《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第9集:風險,選擇隱瞞真相的風險


這一集的最後真的讓我看得起雞皮疙瘩啊!從第一集看到現在一直在想達美一直被騙下去的話實在不合理,上一集的結尾已經透露出達美早就懷疑韓志平是信中南道山的事情,所以第九集其實讓我很緊張啊!等得超級焦慮~~~~~

上一集第8集重點整理:

  • 達美很努力地要幫三山科技找到投資人

  • 南道山因為第七集時生氣地砸碎元都政辦公室名牌,元都政想要因而提告

  • 元仁才報給達美知道可以利用早晨集團的社會責任投資來為三山科技注入資金

  • 達美最終利用早晨集團的內部黑箱作業作為談判條件,讓元都政接受把社會責任資金放在三山科技上,並且要求元都政要與南道山和解

  • 達美在韓志平給自己的手寫筆記之後,發現韓志平的筆跡和信中南道山的筆跡一模一樣,甚至韓志平也說自己的生日和南道山一樣,開始讓達美心中有所懷疑




《Start-Up:我的新創時代》第9集劇情


第九集劇名為:風險

可能對投資的風險資本或收益造成負面影響的潛在因素,是好是壞,依結果而論。


《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第9集:風險,選擇隱瞞真相的風險





上一集中,達美發現韓志平在簡報修改上的字跡與信中南道山的字跡一模一樣,甚至韓志平的生日與南道山一樣,開始心中產生疑慮。


而南道山這裡,上一集韓志平拿了達美的髮束給南道山,叫南道山還給徐達美,在家中的南道山想著:「一陣暴風開始醞釀,就像15年前那樣」。


南道山想到小時候風光的那個時候,小時候參加高中數學奧林匹亞比賽得到第一名,所有家族以及爸媽都非常高興。更想到當初比賽時,解到最後一題時,明明是很輕鬆可以解決的題型,卻突然卡住了,當時突然一陣風,吹來一個人的考卷,那一行解法映入了我的眼簾。


當時我以為那陣風為我帶了了好運,但是因為那行字,就因為我看了那一行算式,讓我就此忘記自己有解開其他九題的實力,那塊獎牌太沉重了,最後我將獎牌送給當初考卷被吹走的考生,我並不是無欲無求,而是沒有資格。


那道吹進考場的風,並非帶來好運的風,而是在日後,摧毀我自尊心的狂烈暴風。一陣風夾帶好運吹來,而我一把抓住了它,我又再次…像15年前那樣,開始逐漸崩潰



隔天,南道山與徐達美在咖啡店,徐達美原本想要問南道山關於信的問題,不過還是突然轉移話題作罷。







回到辦公室,達美正在喜怒無常地回覆視途的評論,正面評論就開心笑臉,負面評論讓達美都快要敲壞鍵盤了。正當辦公室的大家在討論達美的表情時,突然有個大叔手上拿著雞蛋近來,說要找元仁才公司,於是達美就領著大叔前往隔壁。


卻沒想到這個大叔拿著那盒雞蛋,突然丟在元仁才身上,並說著:「就是妳讓我們失去工作的」!嚇得大家連忙制止這位大叔,而他仍在喊著:「你們算甚麼?憑甚麼裁掉我們」?


而大叔正作勢準備攻擊元仁才時,達美心急之下想要保護元仁才,一把抱上去護住元仁才。一陣風暴過後,達美心急問著元仁才:「妳沒事吧?有沒有受傷?」



兩人突然意識到近距離接觸顯得有點尷尬,而達美想要伸手拉元仁才,不過元仁才並沒有接過手,反而自己站起來。


至於這個大叔嘛,是夏雲建設的員工,因為仁才公司開發的無人保全系統面臨被裁員的危機。容山藉機酸了旁邊的仁才公司團隊:「會賺錢有甚麼用?一點人情味都沒有」。但也被反酸:「人情味再濃有甚麼用?又不賺錢」。


