【美劇|觀後感】別人眼中的我們(When they see us)|第三集

繼前兩集後,第三集我覺得情緒表達有些比較緩和一點,沒有這麼好哭了,反而理性成分居多,我在猜大概是因為在這集這些孩子都長大了,除了已經習慣之外,長大的他們也表現地理性居多。若還沒有看過第一、二集的觀後感,可以閱讀以下兩篇喔! 

 
✂– – – – – 內容有劇透.請小心服用– – – – – ✂

一、《別人眼中的我們》第三集如何情緒轉折?

其實我覺得在第三集沒有像前兩集這麼好哭(可能怕觀眾哭太累吧,每一集都哭慘可能會不專心看電影了😅),本集拍得理性成分多一些,繼上一集孩子們入獄後,本集所著墨的就是這些孩子的「家人」以及這些孩子出獄後如何融入社會的艱難過程。面對親友的冷眼旁觀、不諒解、誤會,當你是這些孩子們的家人時,你又會怎麼做? 而當你是這些孩子的時後,你又有誰能給你依靠?

 
✂– – – – – 內容有劇透.請小心服用– – – – – ✂

二、《別人眼中的我們》誰才是真正給你依靠的那些人?

當安卓(小卓)述說他每天在獄中做夢都聽見腳步聲時,安卓的媽媽說出「你好好聽那些腳步聲,那就是我!是我去帶你回家」,那是最真摯的支持。看到這一幕我哭了,我覺得這一幕就是想要表現「不管你發生甚麼事,媽媽永遠是妳的依靠」。

三、《別人眼中的我們》小卓爸爸自我自責與小卓原諒爸爸了嗎?

安卓出獄回到家後,讓我想到一件事,其實在這裡我一直在想,安卓的爸爸在安卓發生事情後,就一直不願意回家,也沒有陪伴在安卓的身邊陪他度過這一切,在一切發生後選擇離開。有人跟我一樣不瞭解當時在第二集為什麼小卓的爸爸選擇離開的嗎?

後來我在想,會不會是他並不是不願意回家,而是他內心深處覺得對安卓的愧疚,因為他在警局時被警探的誘使,迫使安卓說出他從沒有做過的事(第一集),甚至在原本想要彌補自己的過錯,出庭作證時卻也搞砸了(第二集),所以當時安卓才會在廁所裡面哭著說「這是我的未來」。

就因為這樣,直到安卓出獄後見到爸爸還是無法諒解,直到在第三集,安卓出獄後,爸爸因病又回來家裡來,多個月來的相處,爸爸也試著表示出歉意,直到爸爸即將快要臨終前安卓終於原諒爸爸。

導演處理這個情感的手法我覺得很細膩,就算小卓不說、小卓爸爸不說,兩人彼此的情感還是還是表現得越來越近。

四、《別人眼中的我們》小卓為什麼在廁所裡向爸爸哭喊「這是我的未來」?

有些人可能會不知道為什麼安卓會在廁所裡面哭著說「這是我的未來」。因為我常看有關美國犯罪法庭的影劇,其實不難發現美國在開庭時,檢方和辯護律師根本就是在玩文字遊戲,就像是在抓語病一樣,可能你回答「是」,後面的「但是」還沒講出來,就不讓你說了,等於是對你的話斷章取義的意思。

所以看到小卓爸爸被傳喚證人那一幕就能理解,為什麼小卓不想要爸爸幫忙當證人就是這麼回事。因為小卓知道,只要爸爸說錯一個字,都能被極端扭曲,因此才會在開庭前在廁所向爸爸大喊「這是我的未來」

 
✂– – – – – 內容有劇透.請小心服用– – – – – ✂

五、《別人眼中的我們》出獄的他們如何融入社會?

外面的人討厭我們」這句話出現了兩次,一次是安卓、一次是尤賽夫,這句話帶出他們出獄後將會無法融入這個社會,我覺得這個也呼應了片名「別人眼中的我們」,一旦一個人被貼上一個標籤,你是沒有能力可以抹去它的。別人眼中的他們就是強暴犯,即使他們從沒做過這件事。在尤賽夫的welcome home party中,或許是因為大家心中有這樣的標籤在,所以沒人主動跟他說話。

這一集主要敘說四個人的出獄後生活,雷蒙找不到工作、凱文和尤賽夫在課堂上受到指責過去的異樣眼光、安卓被社會的壓迫不敢簽上自己本名的日子,甚至在安卓與剛交往的女朋友交往時,也因為這件事被女朋友來說嘴。

你要習慣那眼光」,是尤賽夫對凱文所說的話。我們可以停下腳步想想,是不是我們在這個社會無形中也是這樣默默為別人貼上標籤,也是盲目地跟著群眾對別人有誤解嗎?

You may also like...

Leave a Reply