👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事 🎞 Netflix|電影觀後感

電影《關鍵一日半》影評評價心得:你的理智可能會感到困惑,但你的情感永遠不會騙你

Ads
Ads

關鍵一日半》(A Day and A Half/En dag och en halv)是一部瑞典電影,類型上屬於「劇情驚悚電影」,本片改編自真實的事件,不過並不是整個事件都拿來做改編,而是只有故事前提的基底是和真人真事有關,其他大部分的劇情都是虛構的~《關鍵一日半》由導演法瑞斯執導,這部電影也是法瑞斯導演的電影處女作~《關鍵一日半》片長為1小時35分鐘。


關鍵一日半》IMDb評分為:6.3 / 10(本片即時評分這邊請),《關鍵一日半》劇情大綱為亞登突然後天焦慮地去到前妻露易絲的診所要求見面,想要知道女兒到底在哪裡,自在露易絲拒絕要求見面時,亞登失去理智,開始攻擊病人和醫護人員,甚至也抓著露易絲當人質,展開他的狹持之旅。

Ads
Ads


關鍵一日半》影評評價(無雷)

關鍵一日半影評與評價

關鍵一日半》雖然是改編自真人真事故事,但我覺得這部電影很不一樣的是編劇導演所著重的重點並不是在事件過程的還原與呈現,相反地,我覺得這部電影很吃觀眾頻率,因為事實上這部電影整體看起來更像是一部「人物研究」的電影,最主要是在探討一個父親試圖與女兒團聚時陷入困境和緊張的關係,還有人性、背後社會直觀、角色心境的探討。我們透過這部電影可以看到一個人被外界的種種因素給逼迫之下對於愛會做出什麼樣不可置信的行為,就如同本篇標題所講的那樣「你的理智可能會感到困惑,但你的情感永遠不會騙你」,意思就是依照理性來說你可能無法理解《關鍵一日半》中亞登為了見女兒怎麼會做出如此極端的行為?但如果你真正站在一個絕望被孤立的父親情感角度去看的話,其實會理解亞登的心境是如此地悲痛和令人憐憫,亞登採取的極端方式好像自己也能懂。

Ads

關鍵一日半》可能不是會適合所有觀眾的電影,它很慢,著重的點也在於人物研究,所以更多是談話,台詞上的交錯和發酵,所以如果你是想要看到什麼人質以及警方之間的刺激鬥智,那這部電影可能會比較不適合你,但如果你是喜歡那種拆解一個好人為什麼會突然做出這樣極端行為的內心探討,那《關鍵一日半》絕對會是你喜歡的電影。對我來說,《關鍵一日半》是一部充滿情感與受傷的故事,但這故事的主角不是別人,就是亞登,編劇導演深入探討亞登與前妻家人人際關係的複雜性、絕望以及人們為所愛的人付出的努力。



Ads


起初觀眾應該會覺得亞登就像是個恐怖份子那樣狹持人質,編劇導演讓觀眾一開始就認為亞登是個故事中的反派,然而《關鍵一日半》會漸漸地展現出層次,對亞登這角色開始刻畫他的立體度,背後的悲傷故事,然後慢慢一點一滴地去牽動對亞登的憐憫和動容,因此在電影裡這不尋常的公路之旅裡,故事圍繞著亞登這角色慢慢做發酵,影響了車上的第三人盧卡斯,以及第四面牆外的觀眾。

我覺得這部電影的說故事手法有著很特別的韻味,因為電影雖然看起來其實蠻中規中矩,並且都時由演員的演技流露出的情感在支撐的~但編劇導演帶著觀眾去感受出一個人如何為了愛而做這樣的事情,亞登在這個國家、與前妻的家庭,身為移民,被妻子拋棄,被岳父指責,身邊無人陪伴,讓亞登做出一些無法解釋又難忘的事情。在還保有理智的我們,會覺得亞登何必這樣極端?但在亞登看來,他只是一個不遺餘力去見自己女兒的父親,身為一個父親對女兒的想念和愛,我想也唯有失去過孩子的人才會懂亞登的那種焦慮。觀眾可能也會了解到,在感情的世界中,或許亞登並不是真正的壞人~

我個人很喜歡《關鍵一日半》中亞登這個角色被種種雜亂的因素困擾的心理狀態,並且透過亞登這個角色,去探討作為移民所受到的待遇探討。編劇導演從沒有想過要合理化亞登的行為,但這一日半的人質狹持公路之旅,觀眾會看見社會以及家庭中最赤裸的受傷害,還有最感人的家庭關係修復旅程,電影一直到最後二十分鐘裡,觀眾會漸漸地不知不覺中希望亞登能有救贖、受到寬恕和第二次機會的可能性。這趟旅程中讓我想到「家人沒有什麼不可原諒的」這句話,我很喜歡編劇導演讓角色在這場狹持事件中,迫使角色去面對自己的過去,和導致他們分離的原因,《關鍵一日半》精準地去刻畫一對面臨吵架、離婚的夫妻之間願意坐下來溝通的重要性。



Ads


關鍵一日半》中還有個特別的角色就是亞登和露易絲以外的第三個人,那就是警察盧卡斯,電影中,盧卡斯是個善良的人,如果沒有他,亞登甚至他的家人都會死掉,盧卡斯這個角色的存在很像是代替觀眾坐在車上去面對亞登的所有情緒那樣,盧卡斯和我們一樣,是一個旁觀者,他了解是非,並盡力挽救局勢,以免對這個破碎的家庭造成永久性的損害和創傷,在劇情內容中,他這個角色很像是一個能體會到亞登面對破碎婚姻內心痛苦感受的外人,他能感同恩受是因為他自己在婚姻上也有一段故事,編劇導演給盧卡斯這個角色是有點深度的,因爲這讓亞登的婚姻變成不是一種個案,有許多人都是在婚姻以及孩子關係上執著著,盧卡斯是個傾聽者,也同時是個能感同身受的角色,尤其前面也有說過亞登並不全然是在家庭問題中的壞人。

關鍵一日半》裡的氛圍很仰賴角色之間的緊張對峙詮釋,緊張的氣氛是讓觀眾屏息以待的視覺享受,亞登有時沈著、有時暴怒、有時難過、有時心痛,觀眾越看到最後會越希望亞登能一個非暴力的解決方式。儘管亞登是這個故事的反派,但觀眾其實不會徹底完全全討厭他,亞登這個角色真的很能帶動出一個人徹底崩潰完全豁出去的父親。在《關鍵一日半》結局中,我覺得是個合理的結局,並不是突然就結束沒有個什麼結果的結局,尤其是媽媽和女兒兩人在最後的對峙,以及她談論自己精神狀況的橋段,給予這整個事件重重的最後一擊和反思。

總體而言,《關鍵一日半》成功地在懸疑元素和情感核心之間取得平衡,給觀眾留下了深刻的共情和反思,我蠻喜歡導演能將故事對觀眾引發如此多的情感,這證明了講故事的力量。不過《關鍵一日半》還是有比較可惜的地方是有些狹持對峙的場景轉換比較刻意一些,使得有些劇情的連結有點牽強,但不管如何,《關鍵一日半》在情感的探索上有多個層次~最後再說一次,這部電影很慢,很抑鬱,這部電影比較適合喜歡人物研究類型作品的觀眾喔~

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。