但他們的對話被在旁邊的崔洋元聽到,問起「小哲」是個很厲害的人嗎?原來這個崔洋元他是YGN經濟部門記者。







在廁所這裡,元仁才正在清洗被蛋洗的外套,原本想要先對達美說話,不過達美先發制人:「為了避免妳誤會,我先聲明我剛才的行為沒有甚麼特殊意義,希望妳別想太多,我只是反射動作,就算換做別人,我也一樣會挺身而出,我這個人保護欲特別強….」。


這段話反而讓元仁才原本想要說的話給吞在喉中,就沒再接話下去。



沙盒創投戶外,艾利克斯看到韓志平很認真地在看幾天後第12屆的演示會,韓志平說:「聽說圖思托在這一屆有相中的隊伍,打算讓他們進軍矽谷,是真的嗎」?艾力克斯帥氣地說:「是真的,拜託快把這個消息傳開」。韓志平則是想要知道到底是哪一隊。艾利克斯說:「當然是可以賺很多錢的隊伍」。



尹善學找來元仁才關心剛才發生的意外,尹善學說:「聽說保全人員還有在夏雲建設公司抗議」。元仁才說:「我們早就已經料到這一點,但卻沒想到他來這裡『撒野』」。


這句話可以讓尹善學有點興趣:「妳認為他的行為是『撒野』嗎?這段日子以來看妳做事我始終很放心,但剛才聽到"撒野"這個措辭倒是讓我有點擔心,我會稱之為『風險』,風險代表的是危機,和危險不一樣,我想妳應該懂這之間的差異吧?」。







另一方面,徐達美則是跟韓志平開會,韓志平則是發現每一則評論都會回覆,還會跟負評槓上。而達美則是認為那些使用者用詞非常偏激,像是「不夠好、令人失望、爛透了」等等,明明就有其他的措辭可以用。


韓志平說:「業餘人士面對使用者回饋總是很情緒化,專家則是用數據說話。(意思也就是達美像是業餘人士),如果我是妳,除了關心使用者,我還會想辦法吸引客戶。視途不是透過使用者創造收益的商業模式,視途的客戶應該是能夠與之產生共鳴,而具有財力的對象,目前視途的客戶就只有早晨集團」。



韓志平建議達美要將商業模式和收益模式應該分開來看(並寫下公式給達美看),要吸引客戶就必須在公關下功夫。韓志平認真地講解,但達美看著筆記本上寫的字,卻想到這筆跡就是南道山信中的字跡,因此根本沒在聽韓志平,只有一直看著韓志平。



回到辦公室,達美看著裡面的南道山,想到以前南道山對自己講過:
我真的變了很多,老實說我不太記得15年前的事了,我不是不想記得,我只希望妳不認識當年的我(也就是韓志平)我那時候很糟糕,並不是妳想得這麼好。(意思是要達美不要想以前的韓志平)。


南道山非常努力地將程式改成低耗電率,成功解決其中一個負評。南道山對達美說:「以後如果看到甚麼讓妳生氣的評論就告訴我,我會幫妳解決」。







隔天一早,新聞正在報導著仁才公司人工智慧解決方案造成失業人口的報導,而當中那個記者就是昨天在現場的崔洋元記者,不過很巧得是這個記者也有寫三山科技的報導,但這報導算是正向的報導,不免讓人懷疑是不是有人故意從中作梗?


不過元都政的報導卻也被南道山的父母看到,父母倆發現南道山並不是三山科技的代表,反而是徐達美,表哥發現事情不妙,直接叫南道山先不要回家,免得家裡又要爆炸。之後南道山約了容山哲山喝酒,這下才知道於原來當時的分股份時也是南道山偷拿父親的章來蓋的。



南道山決定用灌醉的自己去面對並說出實情,因為自己無法清醒回家面對。南道山打算對父親承認自己當初本來就沒有能耐,打算跟父親道歉,但南道山又開始潰堤地說:「我做錯選擇卻看到了煙火,我因為走錯路看到了一場煙火,那場煙火太絢爛了」(但其實這一段是想對達美說)。



喝醉酒的南道山面前突然出現達美的身影說著:「為什麼說謊」?南道山很後悔地說:
我為什麼那麼做呢?剛開始,我只是喜歡看妳笑,現在因為怕妳哭,怕妳現在這樣難過落淚,我快瘋了,我該怎麼辦?(隨後南道山整個醉倒) 容山則提議找達美過來。


因為總不能讓南道山這樣回家,容山哲山刻意製造機會讓南道山被達美帶回家,卻沒想到他們手忙腳亂被韓志平給遇見,這也難怪容山低咕:「怎麼會有這麼多餘的巧合」?



最後變成韓志平載他們,韓志平原本要把南道山帶回家,但達美說還是讓他回我家吧,這讓韓志平非常不爽,而且還要背他進達美家門XD 還吐了韓志平一身。







而奶奶刻意留下韓志平下來吃飯,卻沒想到南道山這麼快就酒醒,讓大家看傻眼,南道山的出現又讓韓志平更不爽,破壞他們的美好時光。而達美還是把南道山留下來過夜,畢竟酒醒還要一段時間。韓志平聽到這句話,也耍任性地說:「那我…也可以在這裡過夜嗎?把南道山一個人放在這裡我很不放心,畢竟我們親如兄弟,不然南道山你就直接跟我走」。


晚上南道山與韓志平睡覺前,開始鬥嘴,兩人開始比較對方各自擁有甚麼,缺少甚麼。南道山說:「我一無所有,只有一樣東西,那是我僅有的,也是我的一切,你卻想要奪走?沒想到韓志平卻意志堅定地說
:「那我們交換吧,我用漢江河景公寓和比車貴的手表跟你交換那個東西」。


當然南道山會說:「我不要」。



半夜,南道山被韓志平翻來覆去給吵醒,卻發現達美還在認真看著視途的評論,甚至看到哭了。當中一個李素瑛使用者評論道:「我帶著逐漸失去視力的女兒,一起去了趟康州,視途告訴她,那裏有無數的向日葵,開得非常美,我多希望她能在視力完好的時候欣賞那片美景,這樣也許她就能更容易理解視途所描述的美是甚麼樣子,過去我忙於生活,沒辦法多帶她去看那些美好的事物,這讓我很後悔,這好像不是回饋,只是些無謂的情緒抒發呢」。



達美回覆:「雖然您說這是無謂的情緒抒發,但對我而言卻非常珍貴,您想讓女兒看到並記住更多美好事物的心情,我比任何人都了解,我也跟您一樣,想把最美的風景,通通送給最愛的人,這樣日後才不會留下遺憾」。







一早起床,南道山早就不見人影。


不過南道山卻突然打電話給達美說:「今天星期日,那我們去約會吧,奶奶也一起去」。旁邊的韓志平也全部都聽到,這一天南道山居然還租了一台車,而韓志平一直想要知道他們要去哪裡,南道山只說:「就是很遠的地方」。



聽到他們要去約會,韓志平無法跟去,自然吃醋。



而達美當然知道南道山會帶他們來這裡的用意,早就猜到南道山應該是看過應用程式上的評論留言回覆,所以才會突然帶他們出來玩。而奶奶看到達美與南道山開心的樣子,內心也覺得欣慰。



看著美麗夕陽,達美問奶奶:「妳之前不是問過我,比較喜歡15年前的道山還是現在的道山?這兩個有可能是不同人嗎」?這樣突然一問,奶奶當然不敢說出實情,不過達美總有這種奇怪的想法。



達美對奶奶說:「我喜歡南道山,就是太喜歡了,我很害怕我心裡有很多疑問,但又不敢問出口」。這讓奶奶心中又浮現一股愧疚感。







而不想要受到元都政控制的車雅賢,還是一樣決定要找工作,但一直都找不到一班的徵人廣告,後來才發現現在都是用手機應用程式徵人。


而晚上,南道山開車走錯路,卻來到一片美麗的花海,南道山提議再走走,達美發現南道山似乎是不想要回家,所以關心起南道山。南道山說:「我不是一個好兒子,總是達不到他們的期望,我覺得很愧疚」。但達美希望南道山不用逃避,總有一天南道山的父母會理解的。



