《Start-Up:我的新創時代》劇情/觀後感|第7集:燃燒率,新創公司經費支出速度


上一集的最後,韓志平幫達美看了股東名單,最後南道山跟韓志平說打算跟達美說出信件的真相。









《Start-Up:我的新創時代》第7集劇情

第七集的劇名為:燃燒率

新創公司經費支出速度








在看股東名單之前,辦公室中韓志平對徐達美一早傳的461個問題全部回答完畢,直說自己簡直在受苦,快瘋了,但看到直接親自來找韓志平的達美,又馬上言行不一,像是很歡迎的樣子,讓朴東泉簡直看不懂韓志平的內心。


接續上一集,在韓志平看完股東名單後,南道山留下來對韓志平說自己打算對達美說出信件真相,韓志平其實一直想要阻止南道山說出信件的來龍去脈,因為韓志平認為如果南道山講了真相,那麼和達美的關係、還有三山科技就會徹底結束,也可想而知達美會有多麼傷心。


不過南道山卻語出驚人說:「不會,我不會讓這種事發生的」。韓志平反倒非常好奇:「你哪來的自信」?南道山反問:「組長,你又是哪來的自信呢?15年前的信有甚麼力量,覺得能決定一切呢」?


韓志平說:「我覺得比現在的你更有力量啊」!

南道山:「啊~那就走著瞧」(這等於是在對韓志平下戰帖的概念)。


兩人的火藥味非常濃厚,也讓韓志平意識到現在南道山已經自己在主導這一切,對韓志平來說,南道山根本不算甚麼東西,不過韓志平越想越氣,為什麼我不能?







在家裡,奶奶先支開達美去超市買點菜,實際上是有話想對南道山說。南道山的確是知道奶奶眼睛快要失明的問題,奶奶跟南道山說:「眼睛現在還好,只要好好保養,不會這麼快惡化,只是達美還不知道這件事,所以你也假裝不知道吧」。


南道山說:「怎麼能這樣?以後達美要是知道了會多麼傷心啊」。不過奶奶知道以後達美一定會埋怨自己為什麼沒有告訴她,像南道山一樣,看奶奶的眼神也是充滿憐憫吧。


奶奶說:「我不喜歡這樣的眼神,看到這樣的眼神,就像是我真的不行了,感覺這世界上的所有光都要消失,我的生活全部都要毀掉了。即使這樣,我的眼睛也不會變好,這樣的眼神,只要你一個人的就夠了,好嗎」?



奶奶說:「因為你,達美最近開朗很多,達美只要看到我,都會一直講你的事情。我們家達美笑得時候眼睛很漂亮,這全都要感謝你,托你的福,我才能盡情地看著她那雙漂亮的眼睛,只要能再多看幾眼,就算以後我的眼睛瞎了,也不會有任何遺憾,你可以幫我嗎?我這無恥的請求」?


奶奶也希望南道山不要告訴韓志平,因為依照韓志平的個性一定又會說自己對奶奶有所虧欠。這時候的南道山突然想到,難怪當初韓志平來拜託他時所說他是受托於「恩人」,這個恩人就是奶奶。


以及之前韓志平說自己欠的債,還讓南道山好奇「是甚麼樣的債憑你的財力居然無法償還」,這也說明一開始南道山問「你又是哪來的自信呢?15年前的信有甚麼力量,覺得能決定一切呢?」


以及這些信就是徐達美至始至終最相信的動力。奶奶就是施予他恩會多到無法償還的恩人,這一切奇蹟的開始,都是始於奶奶。







從超市回家的達美想想很奇怪,奶奶的反應太奇怪,15年前沒見,難道奶奶不是應該開心嗎?這時候韓志平急轉彎回來就是要來找南道山,搞到最後連同韓志平也來到達美家了,但韓志平卻要假裝和奶奶不認識,這真的是尷尬的一幕。


