🎞 Netflix|電影觀後感 🤼‍♂️|動作片,爽片

電影 《 玩命獵殺 / Panama 》評價與心得:還我梅爾吉勃遜!



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



玩命獵殺 簡介與預告


《 玩命獵殺 》是一部2022上映的美國動作、政治、驚悚電影,《 玩命獵殺 》劇情為 1989 年,一名前海軍陸戰隊員貝克(科爾豪瑟 飾)為妻子的死而哀悼,自從妻子死後他就自責是自己讓妻子陷入危險,於是每天生無可戀,後來他被一名中央情報局特工(梅爾吉勃遜 飾)招募到巴拿馬進行武器交易,結果卻捲入了政治動盪和美國入侵巴拿馬。


看完《 玩命獵殺 》之後我馬上去查 IMDb,才發現原來不是我有問題,這部片似乎真的不讓觀眾買單啊~ IMDb評分掉到 3.3 / 10(本片即時評分這邊請),《 玩命獵殺 》的劇情上似乎是出了問題,題材上也是,加入了許多元素但呈現出來的手法頗有尷尬感,甚至會有令人覺得很無關緊要的橋段安插進去,如果《 玩命獵殺 》主打的是政治驚悚,也有強調動作片,那這部片在這兩個主軸上應該都整個跑偏,幾乎完全沒打到這兩個點,觀眾應該很難從劇情中感受到任何高潮迭起的感覺….
然後原本我想要看梅爾吉勃遜的,結果他也不是重點角色,在《 玩命獵殺 》上他幾乎沒有什麼可以好發揮演技的地方,還我梅爾吉勃遜啊!










Panama 玩命獵殺 評價與心得

《 玩命獵殺 》影評


玩命獵殺故事背景


《 Panama 玩命獵殺 》巴拿馬是一個八十年代後期的動作電影,裡面充滿了毒品、性和搖滾樂。科爾豪瑟和梅爾吉勃遜飾演中央情報局在美國取締曼努埃爾諾列加之前在毒品國家談判武器交易,整部電影感覺就像是《邁阿密風雲》一樣,衣著暴露的女姓留著蓬鬆的頭髮,敞開襯衫的毒梟穿著柔和的褲子,為了全能的「美元」而殺人。


《 Panama 玩命獵殺 》開始於 1989 年,史達克(梅爾吉勃遜 飾)招募醉酒喪志的貝克(豪瑟 飾)執行一項黑色行動任務,貝克仍然為他被謀殺的妻子鬱鬱寡歡和自責,貝克是一名精銳的前海軍陸戰隊員,善於駕馭危險的任務和局勢。另一名間諜伯恩斯(查理韋伯飾)向他作了簡報,他也在這個中美洲國家做臥底,中央情報局想從腐敗的政府官員那裡秘密購買一架蘇聯直升機,向尼加拉瓜反對派輸送武器。



貝克假裝是賭場老闆前往巴拿馬,他遇到了喜歡狂歡近女色的恩里克,作為賈斯汀斯上校的手下,羅德里格斯已經透過直升機獲得了豐厚的報酬,當貝克與反對派和他們的鐵桿領袖一起更近一步涉入時,事情開始有著轉變,當上貝克愛上了美麗但危險的卡蜜拉,情況變得更加混亂,隨著美國入侵巴拿馬的臨近,背叛和貪婪導致了兇殘的結果。





玩命獵殺中對女性角色的利用


關於《 Panama 玩命獵殺 》中很多鏡頭都是「女性裸露」的部分(這片有女性露點畫面,請觀眾要記得選好陪同觀看的人),《 Panama 玩命獵殺 》對女性角色在這部片的設計有點妙,大部分的女性角色幾乎不是這個任務中重要的角色,呼應到八零年代後期的社會風氣,當時候女性地位的確也不是那麼崛起。


這部片中的女性角色基本上是男性角色們的「性對象」,她們成為惡人的棋子,用來取樂和討價還價,本片中卡蜜拉大部分時間都在裸體嬉戲,如果是這種涉及黑道和犯罪組織,女性這樣的角色設計我還能接受,但就覺得有點多,也有點無關緊要,尤其是恩里克身邊那幾個「未婚妻」,我著實也不是很懂電影一開始還用了頗尷尬與陽春的橋段讓這三個女人登場,這對劇情上幾乎沒有什麼幫助,但觀眾就是被強迫要看這樣的橋段。


就我自己看來,即便這是八零年代末期存有的風氣,當時也沒有所謂的性別平等,不過如果編劇可以在女性角色上設計得複雜更有深度,用來凸顯男性利用女性的卑鄙行為,或許會讓一些角色更有豐富感,而不是只單純裸露身體。





劇情問題,無關緊要的橋段


《 Panama 玩命獵殺 》有些畫面的安插讓人感到無關緊要,像是在叢林中毫無意義的摩托車比賽(時間還不短呢!),以及重複強調富有但毫不掩飾下流的軍火商和洗錢者「恩里克」,甚至到貝克和蛇蠍美人卡蜜拉冗長的性愛場景,這些橋段對於如果只是快速帶過,或許觀眾還能解受,多了就覺得好像真的沒必要。

漸漸地,《 Panama 玩命獵殺 》會開始讓人不知不覺同時讓人感到瘋狂和沈悶的速度,幾個關鍵場景都有離奇的剪輯,導演在槍戰和追逐中做出了奇怪的選擇,讓整個電影的一些動作戲或是槍戰有著不平衡的質感,這很不尋常,因為馬克奈維代是以「敏銳的攝影和剪輯」而聞名,有可能是我不懂他想要表達的梗或是美感,但動作看起來不平衡。


另一方面《 Panama 玩命獵殺 》比較令人疑惑的是氛圍營造,《 Panama 玩命獵殺 》幾乎沒有任何厲害的梗來營造氣氛,例如在叢林裡槍戰的那個場景應該會讓人滿頭問號,一名士兵在他的音箱上播放之前說「歡迎來到叢林」這個橋段很顯然本意是在播放 Guns n’ Roses,想要致敬,士兵甚至把機關槍當吉他一樣演奏,這一段看得很尷尬,槍戰也非常陽春,完全不刺激,看到這幕我不禁在想「他們到底在幹嘛?」 顯然整部電影幾乎是忘了要「政治驚悚」的區塊。





原來梅爾吉勃遜不是重點角色


看了整部電影覺得很失望,因為梅爾吉勃遜的戲份也太少了吧!他幾乎不在《 Panama 玩命獵殺 》,他在開始時出現了五分鐘,最後可能出現了十分鐘,他以一種昏昏沉沉、毫無熱情的方式敘述這部電影,這讓我覺得這是最後一分鐘添加的,以彌補令人困惑的劇本。畢竟梅爾吉勃遜(飾演 史達克)是把貝克找的人,但在重要的任務中他們完全沒有聯絡到,是到最後他才和貝克合體,我想這對觀眾來說應該相當錯愕,也來不及反應就結束了。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