👻|驚悚片,鬼片

《侵密室友》電影評價+心得:友誼承諾別亂給,小心招來控制狂



★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣為先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!

♥ 若你也有在追劇,本站新開張論壇【追劇討論區】囉,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄、分享看過的影劇~



Netflix今天上線一部2018的電影《侵密室友》,這部電影是美國心理驚悚片,女主角為「超殺女」。本片劇情大綱為法蘭西絲在地鐵站撿到一個包包,好心歸還給失主時,因為兩人內心中都有著對家人的空缺,內心寂寞下彼此當了朋友,卻沒想到葛莉塔對法蘭西絲的友誼卻變成難以收復的控制慾望。

《Greta侵密室友》IMDb表現只有6.0 / 10 (本片即時評分這邊請),不過個人很喜歡這部片啊!其實整部看完我覺得還不錯看,劇情的帶入感很足,整個過程讓我一直處於緊張狀態,這世界上鬼不是最可怕,最恐怖的是神經病,因為神經病的行為很難預測,他們在想什麼都幾乎沒有所謂的pattern可言。

我喜歡這部電影所營造的緊張和緊湊,以及完美呈現法蘭西絲的恐懼和葛莉塔的變態,在角色上都下足了功夫在刻畫,所以很能了解雙方內心為何會這麼容易有連結的原因,所以在一開頭雖然描述兩人會建立起友誼的篇幅很短,卻可以知道雙方的內心與當朋友的動機。

當中也透過法蘭西絲這個角色來呈現過去妮可拉所經歷的,讓觀眾清楚了解妮可拉這個女兒會自殺的原因,我很喜歡這部電影在無意間就透露與解答出觀眾心中的疑惑,並把故事給包裝得很扎實。






在電影一開始就已經在鋪陳兩個女主角在心境上都需要有人台填補內心中的寂寞空缺,葛莉塔孤單一個人,老公、女兒、狗狗都已經不在身邊,留在身邊的只有回憶和一些東西。而法蘭西絲則是對媽媽充滿無限的想念,她一開頭還曾經對艾莉卡說:「不如把你媽媽讓給我好了」~可以知道她內心中其實也很孤單。

而我想一開始就是法蘭西絲開始給予的承諾:「我朋友都說我像口香糖一樣,因為我會一直黏在身邊」,給予一個有極度空虛的人這樣的承諾,是會被放大承諾的力量。

艾莉卡這個角色雖然看起來是個旁觀者的角色,可是其實她這個角色內心並不懂法蘭西絲本身的空虛與寂寞感,雖然兩人住在同一個屋簷下,一起生活,不過大家可以想想看,他們如此親近,可是在心靈契合上卻比不上剛加進來的葛莉塔。

其實我覺得編劇在另一方面是想要呈現儘管艾莉卡是法蘭西絲的好朋友,但她其實沒有發現法蘭西絲本身的內心。而他這個角色也是可以被拿來跟葛莉塔比較,讓觀眾知道得以有比較對照組法蘭西絲為何能在短時間內走進法蘭西絲的內心。

可是另一方面,這個角色也是在讓法蘭西絲看清葛莉塔的重要關鍵人物,就像是一個旁觀者清的概念,法蘭西絲自己陷進去都不自知,她這個角色也在最後結局成為一個關鍵角色,也是我最喜歡本片的解套方式!





全片其實很快就進入一個轉折,也就是法蘭西絲發現葛莉塔擁有多個一模一樣的包包,發現掉包包的手法不只用在他身上,等於是說這份友誼是設計而來的。

當然,葛莉塔會這樣做是有動機的,因為一直想填補失去女兒的強烈寂寞,其實當中可以聽得出葛莉塔個人的「情緒勒索」,當她說出那一句:「如果你不回電給我,我不知道我會做出什麼」,這很顯然就是一種情感綁架這種深植人心的恐懼入侵很恐怖,尤其是葛莉塔站在對街看著法蘭西絲一整天簡直是個變態了

法蘭西絲把恐懼的部分呈現得很好,還有把葛莉塔陰魂不散的橋段搞得像恐怖片,我很愛這幾個橋段,而且如果觀眾有注意看,葛莉塔最後出現在法蘭西絲的家外面時,他口中有在吃口香糖,可是說完:「是你自己說會像口香糖一樣黏在朋友身邊」這句話後,她把口香糖給吐在法蘭西絲的頭髮上!這一幕看似沒什麼,可是也是整部片的轉折,可以看得出這個葛莉塔打算像口香糖一樣「反過來」黏在法蘭西絲的身上

這種友情很令人窒息,就算葛莉塔不出現,法蘭西絲都被搞得很疑神疑鬼。尤其是知道妮可拉基本上可能就是在葛莉塔的恐怖精神變態控制下有著陰影,所以才酗酒並自殺的吧?





這種愛是變態的愛,扭曲的愛,控制的愛,佔有的愛,取代的愛。從法蘭西絲被抓走,觀眾就可以看得出葛莉塔教法蘭西絲鋼琴時的嚴厲(還打手),雖然是在對法蘭西絲,但這一段也代表著過去妮可拉在葛莉塔之下所受的苦。而那個箱子也就是妮可拉被關進去的玩具箱,跟妮可拉的輔導員描述的一模一樣,因此這也等於是我們在看妮可拉的過去。

看到最後法蘭西絲的掙扎,那撞門也呼應到第一次法蘭西絲去到葛莉塔的家有聽到撞擊的聲音,那就是瑟曼莎在求救,當時葛莉塔還說那是隔壁在裝潢。

看到最後我想觀眾一直在等最後解套到底會是如何?艾莉卡很帥啊!以這種方式來救自己的朋友,是最聰明、最直接的方法,最倒霉的無非就是那個被法蘭西絲的爸爸找去的那個偵探XD





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

若你也有在追劇或是對本集想要發表想法的人,請到本站新開張論壇【追劇討論區】,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄看過的影劇喔~

文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