Netflix《女鬼橋》評價&劇情&分析:驚嚇滿分縝密劇情校園恐怖傳說

《女鬼橋》這部鬼片今年在台灣可是紅到不行!當初也沒有到電影院看這部,今天突然看到在Netflix已經上線,立馬點開來看。


我不得不說這部片的故事線好縝密!不單單鬼片驚嚇度我覺得滿分,劇情故事線更是讓觀眾覺得一點都不無聊,甚至還埋藏一些有趣的小彩蛋和線索。(台灣拍的鬼片真的越來越有質感,甚至故事題材都好充足豐富啊!)


Netflix《女鬼橋》評價&劇情&分析:驚嚇滿分縝密劇情校園恐怖傳說



║《女鬼橋》簡單評價(個人評價)


在之後的觀後感會有劇透,因此依照慣例我在這裡先簡短說說我對《女鬼橋》這部鬼片的感覺:

  • 不只是嚇人的鬼片,因為我很怕看那種為了嚇而嚇的鬼片。我其實沒有想到《女鬼橋》故事線可以很縝密,甚至還可以有一個完美的交代。
  • 每個人的死法雖然結局相同,但其實過程都不太相同,不容易猜到套路。
  • 搭配真實的校園鬼故事,讓整部電影的劇情和呈現更加真實(看起來不像是瞎掰的)。
  • 整場毫無冷場,女鬼的真面目一點一滴地慢慢呈現,不會讓觀眾一開始就知道,這樣才會有神秘感(我很愛這樣的編排,不然一開始就全部呈現女鬼的全部樣貌,後面就會讓觀眾失去新鮮感了)。
  • 看鬼片的緊張感一個接一個,大概是因為角色多,所以不同的鬼殺人方法可以塞很多。
  • 這一部需要帶耳機才會有多重被嚇得享受,恐怖指數還可以如此高,很厲害,驚悚營造很棒!不僅視覺上驚嚇,連聽覺都很驚嚇。
  • 個人評分:★★★★(滿分為5顆星)這大概是我今年看過最厲害的鬼片了!
  • 延伸閱讀:netflix恐怖片2020|鬼月到,我看過的鬼片清單






║《女鬼橋》簡介

Netflix《女鬼橋》評價&劇情&分析:驚嚇滿分縝密劇情校園恐怖傳說

♦Netflix《女鬼橋》評價&劇情&分析:驚嚇滿分縝密劇情校園恐怖傳說
♦ Netflix:2020年6月27日,約1小時28分
♦ 台灣片名:《女鬼橋》
♦ 英文片名:《The Bridge Curse》
♦ 劇情大綱:由詹宛儒張寗林哲熹嚴正嵐葛丞謝毅宏孟耿如領銜主演(資料來源:維基百科
♦ 個人評價:★★★★(滿分為5顆星)
♦ 劇情大綱:東湖大學的六位學生在已經被封鎖的「女鬼橋」舉辦試膽大會,過程因為觸犯禁忌在階梯上回頭了。原本認為只是傳說的大家,卻在當天發生匪夷所思的命案及失蹤案,導致四死一失蹤的懸案。而一名記者位了挖角當中的真相,來到東湖大學想要做份報導,在其中卻挖出駭人聽聞的恐怖離奇真相,更讓校園傳說更加真實!






║《女鬼橋》故事背景


這部電影的故事背景是取決於「東海大學的校園傳說」,當時其中一位編劇是東海的校友,因為當時的女鬼橋就已經很有名,並且還有人去到女鬼橋開直播甚至拍到鬼影,這也讓這個故事成為《女鬼橋》因此成為故事主軸搬上大螢幕。(詳細閱讀請看三立新聞稿)。

我個人覺得這種改編的鬼故事最恐怖,畢竟在現實生活中好像已經有發生過,讓整個電影不像是瞎掰出來的靈異事件。不過真實的女鬼橋傳說我並沒有特別去找,據說在PPT上曾經轟動一時掀起討論,大家有興趣可以去找。


關於這部電影中所說的女鬼橋故事這裡我寫出來:

  • 基本的說法:東湖大學的橋原本是方便學生而興建,但因為有女學生被拋棄,因此跳湖自盡,階梯每到半夜12點就會突然多一階。

  • 片中阿全的說法:有一年有一個女學生決定跟她的男朋友私奔,他們兩個相約在橋上等,女學生一直等到半夜12點,男朋友還是沒有出現,這時階梯出現一個人,向她招手,就在她走上第13階的時候,突然被五個人拖進樹林裡面輪暴,不論她怎麼掙扎、求饒,對方都不肯放過她。最後還被押進水裡溺死。從此以後12點整,橋上13階階梯會多出一階。這時,千萬不要回頭,一回頭,女鬼就出現在妳眼前。



