Netflix電影《無眠夢魘/無眠覺醒》評價+心得:不想失眠就得先死一次



Netflix在2021/6/9這一天上線一部題材挺特別的電影《無眠夢魘》(英文片名為Awake),一開始看到這部片的預告時覺得蠻有趣,當全世界的人類都失眠到底會發生什麼事?看完這部片之後我才知道平常我們可以說睡就睡的正常生理原來這麼重要,原來集體失眠是一件很恐怖的事情。

本片劇情大綱為一個突如其來的不明原因讓全世界的電子設備都停擺,不僅讓所有人類措手不及,更糟糕的是所有人類完全睡不著,連同昏迷的人都醒了過來。然而,一名退役軍人媽媽(吉兒)的女兒卻因為不明原因可以睡覺,成為科學家想要研究找解藥的對象,吉兒在保護女兒不成為研究對象以及拯救人類之間做掙扎,並且一路上遇到失眠的人類開始失控種種危險。






Netfli《無眠夢魘/無眠覺醒/Awake》評價


先說說《無眠夢魘/無眠覺醒/Awake》IMDb評分:5.8 / 10(本片即時評分這邊請,個人看完之後覺得這部片普通,但題材是挺不錯的,和以前黃秋生演過的《失眠》同樣都是探討「睡眠」的議題,一個人長期失眠好像沒什麼,但如果全部的人類長期沒有睡眠卻是很可怕的事。

在看這部電影之前我一直想要知道全人類都失眠的狀態下會怎麼應對?我更是期待後面的解藥到底是什麼?然而,看完之後覺得編劇導演應該不是把重點放在找出解藥,而是把重點都著重在「人類被剝奪睡眠的恐慌」。

本片對我來說沒有刺激的橋段,也沒有感動的鏡頭,在短短的一個半小時片長裡,觀眾卻是會在這部片中看到每個人面對自己失眠所尋求的解決之道,而編劇導演把吉兒一家人遇到失眠這件事給呈現出來,並且還有個可以睡得著的女兒~這樣的不同視角帶領觀眾去思考如果你是那個可以為一睡得著的人,又或者全世界唯一睡得著的人是你的家人,你又會怎麼做?

在這部片中可以看見人類對不可解釋現象的束手無策和脆弱,在短短幾天中就全人類滅絕與絕望,但在黑暗絕望之中又可以有著一線希望存在。總體來說我覺得這部片的起承轉合還算可以,唯一覺得比較可惜的是劇情內容扎實度不是太足夠,似乎是想要把所有面向都帶到,不過卻沒有太深入,像是點到為止而已,因此看完之後沒有太過癮的感覺,但還是有帶給觀眾一些省思的範疇~本片劇情簡單,片長也不長,以興趣的人還是可以看一下啦~








Netflix電影《無眠夢魘/無眠覺醒》心得觀後感





▣人類沒有睡眠的生活


OK,一開始我只覺得人類沒有睡眠又怎樣,不是有更多時間可以做是嗎?結果我真的不知道所謂的嚴重性,不知道大家有沒有一種經驗,就是連續熬夜好幾天的感覺,我覺得觀眾在看這部片的時候應該要先是想著自己如果是那種睡不著的煎熬是什麼歌感覺~如果長期熬夜,腦袋真的會不太靈光,反應也會變遲鈍(難怪有人說熬夜是慢性自殺):

  • 一個人失眠48小時,會喪失判斷思考能力。
  • 失眠96小時會幻覺,身體失去動能。
  • 不能動之後器官衰竭等等,癱瘓數日直到心臟停止。


本片一開始就帶出一些詭譎的謎題,昏迷的人都可以醒過來,沒人可以進入睡眠模式等於是說現在的人不是醒著就是死掉。 一開始從片中導演就拋出許多人類的睡眠被剝奪之後的反應,第一晚大家睡不著還會開趴,並不覺得每個人失眠有什麼異樣,隔天街上的人漸漸地開始失控,大家要搶著安眠藥等等~


但是對我來說最恐怖的反倒是「沒有電」這件事XD (我好像搞錯重點,哈哈),因為沒有電就沒有網路,在家裡什麼事情都不能做,我也睡不著,因為沒有其他東西可以替代失眠的時刻,所以才會越來越恐慌! 本片中吉兒一家人在去研究所的路上遇到的那些失控的人,基本上就是漸漸地在呈現人類沒有睡眠後越來越失控的狀態,這一點是我覺得劇組挺用心設計的一點~包括在研究室軍人集體幻覺瘋狂殺戮的那一段也是人類沒有睡眠的極限狀態,並透過吉兒最後身體癱瘓來呈現生命倒數。








▣末日之下,神與科學的對立還是存在


本片中有刻意將人類集體失眠時會有的其中一個反應,就是去尋求上帝的指示。在教堂中,大家想要尋求答案,精神理智判斷能力斷線,甚至想要犧牲瑪蒂雅來拯救大家的睡眠,我覺得吉兒的那個科學家朋友與牧師的對話那一段應該就是編劇導演刻意設計的橋段


