【美劇|觀後感(無雷)】《謀殺入門課》第三季誰陷害安娜莉絲|How to get away with murder?

老實說,第一、二季大家原本還合作要守口如瓶的,在第三季終於爆發了,果真被我在第一季時就猜到總有一天會互槓起來的,所以第三季應該是大家要分崩離析的最大轉折,最讓我驚訝的是原本讓我以為是男主角的人在這季被殺掉了! 雖然我本來就不喜歡他的個性,但他被殺掉也太讓shock!! 😲😲😲 還想說他怎樣都不會死的,因為他就是男主角!  

🎬然後最衰的永遠是安娜莉絲,她還因學生被殺被指名是嫌疑犯而莫名其妙入獄,總覺得安娜莉絲的人生中沒有最衰,只有更衰。

【美劇|觀後感(無雷)】《謀殺入門課》第三季誰陷害安娜莉絲|How to get away with murder? 當你來到這篇文章,但你還沒看過第一、二季觀後感的人,可以先去複習一下:

  1. 【美劇|觀後感(無雷)】《謀殺入門課》第一季值得追劇嗎?|How to get away with murder?
  2. 【美劇|觀後感(無雷)】《謀殺入門課》第二季劇情根本八點檔|How to get away with murder?

第二季的結尾留下很大的伏筆,也就是,威斯生父在威斯面前被殺,只不過當然編劇運用的還是埋下一大伏筆要我們乖乖看第三季。而凱勒在最後一集中在浴缸裡割腕自殺,是畏罪自殺還是被謀殺的? 而為什麼要殺掉威斯的爸爸?

 

✂– – – —— 《謀殺入門課》第三季預告—— – – – ✂

 

✂– – – — 《謀殺入門課》第三季|劇情安排(無劇透)— – – – ✂

第三季故事重點

  1. 某個學生被殺死,是誰殺的?為什麼要殺他?
  2. 誰陷害安娜莉絲入獄? 安娜莉絲又怎麼靠自己出獄?
  3. 面對滿口謊言的大家,安娜莉絲又該怎麼做?

 

✂– – – — 《謀殺入門課》第三季|觀後感(無劇透)— – – – ✂

🎬老實說,第一、二季大家原本還合作要守口如瓶的,在第三季終於爆發了,果真被我在第一季時就猜到總有一天會互槓起來的,所以第三季應該是大家要分崩離析的最大轉折,最讓我驚訝的是原本讓我以為是男主角的人在這季被殺掉了! 雖然我本來就不喜歡他的個性,但他被殺掉也太讓shock!! 😲😲😲 還想說他怎樣都不會死的,因為他就是男主角!  

🎬然後最衰的永遠是安娜莉絲,她還因學生被殺被指名是嫌疑犯而莫名其妙入獄,總覺得安娜莉絲的人生中沒有最衰,只有更衰

🎬大家分道揚鑣的第一炮,就是法蘭克,可能他長得就是壞人臉吧,每次有人死掉都是先懷疑他不然就是安娜莉絲,而法蘭克這個角色就是安娜莉絲最大的後盾,因為他總有辦法讓事情平息,連蕾貝卡明明就不是法蘭克殺的也被說是他殺的,只是法蘭克的離開是因為自己對安娜的愧疚(開車製造車禍讓安娜莉絲失去兒子)還是與安娜的計畫? 還是計劃想要與安娜莉絲對抗? 前面劇情就是一直在呈現法蘭克準備報復,但法蘭克真的是要報復嗎

🎬奧立佛在第三季開始,鏡頭越來越,開始在這一季成為主線演員,我覺得編劇大概是想要由他去發現這些學生、安那莉斯、許多案件秘密牽連和蛛絲馬跡吧,編劇真的很厲害,因為這個角色是最旁觀者,也是最能知道許多祕密的角色。其實我蠻擔心奧立佛在未來會不會背叛大家,成為那個把每個人幹過的好事給攤開在陽光下的人

安娜莉絲說:「我真的很想接受這份愛」 。
-看得出安娜莉絲對愛越來越小心

🎬其實我還蠻開心在這季奈特對安娜莉絲的照顧及付出,雖然大多時候他們都是不合的情況,然後一直分分合合,但他就是默默暗中幫助安娜莉絲的人。我還在第二季懷疑他要和威斯聯合起來搞垮安那莉斯,真的是我想太多了😂。

至於他們為什麼一直分分合合,安娜莉絲說:「我真的很想接受這份愛」,但安娜莉絲卻做不到,劇情並沒有著墨太多為什麼,但我覺得他不想要把奈特牽扯進來太多,畢竟安娜莉絲在第一季的時候還把殺害山姆的事情嫁禍給奈特,安娜莉絲大概是不想要在傷害奈特一次了,所以她愛得很小心,也或許是對山姆有虧欠及放不下,所以兩人的關係在第三季後半段就漸行漸遠。

「好好享受被愛的滋味」

🎬如果你有從從第一季看到現在,那麼你一定會發現安娜莉絲就是一個很不幸的人,不僅從小就沒有父愛,連同死去的丈夫也與女學生外遇,奈特此時又出軌。而這些學生們也一一對安娜莉絲漸漸背道而馳,讓安娜莉絲完全感受不到愛的感覺,所以她對夏娃(Eve)說這句話時可能是人生有所體會,知道自己已經失去一切,而安娜莉絲也不會這麼自私去阻礙夏娃的幸福,就如同前一段所說,安娜莉絲現在對愛是很小心的