而韓志平與南道山兩人為了給奶奶和達美好印象,搶著要去修廁所的燈,甚至把家裡所有的燈都換過,也把家裏壞掉的東西都修過一遍XD  兩個默默地在達美面前較勁。


在餐桌上,韓志平吃醋南道山被分配到的白帶魚比自己的大片,而奶奶知道韓志平在吃醋,把自己比較多的白帶魚跟韓志平換。而達美說:「韓志平是南道山的貴人,自己只是順便被照顧而已」,這讓韓志平馬上說明白:「我的心地沒有善良到順便照顧人,我也不是很閒的人,我不是免費幫你,往後要還我十倍喔」。(其實他是想說自己才不是順便照顧達美,而是很用心在照顧達美)


飯後,南道山與韓志平準備回家,針對達美疑惑怎麼不是兩人一起回家,韓志平只好順道問南道山一起回家。而韓志平一直想盡辦法要讓達美對自己有好印象,於是說了早上461個問題都一一回覆,原本看到達美頭髮上有棉絮想要動手去拿掉又作罷。


達美對韓志平崇拜的眼神讓南道山吃醋,所以南道山也不遑多讓,上韓志平的車之前故意去跟達美說:「達美,妳是有71%股份的執行長,我是妳的股份,完全站在妳這邊,我們是同一個團隊,所以不用擔心」(還貼心地順道拿下達美頭上的棉絮)。


兩人的動作甚是親暱,讓韓志平覺得自己根本就輸了。







韓志平與南道山在車上,韓志平不爽地說:「叫我走著瞧是吧?不是要說出信的事情嗎」?南道山解釋自己不是利用達美,是真的對達美有感覺。


韓志平對這樣的回覆更是不爽,於是直接將南道山改下車讓他去他的的公車。南道山說:「我真的是搞不懂,韓組長你該不會是在嫉妒我吧」?韓志平不可思議地乾笑說:「我怎麼可能會嫉妒你」?南道山則說:「那就好」,於是生氣地下車。


奶奶在飯後趁機問達美:「妳比較喜歡15年前寫信給你的道山,還是長大後見到的道山」?


當然達美覺得為什麼明明就同一個人要分開來講?但很明顯地奶奶就是想要知道她喜歡韓志平(以前的南道山),還是現在另一個南道山。


回到家的韓志平還在想著南道山說自己嫉妒他的話,感到非常不可思議(但其實韓志平真的有在嫉妒),問了英實嫉妒是甚麼?嫉妒是認為自己喜歡的人,愛別人勝過自己時所產生的情緒。


但韓志平對這樣解釋根本不接受,直接說:「因為我沒有喜歡的人,我沒有喜歡的人怎麼會感到嫉妒呢」?(這個韓志平就是不願面對自己內心的自己),甚至看著放在自己的家那棵達美送給南道山的金錢樹去垃圾桶丟掉。







而南道山回到家則是在拿出以前的影像辨識程式繼續完成。晚上達美對韓志平的信件回復感到驚訝,非常珍惜韓志平的幫忙,開始想著怎麼營運公司,並且要怎麼運用一億韓元的補助費,尤其是新創公司經費支出速度稱為燃燒率,才能知道能夠撐幾個月。


隔天,達美把所有費用拆開解析給大家聽,認為如果要後續可以順利,要在六個月內做出成績來,因為經費只能撐六個月。而且韓志平說三個月後將會有展示會,所有投資人都會來,之後投資人就會決定是否進行後續投資。而他們的未來就是結束A輪的投資,但鄭思河卻對大家潑冷水說:「你們的命運也可能打包走人」。


所以得不到後面的投資,最後不是銷售服務賺錢,不然就是離開。



大夥一起回到辦公室時,突然看到南千浩吃現在這裡!原來南千浩是來拿別的公司研發的「情緒電晶體」試用品,這裝置可以表達情緒,所以南千浩臨時找南道山他們做體驗者,只要有不同情緒就會有亮不同顏色的燈色,大家玩過一輪之後發現這對決策也是個很好的輔助品。