回到家的南道山,始終還是必須面對,但因為內心掙扎,所以一直不敢進門,當然南成煥第一眼看到南道山火整個都起來了。南道山解釋自己就是沒有能耐又選擇創業。南成煥更生氣:「你怎麼會沒有能耐?如果沒有能耐,怎麼有辦法成為數學奧林匹雅最年輕的金牌得主」?


南道山終於忍不住說出當時候自己作弊了:
我是個蠢材,還一直假裝自己是天才,可是不管我怎麼努力、怎麼力求表現,你卻總是失望,我也覺得很難受啊,爸!這讓南成煥與媽媽完全無法接受,也留下一陣震驚與錯愕。


南成煥看者之前的奧林匹亞照片,媽媽選擇都拿下,南成煥則是生氣地毀掉牌子。


但是對於南道山來說,說出自己這些心事,南道山的確是內心比較輕鬆一點。媽媽則是安慰南道山:「至少你懂得反省,而不是讓我們從別人口中聽到的,那反而會讓我們更難過」。







韓志平在辦公室想著自己到底是不是喜歡徐達美,再想著這一陣子以來的心境,甚至開始想著南道山就是情敵。


而奶奶早上手寫的一張徵人啟事,非常巧地被車雅賢給看到了,車雅賢自己的內心在於自己被婆婆使喚以及回去面對元都政這個混蛋而充滿掙扎,而最終還是放棄。



早上的奶奶在熱狗攤就在唉聲嘆氣,也被前來還衣服的韓志平聽見,奶奶說:「我很擔心,達美好像起疑了,她在懷疑你和南道山」。奶奶突然想到,之前達美要找南道山一起去見元仁才的時候有寫了一封放在宣州市的那棵櫻花樹上的鳥窩。只要把那封信給南道山,南道山給達美看,這樣就會讓達美知道南道山收的信,我搭客運就可以去拿了」。



韓志平問奶奶為什麼要做到這種地步?



奶奶說:「這樣南道山和達美才不會受到傷害」。不過韓志平此時卻對奶奶說:「那我呢?我不想要這樣,我不想再欺騙達美了,我要如實告訴她南道山是假的。然後為說謊的事跟她道歉,雖然以前是不想要讓達美傷心,但我更不喜歡現在這樣,抱歉奶奶,那天我說謊了,其實,我喜歡達美」。



不過奶奶不想要韓志平這樣做,但韓志平對自己的感覺已經是放在第一位,畢竟他認為南道山他可以這樣,但是自己卻是不行,這樣很不公平,所以很生氣地對奶奶說:「一開始我們就不該見面,我本來就過得很好,衣食無缺,莫名其妙被那句"小乖乖"迷了心竅,還跑來多管閒事,又跟以前一樣做了蠢事」。


之後韓志平生氣地走掉,這時奶奶突然叫住他,拿了傘給他,並說:「對不起,我真的很抱歉」。








韓志平在車上看著奶奶給自己的傘,完全不知道如何是好。最後韓志平對於奶奶的感情使然,對奶奶傳了封簡訊:「很抱歉對你發脾氣,我會去一趟宣州,把達美的信帶回來拿給道山,於是直接開超出發去宣州」。


另一方面,南道山似乎也想要跟達美說出所有實情的打算(應該說南道山整集下來都很想要說出實情)。


而在辦公室達美看到容山、哲山林雨淋成落湯雞,達美怕南道山淋雨,所以借了鄭思河的傘去捷運站接南道山。不過南道山出了捷運站門口卻找不到達美,於是打電話給達美,但卻是奶奶接的電話,原來,達美與奶奶的手機「拿、錯、了」!



也就是說韓志平傳簡訊給奶奶被達美給看到!


