【巴西劇|觀後感】《新死亡片場》|逃了一季我還是看不懂喪屍哪裡來的

怎麼最近覺得Netflix很愛出殭屍片?之前才剛看完《紅衫活屍軍》第一季觀後感:恐怖氛圍營造揪住人心,我馬上接下去看這部《新死亡片場》,後來才發現也是喪屍片。

🎬 ▮【巴西劇|觀後感】《新死亡片場》|逃了一季我還是看不懂喪屍哪裡來的
🎬 ▮Netflix  2020 年 6月 10 日,全影集共10集,每集約30-35分鐘左右
🎬 ▮台灣片名:《新死亡片場》
🎬 ▮英文片名:《 Reality Z》
🎬 ▮主演:請直接參考此頁面
🎬 ▮推薦觀看指數

Rating: 2 out of 5.

🎬 ▮劇情大綱:

故事大約描述路上突然有一群喪師在路上亂晃然後開始亂咬人,一開始的奧林帕斯山片場是最安然無恙的,這個片場莫名其妙成為一個世上最安全的避難所,卻因為人心比喪屍更險惡,開始跟喪屍一樣自相殘殺。

《新死亡片場》改編自《黑鏡》主創查理布魯克(Charlie Brooker)另一迷你影集作品《死亡片場》(Dead Set)而來。





《新死亡片場》分集觀後感(有劇透)

PS: 我寫的只是觀後感,並非寫影評,請不要用嚴苛的態度苛責我提出的觀點。也因為是觀後感,一定會有劇情討論和劇透!




《新死亡片場》第一集觀後感


第一集覺得太混亂,因為我是連預告都沒看就點進來看的人,原來這是部「喪屍片」啊!

為什麼我會覺得第一集有夠混亂,是因為開場就來許多混亂的人咬人畫面,觀眾好像會搞不清楚怎麼回事,還來不及搞清楚劇情主軸,然後就只是坐等這些喪屍們咬完再請編導告訴我們怎麼回事。(搬椅子)

我有的疑問是:「這些喪屍哪裡來的?」(有人要告訴我嗎?)
這一集交代的大概只有這些眾神演員們很幸運地留在安全之地,這大概就是故事大綱所說的,這個奧林帕斯山是個安全下庄的好地方。

雖然這一集我還不是很懂為什麼這個片場會是安全的?

沒錯,因為一集只有30分鐘,我都還來不及反應,第一集就充滿咬來咬去的畫面,獨留我滿頭問號看著螢幕,還在想剛剛是發生甚麼事了!

拜託第二集可以讓我釐清一點故事頭緒!(搔頭)



《新死亡片場》第二集觀後感


第二集我大概懂這部巴西劇應該是故意留點幽默成分在,不然我覺得這些眾神演員們有點笨…

是故意這樣演的?

當妮娜滿身血跑進神殿中時,為什麼這些眾神們還看不出來事態嚴重,這不合邏輯啊XD 然後為什麼妮哪一進去之後不告訴大家外面發生甚麼事,還在討論誰比較受歡迎之類的。

不過這一集終於有幫我解惑了,為什麼奧林帕斯山是安全的?原來是因為那裏是自給自足的地方,供水供電是沒問題的。(不過編導還是沒告訴我這些喪屍是怎麼來的!)

而這一集完全印證「不信邪的人」一定會有報應這件事,當妮娜死命地想要解釋外面多危險給這些眾神聽時,馬可斯就是第一個不信邪的人,硬是要打開大門結果害同伴被咬。

這一段我真的很想掐死馬可斯,不過我在猜該不會本劇重點也包括每個人的人格特質上吧!或許想要凸顯每個人遇到絕境時是會自私還是自我犧牲。(這是我的感覺啦~)

就像是TK,他就選擇相信妮娜,而瑪丹娜則因為情感關係遲遲不想殺掉被咬傷的克雷德。(老實說我等這一段很久,因為瑪丹娜不下手的每分每秒都讓我很替他緊張啊,搞得我內心七上八下)