║《女鬼橋》人物介紹/演員名單


《女鬼橋》的演員名單與角色如下圖,其實全片看起來每個角色的份量都挺平均的(除了李天明、鄭琳恩是趙片中的角色外)。

  • 我覺得「最佳演技」是石頭:

    看完本片之後,以演技來講,我最喜歡的角色是「石頭」。其實一開始我覺得她反而是個比較沒存在感的角色,以為她大概就只有在松哥旁的小角色,但當我看到
    她在水塔旁邊發抖的那一幕,可以感同身受她恐懼到極點的內心(觀眾可以多注意那一幕,我真心覺得石頭是「發自內心在害怕」…)。


  • 印象最深刻角色就是「趙芯橋」:

    她的聲音非常好聽,尤其在直播的聲音好美,但她要演出甜美和邪惡都很到位,在前面她講出「那你就去死好了」,那一句好有力量…甚至是最後像是被女鬼附身的那一段,簡直神翻轉,可是她這個角色中,在最後又顯現出自己四年來的無奈和痛苦,這角色人設我很喜歡。


  • 我本身覺得最像大學生的角色是「松哥」:

    為什麼這麼說呢,因為他是本片中說最多髒話的人,尤其女鬼對他下手那一段,根本有五分鐘都在罵髒話,但他這樣演就是一個大學生的翻版啊XD 超級貼切!(這也證明,遇鬼罵髒話是沒有用的~


Netflix《女鬼橋》評價&劇情&分析:驚嚇滿分縝密劇情校園恐怖傳說
資料來源: 維基百科


《女鬼橋》劇情&分析
(建議看過本片後再來看這篇會更有感)

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




║《女鬼橋》劇情分析+觀後感


▸《女鬼橋》各角色遇鬼事件紀錄、驚嚇橋段


前面關於直播片段我就不討論了,我只想要討論每個人到底是怎麼被驚嚇和遇鬼事件紀錄而已。大致上每個人都有不一樣的一段,接下來我們就一一來討論其中到底恐不恐怖:


  • 文耀橋上遇鬼


    一開始他數階梯那一段我以為好戲這麼快就開始我有點嚇到,想說這部片這麼快就進入正題了,我一開始就真的以為他是被附身了,可是其實這是他故意和阿全設計要嚇大家的橋段(從阿全傳給文耀的簡訊就可以知道)。



    可是當中有一段說:「
    真的有14階」(我自己是在想這可能是2012年那一年的直播片段,影片中實驗者應該不是文耀,文耀的確是有數階梯,但在片中所呈現的應該是2012那一年的另外一個學生,這個我們後面在時間軸中再來討論,畢竟如果真的文耀是在開玩笑,數到14階時應該會是傻眼和驚恐的,不太會在最後還開玩笑)


    而文耀是被女鬼第一個找上的目標,雖然我不知道為什麼已經都這麼害怕了,還要繼續去撿手機(就不能隔天再撿就對了XD)



    但那段在女鬼橋找手機那段其實對我來說沒有太恐怖,單純這一段就是營造出許多緊張感和不能回頭的恐懼與壓力而已,而在這一段中我覺得女鬼非常低調,因為她出現的只有「手」~~~(放心,後面的女鬼不會這麼弱)



  • 松哥廁所遇鬼


    雖然我不懂為什麼他要在廢棄的廁所大便XD,這一段對我來說沒有太恐怖,我想像中的驚嚇點居然跟片中驚嚇點不一樣,我認真以為女鬼的頭會在廁所門縫底下出現來嚇松哥,可是並沒有。反而讓我嚇到抖好大一下的是松哥的手被女鬼抓住…



    我只能說《女鬼橋》可以把一般嚇人套路給避開,利用新的方式給觀眾驚嚇真的很有誠意。



    我想松哥本身就是個容易遇鬼的人,因為他身上原本有玉珮,但因為要去關洗手台的水卻把玉珮掉進洗手台中,這也能解釋後來他沒有被玉佩保護還是死掉的原因。PS:洗手台撈到的長頭髮好噁心…(這個我不行,嘔)。後來松哥的死法是被水桶的水給淹死。


  • 芯喬、石頭遇鬼


    芯喬在喬上有看到一張符,並且把它撕下來帶回宿舍中。(符不能亂撕啊~這位姐姐!)



