義。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。