當安娜莉絲對夏娃說出:「好好享受被愛的滋味」時,心裡有點酸酸的。

「你從來就不是普通人,你只是現在才發現」
-上戰場後你才發覺你以前做過的壞事。

🎬第三季這些學生們開始有機會可以實際上戰場為辯護人打官司,而在打官司的過程中,我覺得用意在讓這些學生理解平時安娜莉絲的立場,每次做決定的原因,以及讓他們知道安娜莉絲每次做的決定都是甚麼考量(例如:安娜莉絲一一為他們處理山姆事件種種考量)。因為有許多幕都像是學生自己打臉自己,當這些學生說這些嫌疑犯blah blah blah的時候,卻沒想過自己也同樣曾經是殺人犯。

也同時表現他們應該是要長大了,而不是一直依賴安娜莉絲。人生本來就是不普通,難道現在才發現嗎? 我聽起來也有點像在暗喻「你從犯下殺死山姆的命案後就不應該是普通人,你麼現在才發現?」

安娜莉絲:「每個人在我面前都在說謊」 。
-有時很想相信,卻一直被落井下石

🎬就跟第二季一樣,這些學生每個人都不跟安娜莉絲站在同一陣線,連事情都不告訴安娜莉絲,有時看了真的蠻生氣的,因為出事了就要安娜莉絲出面,所以安娜莉絲對邦妮說:「每個人在我面前都在說謊」時,聽起來格外心酸。

甚至安娜莉絲有一幕提到說:「我能了解為什麼一個母親會想懲罰忘恩負義的小孩」,根本就是在隱喻他們這些背道而馳的學生們忘恩負義,一個一個對她自己有意見,不想幫助他,甚至落井下石,安娜莉絲沒有直接對這些學生說,反而是在處理案件中對一位被告所說的話,但我覺得她會說出這麼有感觸的話,也就是因為這件事在她心中累積已久了,感覺有點在指桑罵槐,我聽起來蠻爽的😂。

這季中,唯一不離不棄的是邦妮,她所受的苦和委屈從沒抱怨過,她是安娜莉絲唯一的戰友,從第一季看到現在,邦妮對安娜莉絲和法蘭克的情感一直很深,她愛安娜莉絲也愛法蘭克,所以當法蘭克選擇負氣離開、安娜莉絲又不願意原諒法蘭克時,她兩邊都想保護,這過程中飾演一個很棒的中間者。(不然我不知道法蘭克會做出甚麼恐怖的事)

當安娜莉絲被陷害入獄後,邦妮遲遲無法把安娜莉絲搞出獄,邦妮說:「她(安娜莉絲)需要真正的律師」,這段可以看得出邦妮心裡的無助感和壓力,因為此時能就安娜莉絲的就只有邦妮一個人,而邦妮卻不知道自己能不能勝任,因為她自己也會怕,怕沒有那個能力救出安娜莉絲。

威斯說:「我們的人生真是一蹋糊塗,安娜莉絲更是悲慘」

🎬是啊,終於有人良心發現了,威斯不是在第二季因為蕾貝卡被殺的事情始終怪罪安娜莉絲就是兇手嗎?我覺得延續第二季蕾貝卡事件,威斯和安娜莉絲的關係急轉直下,但在第三季我發覺威斯對安娜莉絲的態度漸漸軟化,或許威斯感受到安娜莉絲「我想改變自己,去惡從善」的決心,所以一直在保護威斯,也感受到安娜莉絲對威斯母親自殺案的過錯在努力彌補吧。

所以威斯其實都看在眼裡的,他才會覺得安娜莉絲的人生比每個人都還要悲慘。而且威斯對奈特說「我對她做了不該做的事」那是甚麼意思? 是指威斯殺了山姆這件事嗎? 感覺這句話沒有這麼簡單,我一直覺得這句話另有含意。

法蘭克默默彌補對安娜莉絲的虧欠

原本第一二季我都覺得法蘭克在靠暴力解決事情、欺騙女學生感情的渣男,種種跡象還顯示出法蘭克想要陷害安娜莉絲(編劇真的很壞😂讓我誤會),但第三季我莫名地愛上法蘭克。

在知道檢方擁有所有案件的證據後,檢方認為所有案件都與安娜莉絲有關,法蘭克自己跳出來承認他殺了威斯,感覺得出法蘭克一心想要救出安娜莉絲,為了彌補他害死安娜莉絲孩子的過錯,也願意賠上自己,救出安娜莉絲。法蘭克這季的帥度破表,他與邦妮聯手想盡辦法得到傳票的那一幕,感覺他也在安娜莉絲身上學到不少,瞬間讓我覺得他好強。

當然,也看得出他對安娜莉絲真心想要彌補的心。

到底誰陷害安娜莉絲?

至於是誰陷害安娜莉絲在本季最後也有交代,不過很明顯地這是要為第四季做開頭,到底誰陷害安那莉斯? 最後鏡頭只有交代出似乎是「丹弗檢察官、多明尼克、蘿瑞爾爸爸」,但真實的細節看來就是第四季的主軸了。

而在一連串的陷害後,安娜莉絲選擇對這些學生們放手,一一為他們寫上推薦信,希望他們可以有各自的生活,就像是安娜莉絲之前說過的「想要重新出發、棄惡從善」,她或許也希望學生們如此。反正在第一二季我看夠了這些學生們對安娜莉絲的不珍惜,所以在這一幕出現時我著實對安娜莉絲鬆了一口氣,也很希望在下一季可以看到不一樣的安娜莉絲。

 
✂– – – —— 題外話—— – – – ✂

題外話,安娜莉絲媽媽去探監時,她對安娜莉絲說:「妳都瘦得皮包骨了」,這句話莫名戳中我笑點,有一種瘦是阿嬤覺得妳很瘦🤣。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: