Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的


第一次看到這部片的預告,我整個就愛上,尤其是首播的預告片那種輕快節奏感帶點詭異,就知道這不是一部正常人類的影集XD 這部影集本來就不是排在我9月的待觀看清單之中,卻沒想到我一看到預告呈現畫面非常飽和,題材又非常詭異有趣,再加上這是我喜歡有關殺人與精神疾病的結合,所以就決定先追再說了。


首先,關於這部影集,因為是《美國恐怖故事》影集製作班底聯手打造,所以有人說這部影集是有點《美國恐怖故事》的影子在,甚至覺得這部影集與《美國恐怖故事》相差太多,也覺得同樣的呈現方式已經讓觀眾有點覺得疲倦。不過因為我也沒看過《美國恐怖故事》,所以並不會有過度的期待,可能我覺得這部影集適合給沒看過《美國恐怖故事》的人看吧。


Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的




Netflix美劇《拉契特:黯衣天使》介紹/劇情


Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源: NETFLIX

♦Netflix《拉契特黯衣天使》劇情&觀後感:殺人的護士或許是善良的
♦ 本片上映:2010年9月18日,共八集,每集約50分鐘左右
♦ 台灣片名:《拉契特:黯衣天使》
♦ 英文片名:《Ratched》
♦ 演員名單:參考維基百科
♦ 推薦指數★★★★(滿分為5顆星)
♦ 劇情大綱:一位名為拉契特的女士來到露西亞精神病院應徵護士,想方設法一定要進入這家醫院工作,因為她的弟弟「神父殺手」即將被送到這家露西亞精神病院接受診斷是否劇有精神及病,
這攸關他會不會被判死刑的重要關鍵。因此拉契特為了救弟弟,運用殘忍的手段解除身邊所有的阻礙。然而,這位黯衣天使拉契特真的就是這麼狠心嗎?透過她對病患的真心,或許她其實心地超級善良,不是嗎?





看過兩個預告片後,雖然最終預告的內容剪輯的比較貼近影集劇情,但是我更喜歡正式預告那種節奏感以及帶一點詼諧的小橋段。


在我看來我是覺得正式預告的呈現方式沒有呈現出拉契特的黑暗面,而第二波的最終預告則是把整個劇情的重點剪輯出來,甚至把拉契特整個人的特質、黑暗面都呈現給觀眾。


NETFLIX 《拉契特:黯衣天使》正式預告

但是呢,其實我覺得大家可以直接不要看預告直接看影集會比較好,因為預告剪輯得太讓觀眾充滿精彩的想像,我自己是建議大家可以對預告跳過,直接去享受影集內容會更好。


NETFLIX 《拉契特:黯衣天使》最終預告


Netflix美劇《拉契特:黯衣天使》人物介紹


喔對,說到看本劇最吃力的點就是:人名很難記!!!」(但這就是美劇不是嘛,人名從來沒好記過,有時候說姓,有時候叫名,害我以為又有新的角色,結果是同一個人…)以下是我自己把比較重要的人物給記錄下來:

漢諾瓦醫生 露西亞精神病院的醫生
米德麗拉契特 女主角,應徵露西亞醫院工作,為的就是要救「神父殺手」艾德蒙
貝琪巴克特 露西亞醫院的護理長
喬治威本 州長
關道琳 州長的秘書,負責幫州長處理競選活動
艾德蒙 神父殺手,一開場殺死了四位神父,並被送往露西亞精神病院做精神鑑定
哈克芬尼根 在露西亞醫院工作,臉部因槍傷而毀容的男護士
桃莉 在露西亞醫院工作,年輕票兩女護士,最後與艾德蒙相愛私奔
查爾斯溫萊特 與拉契特同住在相同的旅館中,調查漢諾瓦醫生的下落,並且接受任務殺掉漢諾瓦醫生
倫諾奧斯古德 身上總是帶著心愛猴子的女人,因為兒子被漢諾瓦給醫治後失去雙手雙腳,讓奧斯古德相當生氣並且收買查爾斯殺掉醫生
露易絲 旅館的老闆娘,與巴克特護理長相互認識

 





PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




《黯衣天使:拉契特》9大看點


我本身也不是專業影評人,我也不寫影評,只寫觀後感,因此我就將我看完本片覺得可以提的點以及不錯的點記錄下來。以下整理出9大看點。


❶戲劇張力預告比影集劇情精彩


不過我不得不說《黯衣天使》的預告剪輯得太過有戲劇張力,引發觀眾有太高的期待與想像,實際看完整部影集之後,的確是覺得預告真的剪得很好,完美讓女主角神秘與邪惡的一面呈現出來,相較之下觀眾就容易把重心放在女主角身上,但在劇中卻又不是像預告那樣太有張力甚至有時候劇情才剛要高潮就滅火了(有點像是點到為止)


舉例來說:「查爾斯」這個角色突然就被警衛給轟了臉兩槍,正好毀容可以躲過關道琳的耳目,這樣的收場讓我覺得太突然,而且後來警衛的下場也沒事(就像是跳過讓過一樣XD)。還有醫生因為要示範前額葉切除術讓兩個病患死掉,可是院長擔心的不是醫死人這件事,而是他的手術沒有成功…(總覺得在劇情上我擔心的事並不是編劇導演所擔心的,哈哈)


不過整體來看我還是覺得滿意的,因為我本來就沒有過度期待,因此對於劇情上本來就可以稍微讓我的心有起伏的作用。大致上我看完這部影集之後,我是覺得全劇的劇情充滿奇特的精神病患者故事,以及無來由的性愛畫面、暴力橋段,雖然有我所講的,有些橋段和事件就淡淡地突然收場,不過這的確不是我要擔心的事。



最重要的就是拉契特護士來到精神病院的原因及計畫,我可以說拉契特這個人的計畫迂迴到你永遠不知道這一步她是真心為你好還是為了完成她的計畫而下的棋子,真的有夠峰迴路轉!這一點的確是像預告的一樣,不會讓你猜到!


例如劇中拉契特到底是在利用漢諾瓦醫生還是幫助漢諾瓦醫生?畢竟拉契特殺了漢諾瓦醫生可是有錢拿的,但她到最後卻是拒絕,但又讓漢諾瓦醫生與夏綠蒂病患逃走,最後夏綠蒂殺掉漢諾瓦醫生,你說,這是拉契特故意計畫的還是純粹善良卻遇上這樣的巧合呢?


又例如本劇中英格麗講到自己是同性戀並且愛上卡萊特拉時,她求拉契特可以殺掉她,以解決一輩子以來的痛苦,我以為拉契特真的會殺死英格麗,卻沒想到後續拉契特的幫助才是讓我嚇一跳,她居然幫助他們逃跑!


所以我說,
這部片的劇情真的挺迂迴,應該是說觀眾對拉契特這個角色是摸不著頭緒的,這也是我喜歡本劇的主因!



❷服裝造型美麗的復古時尚


《拉契特:黯衣天使》這部影集的服裝造型上我覺得非常用心,根本就是在走時裝秀一樣,尤其是拉契特的造型都很亮麗地登場,而在本影集中最浮誇造型的就屬莎朗史東飾演的奧斯古德這個角色了。因為時代背景為40年代,復古元素一定是要的,不過像是蓬裙、墊肩、收腰、帽子裝飾都是重點。


我最喜歡的是拉契特這個角色所穿的顏色都很美,有時也很跳!尤其她去面試時身穿亮黃色的連身裙,簡直就是要告訴大家我是最亮眼的一個,不要忽略老娘的概念。


我想觀眾應該會覺得整部影集的配色都很美,看起來非常賞心悅目,光是看到畫面美成這樣我都要醉倒了。


Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源: NETFLIX




❸重點女演員年齡層集中於40-60歲女星


觀眾應該會發現這部影集的角色年齡層不是太年輕,尤其戲分最重的幾個角色都是中年等級,這是我覺得本劇最有看頭的一個點,尤其是拉契特VS巴克特護士、拉契特VS奧斯古德的對手戲,更不會讓人覺得角色太跳tone,甚至讓我覺得這樣年齡層的角色與演員,反而更可以凸顯出角色勾心鬥角、城府很深的感覺XD


拉契特VS奧斯古德則是呈現出兩個女人沒有在怕對方的強烈氣勢,尤其是拉契特打電話給奧斯古德
還沒講完就被奧斯古德掛電話,而第二次換成拉契特掛奧斯古德電話,這樣的橋段雖然是微小的動作,可是卻是很巧妙的安排兩人互不相讓、沒有在跟你客氣的態度。