這也解釋,捷運站等不到達美,是因為達美也跑去宣州了,並且看到韓志平拿著自己寫的那封信!這下秘密真的,要爆發了?







在櫻花樹下,達美問韓志平:「你怎麼會知道這個地方?你和我奶奶本來就認識嗎?你到底是誰?道山又是誰?」


達美急於得到心中的答案,含淚心急地問:「拜託你說句話啊」!此時好死不死,達美接到南道山打給奶奶的手機要聯絡達美,達美趁機問南道山:「你還記得15年前我們放信的地方是在哪裡嗎」?(南道山當然不知道在哪裡)



達美崩潰地說:「你為什麼回答不出來?為什麼站在這裡的不是你而是韓組長」?


南道山知道一切大事不妙,對南道山來說:「暴風再次醞釀而成,朝我席捲而來」。(我的天啊,最後一段我真的看到雞皮疙瘩)。

彩蛋

  1. 達美知道信中南道山真實身分當然開始崩潰,接下來就是南道山與達美之間的感情會怎麼變化。預告中南道山甚至說:「目前為止關於我的一切,你都忘了吧」。(這是要與達美分手了嗎?)

  2. 他們這樣複雜的情感牽扯,會影響到三山科技的演示日的成果嗎?









《Start-Up:我的新創時代》第9集觀後感心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。







▸達美與仁才的關係或許漸漸破冰中?


還記得在第八集的時候,當徐達美成功協商讓元都政可以把社會責任資金放在三山科技,甚至最後達美不忘補充:「當然,你也必須跟南道山和解」時。在旁邊的元仁才則是替達美開心,此時居然笑了。上一集我也覺得這樣的一個笑容我自己是覺得可以許多解釋:

  • 元仁才內心還是有一點善良存在,不是真的要把徐達美給逼死,因為過程中元都政要徐達美和南道山都跪下時,元仁才其實有出來制止,雖然力道不大,但可以看得出元仁才對於是非還是很有標準的。所以看到徐達美成功威脅元都政,內心為達美感到開心。

  • 元仁才看到元都政可以被教訓和威脅,內心爽!畢竟徐達美這樣不留情面教訓元都政,簡直就像是替自己出氣一樣,像是狠狠打了元都政一巴掌,所以元仁才覺得元都政可以得到報應非常爽。


老實說一開始我還以為元仁才會介紹早晨集團給徐達美是為了害達美,想說會不會是因為徐達美以前對自己充滿敵意而為了報復達美,但越看到後面越覺得這個元仁才似乎沒有太壞心眼,但就是「拉不下臉」的個性而已。


這兩集這樣看下來,其實我就覺得編劇在這兩集之中讓兩姊妹的關係似乎漸漸開始破冰,兩人之間的煙硝味也不像一開始的前幾集那麼濃。


所以在這一集中,達美想都沒有想就護住元仁才的動作也可以看得出達美也不是處處想要刁難元仁才,雖然後續達美有為自己解釋是因為反射動作,不是為了救而救,但我總覺得在後續的兩姊妹會漸漸地破冰,甚至我在想或許後續兩人會往好的那一方發展才對。


畢竟我都一直覺得編劇也不可能刻意讓整部劇都在分化兩姊妹,一定在最後會有個解開疙瘩的一刻,只是不會這麼快而已,因此後續的劇情發展我是很期待的!







▸韓志平達美來真的!


搞了幾集,觀眾都知道韓志平就是喜歡達美,但韓志平這一集終於是醒了XD 知道自己就是要達美!自己是愛達美的!也終於說出口了!


