🇬🇧 Netflix|英劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix《貝克街游擊隊》評價&5點全劇心得:福爾摩斯小幫手出動調查超自然案件


說到貝克街游擊隊,一開始認識這群孩子是我在《名偵探柯南:貝克街的亡靈》劇場版電影中知道的,這群孩子是幫夏洛克福爾摩斯調查及搜集情報的小幫手,其實在柯南道爾的小說中,這群孩子的戲份與比重並不多,這看到Netflix做出的《佩克街游擊隊》影集就是將這些孩子給拉出來當主角,讓我覺得實在太特別,所以就加入了本月的待觀看清單中。


而如果有先看過預告的觀眾應該會發現這部影集的設定有些特別,因為所搭配的案件是關於「超自然現象」的案子,這與我們一般所認為的夏洛克案子非常不同。不過從預告片中可以知道這是一群孩子,因此多少會搭配到一點YA片的元素,因此我覺得如果你是超級福爾摩斯迷,對於案件的嚴謹很講究,我覺得這部劇就不會適合你。









Netflix《貝克街游擊隊》IMDb評價


《貝克街游擊隊/The Irregulars》本劇的IMDb評分並不高4.0 / 10 (本劇即時評分這邊請


看過這部影集後,覺得這部影集的觀眾一開始看時必須要先把腦袋中福爾摩斯那種天才感給去除,因為本劇的主角是「游擊隊的這些小孩」,就跟之前《天才少女福爾摩斯》一樣,一開始都不要有預設立場,這樣看這部劇才不會有失落感,畢竟這些小孩的年齡層就是青少年,想要看他們跟福爾摩斯一樣很神地解案件是不可能的。


這部劇基本上就是改編而來的劇,沒有以任何柯南道爾小說情節中做基底,就單純把人物抽出來重新寫故事,事實上我覺得這樣的設定既新鮮,但另一方面又覺得有些怪,因為一開始我以為他們是跟福爾摩斯合作,但事實上並不是,另外,本劇到最後變成是這些小朋友在解案件,雖然以本劇的主角來看的確沒有衝突(說實在點就是在蹭夏洛克的熱度XD),而這個問題是要看到最後才知道原因。


本劇有著YA片的元素(畢竟主角群年齡層就是青少年咩~),但我覺得又不會太YA,而我喜歡的是本劇中沒有中二的討人厭人設,這點至少讓我看起劇來很舒服~在劇情案件雖然沒有燒腦情節,但這樣的案件以他們這種等級算合理,又搭配著「超自然現象」的案件,我自己是很喜歡,但好像不是大眾化的口味XD


喔對,本劇每一集一個案件也是我喜歡的類型,雖然案件像是分開的,但其實有關聯,並且也搭配著重要的主線在走,整劇在我看起來沒有跑題,都有扣著主題在跑。








Netflix《貝克街游擊隊》全劇心得

  • 看影劇本就很主觀,就是紀錄影劇心得,本站不會寫影評,只會寫心得觀後感。
  • 心得(觀後感):小編的文章只會寫心得觀後感,找內容有共鳴的點作為心得分享,所以每個人的心得一定不同。
  • 影評:用客觀專業的電影賞析方式,講述拍攝手法來告訴觀眾事實,小編幾乎不會寫這種類型文章,因此想要看影評的人建議看專業影評文章喔。






»一集一個案子很不錯,很像福爾摩斯影集的編排


我覺得本劇一集一個案件的編排對我來說是我很喜歡的劇情設計,雖然一集大約為50分鐘左右,每一集的片長的確是長了一些,不過我覺得起承轉合都搭配得不錯,甚至每一集案件都會有著連貫和關聯,並且都為主線故事做一些推進。


本劇的故事線其實很簡單,主線雖然明瞭,但劇情推進比較慢,大致上就是透過每一集所得到的一些關於「超自然現象」的訊息來拼湊故事主線,如下表所示:

主線故事:

第1集

第2集

第3集

第4集

第5集

第6集

第7集

第8集


這樣的案件編排其實就很像是福爾摩斯系列會用的編排方式,《貝克街游擊隊》謎團不像福爾摩斯遇到的案件那樣深奧,可是卻還是有著轉折與推理,每一集很快速的推理和解決,以及得到一點可以支撐主線故事的訊息,這樣的編排方式對觀眾來說是比較沒有壓力的方式,我自己是挺喜歡的。








»懸疑更勝推理,著重超自然現象,故事很特別


我個人挺喜歡《貝克游擊隊》裡面的「超自然現象」案件,雖然裡面還是有著殺人案件,可是有別於一般殺人案,本劇案件還搭配超自然力量,所以在套路方面不僅要考量到人性扭曲方面,還要考量到非常理(超自然)的現象。


我特別喜歡第三集的命案死法,利用塔羅牌的各種圖案來呈現屍體的姿勢,把案件的詭譎和畫面驚悚都呈現出來。雖然有些案件的解法和結尾有點令人看了尷尬,例如第三集的結尾(派翠莎被雷電死…),這的確是頗草率的收尾手法。


不過本劇我很喜歡埋下的伏筆與故事,利用「有東西來到倫敦了,邪惡潛入了這座城市,這只是開端」這段話來引起觀眾對超自然現象的注意,而在中段的集數中開始偷偷透露福爾摩斯和華生以及小碧的媽媽曾經嘗試與靈界溝通,這讓觀眾看到中間就會開始想著難道這一切超自然現象的存在其實是從夏洛克福爾摩斯和華生而來的嗎(這必須要看到本劇最後才會解答)?