在拉契特VS巴克特護士兩人互相不爽的過程中是最明顯的,從拉契特一開始到醫院面試,來到漢諾瓦的辦公室
巴克特護士清掃完醫生生氣打破的花瓶後走出門還故意用掃把劃過拉契特的裙子。以及拉契特一到醫院任職時就彼此不爽,例如最經典的就是巴克特護士吃掉拉契特的桃子那一段,那一段雖然好笑,也暫時讓巴克特護士占上風,但也充分顯現出兩人不合、諜對諜的開端。


甚至說在本劇的最後結局,我是看出巴克特護士甚至就是那個出賣拉契特的人,因為到最後雖然他們表面上好像感情很好,不過從露易絲與艾德蒙在一起這一幕來看,根本就是露易絲與巴克特互相通風報信,導致艾德蒙可以找到拉契特所在位置!


你說說,這樣年齡層的女人互鬥是不是特別有趣!那種成熟心智、鬥智鬥法、鬥心機讓觀眾看得很過癮啊!





❹拉契特雖是反派,但其實她是超級善良的護士


以演員方面我是覺得女主角的演技可能是被角色人設關係需要刻意壓抑情感,害我覺得她整個人好抑鬱,好像是個永遠開心不起來的人一樣。但我又很喜歡看她明明被激怒但又刻意壓抑的樣子(我是不是有病…),那樣的畫面很反差,因為在螢幕面前的我已經是氣到發抖,但在戲劇中拉契特卻又能如此冷靜。


我覺得這部影集很適合讓觀眾自己去思考自己覺得拉契特是善良還是邪惡的故事,這是一個很重要的點,因為我有查過資料《飛越杜鵑窩》裡的拉契特護士角色是「令人毛骨悚然、不寒而慄的護士」,可是在《黯衣天使:拉契特》這部影集中,卻又帶點母愛、憐憫的特質


像是她幫助卡萊特、英格麗逃走的那一段,最後英格麗哭著對拉契特說:「為什麼妳要這樣幫我們?」拉契特撫著英格麗的臉說:「妳說過我不懂那種感受,但其實我都懂」(因為拉契特懂英格麗愛上女人卻又不能公開說出口的壓抑感受,因為拉契特就是如此)
我不得不說那一段的逃跑很棒,我從拉契特眼神中看出她內心散發著善良以及溫暖



說到拉契特,原本她的角色是人設是冷血的人格特質,不過在本劇中也讓觀眾重新思考拉契特這個角色或許她真的不是冷血殘暴,有時候或許她讓病患的死亡等於是讓病患解脫,我想這也就是片名會取為「黯衣天使」的原因吧


就拿拉契特以前在軍中服役殺掉那些無法忍受疼痛的士兵為例,每當士兵因為沒有嗎啡而疼痛到苦苦哀求拉契特「殺了我吧!」,站在道德上或許結束他們的生命並不是一件殘忍的事,畢竟拉契特幫他們解脫的是難以忍受的痛苦,如果站在拉契特的角度,她自己要下手更是內心掙扎和心痛的。


又例如一開始拉契特幫助失去弟弟又被家人拒絕見面的薩瓦托瑞,因為薩瓦托瑞已經被所有家人拋棄在這間精神病院,拉契特告訴薩瓦托瑞:「這裡的醫生和護士他們要給你希望,說你有一天能離開這裡再見到你的家人,但總得有人憐憫你,所以我必須告訴你,他們不會讓你再見家人,你會在這裡度過餘生,因為你的家人不想再見到你了。我希望我年輕時也有人跟我說這樣的話,好讓我別再癡想,我必須告訴你,你受夠痛苦了,你不該繼續受苦」。


所以之後拉契特製造機會讓薩瓦托瑞自殺。


看起來的確殘忍,但拉契特懂被家人拋棄的心碎感,她認為不該讓給與薩瓦托瑞更多的希望,否則未來造成的失落感會更痛苦,因此拉契特決定讓薩瓦托瑞可以自己選擇是否要結束自己的痛苦。



但我想也會有人覺得拉契特為了救弟弟而殺掉許多人本來就很邪惡、很不應該。沒錯,我也這樣覺得。我看完整部影集後覺得拉契特是因為被自己內心的罪惡感給吞噬掉理性,因為小時候自己拋下弟弟一個人逃跑,而產生極大的罪惡感,我自己是覺得拉契特是想要彌補這樣的愧疚感,因此在這時候才會犧牲掉許多人命來救弟弟。


