🎞 Netflix|電影觀後感 👻|驚悚片,鬼片

電影《 隱形人 》評價心得、結局:「無形」控制是最痛不欲生的恐懼



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



《 2020 隱形人 》簡介與預告


2020《 隱形人 》於Netflix已經上線,我自己是拖了好幾天才看這部電影,記得以前有看過2000《透明人(Hollow man) 》(故事靈感來自於H·G·威爾斯的小說《隱形人》,續集《透明人2》也在2006年上映),而2020的《隱形人》也是改編自H·G·威爾斯的同名小說。


過去的《透明人》視角主要都放在透明人身上,《透明人》作品會讓觀眾覺得視角是透過透明人偷窺的角度、鏡頭、物品移動的畫面來讓觀眾知道透明人的存在,然而,這次2020《隱形人》讓我驚艷是因為它幾乎整部電影都是透過「女主角受害者」的角度、行為、聽覺來呈現隱形人的所在之處,她的心理極度驚恐畫面都是女主角對著空氣對戲,就算我們看不見隱形人的存在,卻一直覺得隱形人就在她身邊! 氛圍營造相當厲害。


《 隱形人 》IMDb為 7.1 / 10(本片即時評分這邊請),《 隱形人 》這部片幾乎可以說是伊莉莎白摩斯(Elisabeth Moss)這演員撐起來的,整部片她就是重點和精髓,她的演技真的很值得觀眾入坑這部片,她的演技可以直接瞬間把觀眾丟入跟她一樣空間裡,感受那安靜到連呼吸都不敢的壓抑,再加上這次的《 隱形人 》也跟著時代的變遷,將「人可以隱形」這件事科技化,尤其在最後的結局翻轉會令人感到震撼,連同女主角的心境也隨著電影的結束有著驚人的成長和轉變,整片可說是相當細緻的一部片,推薦大家觀看!










《 隱形人 》評價與心得

《 隱形人 》評價心得、結局


隱形人 女主角 心境變化


《隱形人》這部電影在劇情上有著很棒的鋪陳,我自己覺得很值得一提的是女主角西西莉亞對於自己的命運從一開始的逃避到最後選擇正面迎擊的強大成長。從劇情中我們可以知道西西莉亞想盡辦法要擺脫艾卓安的病態控制,很妙的是觀眾沒有親眼看過艾卓安控制西西莉亞的手段細節,但從細節中巧妙地透露著艾卓安這個人的病態,例如對狗狗脖子套了電擊項圈(但他們所住的地方旁邊根本沒有鄰居居住,狗就算吠叫也沒人聽到,這代表是艾卓安對狗也具有病態控制)。


因此同樣的行為來到西西莉亞身上,觀眾自然可以感受到西西莉亞身理和心理的煎熬與壓抑,透過西西莉亞無法踏出已經安全的家那一幕就能反觀知道,艾卓安會有相當大的能耐找到西西莉亞,並且做出意想不到的舉動與控制,因此這些橋段即便觀眾並沒有看到艾卓安如何對待西西莉亞,但《隱形人》整部片中散布的恐懼是顯而易見的。


《隱形人》這部復雜的科幻恐怖片敢於把一個女人在有毒關系中那些「經常沉默的創傷」變成難以忍受的具體東西,使得劇情充滿了持續的心理恐懼,這種恐懼超過了任何可見的傷痛,也處處放大了西西莉亞的痛苦,確保她的內心傷痕像我們感受到的一樣刺痛,有時,會達到令人痛不欲生的程度。





《隱形人》毫不留情地強調情感暴力在被虐待者身上產生的孤獨感,導演用優雅、巧妙的鏡頭在臥室、閣樓、餐廳和僻靜的豪宅中拍攝的所有畫面,呈現出來的剪輯很鮮明、在這安靜到不能再靜謐的恐懼的場景中,緊緊呼應西西莉亞孤立感。這種孤立感甚至在具有張力和詭譎的配樂下變得更加強烈。


跟著導演的腳步會無時無刻感受著心理壓迫,令人欣慰的是,導演這樣的手法並沒有讓我們陷入迷茫之中,當西西莉亞有著這一連串的折磨時,導演沒有讓這樣的脆弱持續太久,相反地,我們在西西莉亞身上發現了一些既強大又脆弱的東西,就算別人不相信她,她仍然堅持自己的對艾卓安的了解,這種精神是一個女人在絕望中下定決心樣勇於反抗並不再逃避的轉折。


西西莉亞在這些令人毛骨悚然的場景中以她標志性的勇氣表現得非常出色,伊莉莎白
飾演的西西莉亞就算被破壞生活和心理健康,她還是機智地與與權威鬥爭,她繼續提供觀眾所渴望的角色———也就是希望西西莉亞可以成功反抗艾卓安。