    芯橋與石頭兩人在宿舍等松哥時,芯喬因為想要上廁所,所以石頭陪她去到廁所,但卻沒想到石頭沒有跟上來,只剩芯喬自己一人在廁所,可是就在芯喬洗手石,石頭從外面進來讓芯橋傻眼,因為剛剛明明聽到有人在上廁所,她一直以為是石頭)



    而石頭去檢查廁所的時候,卻沒想到自己手機也拍到鬼影(當時石頭沒有發現自己拍到鬼影),手也摸到不知道是甚麼的東西(看起來像是血),自己一個人慌張地在廁所洗手,出了廁所的石頭,卻在走廊上發現松哥,全身扭曲,追著石頭跑(這石松哥已經死掉了吧)。



    其實目前看到這裡,我覺得《女鬼橋》這部片有個特點,
    鬼都不是太高調去嚇人,大致上都是一隻手、半身、拉遠鏡的方式呈現,但又令我覺得厲害的是,儘管不是用女鬼近照的方式來嚇人,卻又可以讓觀眾不寒而慄,恐懼滿點(這才是我覺得厲害的)


    芯喬從廁所回來之後,聽到令一間房間有開門聲,以為是石頭惡作劇,聽到床的上鋪發出奇怪聲響,結果爬上去的時候被女鬼抓住(這女鬼真的很會躲),芯橋想也不想地就往旁邊的一團髒棉被躲進去,而在這一段的女鬼之前的恐怖許多。



    此時還好石頭找到芯喬,兩人一直往樓下跑,卻是跑到「頂樓」,然後芯喬被女鬼給推下樓,這一幕終於女鬼現出真面目,同時女鬼也把石頭拖進水塔給淹死。



    在前面我就有說過我對石頭的演技覺得很棒就是這一段,因為芯喬被女鬼給推下樓,頂樓只剩石頭一人,那一段的石頭演出的恐懼感無限上升,一邊哭一邊發抖,又不知道女鬼要從哪裡出來的壓力,讓我看得都起雞皮疙瘩起來!



    後來,芯喬被女鬼推下樓並沒有死,但她莫名其妙被帶到女鬼橋,卻看到已經死掉的石頭,石頭一直喊:「你不是說過要保護我的?」(我不曉得這一段是石頭的靈魂現形還是女鬼故意變成石頭來嚇芯喬的,但我不得不說石頭這一段演技更好!把那「笑聲」演得很噁心,很詭異,無敵恐怖…)


  • 三女與阿全遇鬼


    而阿全和三女回去找文耀的時候,卻發現文耀的手機掉在橋上,他們兩個應該是最後才遇鬼的兩個。他們決定去警衛室查看監視器。



    而他們看到監視器中,卻只有三女看得到監視器中有女鬼的影子,那一幕突然女鬼臉放大嚇死人(雖然知道導演一定會這樣嚇觀眾,但我還是被嚇到……)。而兩人決定去美容室找文耀,搭電梯過程中電梯裡出現女鬼,嚇死三女(
    我發現女鬼越到後面越常露臉了!)。


    回到美容教室沒有找到文耀,燈也打不開,三女不想進去,只有阿全一個人進去。然後兩人就此錯開,阿全以為看到文耀身影也跟著跑出去,三女則此時跑進去教室裡。(這一段是我覺得最毛的一段,)



    他們在逃跑的同時,突然遇到芯喬對他們喊:「跟我走」(這一段大概是芯喬被附身了)。當阿全發現芯喬是要帶他們前往女鬼橋方向走時,三女整個被女鬼帶走,後來三女被芯喬給帶來橋上,阿全也追了上去,但最後三女在阿全面前被女鬼殺了,嚇得阿全落荒而逃(
    欸欸欸!這個阿全,你不是曾經對三女說過有是會保護她的嗎?你怎麼可以自己跑掉?)。


    其實這一段我有點覺得「殺掉三女」這件事也是芯喬內心中想做的事,雖然芯橋是被附身,但觀眾可以想想,因為芯喬原本是和阿全在一起的,卻因為三女,所以阿全跟芯喬分手,芯喬多少內心中對三女怨恨,因此殺死三女或許正合芯喬的意思。



▸到底誰說要在女鬼橋辦試膽大會的?


到底誰說要在女鬼橋辦試膽大會的?」這個問題一直貫穿整部片。

  • 從一開始直播中文耀就已經提出過一次
  • 三女和阿全去找文耀時,三女也說她又沒有同意要來這裡辦,所以到底是誰說要來這裡辦的?