這樣看起來,也就不是拉契特本身自己內心邪惡,其實她是本於自己內心善良要對弟弟好的一顆心,並且更是認為弟弟是因為有悲慘的童年而後天造就出這樣的弟弟,這一切不是弟弟的錯,而是弟弟的內心生病了。這也就是為什麼劇中拉契特會說:
他不是天生生下來就是怪物,而是後天造就他這樣的(He wasn’t born a monster. Somebody turned him into one.)。


Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源: NETFLIX



❺血腥慘忍橋段不少,加強「精神疾病」的敘述


在《拉契特:黯衣天使》這部影集中所呈現的殺人畫面其實充滿血腥與暴力。


例如第一集一開頭就來灑狗血給觀眾驚人的四個神父被殺害的驚悚血腥畫面;又例如漢諾瓦醫生被患有人格分裂症的夏綠蒂給砍頭,呈現出對「精神病患」本身過去的故事以及內心創傷加以描述,並且回扣到拉契特所講的:「He wasn’t born a monster. Somebody turned him into one.」


例如艾德蒙這個神父殺手,就是蒙席神父對自己的媽媽做過的事不可原諒,因此造就他內心的憤怒,才一口氣殺掉這些神父。


又例如漢諾瓦醫生在最後帶著具有人格分裂症的夏綠蒂,這一段我有點覺得是漢諾瓦醫生無腦送死,畢竟他自己也知道夏綠蒂本來就很怕衣櫃,衣櫃就是她的「創傷」,結果還緊急之下把夏綠蒂關進衣櫥,激發出夏綠蒂的昂汀人格出現,結果自己被殘暴砍頭…


不過這樣的案例我覺得都是在講拉契特所說的這句話:
他不是天生生下來就是怪物,而是後天造就他這樣的」(He wasn’t born a monster. Somebody turned him into one.)。他們本來就不是生性殘暴殺人魔,而是因為有個「創傷」造就這樣的他們。





❻畫面呈現「綠色」、「紅色」的意義


另外我不得不說在畫面的呈現上有分成「紅色」、「綠色」兩種畫面,雖然用的次數不多,但這樣的呈現方式把角色內心怪異、失控、邪惡的一面再加了一股更強勁的力道。而以顏色的方式刻意放大內心情緒的手法雖然不算高明,但的確是可以讓觀眾印象深刻,其實我覺得挺有創意的,以及色彩飽和的畫面對觀眾的視覺來講非常享受。

劇中有幾幕是紅色的畫面,以紅色畫面來講有點像是代表「失控」、「憤怒」的意思

  • 漢諾瓦醫生吸食毒品時就用紅色的畫面來呈現,也就是代表失控的意義。
  • 亨利瘋狂地砍下自己的手臂,要醫生把他的手換成園丁的手臂,這一段呈現瘋狂、失控的意義。
  • 當然拉契特變成護理長這件事讓巴克特護士傻眼,所以巴克特護士走出辦公室時紅色畫面代表她很憤怒!

 



Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源: NETFLIX

劇中有幾幕是綠色的畫面,以綠色畫面來講有點像是代表「詭異」、「計謀」、「邪惡」的意思

  • 去面試那天,拉契特在廁所看到不該看的護士與醫生18禁畫面,而她走出來的時候畫面變成綠色,配樂也激發出詭異氣氛,此時的拉契特內心大概已經正在盤算這家醫院已經被我抓到把柄的邪惡計謀概念。
  • 拉契特確定被雇用,換好制服的她,走在醫院走廊,又是綠色的燈光,再次顯示她本身散發出的詭異,這是在呈現拉契特內心在計謀要如何執行救弟弟的計謀。
  • 在拉契特最後與查爾斯上床時也是一樣,畫面又呈現綠色,因為這是她的計畫之一。




❼同性戀在當時被視為精神疾病?


