👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

Netflix電影《彼女》評價心得:我殺你老公是因為我愛妳


♥《彼女》電影 ♥

一個深受丈夫毒打的女人,求助於另一個女人,「妳還愛我嗎?妳可以幫我殺了他嗎」?逃亡路途邊才發現自己愛上「她」?我會殺他是因為我愛妳。(本文有雷,建議觀看電影後再來)


《彼女》這部電影改編自中村清《群青》漫畫系列,屬於驚悚電影,是Netflix在4月新上線的日本電影,本片故事大綱為一名二十多歲的「麗」從學生時期就愛戀另一個女同學「七惠」,在兩人最後一次見面的十年後,七惠突然打電話給麗,讓她知道自己被丈夫家暴的秘密,當下的七惠說出一句:「妳能幫我殺了他嗎?」,讓麗真的下手殺了七惠的丈夫,最後與七惠一同逃亡的故事。


本片IMDb評分:5.6 / 10 (本片即時評分這邊請)。






這個網站只寫【心得、觀後感】,較少寫影評,因為我認為每個人對於影劇的感受都不同,都值得探討,因此本網站只會著重在心得觀後感,而不是討論專業的手法評析。

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。






據網友看過漫畫的分享,網友認為漫畫非常好看,並且在結局是非常沈重的,我是沒有看過漫畫,不過在看完電影後內心覺得這部電影實在不是我的菜,我不曉得是電影敘述故事的方式非常平淡還是我本身就是沒慧根,看完之後只覺得這部電影想要傳達的意思像是讓觀眾「知其然而不知其所以然」的概念,我看完之後覺得腦袋非常混亂。


整片長達兩個小時多,但中間其實我覺得許多碎片的兩位女主角回憶實在撐不起兩人的偉大愛情,本片在兩人的逃亡過程中穿插了兩人過去在學生時期相識片段,可以看得出麗從學生時期就很愛七惠,可是七惠是個直女,在學生時期知道麗很喜歡自己,可是因為七惠家境窮,麗是有錢人家女孩,在七惠偷竊過後要休學,是麗說要幫七惠付三百萬日圓學費,如果五年內還不出來,就要跟麗睡,看樣子七惠當下是有接受,並且有在五年內還給麗,從她還錢給麗的那時候,代表七惠是努力不想要和麗有關係,之後再聯絡就是十年後七惠要麗殺掉自己老公的時候了。


好~問題來了,一開始我就無法進入狀況是因為我看不出兩人的關係是處於什麼樣的狀態,為什麼麗會有這麼大的決心要幫七惠殺掉她的老公?在本片最後麗自己有說:「我會殺你老公是因為我愛妳,不是因為要跟妳做愛」,只是麗在殺掉七惠的老公之前,對七惠的愛我覺得本片沒有花很多功夫去讓觀眾有情感投射,從頭到尾我都只覺得麗非常傻而已~





再來就說到七惠這個角色,這部電影的發展相當奇怪,我以為兩人之間本來就有滿滿的愛,當七惠說出那一句:「如果你們兩人彼此殺死對方,那事情就圓滿了」。我開始混亂七惠當初會找上麗來訴苦懷的是什麼樣的心態?這一點原本我認為七惠根本就是在利用麗,可是後來想想好像又不是,我覺得麗是七惠在這世界上所剩下的,所以在自己婚姻不幸福時能找的就是麗。


然而那一句「妳能幫我殺了他嗎?」的確是很有「利用」的味道,因為七惠在問這句話之前還問到:「妳還愛我嗎?」,這不免讓我混亂一開始的七惠是對麗沒有感覺,是在逃亡過程中才漸漸感情升溫,七惠也才真正愛上麗吧。


我想,我會覺得七惠這麼自私應該是因為我認為愛必須要平等付出吧,然而本片有著不一樣的槓桿平衡,麗是無時無刻的付出他對七惠的愛、對七惠的保護、對七惠的犧牲等等,而七惠是在最後才真正愛上麗,我認為這對麗還說不是個壞結局,因為這也是她當初會殺掉七惠老公的原因,她說了:「我殺他不是因為要跟我愛的人做愛,是因為我愛她」,最終麗得到她想要的「七惠的愛」,所以在結局中她選擇自己去贖罪,也同時保護七惠可以重獲自由。


我想,最後七惠說的那句:「我等妳」,對麗來說是這一路以來最想聽到的一句話吧。





好吧,以我這樣的智商只能體會到這些了,其他本片所呈現的片段大致上我覺得都很平淡,只覺得本片在人設、情感刻劃營造都相對比較薄弱,如果要看這種多元性向題材的話,也是女女戀的片,我還是比較推薦《下女的誘惑,至少在性愛畫面上藝術感很足,不是單純把肉片畫面呈現給觀眾,連同在劇情的編排與結構也比較足~


我只能說本片可惜了兩個多小時的篇幅,卻沒有感觀眾帶來滿滿的情感衝擊,這兩個小時過去記憶點也不是太足~總之,我是覺得這部電影很平淡,沒有高潮迭起和轉折,所以整個不是我的菜。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

若你也有在追劇或是對本集想要發表想法的人,請到本站新開張論壇【追劇討論區】,主要是給有在追劇的人發表推薦討論看過的電影、戲劇,可以自由開貼文討論串,讓你自己紀錄看過的影劇喔~

文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