🎞 Netflix|電影觀後感 👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

無雷影評《 神父教我的事 》評價好看嗎?感人生命故事,一件小事情也能改變他人的人生

Ads
Ads


神父教我的事 預告



神父教我的事 影評(無雷)

無雷影評《 神父教我的事 》評價好看嗎?感人生命故事,一件小事情也能改變他人的人生

波蘭語言的Netflix原創電影《 神父教我的事 》(Johnny),是一部關於非常感人的電影,議題是關於『死亡』和『臨終』,幾乎所有的人類都是害怕面對死亡的,就連我也是,我害怕失去自己、害怕跟別人離別,所以基本上我也是個很害怕『面對死亡』的人。如果你也是跟我一樣的觀眾,那你會發現《 神父教我的事 》這部電影你會感動到看不下~ 《 神父教我的事 》並不是一部關於死亡和臨終本身的電影,它是關於那些把臨終關懷者視為自己的神聖和個人事業的人,尤其是面臨到沒有人願意一起幫忙的時候…。


神父教我的事 》IMDb評分為:6.8 / 10(本片即時評分這邊請),這部電影有些特別的步調,故事架構上最主要是由帕特里克的旁白會努力引導觀眾
的注意力朝著某個方向去期待,但當你把自己從整個故事中分離出來,僅僅欣賞兩個主角所經歷的一系列小品情節,並且一直到達劇情的最高潮,你會發現《 神父教我的事 》真的是一部相當感人的傳奇故事。我覺得《 神父教我的事 》這種電影就很像是以前看過的『公路電影』,簡單的兩個主要角色創造出極大的故事火花,也帶動細緻的真實情感。



Ads


神父教我的事 》基本上就是一個公式化的劇情,但卻是相當完美的公式,我們會看到當一個好人被捲入了壞事中,所以當一個更好的人介入他的生活時,他能夠發掘自己最真實的自我並與世界分享。我想這就是觀眾最需要的單純『情感刻劃』和『探索』。不需要轟轟烈烈或是奇特的故事,就能讓觀眾內心產生共鳴。

Ads
Ads


總體來說,《 神父教我的事 》就是一部簡單但有影響力的電影,它沒有過多地在故事中添加戲劇性或懸疑元素,只是讓兩個人的善良自行表述,他們經歷著艱難困苦,並透過人生最令人生畏的責任之一:『照顧臨終的人』,去面對人生和生命。所以我很喜歡這部劇簡單的劇情,揚神父被接受MRI檢查後被診斷出腦癌並且只剩下六個月的生命,但他決心充分利用這段時間。手術後幾天遇到被指定來這裡做社區服務的帕特里克,帕特里克在這裡的360小時社區服務帶來許多重要的改變,這是人們從未想到過的。



神父教我的事 》中光是看著揚神父開創那家臨終關懷中心遇到的困難就會覺得鼻酸,更會覺得他是許多人的生命救贖,因此當遇到帕特里克這樣的角色時,兩人的化學反應就特別好,因為在極大的反差之下,我們會期待兩個角色如何漸漸地融合、發展出友誼。雖然帕特里克有前科,但
觀看《 神父教我的事 》的時候,觀眾永遠不會懷疑帕特里克是否值得被救贖,或者揚神父是否真的像他看起來那麼聖潔。



Ads


Ads

編劇其實蠻厲害,因為在《 神父教我的事 》劇本中其實根本沒有空間讓觀眾去產生疑問,也沒有時間可以沉思,每個場景接著一個,觀眾會不自覺地被快速進展的劇情推著走,不會去質疑這兩個角色的背後的疑慮,老實說我是蠻喜歡這種不留空間的手法,因為劇情會更專注在帕特里克學習愛自己的焦點上,帕特里克透過學習愛那些最難被愛的人來實現,找到心中的自我救贖。


我最喜歡的是《 神父教我的事 》是透過許多片段拼湊、堆疊出帕特里克的性格,也同時在帕特里克學到新技能的時候,我們會看到他的性格漸漸軟化,讓他成為一個你無法不為之歡呼的角色,這種成長是相當感動的!雖然說帕特里克所經歷的並不是非常戲劇化的轉變,但因為整部電影都非常純潔的調調,所以即便是這樣簡單的劇情,都有著他的張力以及意義。


我特別喜歡《 神父教我的事 》中揚神父這個角色,每次他的出現,都能成為理智、安慰和希望的聲音,我在觀看的過程中還不知不覺會很希望這個角色能存在於我們這個世界,也會像帕特里克一樣,漸漸地願意為揚神父做出自我感便與成長,說白話點,揚神父給人的正能量和思想,即便是小小的叮嚀、想法,都能深刻改變人一生的想法。



因此《 神父教我的事 》很大的程度上就是在展示一個人透過小事情如何改變他人的人生。在《 神父教我的事 》電影的結尾出現一句話:『 不要等待什麼,從今天開始活,現在比你想像的要晚』,這表明了揚神父如何激勵他生命中的每個人都做到最好。即便揚神父生了重病,但他
並沒有失去希望,還是繼續幫助他人。我想《 神父教我的事 》這種電影是很需要被看見的,這是這個世界很需要的正能量! 很推薦看這部電影!

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。