在《拉契特:黯衣天使》劇中常常牽扯到「女同性戀」的橋段,不管是英格麗與卡萊特的女女戀情,還是拉契特與關道琳的女女戀情,都是劇中蠻大的重點。


一開始從漢諾瓦治療卡萊特的女同性戀傾向時就可以知道,在當時的同性戀被認為是「精神疾病」,以及喬治州長對拉契特與關道琳的戀情非常嗤之以鼻看不起的樣子就知道,當時同性戀者就是不被接受,更是被當成是不正常的一群。


這也就是為什麼劇中英格麗對崩潰地對拉契特說:「我內心這個問題,我對抗了一輩子,我不能對任何人傾訴,連我的醫生都不行,直到後來我為此發瘋,我壓抑著真正的英格麗,但我一直感覺得到她用爪子深深抓進我的皮膚裡,求我放她出來。卡萊特用嘴巴服務我後,我就覺得很滿足,她也有同感。妳不懂這真正的感覺,得一直逃避真正自我的感受。」


當然,這些也是在探究當時同性戀族群的辛酸,想要愛卻必須很小心。


從一開始關道琳想要追拉契特的過程就知道,拉契特一開始是拒絕關道琳的,但可以看得出來她當時是不想要面對自己的感受,因此想要自我封閉感受,相反地關道琳則是對自己的愛更勇於追求,我不得不說拉契特與關道琳兩人的感情在劇中用蠻久的篇幅來敘述,就能知道當時的同性戀族群愛得多辛苦。





❽結局-大家覺得巴克特護士是真的與拉契特好朋友嗎?


在最後的結局其實我覺得是埋下很大的伏筆,我不知道是不是我自己腦補過多,我發現巴克特護士這個人的心機居然可以延續這麼久,因為我一直覺得拉契特人在墨西哥的行蹤就是巴克特護士所洩密的,何以見得?以下是我自己的推理:

  • 巴克特護士有說過:「這生中有兩件事讓我覺得對勁,一個是漢諾瓦醫生,另一個是對拉契特的報復」。

  • 拉契特與關道琳已經在墨西哥生活兩年都沒有艾德蒙的消息,不可能這麼剛好在巴克特護士來到墨西哥與他們相見時,艾德蒙又正好打電話給拉契特說我會去找妳,並且殺了妳。

  • 巴克特與露易絲是有關係的,而露易絲剛好同時又跟隨著艾德蒙與夏綠蒂,因此最有可能互相通風報信的就是巴克特。

  • 拉契特有說到一句話:「我知道身邊有人出賣我,而如果我知道是誰,那麼我一定會殺死他。」


但其實也有可能是關道琳出賣拉契特,畢竟如果劇情在第二季要灑狗血一點,一定會是觀眾難以猜到的人出賣拉契特,這個就期待第二季可以給觀眾驚喜了,這無疑是第二季的一大看點之一!



❾結局-拉契特VS艾德蒙,坐等《黯衣天使:拉契特第二季》上線!


不難猜到第二季的伏筆將會是拉契特與艾德蒙的對決,對於結局我認為有點神翻轉拉契特繞了這麼一大圈原本想要救弟弟,卻沒想到變成最後是弟弟要來追殺自己


而至於《黯衣天使:拉契特第二季》是否已經確定在netflix上線?答案是會的,因為netflix早就已經一次預定兩季,因此觀眾可以坐等第二季上線!





《拉契特黯衣天使》分集劇情


《拉契特黯衣天使》第一集劇情:試播集


◍ 1947年艾德蒙因為自己的媽媽(瑪格麗麥奎爾)被蒙席神父給羞辱並且最後淪落到成為妓女不知去向,承受極大的痛苦,因此艾德蒙將在屋內的神父都殺死,包含殺死自己的父親蒙席,成為當時最轟動社會的「神父殺手案」。卻沒想到當時還有一個躲在床底下的倖存神父(安德魯)。六個月後艾德蒙即將被送到露城的露西亞精神病院安置。


◍ 六個月後拉契特來到露西亞精神病院,極力想要進入這家精神病院工作,卻碰上當時州長縮減醫院預算,因此拉契特無法被雇用的窘境,這讓拉棄特不得不用手法讓自己得到工作,那也就是在醫院中看到艾蜜莉亞與在廁所與別人發生性關係,利用這點去威脅艾蜜莉亞把工作讓出來。


◍ 順利得到莉西亞精神病院工作的拉契特,第一天上班就故意偷偷多塞一顆降血壓的藥給墨菲神父,造成神父休克,看起來是拉契特故意要引起媒體的軒然大波,讓漢諾瓦醫生可以受到媒體表揚,並讓州長有面子。