接下來,大家就要各自提案看可不可以有商機。哲山在開會中,決定利用公司的圖像辨識技術來偵測鴨子,因為鴨子都會吃掉海藻,這讓哲山的爸爸很困擾。鄭思河則是提出可以用來看面相及運氣。容山則是提出用圖像辨識由小狗自己選擇消費物品。至於南道山則是想到一個點子…而這點子居然讓路過的尹善學感到驚訝與認同。







而這幾天韓志平對達美的訊息不讀也不回達美,而熬夜一天的容山哲山遇到早上來來上班的小賢,發現他們已經拿到政韓銀行的三億元的企劃工作,而南道山疑惑怎麼不是用我們的系統,而是元仁才的他們的計畫。


容山認為這一定是元仁才又靠她爸爸,因為元都政是政韓銀行的代表的國中同學。這個消息的確又讓達美的團隊陷入低潮。


另一方面,車雅賢買東西的卡已經被停用,很明顯就是元都政搞的鬼。


早上元仁才也在沙盒創投看到哥哥和爸爸,元都政說可以幫助元仁才,但卻被元仁才罵了一頓,因為爸爸就是那種為了看狗吃屎餓了牠好幾天,但那隻狗看到爸爸又是跟傻瓜一樣對他傻笑搖尾巴,這裡這種人多得是,於是狠狠地拒絕父親的幫忙。


尹善學一早就來夢想牆這裡看這些紙條,也被韓志平遇到,但尹善學則說:「我以為鞦韆上的小女孩會有所不同,我以為她想追求的也許不是錢,而是其他東西」。突然間尹善學也在這個夢想牆上看到「為了報仇」的紙條,也讓她想到橋上的那件事。


而達美還是來恭喜元仁才,只不過是有點不真誠的恭喜,因為達美就是認為元仁才是靠關係得到這個企劃,不過元仁才的確沒有靠關係,反而都是脫離元都政的幫忙。因為在簡報當天,元仁才早就已經先是和政韓銀行打過照面,之後提交企劃。


最後元仁才想到今天尹善學說的:「總覺得這個小女孩不是為了錢而是別的」,於是內心中像是盤算著甚麼,給達美情報:「我給妳情報了啊,說早晨集團有人工智慧,就是為了錢啊」。而元仁才這樣的做法就是想要讓達美成為只為了錢的人,這樣和鞦韆上的女孩就會是天差地遠。







果真,達美因為元仁才的話而馬上改變計畫要去早晨集團投企劃案,跟大家討論要先把南道山的企劃案給延後,這樣一來先拿到資金至少可以撐三年,以後就可以不用為資金而奔波。雖然這決定突然,不過南道山先答應,所以其他人也跟著答應。


晚上在屋頂,達美跟南道山道歉他的計劃必須延後的事,不過南道山並不在意,只擔心達美會跟媽媽再婚的對象有所牽扯。這樣體貼的南道山,讓達美想到這個南道山跟15年前的南道山一點都沒變,都是最了解自己的人。


南道山說:「我自己真的變了很多,我對15年前的事真的不是記得太多,我不是不想記得,我只希望妳不認識當年的我,因為我那時很糟糕,並不像妳想得那麼好」。(其實南道山為了達美,開始漸漸有私心出現了,我只希望妳不認識當年的我,這句話根本就是在講希望妳不要認識當年的韓志平啊~)


而一早韓志平要去上班,警衛又再把韓志平之前丟的盆栽給還回來,直說盆栽不是這樣丟的,警衛說了一大堆處理盆栽的方法,韓志平還回不過神回來簡直讓警衛氣炸,畢竟自己可是花了兩天一夜才找到韓志平。







而到達公司時,達美早已經在停車場等韓志平,因為這幾天韓志平一直人間蒸發不理達美的訊息,於是達美看到韓志平的第一件事就是先報告自己的團隊會向早晨集團提報企劃案。


另外達美也帶給韓志平他要的麻布袋,但韓志平卻說達美真是多管閒事,對方不想要的好意就是多管閒事,我不喜歡這種好意。達美整個聽得莫名其妙,明明就是韓志平先來多管閒事的,為了不讓我在我姊面前丟臉沒有事先問過我,還把車子房子借給南道山,還幫忙修改簡報,那就是多管閒事,你自己就可以,為什麼我就不行?如果你真的不喜歡這樣就要先講清楚啊!需要幫忙就直接先說啊!


