貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



本篇文章為《叫她系主任》的評價與心得,若是想要找「分集劇情紀錄」的讀者可以參考以下延伸閱讀~







Netflix《叫她系主任》前言、預告


《The Chair/叫她系主任》在2021/8/20這天上線於Netflix,這是一部迷你影集,共有六集,每一集大約都是半小時的篇幅,因為一季看完也才三小時左右,非常快就可以追完,一開始我會想追這部是因為裡面的女主角是「吳珊卓」耶!


以前第一次認識吳珊卓這個演員是在《實習醫生葛雷》的長壽影集中認識她,當時雖然她不是我最喜歡的角色,但她的演技卻是讓我印象深刻,能收能放,也非常能演繹出被種族歧視的複雜內心戲。


《叫她系主任》本劇劇情大綱為金智允是在這所主流大學第一位當上系主任的有色人種女性,主掌搖搖欲墜的英文系,必須盡力達成各種令人頭昏的要求與高標準的期待(本段敘述來自NETFLIX,本劇類型算是喜劇,不過沒有那種刻意的低級爆笑,反倒是高級梗,會心一笑的那種喜劇,因此非常符合我口味。


《叫她系主任》IMDb評分為7.1 / 10(本劇即時評分這邊請),表現上算還可以,看來這風格與劇情內容還算符合大眾口味,我自己看過後覺得還可以,就是對一些故事線收的結局不是太紮實,因此小小不滿意,不過整體上我自己是覺得都有水準之上,我還是會推薦這部劇。


POINT

要成為英文老師,就必須愛上故事,還有文學,當我們那麼做的時候,永遠都是想從他人的觀點出發,試圖佔據一個不同的空間,沈浸在故事裡時,我們身處的是各種可能性,而不是現實生活中的各種壓迫,文字是有生命的東西,就像是跳舞,一段進行的對話,我們有時太愛一首詩,每次拜讀時都會學到新東西,感覺自己被詩改變了,那是一段非常複雜但也十分忠貞的關係









Netflix《The Chair/叫她系主任》評價、心得





❖世代隔閡,但我們都愛教學


一開始的開會如果大家有注意看,所有老師都是老人,白髮蒼蒼的老人,甚至吃藥還要問隔壁老師自己有沒有吃錯藥XD 以一個這種非~~~常資深老師的心態來講在授課上、思想上的確是會和年輕人有著看不見的代溝


而這個英文系面對的是選課人數大跌,所以被大刪預算,並且系上有三個老師的薪水最高,選課人數卻區區平均五人,這當中我很期待金智允會怎麼去和這些老資深的老師做溝通以及改革,這也是為什麼校長會說只有金智允可以把彭布羅克帶進21世紀,隱喻著這個學校像是行動緩慢的恐龍,但關於這條故事線的最後收尾我覺得不太滿意,因為換了瓊安也是在名單上需要改變的教授,但最後結局是智允把系主任的位置給瓊安,瓊安也沒有在這過程中有所改變,因此在最後關於英文系的選課人數大跌還是沒有解



「他能成就事業,也能毀了事業」,艾略特以前的課場場爆滿,但三十年來都沒有更新過,導致現在如此,我覺得這部劇很棒的點在於時代的變遷,老師也必須要跟著時代的腳步走的困難度以及思想改變,這部劇融合許多教育中的議題,「資深老師的思想符合時代、年輕人?」「資深老師是否願意改變?」「新興老師是否能和資深老師一同改變」「學生是否願意嘗試了解資深老師的想法」等等,這些都是選課學生驟降的主因,因此本劇中看著智允來解決這些問題其實很有趣,也很有省思意義。





本集中有許多細節橋段都在呈現資深老師對自己的想法深根蒂固的隱喻:

  • 第一個看到艾略特與雅思敏的課合併後,的確是不改自己資深的心態,將雅思敏當成助教使喚。
  • 瓊安從1987年後就不看教學評鑑,因為不迎合消費者需求。
  • 這學校87%的教職員都是白人。
  • 艾略特抱怨「要是聽他們的話,我們都會在家穿內褲上課」。
  • 艾略特與雅思敏的學習,雅思敏說「這就是和他們交流的方式」,很顯然地艾略特執著於讓學生沈浸於書本故事之中,而雅思敏則是希望學生從中找出最炫最有感的字句。
  • 艾略特堅決只看文學,不討論作者這個人,讓學生覺得無趣,這就象徵著艾略特的教課類似照本宣科,沒有帶動更多思考。


然而,事實上我覺得這部劇很有趣,其實以上這些橋段並不是想要去呈現這些資深的教授們食古不化,而是心態上還沒來得及去跟上年輕人的腳步,我自己是覺得,很不可否認地,這些資深的教授飽讀詩書,所擁有的知識肯定比年輕教授多,就是這社會和時代變遷得很快,再加上以資深員工的角度來看他們的心態,其實他們本身也有自尊心,就像是瓊安對教學評鑑這件事一樣,其實她一開始把學生給她的回饋都燒掉正是這個原因。