◍ 之後,拉契特得知薩瓦托瑞,因為哥哥死掉、又被家人拋棄,家人拒絕他出院也不想來看他,導致薩瓦托瑞情緒非常不穩定,時好時壞,有時會暴走,有時會憂鬱。拉契特因為自己過去的慘痛經驗,決定不要讓其他人給予薩瓦托瑞不必要的期待,因此將他帶去醫生的辦公室,告知他桌上有一把拆信刀,後來拉契特獨留薩瓦托瑞在辦公室,並且讓薩瓦托瑞自殺,結束這痛苦。





《拉契特黯衣天使》第二集劇情:冰錐


◍ 漢諾瓦醫生決定對四個病患執行腦葉切除術來根治精神疾病,因為州長競選需求,因此手術過程會有幾個官員和記者在場,結果手術過程並不順利。而因為醫生昨天手術失敗,隔天準備用冰錐穿過眼珠上方,到達前額葉。這樣的手術讓拉契特大開眼界,護理長則是看到吐了被醫生罵了一頓。拉契特利用一點言語與醫生拉進點關係。


◍ 關道琳約拉契特去餐廳吃飯,事後關道琳向拉契特表明自己對拉契特的心意,不過拉契特卻不領情。


◍ 被送到露西亞病院的艾德蒙,必須由漢諾瓦醫生判斷他是不是真的有精神疾病,因此艾德蒙的生死完全是掌握於漢諾瓦醫生的判斷。醫生認為艾德蒙的精神分裂病症太過典型,典型到像是在演戲,醫生對艾德蒙說:「我可以幫助你免除於死刑,但你必須誠實地告訴我到底當時憤怒時是甚麼讓你可以下手?」


◍ 這一集中,拉契特說出艾德蒙就是自己的弟弟,她來到露西亞工作也是為了要救弟弟出去,拉契特去找當時神父殺手案的倖存者安德魯神父,運用一點方式讓安德魯神父願意說出當時發生經過,並且想辦法要除去這個倖存者。拉契特說:「你看到太多了,你受苦了,我要幫你解除痛苦」(接著安德魯神父被殺掉了)。





《拉契特黯衣天使》第三集劇情:慈悲天使(上集)


◍ 奧斯古德女士聘用查爾斯幫忙查出漢諾瓦醫生的下落,知道醫生改去露西亞精神病院工作。而奧斯古德女士甚至要查爾斯可以殺死漢諾瓦,原因就在於以前自己的兒子(亨利)會少了手腳的原因就是漢諾瓦醫生害的,當天查爾斯也的確對醫生開槍,但醫生在驚險中逃過一劫,可是被追殺的這件事讓醫生心理很恐慌。


◍ 拉契特故意約醫生去吃晚餐的同時,讓醫生對她產生信任感,讓醫生說出當時自己治療亨利的整個過程,讓亨利的媽媽誤會是自己毀掉亨利的,雖然橫利活了下來,但亨利因為敗血性休克甚至還失去雙腳,所以他的媽媽希望漢諾瓦醫生死。不過拉契特卻說:「那我們就確保他不會找到你,而我應該知道要怎麼做」。


◍ 為了治療卡萊特與英格麗的女同性戀症狀,醫生引進澡盆,希望用冷熱水可以治療兩位,卻因為治療過程中極為不人道,讓哈克與拉契特非常生氣與心疼。


◍ 漢諾瓦醫生其實很不喜歡巴克特護士,但醫生不能就此拒絕她,因為如果拒絕她,護理長可能就會毀掉整個醫院體系。





《拉契特黯衣天使》第四集劇情:慈悲天使(下集)


◍ 關道琳因為拉契特的關係而離開同樣是同性戀的老公崔佛,關道琳也希望他們兩人都可以找到真愛,關道琳自己也要去尋找自己的真愛拉契特,不想過虛假人生,而就這麼巧,關道琳也來到這個地方唯一一間旅館,也正巧被拉契特給遇到。


◍ 因為艾德蒙對與女性接觸的要求,所以拉契特利用具有性愛成癮症的桃莉,刻意安排桃莉與艾德蒙可以發生性關係,一解愛德蒙的生理慾望。


◍ 拉契特與哈克時在看不下去醫生對卡萊特的熱水治療方式,因此在換英格麗要去治療時,哈克故意破壞掉澡盆的電線,讓英格麗可以逃過今天的治療。而在治療前,英格麗苦苦哀求可不可以殺了她,因為她實在受不了自己得一直逃避真正自我的感受。因此在晚上,拉契特與哈克執行計畫順利讓卡萊特與英格麗逃院,最後拉契特對英格麗說:「妳說我不懂那種感覺,但我都懂」。



Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源:NETFLIX

◍ 拉契特為了解決掉正在追殺漢諾瓦醫生的查爾斯,刻意安排查爾斯來到醫院殺漢諾瓦醫生,可是卻沒想到查爾斯被反將一軍,其實拉契特是故意將查爾斯引到辦公室,讓醫生殺掉查爾斯的。後來查爾斯被所在放滿熱水的澡盆要慢慢被煮熟。而隨後追上來的關道琳看到醫生辦公室地上一攤血,關道琳想要用這個把柄來威脅醫生一定要讓艾德蒙坐上電椅執行死刑。


◍ 被熱水煮到快熟了查爾斯卻是從浴缸掙脫出來,結果被哈洛給開了兩槍在臉上毀容(還真的是正好,兩槍都是在臉上看不出來是誰…),事後處理掉查爾斯的遺體後,拉契特在查爾斯的外套拿到他的房間鑰匙,找到他調查漢諾瓦醫生的資料,也知道是奧斯古德想要殺掉漢諾瓦醫生,因此拉契特打了電話過去,這讓奧斯古德決定去露西亞找拉契特。





《拉契特黯衣天使》第五集劇情:舞會


◍ 奧斯古德來到露西亞找到拉契特,拉契特奧斯古德給她100萬,她能殺掉漢諾瓦醫生。但這讓奧斯古德非常不爽拉契特要趁機卡油。


◍ 拉契特運用好幾個病患和其他人死在醫院裡的秘密把柄威脅漢諾瓦醫生不要讓艾德蒙被送上電椅,並且可以升她自己為護理長。當然拉契特變成護理長這件事讓貝琪措手不及。讓巴克特護士生氣又失控!


◍ 拉契特升任護理長之後,開始煽動巴克特應該要去親近院長,此時拉契特又去找院長,告訴他一定要答應巴克特的邀請。護理長為了舞會非常認真準備,喜孜孜地說是自己送的蛋糕、花禮物讓醫生感動接受自己。巴克特對露易絲說:「世上有兩件事讓我覺得對勁,其中一個是漢諾瓦醫生,另一個則是對拉契特的復仇。巴克特感覺得出來拉契特一定是有甚麼陰謀,因此希望露易絲可以在舞會當天拿著鑰匙去拉契特的房間偷看有甚麼秘密。」



Netflix《拉契特黯衣天使》9大看點&劇情:殺人護士或許是善良的
圖片來源: NETFLIX

◍ 這一集中出現一個自稱「昂汀」女士,其實她是「夏綠蒂」。因為之前被四個白人毆打關進一個地下室的衣櫥裡九天,逼她吃狗食,後來以為一個警察好心地來救自己,他卻各訴我他會讓我走,只要我不控訴那幾個年輕人,他可能是其中一個年輕人的父親。而漢諾瓦醫生運用催眠治療的方式的治癒了夏綠蒂,這讓醫生內心湧現無比的感動,直說:「我今天幫助了個人,我真正地幫了人」。


◍ 拉契特與關道琳共進晚餐,拉契特對關道琳說:「我的確度對妳有感覺,我不太懂這種感覺,所以我要自己摸索。」後來拉契特邀請關道琳參加舞會,而艾德蒙告訴拉契特自己想出可以在舞會上證明自己是真的瘋了的計畫。艾德蒙的計畫進行的很順利,艾德蒙殺了警衛,桃莉拔了槍卻對剛到場的關道琳開槍,兩人就這樣逃走,而夏綠蒂的昂汀分裂人格又跑出來了。





《拉契特黯衣天使》第六集劇情:無牽絆


◍ 關道琳中槍後經過搶救脫離險境,隔天關道琳醒來時候在看木偶戲,這讓拉契特想要小時候地下室有個小木偶劇場,不過這看起來可能是個觸景傷情的事情,甚至關道琳邀請她去看木偶戲時也不想要去。最後為了讓關道琳開心,拉契特答應與關道琳去看木偶戲。