聽到達美這樣強勢地訓自己,有點嚇到:「我說了以後,妳又能怎樣」?


達美:「我會幫你,盡全力先幫你,因為我喜歡你的多管閒事,所以就算我這麼做,也請你忍一忍,你肯定會愛上的」。


後續,韓志平在辦公室則是看著徐達美準備的三山科技要提交給早晨集團的企劃書,但裡面有一整排都是修後的版本,可見達美這個人的野心和精力,而且韓志平說看起來還蠻有水準的,可是韓志平卻是認為:「做得太好反而讓我有點擔心」。


原來是因為韓志平知道元都政這個人就是在利用別人,所以韓志平要朴東泉去探聽元都政帶領的小組進行到甚麼程度了。







信用卡被停卡,車雅賢則是來到網咖自己玩樂玩電競,連元都政打的電話都拒接。不過這個元都政也不怕離婚,畢竟他認為愛錢的人離婚也就算了,就連同元仁才也是這樣,以前為了錢瘋狂對元都政搖尾巴,現在卻是在撒野。


元相守則說:「最近我在技術組長那裏聽說一件有趣的事,那個減少人力的計畫,三山科技有提交解決方案計劃書,並且聽說那個團隊的企劃書水準很不錯」。原本元都政不以為意,不過卻突然改變心意想要會同企劃案的會議。


此時達美、南道山則是坐著鄭思河高檔車去早晨集團,因為這鄭思河希望達美這個代表應該要體面一點,這讓達美承諾自己一定會拿下這個企畫案。


會議中卻沒想到元都政只在開場講幾句話就離開,剩下的就換元相守主持,而這個元相守的態度一樣是輕蔑與不尊重,另一方面朴東泉說早晨集團早就已經有工程團隊,這讓韓志平非常疑惑,為什麼還要聯絡三山?


在早晨集團這裡果然解答,他們是要三山科技來收集資料的,解決方案則是會由集團的開發組來做,所以等於是說早晨集團就是要免費利用高級人力,這件事讓南道山非常不開心,即將要火山爆發!



韓志平對朴東泉說到:「很多新創公司為了要有關係,為了在公司介紹裡多寫一個早晨集團,所以就會傻傻地接受」。







在會後,達美與南道山來到元都政的辦公室,果然這個元都政還繼續在洗腦,還跟達美說如果妳當初跟著妳媽,妳現在就是我女兒了,妳在徐家生活吃了很多苦吧?如果妳當初跟妳姊姊一樣選擇媽媽該有多好(這段話根本就是踩到徐達美的地雷,直接忍不住情緒潰堤了)。


在旁邊的南道山簡直看不下去,直接拿著桌上的玻璃名牌往桌上砸,並且帥氣地說:「請你閉嘴」。這動作簡直嚇死元都政,南道山的手都流血了,但南道山還是淡定地說:「達美,我實在是無法做這個企劃」。



而南道山跑到頂樓,達美馬上跟上去,南道山說:「達美,通常我會試著忍耐,但這個我沒辦法,很抱歉讓妳多了一段孽緣,但這真的不對,我會成為比元都政更有價值的人脈,因為我害你負債兩億元孽緣,不對,我會成為一百億韓元的人脈」。


被感動到的達美,親了南道山,他們決定直接做南道山當初提的點子








至於南道山的點子是甚麼?


就是利用圖像辨識系統做出專門給視障人士使用的應用程式(這根本就是為了奶奶而設計的!)


因為南道山想到奶奶所說的話:「看到那種眼神,會讓我覺得我很像真的很慘,彷彿一切的日常生活全都毀滅一樣」。所以南道山認為:「假如他們的眼睛無法變好,何不用我們的技術來代替他們的眼睛」?