這很明顯地就是「芯喬」故意要讓試膽大會在女鬼橋辦的。(原因可以繼續看下一段,就會知道其中的原因)

圖片來源: NETFLIX



▸《女鬼橋》劇情時間軸有三段


其實《女鬼橋》有分三個時間軸,其實本片是到最後才揭曉關於時間軸的秘密,一開始觀眾可能會跟我一樣以為時間軸只有兩條:

  • 2016年2月28日學生直播那一年。
  • 2020年2月28日靈異直播記者連舒宇調查這個案件那一年。



但其實還有第三段是:

  • 2012年2月28日第一批學生直播那一年。


這一切要從連舒宇這個記者在2020.2.28追查的線索給拼湊起來:

  • 學校警衛說,當年的學生全都是溺死,各自不同的地方自殺,但當時的橋和宿舍學校早就封鎖。

  • 新聞組B組傳來法師的影片說:橋下枉死魂,橋上抓交替。閏年遇生死,永世不超生,壬辰年的悲劇,恐怕會一再發生。並且占卜出有人在橋上,今天煞氣最重,一定會在死五個(看起來在2020年還會死五個)

  • 連舒宇來到發生事故的營隊辦公室,在看監視器的時候發現其實當天應該是有六個人,跟新聞與警方所說的五人並不相符。
  • 黎文耀 陳屍在橋下溺死
    孟柏汝 校園角落、溺死
    鄭琳恩 溺死
    李天明 溺死
    趙芯橋 失蹤





  • 同時在辦公室連舒宇核對這些資料時,突然背後的相框破裂。連舒宇比對照片發現照片裡只有趙芯喬是同一個人,而其他死者都不在照片裡,其他都是沒看過的五個人(因為手中的是2012的照片,和2016的案件當然會核對不起來)。

觀眾應該看到最後跟我一樣會有點亂,但其實時間軸和人物是這樣的,或許大家對照下表就不會覺得太亂了(其實也不會亂,就是後面畫面跳太快,讓觀眾來不及反應而已):

2012

2016 2020
芯喬(沒有死)
(當年撕掉喬上的符)
芯喬(死掉)
(故意在女鬼橋辦試膽大會)
阿得(阿全)
石頭(死掉) 阿全(沒有死) 阿得(阿全)找來的實驗者1
松哥(死掉) 三女(死掉) 阿得(阿全)找來的實驗者2
(不知名受害者1)(死掉) 文耀(死掉) 阿得(阿全)找來的實驗者3
(不知名受害者2)(死掉) 李天明(死掉) 阿得(阿全)找來的實驗者4
(不知名受害者3)(死掉) 鄭琳恩(死掉) 阿得(阿全)找來的實驗者5

 




║《女鬼橋》結局


  • 所以我們看的是2012、2016混合在一起的故事和直播。
    那為什麼還會在經歷過一次?
    因為在2012年芯喬早就被女鬼詛咒,因為她在死前一刻有說:「求你放過我,要我做甚麼都可以」因此就是那時候答應女鬼要讓她在2016年再帶走5個人(這也說明為什麼在2016年又會再次莫名其妙在女鬼橋辦一次試膽大會,地點就是芯喬決定的)

  • 此時連舒宇也發現阿德就是那第六個人,所以在2020年的今天就是換阿全需要再帶五個人給女鬼,因此找了五個學生。


當然,這結局也牽涉到2016當年最後阿全發生的事情,當年他看到三女被女鬼殺掉之後,阿全獨自面對被附身芯喬,委曲求全要芯喬放過他。



而芯為為了湊足五個死掉的人數,要阿全殺掉他(因為從2012年-2016年芯喬已經受不了被女鬼糾纏),芯喬問阿全:「你敢為了活下去而殺人嗎?」



所以阿全選擇殺了芯橋,最後變成阿全需要去執行四年後的輪迴(也就是2020這一年)。這也呼應連舒宇收到同事傳給他的法師影片,裡面說2020閏年,女鬼橋上還會在死五個人,指的就是阿全帶來實驗的那五個學生。



這也就是為什麼我一直覺得連舒宇旁邊的攝影師很奇怪,因為他從頭到尾都沒有露臉,都是拉遠鏡或是背影居多。原來,他就是阿全改名之後變成的「阿得」。




║《女鬼橋》彩蛋你看到了嗎?


說到《女鬼橋》句中其實有些彩蛋和線索可以讓觀眾去分辨不同年份的角色,但觀眾都這麼專心被嚇,怎麼可能會去注意小細節XD 但後續知道一些細節彩蛋後,會發現鬼片也能這麼細心真的很不簡單!有興趣的可以看看這篇文章,那些彩蛋真的還蠻細節的~~~大家不妨可以二刷去找找彩蛋喔!

延伸閱讀女鬼橋彩蛋分析



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

You may also like...

Leave a Reply