然而,瓊安這個角色卻讓我很喜歡是因為,她還是願意去了解所謂的教學評鑑(雖然後續這條故事線好像也沒有呈現她有所改變),要改變並不容易,這對照到我們現實生活中就可以了解,要我們自己一下子改變自己是一件非常難的事,尤其是心態。





至於艾略特,他與雅思敏的搭配有一種說不出的不對等感,我想這就是編劇故意設計的角色和橋段,因為雅思敏是有色人種,也在乎女權,因此在這一對中,女權主義和種族理論的議題一直存在於他們兩人之間,由他們這一對也帶出整個學校的常態,因為智允有說到有87%的教職員都是白人,有色人種和女性偏少。


但事實上艾略特也不願面對自己的教學方式不符合學生,所以對雅思敏這個受歡迎的老師有點吃味,因此掌握著雅思敏的推薦信函,然而,資深的教授都這麼壞嗎?我倒不覺得,反倒是他們用自己的思維來改變自己,就例如試著要接受雅思敏的教學方式,因此他用他自己是委員的方式來寫一封帶有保留的推薦信,事實上是在幫雅思敏,而雅思敏並不知道其實委員會就是這樣運作的~因此雅思敏的確有點誤會艾略特。


其實看到最後,看得出來英文系的大家想的都是自己的職位,只有智允是在為改變英文系而煩惱,看著所有的角色會發現,這就像是一個企業的老闆和員工,老闆得不到員工的認同與信任,智允最後的結局實在讓我意想不到,因為我一直以為編劇可能會給她找到解決方法,但事實上我認為英文系還是沒有任何進展。


雅思敏說:「妳表現得好像是虧欠他們,好像是他們特別准許妳當系主任,妳應該好好去管理這地方,而不是到處討好眾人」,說出這一段話時我才發現,智允太過依照大家的意思在走,而不是考量全方位,最後觀眾可以看到智允把自己逼到最緊,連退路都沒有,就如同比爾講的「你只是想面面俱到,你是這個世界還沒有徹底失控的鐵證」,事實上我覺得結局很可惜的是智允沒有在這位置上時真正改變,反倒是被原有的文化給吞噬,最後只是退回她原本快樂教學位置,但編劇似乎有些忘了一開始把格局放得大,最後卻只聚焦在智允這個角色而已。








❖本劇中的女權議題、女性意識抬頭


《叫她系主任》這部劇關於金智允這個角色就可以帶出許多議題來討論,因為她是第一位女性系主任,更是有色人種,因為自然會帶到像是女性意識抬頭(女權)、種族歧視議題等等議題,觀眾會發現智允在本劇中在處理這一塊議題的勇敢,她所代表的也是女性的成就不比男性低,女性的工作能力也可以和男生一樣厲害,而外在環境卻有時會與她的身份有所衝突。


像是本劇一直強調的「智允是第一個女性系主任」,這就能顯現出在這學校中,大家都以為可以走到上位的人都是男性,所以智允才會更受到攻擊與阻礙,光是講話沒有份量這件事就知道,因為智允想要努力做好系主任的位置,卻一直被院長干擾。



這也是為什麼雅思敏在本劇中是金智允一直想要推薦的榮譽講座教授,並且讓她獲得終身職,不只因為雅思敏的文學成就非常厲害,她還是個女性、有色人種,也將會是英文系第一個不一樣的種族角色,可以為英文系帶來新血,可是卻面臨到院長極力想要從中阻撓雅思敏的路,我在想這就是編劇想要傳達身為男人並且是白人的院長無法接受雅思敏的心態。








❖比爾漸漸走入智允的生活中


「人生不是你想的那樣,永遠不會是你想的那樣」,比爾的這句話很合乎智允的現況,人生不會是你想的那樣~在本劇中,智允面對家庭的議題就是她的孩子,還有讓她相當頭痛的英文系亂得像是一盤散沙。


珠珠並不是智允親生的孩子,而是領養的,所以珠珠常常因為這一點被欺負和嘲笑,為什麼呢?因為智允有著的是亞洲臉孔,這對智允來說是一件很傷心的事,因為她改變不了別人的想法,可是她可以改變珠珠的想法,這樣就夠了。



智允在這一區塊的努力非常不錯,這個故事線也是帶到收養小孩的議題,其實我蠻喜歡智允在這條故事線的表現,編劇沒有把她當媽媽的角色塑造成一個女強人,而是一個不可開交的系主任兼母親,再加上她又是亞洲臉孔,讓智允漸漸地去發現愛一個小孩不是只有照顧,還有心靈上的契合(但詭異的是編劇沒有在這一區塊下太多著墨,因為智允還是超級忙,根本沒有空理珠珠XD)。


這對已經在學校忙得不可開交的智允來說就是個大挑戰,但這何嘗不是在象徵著一個單親媽媽在家庭中要想盡辦法工作又照顧家庭的窘境呢?如果身邊沒有後援,她就是一個人孤軍奮戰,這跟現代的任何一個單親媽媽一樣,必須要得自面對這麼多事。