請不要怪我沒寫甚麼重點的觀後感,因為就是很沒重點啊!(我沒東西寫出來給大家都快哭了~)

圖片來源:影片截圖



《新死亡片場》第三集觀後感


然後為了要救克雷德,妮娜和馬可斯、TK需要出去找藥,這一段我覺得是刻意安排來拖戲的,就像是讓製造點緊張給觀眾,可是卻沒有達到太好的效果,僅是為了做而做。

因為仔細想想,被咬傷需要的是開刀縫合,怎麼會是藥呢?大概就是故意安排一段出去找藥來增加緊張片段而已吧。

感覺編劇與導演在這一集瘋狂地把人性醜陋面呈現出來,馬可斯膽小懦弱的性格、奧古斯自私的個性、瑪丹娜死命天真地認為克雷德不會變喪屍(看到瑪丹娜與克雷德這段我也只有心裡一句話:「你怎麼就是講不聽呢?」)。

還有這一集兩位警察抓到妮娜和馬可斯、TK需要出去藥局偷藥,編劇導演或許想要趕便不同的氛圍,但那笑點真的有點難笑,是我不懂西方人的幽默嗎?(我現在還處於困惑中!)



《新死亡片場》第四集觀後感


這一集大概重點應該都在講「宙斯」(布蘭多)吧!他這一集的鏡頭有夠多,只是不知道觀眾有沒有發現他在這一集的鏡頭一直吃一直,然後還吃到拉肚子,到後面還割人肉。

雖然我真心不太懂編劇為什麼要刻意這樣營造宙斯,但我在猜或許是因為「宙斯」在凡人的心目中是崇高、端莊、威嚴、可以掌控大權的人,而不是像布蘭多這種遇到危險完全失控的男人。

因此,大概是想要用這樣的方式呈現出極大反差吧!(因為潔西卡一開始也認不出宙斯,結果認識宙斯之後才說他是個爛人,哈哈哈哈)

而這一集又加入更多的角色。

覺得編劇很壞欸,因為我有人名記憶障礙,我才剛用這四集慢慢熟悉這些演員的名字而已,結果一個一個變喪屍,所以如果有新人物我又要重新記了😵

本集所新加的人物有

  • 安娜,創辦奧林帕斯山的人
  • 李奧-安娜的兒子
  • 李維議員
  • 克里斯汀娜-李維議員的助理

其實他們也不是新加的,就是前幾集有出現大概幾分鐘,現在才正式登場。(這一點編劇還有點良心,沒有讓他們一下子全部都登場,不然我一定會因為記不了那麼人名而棄追!)



《新死亡片場》第五集觀後感


OK,這一集我真的不知道要說甚麼了,我看到這一集真的很想棄追啊!我必須老實說我看到這一集有偷偷去看別人覺得這部影劇如何,結果評價….不好XD

我在這一集很掙扎,因為我不知道到底要不要繼續追下去,嗚嗚嗚嗚

這一集就是瘋狂呈現咬來咬去的狀態。沒錯,一切都拜瑪丹娜所賜,就在第三集跟你說要快點解決掉克雷德了,你看看本集死傷慘重了啦!我不禁在想,如果大家都變喪屍,後面還有一半怎麼演?(舉手發問🙋‍♂️)

就在我這個問題的同時,連同最後一個防線「妮娜」也失守了。而這個妮娜我以為是這群人類中比較有腦的一個,結果她拿一把刀衝出去要跟這些喪屍們對幹,你說說她不是頭殼壞去了嗎?一把刀可以砍多少喪屍啦XD(真的很不合邏輯)

我唯一能解釋的是她太生氣TK也被咬,其他人已經全軍覆沒,反正沒有人知道她在這裡,她不出去拚一下怎麼知道有沒有機會呢?(只是有點不太合邏輯就是了)

反正這一集就是要讓你知道你以為的男女主角並不是男女主角,哈哈哈哈!