回到現實面,南道山對達美說:「那應該不會賺錢」,不過達美認為:「但應該會很快樂吧」。


最後彩蛋:


至於達美前面對於奶奶的問題:「喜歡15年前的南道山還是長大後見到的南道山」?達美說:「我現在還是會選15年前寫信給我的南道山,畢竟他是我的初戀,我對他很有感情,也很感謝他」。


現在的南道山,還是有點陌生,有時候像另外一個人,所以讓我有些失落,可是現在,卻偶爾會讓我莫名緊張又心動」。


最終,韓志平沒有將金錢樹給丟掉,反倒是買了植物營養劑照顧這個金錢樹。







《Start-Up:我的新創時代》第7集觀後感心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。







▸解答上一集南道山突然改口不說真相的原因


上一集的最後,原本南道山是要去說出信件的真相的,卻因為奶奶一個示意又選擇繼續對達美隱瞞,在上一集中我自己是猜「南道山在醫院知道奶奶即將失明的事,所以希望可以幫奶奶做最後的願望,畢竟不要讓達美傷心是奶奶一生中的願望,因此南道山就突然改口了」。


大概是有猜到方向,不過這一集中好在編劇有解答我的疑惑,不然我大概會一直想而睡不著!


奶奶說:
因為你,達美最近開朗很多,達美只要看到我,都會一直講你的事情。我們家達美笑得時候眼睛很漂亮,這全都要感謝你,托你的福,我才能盡情地看著她那雙漂亮的眼睛,只要能再多看幾眼,就算以後我的眼睛瞎了,也不會有任何遺憾,你可以幫我嗎?我這無恥的請求」?→沒錯,原來奶奶示意南道山不要說出真相就是因為奶奶的最後願望,如果此時在讓達美傷心,就會是奶奶在失明前看見傷心的達美。而且現在的達美很開心,這已經是奶奶很滿意的奇蹟了,所以更希望南道山這時候不要破壞達美的心情。


奶奶說:「我不喜歡這樣的眼神,看到這樣的眼神,就像是我真的不行了,感覺這世界上的所有光都要消失,我的生活全部都要毀掉了。即使這樣,我的眼睛也不會變好,這樣的眼神,只要你一個人的就夠了,好嗎」?


奶奶這一段我簡直哭慘,奶奶說她不想要人家對她憐憫的眼神,但連我也是給予憐憫的眼神欸(我也該打)!這裡我也終於懂奶奶為什麼當初對韓志平說如果你成功了、結婚了就不要回來找我,等你有困難時再回來找我。


一開始我認為奶奶是因為自己喜歡被需要、依賴的人,但這一集中我更可以知道原來奶奶是個不喜歡人家覺得她可憐的人,更不希望別人對她有憐憫,否則奶奶會連自己都覺得自己可憐。


我在想或許是因為奶奶與達美都過得很辛苦,所以如果還有人憐憫她,她會覺得自己更可憐吧。







▸徐達美愛和姊姊比較,元仁才非常有心機


老實說有時候我會覺得達美自己也很強勢,對於姊姊說出的話都很衝動,包括這次,她也只是聽說,卻可以這麼肯定姊姊就是靠關係與運氣得到企劃,這一集中我反倒是覺得元仁才很認真在達成自己的目標,只不過元仁才也是費盡心機想要搞掉達美就對了。


看到徐達美最後被元都政利用,突然懷疑這個元仁才是不是故意要讓徐達美的公司去和元都政有括葛?畢竟元仁才早知道元都政的為人,甚至體會過被元都政利用的慘痛經驗,所以我越看到最後,知道元都政只是要利用三山科技時,馬上就想到元仁才一定是故意讓徐達美去早晨集團的投企劃案的。


而且很明顯地元仁才這樣做,就是想要把達美給塑造成一個「為了錢」的人,這樣尹善學完全不會想到這個徐達美才是鞦韆上的女孩。









以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...

發表迴響