而為什麼珠珠會這麼排斥智允?除了不是生母之外,我想還有智允年紀太大的問題,因為珠珠有說自己以後要在二十多歲就生小孩,不想要自己看起來太老,這一點讓我想到智允在學校要處理的是和有代溝的資深員工們,但事實上在家庭方面,智允還必須要處理與珠珠之間的代溝,因為自己的想法和愛可能沒有讓珠珠感受到,就像是資深教授們對年輕學生之間的隔閡議題一樣~因此珠珠雖然說智允不是她的生母,但事實上我更覺得不是生母的問題,而是有之間隔閡的問題。


雖然我覺得比爾這個人在學校很ㄎㄧㄤ ,我著實不太愛,但看到他和珠珠的互動我超愛!(我要說你的職業應該不能是教授,應該要是個褓姆爸爸才對XD)然而,看到比爾與珠珠兩人的互動,我也在想珠珠對智允其實不是關於生母的問題,而是溝通和關愛的問題,不然珠珠怎麼可以有辦法和比爾這個合得來呢?我非常愛比爾對珠珠的互動,非常有溫暖的父愛,他就像是補足智允沒辦法陪伴珠珠一樣,給予珠珠需要的陪伴。


不過珠珠這角色也很顯然就是來幫比爾與智允牽線的人啊
XD 一開始看到
最後還覺得智允與珠珠之間的關係故事線收得不是太好,因為看到最後智允還是沒有與珠珠有親近的感覺,只有中段智允哭的時候珠珠莫名其妙去抱著智允(突然來這一段反倒讓觀眾覺得太刻意的轉變,因為前面珠珠還是一直跟智允很不親啊…),總之,到最後我再想過一次珠珠這個角色的用意,根本就只是想要拿來拉近智允和比爾之間的關係,讓比爾正式走進智允的生活罷了,好像根本沒有想要鋪陳智允和珠珠之間的關係如何改善XD(好啦,頂多智允退下系主任之後可以有更多時間陪伴珠珠,這樣兩人的關係應該可以改善了~~這就留給觀眾去想像)。








Netflix《The Chair/叫她系主任》結局


我很喜歡比爾最後在聽證會上說的那一段他自己的想法「要成為英文老師,就必須愛上故事,還有文學,當我們那麼做的時候,永遠都是想從他人的觀點出發,試圖佔據一個不同的空間,沈浸在故事裡時,我們身處的是各種可能性,而不是現實生活中的各種壓迫,文字是有生命的東西,就像是跳舞,一段進行的對話,我們有時太愛一首詩,每次拜讀時都會學到新東西,感覺自己被詩改變了,那是一段非常複雜但也十分忠貞的關係」。


關於這段話不僅是講著整個英文系的問題現況,更是比爾對智允的感受與告白,也就是說這番話是雙關,說給委員會聽,也說給智允的內心聽。



我先說說比爾這番話對英文系的命運,我很喜歡比爾雖然不正經,但他的思想其實很成熟也很全方位,也不會偏剖(從他每次對珠珠的回答就可以知道他是個很幼稚會的人),而比爾對委員會說的這段話對我來說也是當頭棒喝,我知道納粹對多數人來說都是負面的人物,不過因為我沒有待過歐美的校園,因此不知道納粹這種議題是不是真的敏感到有需要像比爾這樣的下場。





不過就我看來,比爾說了「要成為英文老師,就必須愛上故事,還有文學,當我們那麼做的時候,永遠都是想從他人的觀點出發,試圖佔據一個不同的空間,沈浸在故事裡時,我們身處的是各種可能性,而不是現實生活中的各種壓迫」,這很顯然地就是在說當一個英文系老師,本身就應該要帶有自我的思考,如果只是照本宣科教導學生什麼是對什麼是錯,那學生就不會思考,自己也不是一個真正的英文老師,就像外面抗議的學生一樣,我在想應該是他們一昧地被教導與納粹有關的人都是壞人,因此群起激憤要比爾離開校園,可是事實上,比爾就算與納粹有點關係,比爾就是錯的嗎?


比爾有自己的觀點,學生也可以有自己的觀點,大家不應該是壓迫來壓迫去,而是各自彼此尊重,這才是讀英文文學的重要精髓,因為文字是有力量的,每個人讀一本書都會有不一樣的感受,這就英文文學給每個人的火花,這才是當一個英文老師的真正心態,並且要教導給學生的不是去爭論誰對誰錯。



就好像最後智允討論到某個文學裡的一段文字「破折號」,已經被學界給爭論一百年,還是沒有結果,因為文字對每個人去拜讀時都會有不同的感受,誰說的都對,就是彼此尊重,這就是文字的魅力。



再來,我覺得比爾那段話也是對智允的告白,我認為比爾將智允看待成一首詩一樣,每次接觸都會有不一樣的感受,甚至太愛智允這首詩(智允的思想),所以在每次與智允有著新的接觸時都會學到新的東西,並且與這首詩有著一段複雜和忠貞的關係。





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