圖片來源:影片截圖



《新死亡片場》第六、七、八集觀後感


前一集我才在想是不是要棄追了,這一集突然開始劇情發展變好看一點了,或許是前一集追殺太久,我看得太無聊,這集終於有新的轉變(我最喜歡安娜這個角色)。

這部影集太特別,我其實一開始以為在奧林帕斯山片場的大家會有人存活,然後在這一集安娜與大家會去片場與妮娜相遇,結果並不是我想的那樣XD 整個演員大換血欸,前半段的演員據續演喪屍,後半段新角色登場。

前五集喪屍佔上風,這一集開始因為安娜的存在,讓人類有存活下去的希望,看安娜用戰術一一把所有的喪屍給打倒娜一段有夠過癮。不過就在我佩服、崇拜安娜比其他人還有頭腦的同時,卻給我來個劇情大翻轉。

安娜在廁所看到妮娜那段,我還以為安娜會有甚麼厲害的發現,在廁所說妮娜跟其他喪屍不一樣,結果還是一樣啊XD 到底,正常人都不會想要去摸喪屍吧!!!還搞得自己被咬(抱頭)。

而因為知道安娜被咬,所以我一直很期待編劇會怎麼安排安娜,這兩集中最好看的就是最後安娜的安排,我一直在等她到底會怎樣犧牲自己而死掉。這大概是整部影集以來最好看的一段了吧。甚至在第八集安娜的犧牲那一段,肯定會讓觀眾動容。

當我聽到李奧說「讓我們母子自己處理,這段我整個哭出來」。(不就好在我前半段快棄追的時候有繼續看下去,不然也不知道後面劇情可以神翻轉)

至於議員就…一樣的政治人物,他就是個想要掌大權的人,我只是沒想到這種喪屍片還可以有政治元素的存在。這也讓我想到《絕夜逢生》這部影集所演的,在末日來臨時還可以在意誰當老大這件事…



《新死亡片場》第九集觀後感


在安娜死掉後,換成是李維議員當老大。

而因為第八集時安娜說想要擴大活動領土,勢必要讓外界的人知道有這個避難所,因此在這一集紛紛越來越多人找到這個地方。

李維面對第二批的人,我不懂為什麼要這麼殘忍呢?要他們選出一個人逐出攝影棚?就像是宙斯掌握別人生命一樣,但我覺得李維反而比較像是在享受操控別人的快感。

不過在第九集中,人類卻開始團結起來,劇情走向變得像是人類慢慢開始主宰一切。而人類知道自己的犧牲可能可以就同伴,因此自己被咬傷,要求同伴幫自己了結,人類的團結總算發揮出來了,我也不得不說觀眾應該等這時刻等很久了吧!(畢竟李維爭權那一段我看的好膩)

而這一集最緊張的是李奧不見了!



《新死亡片場》第十集觀後感


上一集剪接給我斷在重要關鍵片段!李奧不見了!
他真的死掉嗎?

(我看到現在才知道他是男主角)
因為李奧莫名其妙又回來了,
而這一集也是讓我第一次覺得這個李維有用處,可以跟警察談判。

在這一集我比較意外的是人類在面對外面快要衝進來的緊張時刻,還可以爭辯權力、還可以搞內鬨,喪屍都還沒殺死人類,人類大概就會自己滅亡了吧。


雖然後面結局好像有交代跟沒交代一樣,而且還覺得有點瞎,哈哈哈。
因為李奧和泰瑞莎居然可以逃出去!(反正編劇說他們不會死就是不會死)

只是我看了一整季,編劇還是沒有告訴我:「為什麼會有喪屍出現啊!?

圖片來源:影片截圖



總結

總體評價來說我是認真覺得《新死亡片場》沒甚麼看頭,大概比較厲害就是喪屍畫面的營造、血腥度很足吧!本集的發便當速度也很快速,影集中人物大致上都是蠢死的,因為太多不合理的橋段上演。

如果你真的想看這部影集,那就等到你鬧劇荒實在看吧,剛好殺時間用XD

You may also like...

Leave a Reply