從一開始我就覺得韓志平好可憐,甚至前面幾集我都希望韓志平可以光明正大地追達美,不要再這樣刻意隱藏自己對達美的感情。所以當這一集韓志平對奶奶說自己喜歡達美,想要把所有真相告訴達美時,我是很開心的,結果又因為許多因素沒有成功。


雖然當時的韓志平口氣很不好,還對奶奶兇(我先替奶奶罵韓志平:「你是在大聲甚麼的啦?」XD)。但我還是懂韓志平把所有機會讓給南道山的那種不甘心感,這也就是為什麼韓志評會對南道山說:
那我們交換吧,我用漢江河景公寓和比車貴的手表跟你交換那個東西」。


可以看得出韓志平對達美已經是甚麼都可以豁出去了。

但也別小看南道山,南道山可是更堅定地說:「我不要」!也代表南道山再怎樣都要守護自己僅存擁有的東西。


不過我看到這一段,心裡有個邪惡的OS,南道山口中所說那個僅存的東西真的是指「徐達美」嗎?XD





▸奶奶其實內心也很愧疚


但是在這一集中,我感受得到奶奶更是那個內心充滿罪惡感、後悔的的人,在很多時候我都覺得奶奶是個非常逆來順受的人,所有罪惡都自己扛,可是她的內心出發點就是很簡單,就是希望達美不要傷心。


所以在這一集達美已經在懷疑時,奶奶內心的愧疚感想必比南道山、韓志平更為自責。所以當奶奶對韓志平說出:「對不起,我真的很抱歉」,直接讓我淚崩。我可以感受得到奶奶對韓志平充滿歉意,奶奶知道自己是讓韓志平變成這個不上不下尷尬情況的罪魁禍首,所以這句道歉是非常痛心的。


我不曉得為什麼看到現在,南道山雖然是男一,不過我卻覺得韓志平是更值得有美好結果的人(如果有「道山迷」的人不要打我~)。


不過說來說去,最可憐的總是奶奶,我是希望編劇可以讓奶奶最後可以不要再因為「信」這件事讓她的餘生如此充滿罪惡感,而且奶奶最終還說:「神啊,這大概就是我的報應了吧」,就知道奶奶把所有的錯往自己身上扛,我希望奶奶在剩下的集數可以開心啊!








▸風險:選擇隱瞞真相的風險,達美知道信的真相了!


我不得不說在最後一段達美發現信的真相時我整個起雞皮疙瘩,如果套用到本集的片名「風險:可能對投資的風險資本或收益造成負面影響的潛在因素,是好是壞,依結果而論。」


這大概就是在說奶奶、南道山、韓志平當初「選擇隱瞞真相的風險」了吧。這樣的片名套用還真是貼切,就因為前面幾集大家選擇對達美隱瞞真相,後續當然就是必須要承擔這樣的後果。


而在達美知道信的真相之後,最讓觀眾好奇的就是後續編劇會怎麼解決這次的暴風雨?所以在後續的彩蛋:

  1. 達美知道信中南道山真實身分當然開始崩潰,接下來就是南道山與達美之間的感情會怎麼變化。預告中南道山甚至說:「目前為止關於我的一切,你都忘了吧」。(這是要與達美分手了嗎?)

  2. 他們這樣複雜的情感牽扯,會影響到三山科技的演示日的成果嗎?


這好像也就默默地應證了當初哲山在
第六集所擔心的事:「如果大部分股份都給達美,而達美知道信的真相之後,對三山科技會有多大的影響?」現在想想哲山這個人也是挺聰明當初有因為這件事而鬧,不然下一集應該需要善後的事情又會多一項。


當然,我並不認為達美會這麼自私自利拋下一切而離去,畢竟達美的心理素質可是很強大的,雖然難過,但不至於意氣用事。







▸《Start-Up:我的新創時代》畫面鏡頭配色好美


這一點其實在第一集就想要說了XD 只是拖到現在才特別提起我喜歡《Start-Up:我的新創時代》呈現的畫面風格,有種特別濾鏡的感覺,連同風景都可以很美。甚至我覺得《Start-Up:我的新創時代》畫面風格不輸之前看過的雖然是精神病但沒關係的唯美畫面。

我是不知道現在的韓劇是不是都有這樣呈現主流,因為我不是每一部韓劇都會追,所以不是太了解,不過我不得不說現在韓劇真的很會找景啊!(是不是疫情過後需要去韓國踩點了呢XD)











以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

發表迴響