🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix影集《夏末失蹤案》評價&影評,數十年愛爾蘭懸案被Podcast團隊破解?

Ads
Ads

《夏末失蹤案》預告

夏末失蹤案》預告

《夏末失蹤案》影評與心得觀後感(無雷)

Netflix影集《夏末失蹤案》評價&影評,數十年愛爾蘭懸案被Podcast團隊破解?

夏末失蹤案》是一部於Netflix上線的黑色驚悚喜劇片,劇名也很直白地告訴觀眾這是關於「失蹤案」的故事,最一開始看到這部劇的預告時,那詭譎的配樂和黑色驚悚喜劇的片段結合,造出一種懸念滿滿的期待感,當然在預告中其實已能看出一些不太妙的警訊,那就是案件在預告裡幾乎沒有什麼提到,觀眾並不知道他們所謂的懸案來龍去脈,甚至是剪輯出的片段機都是圍繞在三個Podcast的成員與愛爾蘭這個地方居民的互動,這也就表明《夏末失蹤案》這部劇事實上重點會是比較著重在這三個調查團的角色身上~確實這在正片中還真的這樣的問題出現~

夏末失蹤案》IMDb評分為:7.0 / 10(本劇即時評分這邊請),其實這部劇並不是不好看,而是可能跟一開始就像要看驚悚案件或是重口味案件的觀眾會有不一樣的期待,事實上我覺得這部劇的重點在於以案件調查的過程來穿針引線「愛爾蘭文化」,並且用比較黑色幽默的方式來讓觀眾了解到愛爾蘭的一些文化~在邊看角色調查案件的時候,也蠻巧妙地帶出關於愛爾蘭的一些神話、節慶、傳說、小鎮居民的一些種族習慣、人們對愛爾蘭人刻板印象等等內容,編劇將這些神秘與失蹤案件懸念交織設計得不錯,應該是說案件具有自己的特色。

Ads
Ads
Ads

夏末失蹤案》劇情故事大綱最主要就是三個Podcast調查成員來到Bodkin這個愛爾蘭小鎮調查幾十年前的三起失蹤懸案,在人物的設計上,更有趣的是這三個人其實各自原本不認識,是因為他們都有某種的動機和目的需要來到這裡,於是集結在一起。而編劇在懸念的營造,是由調查團開始訪問小鎮居民開始,小鎮居民明確表示他們會寧可讓過去的事情成為過去,隨著調查團繼續尋求更多線索時,他們發現這遠非懸案,而且每個線索都會帶來更多懸念,這讓謎團的規模越來越大,吊足觀眾的胃口(當然這也會有一些小問題,例如讓整個案件和劇情的故事線敘述稍微會混亂)。

Ads

雖然《夏末失蹤案》是圍繞在一個需要被解開的謎團而展開,可是前面也有說過,這部劇並不是那種刑偵劇,沒有無時無刻線索有案件的重口味畫面出現,反倒是著重在調查團裡的人物角色之間的衝突刻畫,尤其是吉伯特和多芙兩人的意見衝突和理念幾乎不同,吉伯特是比較樂觀一點,他個人是認為應該要成為社區的一部分,然後透過友誼和信任,才可以深入了解小鎮的秘密(當然吉伯特這種人也很容易被騙、被左右);反觀多芙則是一個蠻有距離感的政治記者,她寧願從消息來源中挖出真相,也不願等待居民自己分享(她給觀眾的感覺可能會是魯莽,甚至可能會有些觀眾覺得她反討人厭)。

Netflix影集《夏末失蹤案》評價&影評,數十年愛爾蘭懸案被Podcast團隊破解?

編劇對這三個主要角色的設計都有著他們內心真正在執著的東西,也就是說他們來到這裡成為調查團之一,都是想要努力解決自己目前人生中的問題和課題~劇中讓我印象最深刻的人物故事線就是多芙,在最一開始真的是滿難讓觀眾喜歡,她脾氣暴躁、罵小孩、只想自己解決案件,可是隨著劇情的發展和對她的刻畫,觀眾其實可以發現她這角色背後會如此的原因和某種創傷、罪惡感(其他她的背後故事聽起來是蠻悲慘的),多芙用很強烈的方式來忽視、掩飾自己的痛苦,所以在《夏末失蹤案》中調查失蹤案的過程中,觀眾應該會覺得多芙這個角色會變得越來越迷人。畢竟對於案件,她很認真看待每一個線索,在她身上我們會看見的是很強烈的人生真實感,觀眾也會在她身上感受到人們被罪惡與創上給困住的那種無盡痛苦,想要得到救贖與贖罪的渴望。

Ads

夏末失蹤案》這部劇蠻特別的地方在於它的基調,從預告上來看其實就可以知道這部劇是「喜劇」和「懸疑」之間的混合,確實不是每個幽默的哏都真的讓觀眾覺得好笑,不過在觀眾著迷於令人費解的犯罪謎團之前使用幽默來吸引觀眾,這是蠻不錯的設計,而不是早在一開始就直接將沉悶的案件給拿出來刻畫,落入原本的懸疑劇公式。不過在後面幾集中,其實這些幽默的比例就減少了,對觀眾來說可能就少掉一種觀賞的樂趣。

不過幽默的情節漸漸比例下降後,取而代之的是角色個人故事線的戲,我個人其實是喜歡在最一開始編劇對三個角色本身個有課題必須要解決的設計,雖然編劇們給主角們太多的個人包袱,讓他們在其他所有事情處理時容易被模糊焦點,不過這三人的故事線一直走到結局時,編劇有利用它們來加深主角的個人弧線,應該是說讓他們找到心中一直想要找的答案,並且有救贖。

夏末失蹤案》的另一條中心故事線就是居民,小鎮居民為了要掩蓋過去的秘密,所以對調查團他們說謊,這些常識對案件閉口不談的居民是本劇中蠻重要的反應,其中包括神秘修女、精神變態漁民、科技百萬富翁以及介於兩者之間的所有人就連警察似乎也有所隱瞞,這是觀賞這部劇很大的樂趣,因為觀眾要一一去破解和分析這些人背後話語的含義,並且了解神秘失蹤案被隱瞞的原因。

Ads

在這裏就不免讓我思考,編劇諷刺那種深入挖掘別人的生活帶來的各種反應,尤其是《夏末失蹤案》劇情裡蠻多次提到Podcaster對居民帶來的影響,當不想要講的秘密被挖掘得太深、背後的真實創傷也被挖掘時,那種感受是很不好的,這就像是角色們本身也擁有自己的創傷和執著一樣,如果他們也這樣被挖掘秘密,肯定也不好受啊。

而在《夏末失蹤案》中,我覺得很可惜的是編劇在刻畫失蹤案一直都沒有很明顯的線索和脈絡讓觀眾了解,因為居民的故事線有點多,這感覺模糊了失蹤懸案的焦點,就因為我們對於失蹤案的角色完全不了解,然後副故事線產生的懸疑又多,所以在觀賞時我其實對謎團有點迷失方向,然後一直到最後,觀眾才會發現原來我們等待的謎團其實超級普通,竟然沒有太大的爆點,即便有那些瘋狂的配角故事,不過主故事線整個被壓過去,對我來說其實真的蠻失望的說~

Netflix影集《夏末失蹤案》評價&影評,數十年愛爾蘭懸案被Podcast團隊破解?

【總結】《夏末失蹤案》評價

夏末失蹤案》總體而言並不差,但也無法被稱之為「超級無敵好看」的那種程度,對於角色我個人覺得還算可以接受,並且我是喜歡編劇將懸疑案件調查跟愛爾蘭人、愛爾蘭文化的一些特點交織在一起,不過在劇情的後半段以及收尾對我來就好可惜,畢竟我想要等待的是主故事線帶來的什麼強烈的啟示,或是有個案件的最終爆點,不過在主要的謎團中並沒有讓我等待到這些,然後只有著重在角色故事線的收尾~雖然角色故事線收尾也很重要,不過比例上如果能在主要失蹤懸案的案件上做更多的發酵,或許也會更好。

Ads
//MIR 文中廣告
Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。