無形的控制也是一種「 隱形人 」形式


說到艾卓安這個人的病態恐怖其實也是造就這部電影很大的看點,最近剛好也看了日劇《金魚妻》,裡面女主角也是被另一半控制到失去自我的狀態,而《隱形人》中的西西莉亞則是更極端的一個案例。 雖然這部片就是在講隱形人,不過我自己感受起來,即便艾卓安沒有什麼隱形人的裝備讓他搞這一個計畫,他對西西莉亞的「控制」已經根本像是一個「隱形人」。


那種無形的「控制」或許我們無法體會,艾卓安是真的愛西西莉亞,就像是《金魚妻》裡面女主角的老公很愛女主角,愛到用了極為扭曲的手段將他愛的人綁在身邊,在《 隱形人 》中艾卓安那些對西西莉亞的限制、思想控制、外表、言語、態度等等控制,早就已經像是隱形人,利用你看不見的力量「逼迫」妳做不想要做的事。








隱形人 劇情迷人2大轉折

① 事件兇手到底是誰?湯姆還是艾卓安?


《 隱形人 》劇情上有兩個很棒的大轉折,正如理論所論證的那樣,毫無疑問地,隱形人變成了一部非常不同的電影,它從一部緩慢慢熱的恐怖片變成了一部快節奏的科幻動作片,而劇情埋的兩個轉折想必就是觀眾最喜愛的橋段!


第一個轉折是在詹姆斯家中西西莉亞殺掉的人並不是艾卓安,而是湯姆,這頭罩一掀起來我有多重的複雜情緒,第一個就是湯姆為什麼這樣做?兇手會是湯姆? 第二個情緒就是艾卓安沒有死,代表西西莉亞的惡夢還沒結束!


先來說說湯姆到底是不是這個計畫的兇手好了,這一點我自己覺得很難去確定,但我自己認為湯姆有很大的機率就是被艾卓安給設計的一個棋子,湯姆的意圖在整個敘述過程中都是模糊的,他說自己在西西莉亞之前就已經受盡艾卓安的控制折磨,這很顯然就算艾卓安不在湯姆的身邊,湯姆還是能感受到對艾卓安的害怕。當然,我們永遠無法確定湯姆穿上那套隱形衣的動機到底是什麼?關於湯姆這個角色我自己是覺得編劇導演交代的有點草率啦。


不過從艾卓安會一直講Surprise的口頭禪來看,一直以來的兇手應該就會讓觀眾更確認兇手是艾卓安,畢竟他的目的是要讓西西莉亞可以回到身邊,湯姆也就沒有什麼理由要殺掉西西莉亞,因此湯姆如果是兇手,在動機上就說不過去,更別說是要跟西西莉亞爭奪財產了,湯姆一直鼓勵西西莉亞把孩子生下來得到財產,也一直要西西莉亞不要犯罪不然會拿不到財產,如果湯姆是想要艾卓安的財產,那應該不會這樣做才對,更何況若湯姆是策劃一切的兇手,也大可不必對艾卓安一開始留活口,畢竟都已經有照片了,直接殺掉對自己的風險更小,不是嗎? 因此艾卓安被囚禁在暗房裡很顯然就是要假裝自己是受害者。


不過兇手到底是誰?是湯姆還是艾卓安? 導演他說他永遠不想告訴別人如何解讀這部電影的曲折:「我永遠不會挑戰別人對我的電影的看法」,編劇導演希望透過觀眾自己的視角去解讀,觀眾覺得兇手是誰那就是誰,這樣對觀眾看這部電影才有意義,因此導演自己已經有說「兇手是誰?並沒有正確的答案」。








② 西西莉亞對艾卓安的復仇


《 隱形人結局 》中真的給觀眾一個大震撼,當然大家都知道兇手就是西西莉亞,可以大家都心照不宣,就連同詹姆士也是。當西西莉亞去豪宅裡赴約,西西莉亞藉故自己要上廁所之時換上那一套自己先前藏起來的一件隱形衣,刻意讓監視器拍到是艾卓安自己拿刀割喉,西西莉亞浴室裡跑出來,發出完美排練的尖叫聲。


她打電話給警察,說發生了自殺事件,但她很清楚這不是自殺,在走之前,她彎下身子,用她自己的話對艾卓安說「驚喜surprise」直接回敬艾卓安這一段令我看見的是一個被逼到無限絕境的女人最後的黑暗,寧願弄髒自己的手消滅對方也不願再回到地獄裡,因此殺掉艾卓安真的是一個很剛好的結局,而當詹姆斯看到西西莉亞包包裡有隱形衣的時候並沒有講什麼,我想這也代表詹姆斯自己親眼看見終於相信西西莉亞的話,但也沒有選擇戳破西西莉亞,就像是想要讓這謊言被沖淡一樣。




以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。









You may also like ♥