對於同樣一件事,有人選擇迷信,有人認為應該交由科學解決,這一段的設計很巧妙,不管在過去還是現在,對於那些不可解釋的現象都是如此,有很多人會以玄學方式來尋求答案,想要上帝可以顯神蹟,把不可解釋的現象認為是上帝帶來的考驗,大家都知道相信上帝的人通常不會相信科學,而科學家通常也不會把不可解釋的現場認為和神有關。


但道奇說的那段話也的確有趣,我覺得這部片一整過程就像是人遇上一個不可解釋的現象時,開始偏離原有的生活與想法,像是道奇說「只要說的人夠多,就會變事實,接著寫進書,書本就變事實,然後就沒人吵,再也沒人了解也沒人想討論」,這一段我覺得有點在隱喻著人們對於這個世界和大自然的事情還是處於一知半解的狀態(可能我們學的知識就只是「大部分的人說的理論」而已),而現在正好遇上全世界都失眠的現象時,完全是顯現人類以前對於知識也只不過是理論罷了。


所以道奇最後說「世界所有的問題可以靠一代人解決,只要每個孩子都忘掉小時候學到毫無邏輯的的狗屁,聽太多次就信以為真的事,我們就能活在一個沒有飢餓且人人平等的世界裡」。所以看到最後,我就在思考,這些莫名原因的失眠現象是真的有科學個跟句沒錯,但不可否認的是或許這也是神的操弄








▣身為媽媽的苦衷與痛苦掙扎


人類一直不睡覺的極限從片頭一開始就知道幾能撐幾天時間,所以本片中吉兒與女兒、兒子的相處也是一大看點,在這段時間中,吉兒是著想要與兒子談他的女朋友,也是著要讓瑪蒂雅知道以後媽媽不在了他要自己怎麼過活。這一段其實看得很感傷,因為女兒從沒有自己生活過,而吉兒自己時間有限,必須要教女兒怎麼開槍讓未來這世界只有她的時候可以活下去(這是身為一個母親最後可以為孩子做的事)。


而片中不意外吉兒根本就不覺得有解藥
所以才會想要讓那個可以睡得著的老奶奶去扶養瑪蒂雅,這對諾亞來說的確是有很大的衝擊,因為等於是媽媽不管諾亞的死活,至於諾亞這個角色我覺得就是代表著想要強烈想要活下去的慾望代表
因此他才會想要帶妹妹去研究室、還在車上抱怨「為什麼就是妹妹睡得著」、最後還聯合黑人一起把妹妹送去研究室。 


電影最後二十分鐘完全是在呈現人類沒有睡眠的最後極限
~所以看到這裡,大概也已經猜到這沒有所謂解藥,然後最後原本我還覺得吉兒是否也太笨,為什麼不知道電擊要讓其他人讓開?(後來我才想到,對啊,因為女主角就是已經處於精神崩潰的狀態,她無法正常思考與判斷是正常的,這也是為什麼她沒有等到瑪蒂雅說要讓開就電擊下去,原來劇組真的很用心在注意人類沒有睡眠後的發展時程~~~








▣結局&解藥?想要不失眠就需要先死一次


其實看到最後我並不覺得吉兒很自私,她所站的角度就是個想要讓女兒活下去的媽媽,但諾亞所站的立場也是我一開始選擇的立場,會覺得如果可以找解藥,或許自己也可以活下去。


在本片中我覺得很大的重點就在於到底要不要把瑪蒂雅送去研究室,以及她又必須要確保瑪蒂雅自己一個人可以活下去的後路~一路上我看見的是一個身為母親的偉大與堅持,並且從沒有怪罪過諾亞要求把妹妹送去研究室的想法。


在結局中儘管沒有解藥,但還是有解法,最後編劇導演解答出「想要睡覺就是要先死一次,死而復活才是正解」,這是我比較意想不到的結局,因為最終並沒有所謂的解藥,但有解法,雖然我到最後還是不懂為什麼「死而復活」是一個解法,有人說是因為人類在睡眠被剝奪之後失去理性人類始終都是在殺戮解決事情,而瑪蒂雅會成為那個可以睡著的幸運兒是因為她曾經在這異象發生時溺水被旁邊愛心、善心的人搶救回來,不免也是告訴我們面對末日人類還是要保有內心中的愛與善,因此最後死而復生成為一個解法。

然而,我也覺得最後的結局也像是在呼應那個道奇所說的「只要說的人夠多,就會變事實,接著寫進書,書本就變事實,然後就沒人吵,再也沒人了解也沒人想討論」,我認為最後人類找不到解藥呈現出人類的脆弱之外,也呈現道奇所講的這段話,人類對於世界上的事情真的不是全然都懂,顛覆我們以為人類睡不著可以找出解藥的框架想法,最後才發現很多事情不是我們受教育的那些知識那樣制式。








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



其他人也在閱讀...