這一段的轉折我覺得不錯~因為顛覆了我們對夏洛克這個人的看法與想像,甚至是認知,畢竟誰會想到夏洛克沈迷於研究靈界這種東西呢?








»主角是這些游擊隊孩子們,自然不會有驚艷的推理


在文章一開頭我就有提到,這部劇並不是要呈現柯南道爾小說的內容,而只是把小說中那些虛構人物拿出來重新寫故事,如果略懂夏洛克故事的觀眾應該就會知道華生與夏洛克應該屬於合作關係沒錯,但《貝克街游擊隊》在設定華生醫生這個角色卻是有用了一些手法在黑化華生醫生(這一點剛開始看的時候有讓我驚豔到)。


因此在看本劇我覺得就不要把對福爾摩斯的神話與天才感套用在本劇,否則你會很失望,畢竟這部劇的主角就是這些青少年們,案件的程度自然也不會是神的等級,就像是
天才少女福爾摩斯這部片一樣,不要對福爾摩斯的期待來期待本劇,因此,想要看到很神的解題與推理是不可能的,甚至會覺得他們解謎好像順利過了頭XD。


不過對於本劇我自己是蠻喜歡,畢竟案件的解析還算有點程度,尤其全劇中李奧與小碧兩個人全程智商在線,李奧光是在第一集中的推理我就跟不上的佩服,可以推理出先是找到要被抓的小孩就可以避免命案發生,這倒是我這種低智商沒想到的XD  我喜歡每一集都是快速解決的節奏,不拖泥帶水,案件的推進也很快。








»游擊隊成員角色人設與比重挺平均

潔西常做惡夢的女生,有著可以與靈界接觸的法力,小碧的妹妹
小碧成員中智商在線的推理王
比利游擊隊中高瘦的男生,通常屬於「出力型」的
史派克屬於會耍小聰明讓成員可以順利達成計畫類型的成員
李奧有血友病的貴族,從小體弱多病而被禁足在家,
對小碧一見鐘情,非常聰明,推理中常幫助小碧。
華生醫生雇用這些孩子去搜集情報與案件的人,
與合作夥伴夏洛克同住於221號之B
夏洛克與華生醫生是生意夥伴
麥考夫夏洛克福爾摩斯的哥哥
艾莉絲小碧的媽媽
本劇重點人物





我還蠻喜歡這部劇在這幾個小孩角色中的橋段安排比例,除了小碧為主角群中的主角之外,其他角色的鏡頭比例我覺得都算平均,每個角色都有各自的貢獻與作用,最主要還是因為沒有中二的角色,都算正常的人設。


既然是有YA的元素在,這群孩子之間的相處與感情線就會是重點,在劇中我覺得有幾個重點是可以看的:

  • 窮人與貴族的對比

    我覺得李奧的加入對游擊隊來說是一個加分也是一個對比,李奧是我當中最喜歡的角色,不僅全程在推理上很有幫助,甚至利用這個角色來磨合比利對上流社會的反感,也利用李奧這個角色來融合這些窮孩子從小所經歷的痛苦。


  • 小碧對超自然現象不相信,也對潔西不相信

    潔西對小碧而言是不能失去的重要家人,所以對潔西非常保護,小碧對於媽媽、潔西擁有超自然能力這件事非常不相信,甚至對於媽媽的死也是覺得「媽媽是瘋了」,也在潔西做惡夢也覺得是瘋了,因此我覺得在整劇中其實也是帶領著小碧可以了解超自然線現象,更是讓小碧對潔西更為相信。
    







»本劇的配樂雖然不符時代背景,但卻注入不同氛圍


在看《貝克街游擊隊》的時候覺得有點特別,因為有好幾個橋段都用類似現代流行樂的方式來呈現一些橋段,我看有些外國網友不是很能接受這樣的呈現方式,我想大概是因為福爾摩斯的時代背景在於維多莉亞時代,劇組用了現代的音樂反倒會讓時代背景突兀。


然而,對於這一點我自己則是覺得不同的看法,我倒覺得這樣有點流行樂的配樂帶入更為活潑不壓抑的氛圍,畢竟這種YA題材本是比較活潑的形象,我自己倒是比較喜歡這樣設定,而且整劇中這樣的配樂並沒有使用過度,我自己算是可以接受的範圍。






以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用【臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