◍ 他們去到戲院看木偶戲,原來,拉棄特與艾德蒙並不是親生姊弟,而是之前的寄養家庭認識的,後來因為一位善良的社工偽造文書讓他們必成親姊弟的身分。他們換過許多寄養家庭,都常常被毆打,後來找到一對有錢的爸媽,卻沒想到他們在地下室有一座木偶表演舞台,但這不是給木偶的,繼父想要用他們來賺錢,並且是變態的賺錢法,世界各地的變態花錢來看他們對彼此表演亂倫行為。最後兩人逃跑,可是艾德蒙則是還要他們付出代價,因此逃跑前把繼父繼母的眼珠都挖出來,後來拉契特也聽弟弟的話自己先逃跑,兩人就此分開,所以拉契特可是用了好幾年的功夫才找到艾德蒙,最後拉契特告訴關道琳艾德蒙舊識自己的弟弟。


◍ 艾德蒙與桃莉順利逃脫追捕,不過時間沒有維持太久,最後警方還是包圍了他們,原本艾德蒙要自己自首,沒想到桃莉拿著槍衝出來,桃莉被警方開槍射死,並把艾德蒙被警方給帶回來,搞了一圈艾德蒙還是回來露西亞了



◍ 結果這件事讓州長非常生氣,直接告訴漢諾瓦如果想要經費贊助就簽署同意艾德蒙可以上電椅的文件,但沒想到州長早就已經收回經費,並且解僱了關道琳。





《拉契特黯衣天使》第七集劇情:巴克特的清單


◍ 在舞會當天露易絲的確是從拉契特的房間找到一些資料及殺掉安德魯神父的錄音檔。運用這個把柄,巴克特的確也從拉契特身上得到一些好處,巴克特說她有一個計劃,希望拉契特可以幫她。原來她的計畫是讓院長下台,讓巴克特自己上台當醫院經營者,也順利拉到原本的資金贊助者全額贊助。而拉契特的確也幫助巴克特很大的忙,但拉契特則希望巴克特可以讓哈克變成護理長。


◍ 被解職的醫生,他帶著夏綠蒂離開(因為夏綠蒂是他唯一覺得能夠治療康復的病患,也是給自己信心病患),當中遇到拉契特允許他們離開。在旅館中,沒想到在房間裡因為害怕警察臨檢的醫生又把夏綠蒂給關進衣櫥,又逼出夏綠蒂昂汀人格,醫生也就此被砍死。


◍ 拉契特幫夏綠蒂處理掉漢諾瓦醫生的屍體,並跟奧斯古德藥了一筆錢,卻沒想到奧斯古德被自己的兒子給殺死。下令僕人殺掉媽媽的亨利,則是一點財產都沒有拿到,奧斯古德甚至是把一半的財產給猴子,然後亨利將貝轉到精神病院,度過餘生。


◍ 關道琳因為發現自己肺部有腫瘤,不想藥在跟拉契特的感情繼續走下去,因此將拉契特拒絕於門外,拉契特運用及大的力氣將關道琳挽回自己的身邊,兩人的感情也終於成定局。





《拉契特黯衣天使》結局第八集劇情:米德麗與艾德蒙


◍ 艾德蒙到最後還是必須被判死刑,這對拉契特來說已經無法挽救的地步,讓她非常傷心。而州長為了自己可以連任的選情,把政治當成是一場作秀,把以前不人道的電椅搬出來對付死刑犯,而電椅居然囚犯被活活燒死。因為拉棄特絕對不能讓州長用電椅將艾德蒙給燒死,這樣對艾德蒙來說太慘忍,所以拉契特想要由她自己親自下手讓艾德蒙可以舒服地死去,這就是黯衣天使(慈悲天使)的概念。


◍ 而夏綠蒂病患又回來露西亞精神病院,但這次她又分裂出漢諾瓦醫生人格,他是回來找艾蒙德的,希望可以治癒艾蒙德,在逃走的同時艾蒙德則是逼問巴克特關於拉契特的計畫,知道拉契特打算殺掉自己。


◍ 兩年後(1950年),拉契特和關道琳在墨西哥生活,但拉契特則是一直在找弟弟的消息,因為她怕艾德蒙來追殺自己。最後從報紙得到芝加哥七個護士連續殺人案,這很明顯地就是傳遞給拉契特的消息。隨後,艾德蒙果然打電話來旅館找拉契特,拉契特說:
你是想要讓我害怕,但我不會害怕,你才是那個應該害怕的人,因為我會來找你」。


◍ 至於是誰出賣拉契特讓他的地點曝光?大概就是巴克特,因為露易絲跟艾德蒙他們在一起,所以只有她們兩個可以相聯絡。



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

Recommended Articles

發表迴響