👻|驚悚片,鬼片

Netflix電影《詭秘陰宅》評價+心得:結合靈異&偵探2元素的溫和鬼片



★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣為先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!

♥ 若你也有在追劇,本站新開張論壇【追劇討論區】囉,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄、分享看過的影劇~



《詭秘陰宅》為奧地利國家的鬼片,片中語言為德語,為2020年的電影,本片劇情大綱為來自德國的三個母子搬到艾森卡珀爾這個小鎮,在家中頻頻出現奇怪的靈異現象,這裡的居民各個知道他們所住的房子鬧鬼,先是弟弟艾迪被毀魂所影響,亨德利為了要拯救弟弟,於是開始與新朋友調查鬼魂想要告訴他們的事情,才知道發生在這棟房子裡的驚人秘密。

《詭秘陰宅》IMDb評分表現為6.7 / 10 (本片即時評分這邊請)。光是從片名就可以知道這部片是關於房子鬧鬼的鬼片,再加上看封面就知道這部片有著YA的成分所在,因此在恐怖程度上其實沒有太強烈,反而是故事性的講述更為多~在本片的鬼片橋段手法上都是比較陽春,好在沒有jump scares,不然肯定被我大大扣分(個人很討厭為了嚇而嚇的jump scares),這部片上我覺得融合了靈異+破案兩種元素,也就是跟著鬼魂的腳步去破獲有冤屈的案子。我自己是覺得這部片沒有到很必要看,但如果你無聊已經劇荒想要看這部鬼片,那就看吧,只是我也必須說這是一部很溫和的鬼片~~~~







一家三口搬去的小鎮門外都會撒一圈的鹽,這一點很特別,就好像結界一樣,艾迪曾經把閣樓的門外的鹽給破壞掉,結果就看見不存在的東西(看樣子應該是以前死掉的女人),以及晚上會夢遊,甚至發現這家子以前的屋主們死掉了(也就是說房仲騙人),這裡的居民也很奇怪,甚至鄰居老奶奶還說「我看你們會不會撐得比別人更久」。總之前面一大段用了蠻多篇幅在讓這一家人對這房子感到奇怪~

其實本片很快就已經進入一些鬼魂的橋段,透過鄰居詭異的反應以及費斯的故事解說,知道前屋主兩個小孩被媽媽毒死,一開始在懸疑上的手法都算很保守~沒有特別的新手法。

而家裡的小孩總是那個讓人心裡發毛的角色,所以艾迪就是那個會見鬼但卻不自知的角色,旁邊的人嚇死。其實蠻喜歡這部片恐怖橋段很溫和到強烈,就像是一步一步循序漸進呈現出詭異,同時又帶出過去前屋主的故事





這部片很像在解謎一樣,夢遊的艾迪說著「媽媽是無辜的」,自然而然會讓人連結到艾森卡珀爾家族慘案可能媽媽不是真兇,而是另有其人,而這些超自然、靈異現象就是讓這些小孩去破解背後真相,突然像是在看偵探片XD~然而,想要破案,等於是要和鬼魂溝通,必須要知道他們想要做什麼。

只不過中間穿插一些幽默搞笑的片段,完全翻轉我印象中的鬼片,不過該正經的時候還是有,在他們從那個閣樓出來後,連同亨德利也看得到鬼魂,依妲在亨德利身上也看得到。這部片在安排靈異橋段蠻平均,有正經,有搞笑,用薯片來作結界是哪招啦!XD

不過莎賓娜這個家庭也等於是透過前屋主的冤魂來融入這個小鎮,而亨德利、艾迪與媽媽的感情就像是羅夫、羅蘭與艾瑪莉雅P之間的感情一樣,都是緊緊相連,兩家人都有悲傷的命運(喪夫、喪偶),在這樣的設定中,也算是一個巧妙的安排,就某方面來講,我覺得也像是相互幫忙的概念

因為搞到最後是房仲的媽媽與前屋主男主人有姦情,生下的是房仲先生(洛奇),所以房仲是合法繼承人,房仲的母親就是兇手,才會殺掉那三母子,而如果家中的三個鬼魂沒有靠莎賓那一家人來伸冤知道真相,事實上莎賓娜也是那個被洛奇給騙走感情的人。





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

若你也有在追劇或是對本集想要發表想法的人,請到本站新開張論壇【追劇討論區】,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄看過的影劇喔~

文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

You may also like ♥